X



【フジ産経】中国のサイバー部隊「五毛党」 日本では「安倍支持だけど…」と保守層になりすましていると公安関係者★3 [ramune★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2020/05/22(金) 21:35:47.16ID:zgsDtnR/9
「五毛党」と呼ばれる中国のサイバー部隊をご存じだろうか。正式名称は、「網路評論員(インターネット・コメンテーター)」である。

 国内外のネット上で、中国共産党に有利な世論を醸成することを狙う世論誘導集団で、「ネット水軍」とも呼ばれる。
中国共産党宣伝部の声を広げ、彼らにとって都合の良いストーリーを語るのが目的だ。

 一般人を装い、ネット上のコメント欄やWeChat(微信)などを監視しながら、党に有利な書き込みや批判的なコメントの摘発を行う。
人権や領土、民族といったキーワードを使い、中国共産党と異なる意見を持つ組織や人物を集団で徹底して罵倒したり、
レッテルを貼ったりし、社会的に引きずり下ろすことも狙う。

 「五毛党」という名称は、中国共産党が当初、コメント1本につき、五毛(1毛=1・5円)支給していたことによる。
2004年ごろから「五毛党」と呼ばれるようになった。最近、値段が上がって「八毛党」になったとか、ならないとか。

 15年時点で1050万人いるとみられ、中国共産党政権によるSNSへの「やらせ書き込み」は年間4億8800万>>898
件に上るという。

日本の公安関係者によると、日本における五毛党の書き込みで特徴的なのは、「安倍晋三首相支持」や「反習近平」といった保守層が好みそうなキーワードを駆使し、
中国共産党への警戒心を持っていると思われる保守層の関心や注意を引くというものだ。

 日本の保守層を取り込んで警戒心を解き、自分たちの主張に同調するように誘導する手法である。
アニメや女性のアイコン、壁紙などを使って近づき、ソフトイメージでターゲットをだましつつ、取り込みを図る作戦なのだという。

 花に擬態したハナカマキリが、花に近づく昆虫を捕食する姿に似ている。

 私の手元に五毛党とみられるリストがある。公安関係者から独自に入手した内容は、「安倍支持。
中華圏関連のつぶやきが多い。東アジアの平和と繁栄、日中友好路線を支持」「チベットの弾圧はウソ、チベット人より」「安倍支持。
でも、度を超えた反中、反韓には反対」など…。

 ルアーで魚を釣るように、ネットにいる自称保守や無党派層への接近を図る。
彼らの狙いは、中国共産党を敵視し、批判したりするターゲットの「つるし上げ」だから厄介だ。そこは日本でも中国国内と同様だ。

 五毛党は、元は緩いネットワークで、投稿者らはパートタイムで働くアルバイトに過ぎなかったが、現在はかなりの数がフルタイムで統一的に行動している。

 米ハーバード大学研究チームが13年、中国のインターネット検閲について発表した調査によると、検閲で最も多いのが、
大衆行動を呼び掛けるような投稿の押さえ込みだという。

 つまり、中国当局が最も恐れているのは、個人の政権批判よりも、天安門事件や香港市民デモのように
政権転覆につながりかねない人民の集団行動を呼び掛ける投稿なのである。

全文ソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/a20ad3db73ceada45f3e3db2f09521570db2f5ad

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590147911/
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:52:10.02ID:cdKb2Pnl0
>>158
中国と仲良くしたら、
日本人はそのうち強制収容所に入れられて重労働かガス室送り

中国ってのはそういう国
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:52:13.29ID:XmL1uyro0
>1
>「安倍支持だけど…」
やっぱりな。
日本人で安倍支持者いないよな。
安倍支持してんのは成り済ましだけ
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:52:21.69ID:SKrZhSiE0
>>186
安部政権が続いた方が都合がいいんだろ
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:52:25.77ID:dj4aum6nO
>>162
中国人のビザ発給条件を緩和しまくった売国奴だからな
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:52:28.84ID:hX9rfPd40
賭け麻雀の好きな産経がなんだって?
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:52:29.98ID:0YKfODI00
チョンを防波堤言い張る
オレオレ保守詐欺は論外

目先小銭で
コロナをもてなす脂質に長けてる
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:52:32.02ID:35SHHszD0
確かに昔のネトウヨは中国包囲網が合言葉だったが最近言わへんしな
五毛になってたとは
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:52:34.14ID:LhL2HpAl0
安部支持者の正体は中国から接続してきた五毛党だった訳か
選挙権無いのに大勝とは不思議なもんだな
中国からのオンライン投票でもあんのかw
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:52:43.57ID:btRz6dV40
俺、安倍支持だけど・・・
これサイバー部隊?
もしかして俺もここに書いてる時点でサイバー部隊隊員?
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:52:46.91ID:T4JwuakW0
>>154
時期的に言えば
右派が好む嫌中と嫌韓の二正面はやりたくないのであろうとは予想している
嫌韓にかなり振る羽目になってしまったので中国とはやり合いたくないのでは
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:52:47.54ID:7S2nAffr0
中国人を増やしたのは安倍自身
安倍不支持だけど
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:52:49.56ID:JpmbRN/j0
>>188
…「だから」て
全然つながんねんだけど
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:52:50.39ID:ORDXHinr0
>>50
今も民団プラウザ使ってるのかな
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:52:54.13ID:BYgXkvSi0
>>100
中国人と仲良くなりたかったらコンビニバイトでもしろ。
そこで政治について語り合え。
中国人は政治の話に飢えてる。
中国には選挙が無いから、選挙が始まるとウズウズするんだぞ。
歴史も大好きだぞ。
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:52:54.92ID:VEXkzi380
>>178
外交の安倍、とか言ってたヤツらは五毛か
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:53:00.24ID:CcR2EDE70
>>188
挑発に乗ってこない(土下座しながらケツペロペロして国賓歓迎)

都合が悪い…?
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:53:08.70ID:qR9upg340
>>189
在日扱いする奴らが在日朝鮮人で、先住民の俺らを在日日本人と呼ぶからな
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:53:15.02ID:EksGkBCw0
安倍さん支持だから中国と仲良くしたほうがいいよね
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:53:15.10ID:Di8OwWNQ0

令和時代を決めたのは安倍だ。
令和は、上級国民であらずんば、
人にあらず。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
五毛のカキコ
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:53:17.07ID:SIKM95Il0
近平最低だな
安倍と同程度かよ
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:53:17.98ID:zY/MHvR+0
パヨク連呼厨=五毛w
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:53:23.88ID:saE3mizv0
全人日本安倍首相好包!!
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:53:24.15ID:Zg5thhtI0
何だよ、五毛って?
嫌儲の親戚かよ?
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:53:29.50ID:SKrZhSiE0
確かに最近の中国はネトウヨ喜ばせるような記事沢山書くよな
ネトウヨさえ籠絡すれば、日本なんかどうとでもなると思ってそう
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:53:44.89ID:XjWWZExM0
ネトウヨって毛だったのか
0234中国は第三次世界大戦中よw
垢版 |
2020/05/22(金) 21:53:46.29ID:MLoXh56U0
通常戦力 NATO >> 中国
核兵器  NATO >= 中国 (最悪ほぼ人類が絶滅する場合が=、但し中国が報告以上の核兵器を持っている場合のみ)
生物(強 NATO >  中国
(例、炭疽菌:この場合流石に即生物兵器と断定されるため、通常戦力による戦闘に移行する)
生物(弱 NATO < 中国
(但し中国の生物兵器と認定されるまでに時間を要して、その間に全体主義国家の優位性を発揮できる場合に限る)

結論:中国は唯一勝てる可能性のある第三次世界大戦中
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:53:47.14ID:9Th41t+s0
>>1
香港のデモにやけに否定的な人をツイッターでよく見かけるよね
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:53:48.32ID:k3FFGsS10
>>172
与野党米露中韓北どの陣営もやってるんじゃね
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:53:50.71ID:osGgHLu+0
いうて安倍以外もクソだからなぁw
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:53:54.74ID:loSqQDA/0
>>201
中国人は韓国人より嫌悪感はないのは確か

結局は共産党が恐ろしいにつきるな
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:54:02.59ID:MAAkfvvL0
レッテル貼りしかやらない意味わからないのがいるもんな
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:54:02.86ID:Y7O61gAH0
この期に乗じて香港一国二制度破棄を唱えた習近平許すまじ的な話題を避ける傾向がある→中国共産党員
台湾の方がいい防疫してるのに何故手本にしないのか的な話題を避ける若しくは否定する→中共と韓国
日本はアメリカに捨てられてる論を出す→韓国メインだが時々中共

だから、時々中国って人権無視で酷いよね話振って様子を見る。
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:54:09.23ID:kAZ5r24W0
>>208
それ全然言わなくなったよなw
もともとは中韓死ね!だったのに韓国死ね!にすり替えられた
まさか中身も入れ替わっていたとはな
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:54:17.26ID:JpmbRN/j0
>>217
たしかに今から思えばそうだ
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:54:17.61ID:dVxdtIiZ0
チョンの書き込みは小学生低学年のガイジレベルだがシナ工作員の書き込みは中学生レベル
最初は日中友好を言い出して
それを拒絶するレスが続くと日本がいかに遅れているか
中国がいかに偉大かを嬉々として語り始めボロを出す
馬鹿丸出し
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:54:22.31ID:jX2CYK6z0
今どき安倍支持なんて言ったら保守層敵に回すことになるけどな
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:54:29.90ID:0MJLxf5T0
>>23
まんまネトウヨやん。
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:54:41.98ID:0YKfODI00
日米同盟破棄でもかまわんよ
サンフランシスコとの
友好消したように

とにかくつける薬がない
チョン国との共生は
コロナより論外
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:54:45.44ID:n/d6jVO70
>>161
こういうの人海戦術だろうから動員されてるのってそういう忠誠心高そうなのじゃなくて多分普通の中国人だろ
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:54:52.70ID:MmBwk3aJ0
生きたまま焼却する国だぞ中国は
自国民すら殺すのに日本人なんか火炎放射だろ😲
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:54:53.85ID:esVmHSU60
【大原浩】特定野党を含むアベノセイダーズが行っているのは、証拠なしの見込み捜査のようなもの [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590150776/
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:54:56.20ID:8J+fbK/r0
うっかり政権交代でもされたら中国には都合が悪いからね
安倍政権はなんとしても維持したいでしょ
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:55:05.37ID:V3XYfpNr0
日本の農家や飲食店は潰れていいとか、多すぎておかしいとは思ってたが中国人かよ。
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:55:08.68ID:+fWi0dq60
パヨクは安倍が憎くて仕方がない
以前は統一教会と結び付けてチョンの仲間だとしていた。が、効果が薄いということで今度は親中ということにし始めた

本当に親中だったら各国から賠償金請求やら批判の的になってる中国を助けるためにも、習近平を国賓待遇でご招待して国際社会に戻してやるだろw
アメリカはじめ各国は中国の隠蔽にブチ切れだっつーの
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:55:11.52ID:T1rDcPy00
かつて田中角栄は池田大作を「法華経を唱えるヒットラー」と評したが、
同じヒットラーである習近平とは親和性が高い
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:55:12.40ID:mwjqGKoM0
>>1 >>224
5ちゃんの五毛と言い合うと分かるが
彼らは都合に合わせて相手を右翼と罵倒したりパヨクと言って逃げたりもする
五毛の特徴は詭弁と反日精神
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:55:22.27ID:73wT/LP90
>>1

知ってたよ。

売国奴自民党を必死に応援している時点でバレバレなんだよ。
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:55:23.18ID:/svIs28E0
ネトウヨ、ネトサポの正体は五毛だった
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:55:23.76ID:4EwGe3fc0
中共がカネ渡してる議員は多そう
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:55:24.84ID:8TwpxHg60
アベ14世だの、安倍ドルフだのパヨはいい加減にしろ
シナ工作員 チュサッパが悪行三昧してるのはばれてる
コロナが収まったら親中派
在日狩が始まる、今のうちに木造船で北に帰れ。
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:55:26.64ID:yO4GcTQM0
アホらし
安倍ちゃんよくやったって誉めると中国人扱いかよ
どれだけ安倍ちゃんを辞めさせたいんだよw
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:55:40.52ID:ygTVCWAD0
youtube,ブログ、アマゾン
中国製品買ってゴミでした、意外と使えました、対応クソです

アフィカス5毛だらけじゃねーか
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:55:40.57ID:LobdJ8xP0
中国はアメリカと不仲になってるから
日本と仲良くなりたがってるだけw

少し仲良くなると、すぐに手のひら返して反日キャンペーン始めるのが基本w
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:55:42.72ID:c7UYhYal0
自民党を支持しないと五毛党とかバカかよw
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:55:44.24ID:SKrZhSiE0
>>259
>>242
あれめちゃくちゃ違和感あったw
香港の若者叩きまくってたからな
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:55:50.45ID:MPBQ2s7E0
知能の低い猿ジャップは簡単に釣られるからな😂
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:55:58.21ID:zj0XTVJB0
安倍が中国に都合いいのは分かる
だからといって反安倍全開なのも怪しい
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:56:06.09ID:CDGFXAi60
おお我が同士、お互い貧乏で国には何の役に立たず、せめて5ちゃんで国の為に。
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:56:09.15ID:SaMGxV840
>>252
ネトウヨで、「日中友好」をなんて見たことないよw
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:56:11.44ID:2+rYsUjj0
ウンコ食い民族チョッパリ発狂!
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:56:11.70ID:sk65KTB20
確実にいえるのは5ちゃんはもはや隔離小屋でここにいるだけ無駄だって事だ
工作なら他所でやった方がいいだろうなここにいる奴はあくまでも趣味でいるだけだから
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:56:12.24ID:regUxm4G0
五毛パヨクがイライラw
もっと頑張らないとレート削られるぞwww
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:56:16.48ID:twPUwsYC0
ネトウヨはクソパヨクより中国の事が好きそうだもんな
それはわかる気がするw
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:56:17.78ID:Iu2JYggB0
五毛党=ランサーズ?
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:56:22.94ID:wVKFX25w0
>>176
センサーとかばら売りしてる日本企業が無くなってきたのはダメやな
これが一番大事
なんかおかしなパーツあるぞっていうのが日本には無くなってきた
中国の方が面白い部品落ちてる
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:56:25.01ID:W0K9xGX00
安倍信者は安倍批判をすると
民族蔑称レスをし出して発狂すもんな
日本人とは思えなかった。納得
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:56:27.53ID:OhrcAafI0
>>1
あれ! 安倍首相がIT企業数社の代表を首相官邸に呼びつけてネット工作させてただろ
安倍首相は数社のIT企業だけじゃなく中国の五毛等にまでネット工作させてたのか


公安関係者 ←本当の事を公表したので後から降格や左遷

安倍首相:「本当の事を言った公安関係者を探せ」
公安:「分かりました」

公安:「見つけました」
安倍首相:「分かってるよな?」
公安:「えっ!」
安倍首相:「分かるよな?」
公安:「分かりました」

公安:「お前、左遷や」
本当の事を言った公安関係者:「なんで」
公安:「理由は言えないが左遷や」

本当の事を言った公安関係者:「納得できません」
公安:「お前は検察を敵に回すのか?」
本当の事を言った公安関係者:「・・・」
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:56:28.78ID:U0UsqEHo0
自民支持者なんか親中みたいなもんやし…
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:56:29.96ID:M9igm3Rl0
>>1
5ちゃんは匿名だから、ほとんど乗っ取られてるんだろうな

汚いネトウヨになりすませば簡単に反感を買える
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:56:33.32ID:SIKM95Il0
中国人は好きだけど中共がな
中でも江沢民と習近平は最悪だわ
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:56:35.77ID:Ro4Fvpu70
5ちゃんにあるときは極右のネトウヨあるときは安倍サポあるときは
極左っていう書き込みしてる人多いと思うわ
要は煽って煽ってスレ伸ばしたりレス乞食になったりと
まあディベートの真似事なんだろうな
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:56:36.46ID:TGdlN+Gi0
>>195
中国全肯定(全否定)とか極端なことマジで言ってるのはごく一部で殆どは工作だよな
左右関係なく国民の大多数は全肯定全否定なんて極端な考えにはならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況