X



【社会】「代金867円に1422円」おつりの小銭が少なくなるよう払うにしても、ここまでする?★3 [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/05/22(金) 21:35:02.02ID:ysVmkTWi9
5/22(金) 10:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200522-00010000-otekomachi-life

キャッシュレスが広がってきましたが、日本ではまだ現金での支払いが一般的です。読売新聞の掲示板「発言小町」では、支払いの際のお金の出し方が話題になっています。

買い物をしてレジで支払いの際、おつりの小銭がなるべく少なくなるようにお金を出す人がいます。トピ主「みつ」さんの彼氏もその一人で、代金が867円のところ、1422円を出して555円のおつりをもらうのを見た時には、「そこまでするか!?」とビックリ。「そんなに小銭が嫌なら、キャッシュレス(での支払い)にすればいいのに」と思ったそうです。こうした支払い方についてどう思うか、「みつ」さんは発言小町に問いかけました。

ツイッターで、おつりの小銭が少なくなるようにお金を払うかどうか尋ねたところ、「払う」と答えた人は7割でした。

発言小町に寄せられた意見でも、「払う」と答えた人のほとんどは、「小銭をなるべくもらいたくない」(「NAVI」さん)、「小銭が5枚以上あると気分が悪い」(「ザンパノ」さん)といったように、財布に小銭がたまることを好まないようです。

「クロスワード」さんは、「トピ主さんの彼のように高度な計算は出来ないので、支払額867円の場合は、お財布に小銭があれば、1067円か1017円を出して、おつりを200円か150円いただくようにします」と言います。「今回は匿名」さんは、小銭が少なくなるように頭の中で計算するのは、「ちょっとした脳トレ気分」だそう。ただ、後ろに並んでいるお客には迷惑をかけないよう、素早く支払いをしているといいます。

以下ソースで
★1 2020/05/22(金) 19:35:21.78
前スレ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590146858/-100
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:31:44.14ID:t3WJtQi20
そろそろ555になるか
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:32:04.39ID:LRyi8LPE0
釣銭最小化(釣銭枚数最小化)じゃなくて時間最小化でやってるな
たとえば税込み998円だったとして998円渡すより1000円渡して2円受け取ったほうが絶対早い
980円でも同じく

これが機械相手なら>>463みたいなことはよくやる
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:32:23.23ID:DCThHsyv0
ぞろ目になるほうが美しいからな

毎回999円のおつりになるようにしてる
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:32:43.20ID:i4Zm7F5Z0
>>536
これぞ日本人がチマチマ、ネチネチ陰湿で気持ち悪い性格かというのが分かる見本なんだよ
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:32:45.19ID:G5zhzMll0
数枚の小銭の差なんて考えたこともないわ
財布でっかいし小銭なんていくらでも入るけど
小銭入れを別に持っとけばいいじゃん
コンビニ行くならそれで十分だし
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:33:01.37ID:2MHKIIQ00
お釣りをどうもらうとか全く考えたことないわ 小銭沢山になったら小銭箱にジャー
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:33:05.26ID:woan7tpG0
出張したときの経験だけど、アジア人ははみんなやる
白人黒人の店員相手にやると1000円だけ受け取って133円返す
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:33:06.09ID:TR9hwkwO0
認知症の予防の脳トレに100から7引くのがある
歳とって引き算足し算が弱くなるのは赤信号
親戚のおばあさんで107才でボケもせずに大往生した人は
干支聞くと子どもから大人まですぐ年齢当ててた
自分は今年の干支と自分の干支前後2才までしかわからんw
0566窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU
垢版 |
2020/05/22(金) 22:33:16.64ID:s0DhUogC0
( ´D`)ノ<セルフスタンドの自動精算機にありったけの小銭と札突っ込んで、小銭がぴったり収まった時の気持ちよさは射精に相当する。
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:33:27.23ID:2srt13Be0
>>549
そうかな?
会計ソフト使ってるから別に問題ないけど
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:33:27.88ID:d/UAOpik0
邪魔な小銭10円以下の硬貨は募金箱に入れるから溜まらない
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:33:34.70ID:PWdHL4ooO
そこまでそうする人はもうマニアなんだよ、
一種の遊びであり趣味
渡す方もじゃらじゃらするより楽やんけ
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:33:36.39ID:8DFjl6og0
>>546
おつりは、レジに任せといていいけど、
預かり金はじゃらじゃら意味不明に出されても数えて、いくらお預かりします  と言わないといけないよな 揉めるぞ
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:34:01.22ID:UXXlKMKjO
>>537
有人レジは客から受け取った額を確認してから入れるから、その確認作業の時間省きたいんだよ
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:34:15.56ID:BlTQpp7v0
>>542
デビットすらもはや使わなくなってきたぞ
今までは買い物するたびにデビットカード出してたけど、今や

PayPay→SMBCデビットからチャージ
楽天ペイ→SMBCデビットから即時引き落とし
Suica→楽天銀行デビットからチャージ
メルペイ→SMBCデビットからチャージ
iD→メルペイ

スマホで完結するから物理カードを出すことがなくなった

ちなみにSMBC→VISA、楽天→JCB
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:34:42.87ID:y6l5XBBn0
867?

7円ねー2円あるとりあえずついでに10円
60円?ねー10円あるとりま100円だしとく
800円?300しかねーとりま300だしとく
じゃあと1000円だして会計plz

こんな感じ
300出すかは趣味だな
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:35:00.46ID:JcZ70w0R0
>>514
インド人のバイトなら瞬殺だろうけど、
実はインド人のバイトっぽいのは全員ネパール人のバイトだからな。
インド人ってあまり日本に出稼ぎにきてないらしいな。
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:35:17.22ID:5WBaE/kI0
>>519
422円は小銭の総枚数としては8枚、それでお釣りは3枚の算段
端数だけの67円でも最小で5枚になる、するとお釣りは必ず6枚で増えちゃうんだよ!

………やっぱり普通はやらねえわなぁww
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:35:54.59ID:4F0OKrFE0
>>513
調整幅が突っ込みどころじゃないかな
867に対して1422ってとこ
1017とか1067 1367あたりなら7割くらいやってるんじゃないか
アンケートの聞き方が知らないけど867で1422出しますか?って聞いてないと思う
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:36:05.59ID:WzwnyS3o0
釣りがかさばっていやな時は面倒なので募金ボトルに入れてるわ
1の記事の彼氏が何歳か知らないがせせこましい奴だなw
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:36:15.39ID:yV5vcflE0
レジ待ちの間に財布の小銭を数えておいて、
金額が出たら即座に小銭が最小になるよう端数を足して支払う。慣れると簡単。
ぼけ〜っとレジ待ちしててもしょうがないし、財布は薄くて軽い方が良いし。
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:36:38.74ID:1lZoRNVa0
>>574
1072円でもよくね
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:36:46.08ID:i4Zm7F5Z0
小銭でパンパンになるのが嫌??

だったら867円なら1067円みたいな出し方を続ければいいだけなのに、いちいち1422円出す奴は相当気持ち悪い。
絶対友達になりたくないタイプ
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:36:55.64ID:TR9hwkwO0
>>582
そんなことないよ
500円5円はパッと確認しやすから楽
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:37:12.26ID:Qii7uRD00
あれ12円は間違いだな22円か
ようするに
5円玉が足りない時に10円玉があれば10円玉へ
50円玉が足りない時に100円玉があれば100円玉へ
500円玉が足りない時に1000円札あれば1000円札へ
5000円札が足りない時に10000円札あれば10000円札へ
という単純な法則を追加するだけで後は普通の小銭払いの感覚だよな
多分これでいい
その時払う金額の2倍以上になる前に打ち止め?
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:37:13.56ID:N/k2EGw00
あなたはどのタイプ?
A1000円出してお釣り133円
B1017円出してお釣り150円
C1022円出してお釣り155円
D1067円出してお釣り200円
E1072円出してお釣り105円
F1367円出してお釣り500円
G1422円出してお釣り555円

オレはD、無ければAにするな
CとGはまあやらんわ
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:37:33.19ID:yV5vcflE0
脳卒中して日常生活がリハビリの俺はこういうのよくやるよ
5回に1回ぐらい外すけどね
最初は半分ぐらい外してた
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:37:42.52ID:xWiU1kdT0
700円に対して1200円出すみたいなのはバイトでレジやってはじめて知った
自分も小銭が多いときたまにやる
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:37:45.72ID:5WBaE/kI0
>>574
間違いなくレジのおばちゃんは先に100円を返してくれるww
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:38:27.35ID:FZy4Xq1B0
みんながこんな感じで合理的な払い方するとお釣りの準備の量が減るんだけどね。
わからない奴にはわからないから好きに払いたまえ。

自分は基本電子決済だからどーでもいい。
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:38:36.07ID:T9tpGm590
ID:i4Zm7F5Z0 みたいな脳みそ腐ったアホはアルツハイマーまっしぐら
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:38:41.49ID:stK4v1v50
>>549
知らんが、カード払いは統計的に平均支出が同収入世帯の20%増える。
0608不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:38:51.40ID:xmtMlJZJ0
>>26

ほんとにめっちゃ無駄使い増える
買い物依存性になる
ポイント貯める為に買ったりするから

なんとかキャッシュレス還元終了の6月前に
各種会員からの撤退準備が出来てきた
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:39:09.76ID:4eeb5IN50
こんな単純な計算捕まえて『ここまで』とか言われても
お前の頭が悪いだけだろとしか…
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:39:10.55ID:TGIll15f0
2円?

5円?

20円?

50円?

400円?

500円?

1000円?


必要な硬貨を小さい順に財布から取り出せば、867円の会計に1422円を出すことはよくあること
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:39:42.26ID:gfU6/n7Y0
>>552
なぜ計算が上手な人を見下す?
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:39:51.93ID:Kb59D3xH0
文系には理解できないかもしれないが1000から867引いておつりは133だから422足せばいいな
みたいな計算深く考えずに当たり前のようにできる人種ってのは普通にいる
脳みその構造の違い
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:40:15.43ID:adK5znIY0
>>590
↑は変態
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:40:28.51ID:i4Zm7F5Z0
>>605
お前のほうがヤバいぞ
1422円出すほうが要領悪いことに気づけアホ
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:40:53.55ID:wwbYHKpM0
これ、素早くやれるように普段から気を付けてないと歳をとってから財布の中身を延々とぐちゃぐちゃやって後ろの人を待たせる年寄りになるからな。
若いうちにどんどん細かい計算はしておいた方がいい
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:40:54.84ID:yWroGR/C0
ぶっ飛ばす
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:40:57.58ID:YDEygv0H0
777円だった時に1000円渡したら333円お釣り貰ったことある
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:41:02.16ID:kYAWEW2q0
財布に小銭で5の方が二枚以上、1の方が五枚以上あると俺は不快だ
合計金額から直ちに条件を整える小銭を出す癖はあるな
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:41:05.82ID:Ju7z04yr0
デパ地下の食品売り場で現金決済するのが嫌になってきた。
ばい菌・ウイルス触った手で食べ物をいじるなんて。
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:41:10.01ID:ZMH+h8Rf0
>>567
店員側からすると別に自分で計算しておつり出す訳じゃないから何とも思わないな
現金払いなら小銭で払ってくれた方がありがたいし
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:41:11.82ID:FBV2kZUZ0
>>619
キャッシュレスで払っている人は、違うレイヤーの事象を考えているのかもしれない
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:41:14.84ID:5aQxzdqe0
>>597
A〜D
財布にその分の小銭があればやる

E〜
やらない
抵抗がある
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:41:20.43ID:4F0OKrFE0
>>597
BDA 他はほぼやらない
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:41:22.59ID:6DFWKxjC0
スマホアプリで釣り銭の小銭の枚数最小限に払っていくやつやってた
あれやってから実践するようになったな
後ろに客いる時は札で払うが
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:41:43.36ID:FZy4Xq1B0
>>607
マクロ的に言ったらそうだとしても自分がそうでなければそれでいい。
自分のことは自分がよくわかってるはずなのでわざわざマクロの簡単化した数字を当てはめる必要はない。

男性の方が女性より給料高いと言う統計があっても自分(男)がそれに当てはまってるかどうかは自分が知ってる。
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:41:55.09ID:stK4v1v50
>>605
そりゃアルツハイマーに失礼だ、
その手のがなるのは単なる老人性痴呆症…いや最近は老年性認知症だっけか。
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:41:57.37ID:Ti3LCdwX0
>>536
なんかイラク人質の時のクソコラを思い出した
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:42:01.44ID:X+ovU3700
5000円札も遺したくない派で出し間違えたり余計なこと考えてミスの原因になるので早めに使う
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:42:08.43ID:pNjIOq1A0
>>593
財布に100円玉があと3枚あったら一緒に出せばいいじゃん。
50円が無くて67円が作れなかったら17円出して不足する50円を補うために100円玉使えばいいじゃん。
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:42:14.39ID:0gTgZ1AA0
>>616
暗算好きなのを見下してるわけじゃないよ?
思ったように釣りが出なかったり
レジ係がモタモタしたらキーってなったりしない?
なら別にいいんだけどね…
あと会計以外のとこでもなんかそういう拘りありそうだし…
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:42:18.96ID:HkMwdcRU0
>>519
いやいやそんなことはない
可能性として小銭は999円財布に貯まりうる
簡単な話、札しか持ってない状態で1001円の買い物したら999円のお釣りが来る
500円玉、50円玉、5円玉、各1、他の硬貨種を各4の合計15枚の小銭を収納する小銭入れってものがあってだな
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:42:21.03ID:bruQjTy40
え?普通にするでしょ。
嫌だからっていうか、あればそうする。無ければしない。それだけのことなんだが。
0646不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:42:21.95ID:b41JKkmy0
>>612
だーから少数派なのに
気取って当然だろ?
みたいな感じ出してるから気持ちわりーのw
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:42:35.85ID:AbRBtecs0
>>412
>>593みたいに最初の恥ずかしいレスを平気な顔してなかったことにしてる感じはつまらない
しっかり恥じらってくれるか軽いテンションでやっちまったぜと言ってくれると助かる
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:42:57.40ID:b41JKkmy0
>>645
しねーよアホがw
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:43:07.83ID:wudbt9hj0
小銭多くなってきたら硬貨入れられるATMにジャラジャラーって突っ込むだけじゃね?
この人みたく計算して小銭8枚探すのは時間が無駄すぎる
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:43:19.11ID:gfU6/n7Y0
>>643
偏見は良くないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況