北九州市の神社で、さい銭箱から現金を盗んだとして男が逮捕されました。
犯行の一部始終を防犯カメラが捉えていました。

22日午前4時半、さい銭箱に男が近づいてきます。
横にしゃがみ込み、手慣れた様子で底の引き出しを開けると…しばらく中を物色し、そっと引き出しを戻して立ち去ります。
この直後、男は張り込んでいた警察官に現行犯逮捕されました。

警察によりますと、逮捕されたのは北九州市小倉南区の無職・泉拓弥容疑者(21)です。
北九州市小倉南区徳力にある神社のさい銭箱から、現金90円を盗んだ疑いがもたれています。

神社では、今月中旬ごろに複数回さい銭が盗まれる被害があり、警察に相談していました。
防犯カメラの映像などから時間帯を絞り込んで警察が張り込んでいたところ、泉容疑者が現れたということです。

泉容疑者は「金がなくたばこを吸うことができないので取った」と容疑を認めていて、警察が余罪も含めて詳しく調べています。
https://kbc.co.jp/up/news/35e2b5e24134522e10ec989e6031d805733b8001.jpg

以下ソース:九州朝日放送 05/22 18:41
https://kbc.co.jp/news/article.php?id=4436188&;ymd=2020-05-22