X



【コロナ】日本人、なぜコロナ死者少ない…「コロナ制圧タスクフォース」発足、共同研究班が遺伝情報から原因究明 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 23:52:49.75ID:xMFyTHZk9
 慶応大など8大学・研究機関は21日、新型コロナウイルスに感染して重症化しやすいかなど、遺伝的要因を調べる共同研究班「コロナ制圧タスクフォース」を発足させた。日本人が欧米に比べ人口当たりの死亡者数が少ない点に注目し、日本人の重症化に関係する遺伝子を探すという。

 日本などアジア諸国では欧米に比べ新型ウイルスに対する死亡率が低い。高いマスク使用率や医療システムの違いのほか、地域集団や民族による遺伝的な要素が背景にあるとの見方もでている。

 研究班は、国内約40病院から新型ウイルスの感染者600人の血液を収集し、全遺伝情報(ゲノム)を解析する。軽症・無症状者と重症・死亡者の間に遺伝的な違いがあるかどうかを調べ、9月ごろに研究成果をまとめたいとしている。

 海外の研究機関でも進む遺伝的要素の国際共同研究班にも参加して、データを比較する。

5/21(木) 21:16配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200521-00050272-yom-hlth
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200522-00000007-ann-000-thumb.jpg

プレスリリース
https://www.u-presscenter.jp/2020/05/post-43713.html
https://www.u-presscenter.jp/assets_c/2020/05/189000e94f0bb4ee3e2bd1b8573e1b99-thumb-971x660-44805.jpg
https://www.u-presscenter.jp/assets_c/2020/05/cd2fe112437a42215344cdb5762ceb61-thumb-959x507-44806.jpg
https://www.u-presscenter.jp/assets_c/2020/05/ec0fb877f38bce3c71b9b7b1e83841b0_1-thumb-577x395-44810.jpg
https://www.u-presscenter.jp/assets_c/2020/05/74e9a7f855e99f935c3fe5f8e882967e-thumb-987x671-44808.jpg
https://www.u-presscenter.jp/assets_c/2020/05/e4cb26f6dcfb4e7b3a8b026238ea1656-thumb-773x577-44809.jpg
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:21:05.07ID:LMSe65vJ0
経済止めちゃった後で一番ごっそり老人抱えてんの日本なんだよな
不謹慎な言い方だけど本当に成功したんだろうか
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:21:12.80ID:9zRJkSul0
>>658
アメリカ人ほど混血の度合いが激しいのに凄い蔓延してるのは何でだろう。
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:21:16.63ID:LQn55MyI0
専門家会議の対策が的確だった
それじゃダメなのかね
西浦モデルの8割接触減らせでその通り終息しただろ
結果出したのに評価しないっておかしくないか?
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:21:17.47ID:XOpwxgWQ0
だからといってコロナが消滅したわけじゃなかろう
またタイミングで2派3派くるだろ
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )日本は
垢版 |
2020/05/23(土) 02:21:27.74ID:qq69z+dK0
検査しなくても 感染すると発症する
元来清潔すき お風呂好き みずがきれい 
おいしいミネラル
島国だから かいそうをたべる 緑茶を飲む 
女性学者が言っていた
キムチは中国産だからたべない 
発酵食品 ぬかずけがある
みそ しょうゆ 靴を抜いて上がる 
挨拶はおじぎ マスクをする
中国人を入れていない岩手県は
感染者ゼロ 
吉林省では 2億人の感染者がいるそうですよ 
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:21:39.95ID:X7YYbM6G0
>>650
俺が言ってるのは
宣言無しでその前段階の自粛お願いで十分って事
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:22:44.94ID:JrrpfsLo0
よく分からんで終わる
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:22:50.38ID:hSVAP3MrO
ロシアも死亡率が低いし数字自体が間違っている可能性が高いんだよな
やはり欧米の数字自体に疑問を持つべき
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:22:52.90ID:LUUGnRc90
>>658
コロナではフィリピンみたいにスペインやアメリカとの混血が多いと被害が大きなことに
南米なんかもスペイン系だらけだからひどくなってるように思える
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:23:23.08ID:Q622SRnA0
オリンピックと国賓プーさんの件がなければ日本は無傷だったろうな
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:23:30.44ID:81P6LoaB0
とは言うものの

死なないだけで、肺炎になったら

肺にダメージくらうのは日本人でも変わらないからなぁ  やっぱり何度も新コロに感染したくないわ
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:23:50.43ID:YfYgPMDU0
>>640
宣言は行なって、実際の規制をほぼ掛けないやり口はあった。
理想としては休校指示を出したのと同時3/1にやるべきだった。

緊急事態宣言を出して初めて知事が個別の指示が出来る枠組みだからな。
燃え上がってから消火するのでは遅いんだよ。
実際の政権は不要不急の法改正をやって3月も無益に過ごし、3月末の患者急増で慌てて無駄玉を出した。
その後は君の言う通りだ。
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:24:12.12ID:W4PCcynU0
>>671
欧米の場合、死生観の違いもあって、老人が病気になったら、
さっさと天国に行かせるからなあ。日本みたいに延命措置しない。

それもある。
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:25:01.59ID:9zRJkSul0
うちの妹がペチャクチャよく喋るので外から帰ってきてやられると叶わん。
女だから仕方ないけどさ。
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:25:05.57ID:k2vqNitS0
>>660
先進国はどこもだいたい高齢者が多い
それを一掃するだけの大量死までは行ってないだろ
ペストみたいにごっそり人が減ってるわけではない
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:25:07.34ID:LMSe65vJ0
>>645
そんなんだったら肺炎くらいでころっといく年寄り消しとけ
とか言ったら乱暴だと思うだろ?
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:25:36.34ID:X7+vyFRX0
>>647
人種は欧米のアジア系含む有色人種も被害甚大だから多分違うんじゃねぇの?
BCGもここまで顕著な差が出る程の要因だとは考えにくい
否定する論文もぽつぽつ出てきているし、BCG接種している国でも被害の大きな国はあるし
逆に摂取していない国でも被害を抑えられている国もある
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:25:37.21ID:JrrpfsLo0
>>680
単に前から財政上の問題で医療縮小で医療崩壊してるだけな
0687不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:25:48.31ID:Q622SRnA0
>>660
まぁ、そのうち死に絶えますし
0688不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:26:13.82ID:X7YYbM6G0
>>663
その通りだと思うよ
そもそも8割減は平時と比較してのもの
ドコモデータとかだと8割達していないように見えるが
個人レベルの防疫対策を加味すると8割接触減は余裕でクリアしてる
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:26:15.40ID:eJdCyXyc0
東洋人はヒトでは発症に至らなかった鳥インフルや豚コレラあたりで予行演習してたんだよきっと
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:26:20.04ID:sMvPegau0
>>645
人間って自分に関係ない事だとどこまでも非常になれるな
大局でとか言う連中が結局は自分の事しか考えていないエゴイストだってのがよくわかる
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:26:42.59ID:LUUGnRc90
アメリカのアジア系アフリカ系とか白人の血が入るとコロナでは弱くなってしまうのでは
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:26:43.18ID:2tnUWUvT0
>>654
北極南極に近づくと太陽光が少ないので目や皮膚の色素が減って
暗い所がよく見えたりビタミンDがつくりやすくなるメリットがあって
白人が有利です
赤道に近づくと太陽光が多いので目や皮膚の色素が増えて
まぶしくなかったり皮膚がんになりにくくなるメリットがあって
黒人が有利です
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:27:10.00ID:hSVAP3MrO
>>680
俺が欧米の数字に疑問をもつのはベルギーがみなしコロナをして死者数を分からなくしたからなんだよ
死生感とかはどうでも良い
欧米の数字自体が異常値であり信用性に欠いているのが問題
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:27:14.36ID:V4gpigmK0
少ないだけでかかって重症化して死ぬ人を見てると欧米と差異はないから遺伝的な要因は考え難いんじゃないか
東アジアとオセアニアという地域で感染者も死者も少ないから環境的要因はあり得るだろう
そもそも東アジアが特別少ないのかそれとも欧米が特別多いのかすら分からない
南米のブラジルがノーガード戦法で普通に感染爆発してるのも一つのモデルケースだろう
とにかく欧米の感染経路の方が重要だろうな
本当に中国から広まったのかどうかさえ疑ってかかるべき
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:29:00.40ID:nwWFv8Tg0
アメリカのコロナ死亡率が高いのは赤ん坊の時から何十本もワクチンを打たれまくるからだよ
この事はマスコミが触れないんだよな
0703不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:29:05.50ID:k2vqNitS0
>>686
アメリカですら300人/100万人の死者
人口 3.3億人の中で 仮に死者が全て老人でも高齢化問題は解決しない
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:30:41.89ID:Cx0ClP0m0
>>648
だからイスラエルが
BCG 関係ないと言ったのは感染率だっつうの
感染は普通にするが
BCGの効能は重症死亡率が低いって話
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:31:01.26ID:k2vqNitS0
>>694
スウェーデンは移民がかなり多いって聞くけど、その辺はどうなんだろね
いびつな人口構造にならなきゃいいけど
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:31:05.47ID:9zRJkSul0
アメリカのような混血社会でああだから人種は関係ないように思う。
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:31:26.26ID:JrrpfsLo0
よく言われるように感染力がインフルより高いならインフル以上に蔓延してないとおかしい
そうなると日本で流行ったのは弱毒性かあんなザル自粛で対応できた程度にそもそも感染者自体が少なかった
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:31:30.08ID:DKKohE2D0
>>697
一応、変異の分岐は解析されてる
中国ですらアメリカの工作によって武漢で広まったと主張してる
0710不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:31:51.53ID:TZ2/CacP0
この問題でも中国みたいな国が強いと露呈してしまった。
仮にこれがウィルス戦争なら、アメリカはボロ負けするw
どんどん管理され統制される方向に進むしかないのかな
0711不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:31:51.56ID:YysdWPTt0
>>663
終息はしていないし、8割削減もできていない
自粛して経済活動を止めてくださいというのは感染症の専門家(?)でないと言えないことなのか?
疑ってみたほうがいいと思うわ
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:32:25.67ID:aZUSn8nz0
BCGだろうけど、ブラジルみたいに貧困層で感染広めまくると駄目
ブラジルは死者の増加速度は遅かった
その時点で封鎖措置、自粛が必須
0716不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:32:43.88ID:9zRJkSul0
>>702
赤ん坊なんて薬漬けにしないと9割以上が簡単に死んじゃうし。
だから昔は10人産んでも殆ど死んでた。そのうち1人か2人生き残ればいいって感じ。
だから七五三って7歳まで生きれた事を祝う行事なんですねそもそもは。
0718不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:33:09.20ID:nnx1Q7Tb0
こういうのってWHOが率先してやったりしないの
何のためにあんのあの集団
0719不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:33:10.97ID:aZUSn8nz0
イスラエルはそもそも株が違うから論外なんだが
感染しないする死亡率以前
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:33:24.85ID:w0axZBef0
島国
風呂好き
手洗い習慣
皆保険制度
厳密には違うが人種や宗教の安定
良くも悪くも赤信号みんなで渡れば怖くない
又は物事を測る明確な物尺を持ってる人が少ない
土足で家に上がらない
スーパーと流通の発達とパック売りの肉魚

日本が置かれた環境と習慣が良かったって事だよ
自粛ならヨーロッパの人達の方がはるかに真剣だ
0721不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:33:26.75ID:k2vqNitS0
>>704
「焼け石に水」って程度だよ
「議員減らせば財政が健全化する」なみの話
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:33:32.55ID:X7YYbM6G0
>>704
医療費を削減するほどにはほど遠いレベルの死者数ってことだろ
それどころか今回のコロナ禍がトラウマになって
無駄な医療費・予防費・防疫費とか爆発的に増えると思うわw
0723不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:33:40.23ID:LQn55MyI0
>>675
初期の武漢型はクラスター対策で抑え込んだと国立感染症研究所の報告にある
3月に広がったのは欧米型
春節や近平来日は感染拡大にたいした影響はない
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:34:09.62ID:Q622SRnA0
でもこの議論は面白いわ
本当のことが何も分かってないから
0725不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:34:10.50ID:JrrpfsLo0
>>718
中国のチンポをシャブるだけの組織に何を期待してるんだ
0726不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:34:29.26ID:nwWFv8Tg0
>>714
BCGワクチンで日本が救われたってのは虚偽のプロパガンダだと思うよ
ワクチンなんて百害有って一理無しだよ
ワクチンで防げるインフルエンザなんて存在しないのに毎年予防接種で薬害ばらまいてるだけ
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:34:38.99ID:pShrFAOD0
漢民族って元々万里の長城とか北側の民族だから寒いとこに住む人の方が死にやすいんじゃないの
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:35:19.45ID:k2vqNitS0
>>711
繁華街に住んでいるが、本当に人が消えたぞ
山手線もガラガラだった
高リスク地帯の密度が減ったのは大きいよ
0729不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:35:35.01ID:X7+vyFRX0
>>701
そういった新型コロナに弱そうな要素、強そうな要素を例えば点数化したとしても
結果とはバラバラだからわからんってなってるのが今だと思うんだよね
まぁそもそも論になってしまうが
俺らみたいなのがなんとなく机上で答え出せるような話なら
情報も予算も人員も能力もある現場の研究者さん達がとっくに結論付けてるわな
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:35:50.32ID:YysdWPTt0
このスレに反ワクチンが1人いるみたいだなw
0734不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:36:01.39ID:k2vqNitS0
>>726
反ワクチン教の陰謀論きたー
0735不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:36:38.72ID:6y+vfgVz0
>>679
それだ!
0736不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:36:46.07ID:DKKohE2D0
>>719
こっちは株別の比較したいのに馬鹿な研究だったな
もっともアビガン含め各国の製薬利権が絡んでるから
情報工作の一環かもしれぬ

政治的な発言と科学的発言がごちゃごちゃになってる世の中
0737不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:36:52.36ID:QNGCt6NA0
ダイプリの結果があるのに遺伝子より先に研究すること無いのか?
0738不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:36:57.34ID:Q622SRnA0
>>722
ほんとそう、増税無しでは一歩も進まんと即言い出す
0739不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:37:11.46ID:LMSe65vJ0
アジア人の体質なんだろうな
まだつかめてないけど
白人が冬でも半袖短パンでいられるのと同じ
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:37:57.40ID:TCZylq7Y0
日本の少なさを調べるよりむしろ欧米が何故感染爆発したのかを調べる方が効果的な調査が出来ると思うが
アジア全般的に少ない事を考えればそれがベースで欧米にはコロナに追加した別要因があると考える方が自然
0741不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:38:57.77ID:LUUGnRc90
>>729
ものすごくオーソドックスな考え方だから
研究者も同じような考えになると思うよ
0742不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:39:16.34ID:Q622SRnA0
>>731
毎年、黄砂に紛れて飛んで来てるかもな
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:39:37.96ID:LQn55MyI0
>>711
8割減らせば2週間で終了するって話なのが今まで掛かってたのは実質7割程度の削減だったんだろ
ウイルスがゼロになるまで終息しないって話なら永遠に終息しないぞ
自粛8割接触削減以外に効果的な方法があったとでも?
0744不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:40:15.47ID:9zRJkSul0
会社なんてバブルの頃だって潰れる所はばんばん潰れてたし。
こういう国難時だって経営センスが問われるんだよ。
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:40:27.13ID:k2vqNitS0
>>740
ロシアの爆増加速装置の原因もよくわからん
何でもかんでも陽性になるような粗悪検査キット使ったのか、医師が症状から「みなし」でポンポン認定したのか
各国で基準が違うみたいだから、落ち着いたらちゃんと調べた方がいいと思う
0747不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:40:37.49ID:GzF44Jni0
>>718
ちゃんとウイルスの遺伝子データを各国に伝えてるだろ
そのWHOの情報に基づいて適切な対応をした国が優等生になってる
そうした事実を認めたくないって連中が騒いでるだけの話さ
0749不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:41:47.44ID:bwrQeFxB0
ダイプリで人種間に大きな差が出てないなら、ほとんどの推論が消える。
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:42:23.10ID:9zRJkSul0
欧米人ってHが大好きなのに人口が増えない不思議
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:43:01.91ID:YysdWPTt0
>>728
西浦が8割は達成できていないと言ってなかった?
そもそも接触を8割減らすってどういうことなのか説明できる?
否定しろとはいわないけど疑ってみてもいいんじゃね?
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:43:13.04ID:kERKHQmn0
>>716
結核もペストもコレラも黄熱病もワクチンは存在しない
けどこれらの病気は今日脅威ではない
ワクチンで子供が救われてるってのは間違ったプロパガンダだよ
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:44:31.49ID:DKKohE2D0
科学的には「わからない」が正しいのに
面子の国ではわからないと言えず断定するから危険

ヒトからヒトには感染しない、的な
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:44:38.29ID:NI35wPla0
>>697
東アジアの感染者死者の数字が少ないを真に受けるのは大きな誤解を呼ぶ
少なくともインドネシアフィリピン辺りは数字めちゃくちゃ
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:45:09.16ID:k2vqNitS0
>>751
欧米人←避妊術を知ってるし 他の娯楽もある
途上国←知識がない上に娯楽がハメる事ぐらいなので人が増えまくり
0758不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:45:10.19ID:X7+vyFRX0
>>741
オーソドックスな項目を比較して有意な結論が出なければ
別の要因を探るのもまたオーソドックスな手法だと思うのだが
あなたは各種要因を組み合わせて答えが見えているらしいが
それはどんな答え?
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:45:32.36ID:AiikvkQW0
ゲノム調べるより、検査しないでコロナ死にカウントしてない人数を調べるのが先だろw
ここ半年の死因別の死者数と、過去の統計情報をちゃんと厚労省が出さないと、
本当に日本の死者数が少ないのかわからん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況