X



【賭けレート1000点100円】刑事局長、賭けレート「高額とは言えず」 黒川検事長のマージャン ★5 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 21:25:02.87ID:35wuMkE59
刑事局長、賭けレート「高額とは言えず」 黒川検事長のマージャン
5/22(金) 12:04
https://news.yahoo.co.jp/articles/44e8b0d82b23a26a206c843560a1070dd8c3e39a

 法務省の川原隆司刑事局長は22日の衆院法務委員会で、東京高検検事長を辞職した黒川弘務氏が参加したマージャンに関し、賭けレートは「点ピン」と呼ばれる1000点100円だったと明らかにした。

 野党共同会派の山尾志桜里氏への答弁。

 川原氏は「もちろん許されるものではないが、社会の実情を見たところ必ずしも高額とは言えない」と説明。出席した委員らから「おかしい」とヤジが飛ぶと、川原氏は「処分の量定に当たっての評価だ」と強調した。

 黒川氏と賭けマージャンを行った朝日新聞社の男性社員を調査した同社によると、1回の勝ち負けは1人当たり数千〜2万円程度だったという。

★1:2020/05/22(金) 15:16:41.56
前スレ
【賭けレート1000点100円】刑事局長、賭けレート「高額とは言えず」 黒川検事長のマージャン ★4 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590144039/
0718不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:59:26.01ID:JQkKTk1z0
テンピンだというソースは?
どうせデカピンだろ
0719不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:59:34.09ID:QYP2EwIg0
>>701
基本テンピンやとチップは1枚100円とか50円だろ
500円は高額だろうけど裁判所の判例が無いな
文句があるからお前が最高裁まで麻雀のチップ1枚=500円は賭博だって裁判すれば良いだろw
0721不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:00:31.32ID:/9bnFlM+0
なんかどっちかというとリスクを負わずに悪さしてるクソみたいな連中がムカつくので
しれっと調子こいた立場にいながら「安全」だの「合法」だのほざきながら
火遊びする連中ってのが気に食わないからこんな奴はどうなっても構わない
自業自得としか
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:00:38.14ID:XK8DPlyk0
>>720
バンwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0723不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:00:39.73ID:z/8rk8C30
赤と裏ドラ1万円とかだろな
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:01:11.55ID:M/qIOSze0
>>705
賭博として送検するには明確な証拠が必要だから
「いくら勝ったの?」「1万くらい」って言う曖昧さがあったら無理
現場逮捕で明確に得点等のメモ書きがあって金銭の授受がある映像等があるとか明確な証拠が無いと無理だよ?

とにかく捕まえろっていうなら、君が「賭博してたよね?」って言いがかりで逮捕される世の中になるだけだよ?
0726不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:01:49.11ID:sqdxsefF0
>>709
それはそいつが言ってるだけじゃんwww週刊誌には10万負けちゃいましたとか話出てたって聞いたぞwww
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:02:04.73ID:QEX36ZPU0
>>689
頭おかしいのかw
100円でも相手の合意なくものを取っていったら犯罪だ。
合意があれば一億円取っていっても犯罪ではない。
それなのに合意がない事を前提の万引きなどで金額を問題にするのは全く話がズレている
と言っているのだが難し過ぎてバカには分からなかったんだなw
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:02:15.86ID:QxHNZqqd0
>>90
賭け麻雀は娯楽の程度ならおk
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:02:43.80ID:HmecNl4W0
>>693
食事の提供とかはセーフ。判例でもそうなってる。
金銭の授受はアウト。
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:02:50.43ID:knqP4PXt0
ピンでやるわけねえだろなめてんのか
そこらの雀荘でもあるまいし
0733不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:02:50.57ID:Ugw+aylV0
賭け麻雀が認められたなら土曜の夜にテレビで放送してほしい
パチンコ番組はあるじゃん
0735不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:03:42.16ID:YniHwVLX0
>>718
あのな記事に19時30分に集まって深夜1時2時までやってたって書いてある
5時間6時間やって動く金額が数千円〜最大2万円って聞いた時点で麻雀経験者はレートが分かる
半荘1回60分〜90分
そうなると半荘5回から6回って計算できる
箱3000円なら全部ラスだったとして3000円×5回=15000円
それに馬が乗ったら−5000円
約2万円負けだなって麻雀経験者は理解できるのよw
0736不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:03:46.13ID:BgjqvFx/0
>>725
出目徳かw
あれはヒロポンだったが
0737不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:03:51.68ID:QEX36ZPU0
>>732
金を賭けずにやっている人間もいれば少額賭けている人間もいるし、大金賭ける人間もいる。
何かおかしいのか?
0738不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:03:55.76ID:FMEyC1K90
>>716
黒川は1000点100円でセーフ
蛭子は1000点200円で逮捕

ここが分かれ目か
0739不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:04:05.10ID:wT2jAAfy0
少額でも賭博: 二飜
報道とナアナア: 一飜
自粛中の三密: 一飜
満貫です。ハイ退職金8千円。
0741不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:04:57.36ID:5CWIgHKt0
>>676
人事院規則によれば賭博行為(賭博罪とは書いて無いはず)への処分は
最低でも戒告だから。刑事手続き如何は関係ない。
0742不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:05:32.63ID:HmecNl4W0
>>727
合意のうえでの麻雀賭博は犯罪じゃないというキミの説は分かった。
でも本当にそうなの。裁判所は認めるのかという話。
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:06:02.99ID:BgjqvFx/0
検察はどうすんのこれ
0744不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:06:04.06ID:QEX36ZPU0
>>738
蛭子は現行犯逮捕。
そもそも現行犯の場合、目の前でやっている麻雀のレートがどれだけなんて目安はついても
確証はないだろ。
たとえば普段は1000点500円でやっていたとしてもその日はメンバーの財布の都合で1000点10円
の可能性だってあるわけだからな。
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:06:04.38ID:ppD/mK8w0
>>681
窃盗罪と賭博罪は違うから
一時的娯楽なら、不問ってのが賭博罪

一応、社会通念上の範囲ってことなので
ケースバイケースなんだけどね
で、賭け麻雀は1000点200円
マージンとって1000点100円が多い

ちなみに、これが食事代なら何十万も
OKなんやで
ナイナイのゴチバトル
負けて何十万と支払っても
賭博罪にならないでしょ

賭博罪は、賭け事はすべて罪って
わけじゃないんやで
0746不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:06:19.15ID:YniHwVLX0
>>726
10万負けましたって証言してたのはタクシー運転手
黒川はハイヤー乗ってたのにどうやってタクシー運転手がその情報知ってんだ?
そのタクシー運転手が産経の記者乗せたって言ってたけど
産経新聞記者の自宅でやってるのにタクシー?相方乗せたって産経新聞記者と朝日新聞記者やぞ
話がおかしいってアホでも分かるwwww
0748不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:07:13.10ID:kYt+ZcZ30
麻雀なんて金かけてやらないと面白くも何ともないだろ
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:07:54.47ID:QEX36ZPU0
>>742
だから君はバカだから話が理解出来ないのだなw
合意は大前提で、犯罪性を問われるのはその中身だろ。
合意がありさえすれば合法とかまるで話が理解出来ていないw
君のおつむの出来では難し過ぎてわからないだけだよw
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:08:16.77ID:5tNP70DA0
上級国民のテンピンなんて完全にお遊びだろ
黒川って本当に麻雀好きなんだな
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:08:32.70ID:gM8ewo1A0
>>727
1億も贈与されてられる申告しないと脱税になるぞ
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:08:37.84ID:sqdxsefF0
テンピンだあ?w
箱3000円で数時間打って10万は負けないよなあ普通w
というかむりだろwwwむりむりwww擁護に無理あり杉wwwwww
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:08:39.75ID:5/LHA0Al0
パチンコを遊戯として認めてるんだから、
4〜5万ぐらいの賭け麻雀ぐらいいいだろ?
ってのはわかるがなw
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:08:44.63ID:YniHwVLX0
>>738
蛭子は9000円負けでもレートがリャンピン 箱=6000円
裁判で認められたライン超えてる
あとこいつ逮捕はされたけど起訴はされて無いから無罪やから
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:08:50.80ID:p2wCMLeN0
昼の恵の番組で叩きまくってたが、局スタッフだろうが弁護士だろうが、芸能人だろうが、
麻雀する人ならみんな金かけてるはず。それはいいのかよと。

だいたいあの番組は医者がコロナは大したことないっと言ってコロナを広めた
A級戦犯番組だ。それがなんで恵はあんなに偉そうなんだ。
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:09:36.08ID:JznN9VTo0
凄くルールが細かいんだね、赤とか裏とかチップ?馬に乗る?バンバンこれに役とか
覚えれば面白いのかな?出来る気がしないTT
0758不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:09:53.56ID:Mvl/GHh90
>>738
蛭子さんは雀荘で現行犯
雀荘に手入れが入って巻き添えで逮捕さてたようなもの

某TVドラマで検察事務官が”うてうてにナンパ”されて
賭博を開帳しているバーについて行って巻き添えで検挙されたようなもの
ドラマも事務官は賭博には参加していなかったので釈放されたが
蛭子さんは賭けていた
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:10:32.79ID:/9bnFlM+0
>>720
違うでしょ
バンバンとバシバシはとにかく場に二翻付くんだよ
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:11:21.43ID:BgjqvFx/0
>>753
朝日の人が数千円〜2万円くらいって言ってなかったか?
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:11:30.92ID:FMEyC1K90
>>744
高額じゃなければセーフなんだから、そもそも現行犯という概念が発生しないだろ
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:11:37.52ID:YniHwVLX0
>>753
いやだから産経新聞の記者の密告だろ?
何でレート誤魔化す必要あんだよ
10万とか言ってるのタクシー運転手だぞ
ちなみに黒川は5月負け越しって証言あって
じゃあ一体誰がタクシー乗って10万負けたって言ってんだよ
黒川は産経新聞のハイヤー乗ってるのにさ
おかしいと思わないのか?w
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:11:37.80ID:PyGjMUyS0
>>719
いきなり盛り上がってどうしたんだ?ワロタ
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:11:44.43ID:sqdxsefF0
>>755
おっレート上がってきたな リャンピンでもいいんか?いいんか?www
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:11:57.41ID:eLA2NOSK0
>>756
お前みたいな話題逸らしはアベサポの定番だな
誰が何をやろうとも黒川検事長がやっていた事はアウトだし立場上取締る側がやって良いものでは無いことに変わりはない
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:12:01.79ID:HKg/1W020
あんた 嘘つきだね
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:12:08.82ID:Z+m7u0m+0
覚せい剤も微量ならok
回春も17才なら18才と大差ないからok
選挙の買収も1億まではok
万引きも1000円までならok
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:12:24.96ID:/9bnFlM+0
>>753
10万負けたのこの検事?
じゃあレートはガチ嘘ってこと
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:13:16.75ID:oFv5UYDo0
でかい差し馬握ってたらレート関係ない
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:13:37.34ID:UB714xJp0
川原刑事局長も将来の検事総長候補なのに損な役回りだな。
世間の印象が滅茶苦茶悪いよ。
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:13:49.75ID:sqdxsefF0
>>772
いや検事長は接待受けてるんやから負けんやろw記者やろw
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:13:56.67ID:Gws+SYOO0
これって逮捕して捜査してから言うべきことじゃないの
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:14:10.80ID:fExgIT6u0
>>705
運が悪くてヤクザや胴元的な奴のオマケで一緒に逮捕されちゃうような人もいるみたいだけど
単純賭博ってほんとスピード違反みたいなもんで大した罪じゃないからね
この程度じゃ起訴猶予じゃね
「立場的に許されない!上限の罰金50マンで!」とかいうのも何かみっともないし
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:14:11.80ID:BgjqvFx/0
>>766
サイコロの目で書いてあるよねw
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:14:21.55ID:Mvl/GHh90
>>763
蛭子さんは現行犯で逮捕されたけど
起訴まで行かなかったのでは?
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:14:45.31ID:YniHwVLX0
>>766
お前外出ろやwwww
普通に雀荘にテンピン表示あるぞw
それが無いと一般の客が怖くて雀荘に入れないやんwwwww
稀にレートがリャンピンとかあるから(完全に違法だけどw)
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:14:55.53ID:HmecNl4W0
>>724
文春は動かぬ物的証拠を持っていて小出しにして来るというのが
いつものやり方だから今後、どんな証拠が出てくるかだね。
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:15:15.58ID:iJxlmBrV0
国士って何であんなにアガりにくいのか
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:15:27.07ID:+OHaOevw0
ピンなら一晩2万くらいのもんだろ
サラリーマンの普通のレートじゃねえか
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:16:11.69ID:/9bnFlM+0
>>764
ハイヤー乗って雀荘行ったの?
公金横領じゃね
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:16:34.29ID:sqdxsefF0
>>783
そうか?そんなら賄賂もらったやつは誘って金くれた奴が悪いから全員無罪やなw
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:16:57.14ID:yCg/vvYxO
黒川や記者連中は当然文春を名誉毀損で訴えるんだよな?
通常レートで遊んでただけなのを高額レートみたいに書かれたんだ
普通に酒飲んでただけなのを薬物パーティーと言われたようなもんだからな
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:16:57.91ID:+OHaOevw0
>>782
はっきりとは書いてねえだろ
並んだ賽の目を理解できるのはやってる人間だけ
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:17:08.72ID:CKannbJ10
>>4
そう、そこは問題ではない。賭博罪になるような話じゃない。
武漢肺炎の最中に三密になることをしていたという道義的な問題だ。
なので、このバカヤローで終わる話だ。
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:17:13.91ID:DlmD1+0Z0
れっきとした賭博だろ。
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:17:41.50ID:WP6E6Oxk0
記者は負けても会社の経費だからな
マスコミはほんとクズ
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:17:44.31ID:dxLHwf360
公務員が業者の用意したタクシーに乗ることは、公務員倫理規定で明確に禁止されていました。

しかし新しく「公務員のためだけに用意されたものではない場合は、利益供与とみなさない」
という基準が法務省から示されました。つまり業者も同乗すれば、処分の対象とはなりません。

新しい時代の幕開けです。
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:17:54.60ID:RCmY2EWG0
>>755
> 裁判で認められたライン超えてる

どの裁判で認められたの?
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:17:59.70ID:QEX36ZPU0
>>782
いや。普通は言い逃れが出来るように「1000点100円」と書いてあっても麻雀の点数1000点とか
書いていないだろう。
ソープランドが「自由恋愛です。部屋を貸しているだけで、部屋の中では何をしていようと関係無いです」
と言っているのと同じでバレバレでも言い逃れ出来るようになっているはずだ。
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:18:43.76ID:M/qIOSze0
>>779
バカが大暴れしても立憲できたとしても棄却されるだけ
裁判に万が一なっても裁判官から社会的制裁は受けているし遊びの範囲で酌量の余地があるって無罪だろうな

安倍が信号無視したから捕まえろっていうのと一緒
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:18:56.29ID:ppD/mK8w0
>>760
二翻=バンバン

計算だとプラス二翻で計算するから
最後にバンバンという

例えば、ピンフタンヤオ バンバン 4翻
本来計算はこの4翻で計算
でも、最近はバンバン抜いて
2翻の方が主流になってきてるけどね
どっちも点数は一緒だけど

あと、二翻縛りをバンバンっていい人も
いるけど、あれはローカルじゃないかな?
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:19:00.83ID:/9bnFlM+0
>>794
なおさら悪いだけじゃん
なんのフォローにもならんわ
賭博の上に感染幇助とはよ
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:19:05.50ID:FgX8lSSu0
正直、何で天100の麻雀ごときでここまで叩かれるか解らない
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:19:08.66ID:kMRjmXpj0
高額じゃなかったら無罪放免の前例ができたのか
パチンコも高額じゃないから現金やりとりで良くなったな
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:19:11.81ID:YniHwVLX0
>>792
ただ公務員法に抵触してる
守秘義務違反
こいつが犯人逮捕する日をマスゴミに情報流してたって発覚wwww
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:19:51.54ID:Gswa2mMq0
中学生レベルのレートやん
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:20:30.95ID:HmecNl4W0
>>750
結局、キミは黒川の行為は賭博罪の構成要件に該当しないと言いたいわけ。
それとも金額が少ないから違法性が阻却されると言いたいわけ。
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:21:05.05ID:C41UeKD90
実際のレートがどうかとか、金額がどうかなんてその場にいた人間でないと分からん。
嘘を言われても誰にもわかるはずがない。
しかもその時によって変わる事もある。
また、もしかしたら高い金が動いていてもそれをヤバいと感じ、刑事局長が、安いレートだと嘘を言ってるのかも知れない。
真実なんて闇の中だよ
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:21:40.61ID:/9bnFlM+0
>>804
まあ数える必要ないからな
最初から二翻前の数字で点数覚えてりゃいいだけなんだから
だが上がった時の勢いで言いたいんだろ
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:22:09.17ID:HxyLEofM0
ウソウソ言ってる奴は勝手にウソだと思い込んで自滅してるだけ
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:22:36.18ID:QngOEj+c0
>>731
Wiki
また、これらの物を費用を負担させるために金銭を支出させた場合、賭博罪を構成しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況