X



【写真】えっ、これ絵じゃないの? 風景画にしか見えない広島市街の写真が話題に [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/05/22(金) 23:23:23.33ID:kht/80HE9
思わず「絵じゃないの!?」と目を疑ってしまう写真が、ツイッターで話題を呼んでいる。

こちらはツイッターユーザーの「やまね こーへい」さんが2020年5月18日に投稿した画像である。

油絵の具を使って描いた絵のような青空と雲。川沿いの木々も色鮮やかで、世界遺産に登録されている原爆ドームが見える。

とっても素敵な風景画と言われれば、そうだなと頷ける1枚である。だが投稿者のやまねさんは、ツイッターでこの画像を、

 「絵のような広島の街」

と紹介している。撮影場所は、もちろん広島。こちらは、本通りを撮影した1枚である。

絵ではないのなら、どうやって撮影したのだろうか。この光景を見た他の人達からも、ツイッターに

 「パッと見て、マジに絵に見えました」
 「絵じゃないんですか?」
 「何と言うアプリで撮影してますか?」

といった反応が寄せられている。また映画「君の名は。」などで知られる新海誠監督の作画に見えるという人も。

■「編集がとても重要で...」

Jタウンネット20日、撮影者のやまねさんに詳しい話を聞いた。

20代男性だという彼は、生まれたときから広島暮らしの大学院生。驚いたことに、本格的に写真を撮り始めたのはおよそ1年前からで、技術は独学で身につけたという。

 「機材はミラーレス一眼を使っていますが、スマホで撮ることもあります。この写真は編集がとても重要で、Photoshopというソフトを使って絵のように加工しています。元の写真とは全く別物になっています」

 「過度の編集の良し悪しは写真界隈でよく議題に上がるのですが、僕は写真を作品として楽しんでいるので、あまり気にしていません」(やまねさん)

編集ソフトを使いこなせるのも、技術のうちの1つであろう。また、やまねさんは写真の中に人物を取り入れることを意識したとも。

 「街の空気感を出すために人を上手に入れることを意識しました」

4枚の写真は、19年の8月頃に撮影したもの。新型コロナウイルスの影響で、外で写真を撮らなくなり、過去に撮影した写真を編集して「新しい作品」にしているという。

 「生まれ変わった写真がこうやって皆さんのもとに届いているのがとても嬉しいです。これからもよろしくお願いします」

本当に絵のような写真である。筆者も地元の風景を絵画のようにしてみたいと思ってしまった。

2020年5月20日 17時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18288933/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/9/29343_1460_e731bcce32149beb47e96272eabb51c4.jpeg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/7/c7296_1460_4fb2e45a5e7b91ac4ac5ac57da9ce7d8.jpeg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/f/efcd4_1460_daf84076dfebdb983407114f8218ce74.jpeg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/8/68fd8_1460_0931faef72b828d06daab548d9691006.jpeg
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:33:00.66ID:1HdLPuO70
コロナウイルスで世界中を恐怖に陥れている中国では
日本のエロ漫画が大人気である
美少女催●で性教育2 みくろぺえじ 黒本君
doudoujin.blog.jp/archives/1077330236.html
この人気作品はネット上で中国語に翻訳したものが出回っていますが…
なんとネット上に無断でアップロードされているのです

中国人はモラルがないため平気でこういうことをする

こんな民族だから周囲の迷惑を全く考えず旅行に行き
世界中に致死性のウイルスをばらまいているわけです

今回絵のように見える写真が話題になっているが
皮肉にも新型コロナウイルスの影響で外で写真を撮らなくなったのが始まりだという…
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:33:49.48ID:w/HVWwWm0
加工はいいが軽度緯度的に広島じゃないとこの感じは出せないってのなら驚くが
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:34:31.34ID:+sug/d2Y0
アイコラでもやってろwww
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:34:36.13ID:tyz+oHjS0
フォトショップで彩度とかコントラストいじってるだけやん
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:35:16.22ID:0yfQpOpp0
原爆投下直後の写真かと思ったら・・・
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:35:28.82ID:cIxv5BTT0
>>224
普通の人は元手取れるほど使わないんじゃない??
俺は大昔に学割で買ったv6.0をいまだに使ってるよ
フィルムスキャン・デジタル写真や自炊漫画の加工なんかにはこれでも十分すぎる
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:35:43.52ID:8v4L/bkh0
絵みたいに加工して
これ絵みたいだけど(元は加工した)写真なんです凄いでしょ!

って事?
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:36:11.18ID:egK6WkCS0
広島の汚いビル街なんて何の価値も無い
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:36:26.41ID:Ox5ImhrU0
>>247
ロート製薬とかハトヤのCM風ね
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:37:38.89ID:8gipcwVP0
パネマジ
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:39:15.04ID:rVUUOkX40
原爆ドームはあじがあっていいな
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:40:30.81ID:my25Hj370
手抜きできるから人材不足解消に役立つ
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:41:08.66ID:ismJ7TSz0
>>1
2枚目は豊橋駅前じゃないの?
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:41:09.88ID:1OmPcL620
>>234
カメラマンは高いからなあ・・
俺はフリーランスだからカメラマン兼任頼まれたら割増でお金もらうけど
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:41:41.48ID:vdsm0gmY0
こんなん普及したら、新海誠困っちゃうじゃん
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:42:02.76ID:tDbez5dw0
手を加えたものは写真じゃない
CGだよこれは
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:42:23.83ID:Zsn0loaW0
>>147
釣りだろうけどマジレスすると
photograph = photo:光 + graph:絵 => 光絵 /= 写真:真実を写すもの
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:43:57.48ID:D71PM6DP0
『食後に毎回下痢をしてしまう』健康な腸なのに食後に下しやすい方がTwitterでのアドバイスを実行したところ下痢の頻度が減った話「これわかります!」
http://covmo.jazar.org/yd?w1y98/q4ik2.html

友達の彼氏ばかりを狙う女がいて、ただの人のもん好きだと思ってたら、狙う理由が"日高屋"みたいだった

http://covmo.jazar.org/lr?un3hv4o/um86y.html
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:44:05.15ID:Zsn0loaW0
>>245
それならティルトシフトで描かないことが不可解
やはり建築はきっちり水平垂直ださないと
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:44:20.18ID:iALNBwpL0
スマホアプリでボタンひとつで絵風にできるやん
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:54:22.19ID:VzwW3cwL0
絵みたいに編集してるんだから絵に見えるだろw
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:57:28.90ID:tucba4jR0
>Photoshopというソフトを使って絵のように加工しています

つまり絵じゃん
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:59:13.13ID:XcXOMtnj0
>>1
>思わず「絵じゃないの!?」と目を疑ってしまう写真

写真屋で加工してりゃ、そりゃあどうにでもなるわ。
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:59:43.03ID:tZmoj6PT0
え、これ素顔じゃないの!?ができるフォトショップじゃないですかーやだー
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:00:28.48ID:HyqHR1VH0
君の名はが流行ってた当時にあのアニメの背景風に写真をレタッチする遊びが流行ってたじゃん
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:04:23.00ID:BPZY9etd0
絵風の加工してるやん
フィルタ使いまくって絵に見えるよってバカじゃねーの
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:07:23.55ID:SaFhOlgC0
pictureです、photoではありません。
感覚的なもので人それぞれだけど美しいとは思えない。
とても鼻につく絵作りだと思う。
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:09:49.11ID:IvUwufbl0
写真撮って絵画風に加工してるだけでしょ。
一番才能関係ない作業じゃん
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:11:08.49ID:Pw6tbgiM0
NHKのベオグラードフィラーを全部これで作りなおそう
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:16:10.98ID:1OuhmPdn0
誰の味方する訳でもないけど批判してる奴、出来るなら同じ事やってみせてから言えよ

ここから先批判したけりゃ同程度の実力を示してからな
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:16:11.58ID:zwTMmWkF0
漫画家がアシスタントに採用
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:17:55.71ID:QYNGHgJ80
加工したら簡単にできるとか言ってるあほ無知いるけど、
フィルタや効果は山ほどあって値も変えなきゃいけない。
簡単じゃないぞこれ。
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:18:21.10ID:qfPkSFgj0
鈴木英人風のphotoshopアクション(.atn)ファイルが
ネットで探せば出てくると思う
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:20:24.99ID:i/aqV+Pw0
絵でこれだけ細かく描写したら
一枚一年かかるわ
大赤字
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:21:19.99ID:gVNtw3JU0
>>19
ねーまさにそんな感じ
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:23:38.28ID:Lq5Lg6700
フォトショかよ!
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:24:39.45ID:qY2XU/oE0
>>308
そりゃ「簡単」の認識の違いだな・・・突き詰めればパラメータの試行錯誤は要るだろうが
これの9割近い完成度でいいなら実際大した手間はかからんよ?
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:26:18.30ID:TD6fNpro0
>>184
加工して無くても、奇跡的な一枚とか
同じ場所でも季節やわずかな時間だけとれる
凄い風景とかあるじゃないw

その一瞬を切り取って保存できるのも写真の面白さだよ
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:29:53.23ID:AJTmOkic0
フィルムの頃はC8でシアン化してみたり、フォギーでノスタルジックにしたりしたけどなぁ。
今はみんなソフトで出来てしまう。PLは今でもソフトでは無理なのかな。
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:31:39.92ID:+qo54PtK0
絵のような写真
写真のような絵

にあんまり価値を感じない
手間隙かけてそれをやる意味がわからない
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:33:09.94ID:f6RqhCMO0
レタッチしてるだけ。

終了。
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:33:11.41ID:/SUBuFU70
>>1
フルカラーの画像を256色に変換してごにょごにょすればこんな感じなるだろw
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:35:26.11ID:hZ0RczBm0
フォトショ加工とは夢がないな☹
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:35:43.87ID:+qo54PtK0
>>326
やってる方は楽しいかも知らんけど見てる方は別に面白くない
一昔前の技術が乏しい時代ならまだしもフィルターで素人でもどうにでもなる今の時代じゃ
なんの感動もないな
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:37:01.43ID:+qo54PtK0
1を絵で描きましたと言われた方がおお、となるな
写真加工しました?ふーん、て感じ
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:37:31.81ID:c9DNBOiW0
絵で描けば、もっと明確に表現できるんじゃないか
写真でこれをやる意味がいまひとつピンと来ない
写真を加工して、劣化した絵的な何かをつくりたいのか
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:39:36.45ID:bvaCNh720
もともと写真の技術が精巧な絵を描くために産まれたんじゃなかったか。
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:42:26.79ID:VvPIvmf70
じゃあ絵で良くね?
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:50:24.59ID:fUoC93+L0
>>287
ケツ毛バーガー懐かしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況