X



【新型コロナ】アルコール消毒液の代わりに「ジョイ」「ママレモン」でも除去できる…経産省が有効な界面活性剤を公開 [みんと★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2020/05/23(土) 01:29:33.38ID:2KtQZMCA9
 経済産業省は5月22日、新型コロナウイルスの除去に有効な界面活性剤とそれを含む住宅用、台所用の洗剤リストを公開した。アルコール消毒液の代わりに物品の消毒などに使えるという。

 直鎖アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウム(0.1%以上)など5つの界面活性剤を挙げた。経産省では、これらを含む家庭用洗剤のリスト(PDF)と啓発用のポスターを作成。洗剤のリストには花王の「かんたんマイペット」や「バスマジックリン」、P&Gの「ジョイ」、ライオンの「ママレモン」「チャーミーマイルド」などなじみ深い製品が並ぶ。

 有効と判断した界面活性剤は以下の通り。

・直鎖アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウム(0.1%以上)
・アルキルグリコシド(0.1%以上)
・アルキルアミンオキシド(0.05%以上)
・塩化ベンザルコニウム(0.05%以上)
・ポリオキシエチレンアルキルエーテル(0.2%以上)

 経産省は4月中旬に独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE)に界面活性剤の有効性評価を依頼。その報告を受け、5月21日に開催した「有識者による検討委員会」で判断した。なお、NITEは中間結果として塩化ベンゼトニウムと塩化ジアルキルジメチルアンモニウムも有望だとしている。

ITmedia NEWS 5/22(金) 21:52
https://news.yahoo.co.jp/articles/7197f78d135585f68c214c0fca5c1475a86321a1
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:07:57.45ID:Zt/RAbu00
>>116
記事がカスなんじゃなくて経産省がカスなんだよ
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:07:57.50ID:MTxleONE0
>>210

ウィルスって菌なの?
 
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:08:09.62ID:FKoQw2bS0
石鹸水でいいんだよ
高いアルコール消毒液買う必用なし
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:08:18.50ID:TI+2lUQh0
ジョイならあるわ
おおよかった、早速使おう
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:08:56.84ID:g6uRzQDq0
>>211
次亜塩素酸水は耐性菌、耐性ウイルスが出現しないっていうメリットがある
あと、安いし、自作も可能(ビューラックスと炭酸水で)
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:09:05.22ID:Y8Sy/IQS0
>>215
同じく
ここまでやらないと気がすまなくなってきた
あとポストにチラシ入れるの本当にやめてほしい
わざわざビニール手袋してチラシ掴んで捨てるの本当にダルい
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:09:08.36ID:2EMwFKY60
>>203
大規模になる程容器変更とか身軽に動けないんだろうな
製造ライン自動化してるとそうなるわな
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:09:31.32ID:CPnScIFB0
>>221
CM気持ち悪いから却下
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:09:34.12ID:MFdIFz0E0
>>1
ジョイ
アメリカ企業の商品名
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:09:38.15ID:kOl/GCPa0
昨日ジョイでゴキブリ殺した所だわ、即死だった。本当に強力だよな。
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:09:44.20ID:2EMwFKY60
わいはマジカ派やで
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:09:46.97ID:D71PM6DP0
『食後に毎回下痢をしてしまう』健康な腸なのに食後に下しやすい方がTwitterでのアドバイスを実行したところ下痢の頻度が減った話「これわかります!」
http://covmo.jazar.org/yd?8jlx2/7o6zp.html

友達の彼氏ばかりを狙う女がいて、ただの人のもん好きだと思ってたら、狙う理由が"日高屋"みたいだった

http://covmo.jazar.org/lr?th2nsyb6/d5ol4.html
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:09:52.04ID:NqC2wvI70
食器用洗剤ならjoyが1番だぞ、油にはマジ強い、コロナは脂質だからイチコロ
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:10:01.87ID:35H8aI4u0
>>206
嘘か本当か知らんが
中身はあったのに容器がなくて売れなかったって噂も流れてたな
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:10:20.23ID:zHcXW60m0
タブレットはよく、アルコールやアルカリ電解水で表面をふいてるけど
手脂をとるためだけどね
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:10:22.40ID:Zt/RAbu00
>>210
界面活性剤はウイルスの油膜を破壊して不活化できる
要するにアルコールが効くやつは界面活性剤も効く
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:10:24.30ID:Z8eW0eWx0
>>216
おれもグリセリンとオキシドールを混ぜてるが、手荒れはもう仕方ないと思ってる。
自宅にいるときはこまめにハンドクリーム縫って土日は手荒れの復旧にいそしめ。
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:10:40.94ID:g6uRzQDq0
>>231
青い洗剤な

あれは強力だわ
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:10:44.18ID:w6tir0SY0
なんだか仕事の方向がズレてるんだよな。
アルコールを大量に作る努力はしてないのだろ。
発想が島国根性田吾作っつーのかねえ。
まっすぐに行かないんだ。
サッカーを強くなろうとした当初の日本サッカーチームは
フリーキックの位置を少しでも50センチ?相手側のゴール
の方に近づけて蹴り始めたりしてたんだよ。
たまに審判から注意されてさ。
そんな姑息な恥ずかしい努力をまたおっぱじめてるよ感あるよね。
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:10:46.40ID:rjP5mrcS0
>>204
ゴシゴシやりすぎると皮膚が荒れる
皮膚が荒れると荒れた皮膚のすき間に有機物 菌 ウイルスが入り込み
洗っても消毒しても落ちない汚い手が出来上がり〜
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:11:03.65ID:181bZIHe0
今更
うちはジョイ買い占めて山ほどあるわ
手洗いもジョイ
風呂場を洗うのもジョイ
顔や足を洗うのもジョイ
息子(8歳)は全身ジョイで洗っとるわ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:11:10.86ID:D46pMbNT0
>>3
物理的に取れるから効果あるよ
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:11:34.01ID:1dLy0XtC0
>>2
♪ナナナナーナナナナー、消毒液不足〜
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:11:38.27ID:YbP5z7YJ0
>>3
コロナに限らずウイルスの構造や性質を理解してたらそんな質問なんか出ないはず
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:12:08.99ID:YbP5z7YJ0
>>244
ない
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:12:29.97ID:2EMwFKY60
台所では食器用で手を洗い
洗面所では手洗いソープで顔も洗う
使い分けめんどくさいねん
でも食器用で顔洗ったことはないなあ
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:12:33.32ID:g6uRzQDq0
>>223
ワイは、郵便受けに入ってる郵便物も汚染されていると考えて、
玄関で開封、記入とかやるよ
ペンとかのりとかも用意してる
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:12:48.40ID:lS438udy0
キッチンハイターで手を洗っていたわ。効くかどうかは知らん。洗っても手荒れしないから
顔はダメだ。シェービングフォームでも合わないと顔が真っ赤になる
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:12:54.31ID:zD7U9W4X0
アルコールスプレーはとにかく手軽だから
国を挙げて増産して低価格にすればそれだけコロナ感染者も減るだろうね
効果も重要だが手軽で皆が苦もなく使ってくれるというのも重要だ
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:12:58.41ID:p10sji7O0
界面活性剤は浮かび上がらせるだけで除去・除菌するだけ
塩素やアルコールは遺伝子壊して死滅・殺菌する
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:12:58.81ID:7/trsHa20
社内だと朝買ってきたペットボトルに自前の除菌ジェルる塗って満遍なく伸ばす事、昼の弁当買った後お金触ったからまたジェルを手に塗る事が習慣になってしまったが、周りは誰もしてない、
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:13:04.58ID:dAvanVLe0
要するに、布マスクはママレモンで押し洗いしたらその後ハイターしなくてもいいって事?
っていうか型崩れさえ気にしなければ、洗濯ネットに入れて洗濯機に放り込んでも全然OKって
ことでいいのかな?
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:13:05.60ID:xCVwPgkD0
レモン
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:13:05.65ID:arTgoJgw0
手荒れ気になるなら初期くらいの人ならワセリン買えばいいじゃない
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:13:10.72ID:Sri98BxnO
ジョイってちょっと前までチョリーッス!タピオカ夫婦がCMやってたな
離婚したけど
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:13:14.81ID:LXEuybTM0
やだなー怖いなー怖いな〜
明日無くなるんやろ洗剤
ジジババみるTVでやってなきゃいいけど・・・
洗剤の変わり探さんといけないのかよ
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:13:24.22ID:u938igN+0
韓国製アルコール消毒剤はニセモノばっかだからな。
酷いのになると、ミントとかメンソール水で
スースー感醸し出してる粗悪品とかあるし。
匂いでバレるじゃんw
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2020/05/23(土) 02:13:29.65ID:qq69z+dK0
食器などあらっていますが
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:13:32.25ID:zHcXW60m0
最近の食器用洗剤は手荒れがほとんどしなくなったな
お湯とかを使う方が手荒れにはわるくなってきた
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:13:42.32ID:MTxleONE0
>>225

買い物したものは洗剤薄めたものをティッシュに浸して表面をまんべんなく洗浄
当然泡が残るのでそれを水ティッシュでふき取る

スマホなんかも防水仕様なのでそうしてるよ
 
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:13:48.19ID:D46pMbNT0
>>247
専門家がいってたぞ
もちろん100%取れるわけではないが
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:13:52.81ID:CPnScIFB0
>>236
それだとガソリンでも効きそうな気がするが
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:14:05.33ID:Z8eW0eWx0
>>219
無水エタノールなら500mlが1500円〜3000円で買えるようになってきてる。
おれは、在庫が先週切れたんで500ml二本を追加購入したよ。
まだ少し高いが、500mlが1万円近い転売ヤー価格だったころに比べれば
商品も間違いない良品が元の値段の1.5から2倍くらいで買えるようになっているぞ。
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:14:33.22ID:qZsN14+O0
俺もママレモンがまだ現役だったってつい最近気がついたんだけどね
あれだけでかい洗剤容器って今は少ないやん?詰め替えばっかりで

関係ないけどJOYとかMagicaとか詰め替え用のデカいやつって
小さい通常容器とキャップを取り替えるだけで使えるんだよな
いちいち中身を移さなくていい
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:14:43.95ID:zD7U9W4X0
ガソリンでもサラダ油でも未調査なだけで効くんじゃないの
使いにくいだけで
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:14:58.61ID:JNK0Gmsn0
>>29
バイアグラ
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:14:59.75ID:dxSG+vAW0
まだこんな事周知せんと駄目なレベルなのに
よく新型コロナの新規感染者減らせてるわw
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:15:06.10ID:g6uRzQDq0
>>266
スマホに洗剤は恐い

開口部(充電ケーブル、SDカード、マイク、スピーカーなど)があるし
そこに界面活性剤侵入して壊れるのも面倒だし

スマホ消毒のために無水エタノールは必要なんだよね
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:15:28.13ID:+aMndS7l0
くりいむレモンじゃだめか?
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:15:39.97ID:dWDwksxR0
ひょっとしてこれ洗う時じゃなくてアルコール除菌の代わりに使うって事か?
そんな使い方下らヌルヌルするじゃん・・・
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:15:44.61ID:HlDTvDxk0
ソープで除菌
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:15:45.29ID:8Ju6Di6F0
おっせええええええええ
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:15:59.48ID:d9PZn14B0
>>265
手荒れするなら手袋して食器洗えば
界面活性剤+お湯なんて肌の油分取りまくりで荒れる原因なのはもう分かってるだろ
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:16:04.49ID:2EMwFKY60
みんながジョイ使ったら環境に悪そう
ヤシの実洗剤を推すで
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:16:06.42ID:TNuDWmeM0
>>213
もう60%以上の酒が普通に手に入るで
信頼できるハンドジェルみたいな商品として欲しいってことならまだ厳しいが
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:16:23.32ID:rjP5mrcS0
人には進めないけど俺はユーゲル粉石鹸  
いわゆる工業用ピンク石鹸つかってるわ 6キロで830円
あれでシュッっと短時間の洗いで手のひらのヌメヌメ皮脂も全部おちるから
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:16:44.17ID:cSoghjoA0
これはジョイとママレモンと経済産業省の癒着
商品名を出して進めるなんてキチガイ国家
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:16:47.37ID:VoVAF2uh0
次はこのリストのを転売すれば儲かるってことか
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:16:54.51ID:FipORKLf0
ここ数日スーパーや薬局で消毒液とかジェルをだいぶ見かけるようになったな
この辺の騒ぎも一段落だろう
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:16:58.07ID:NqC2wvI70
食器用洗剤で手荒れするってのは、手の脂質が分解されるからだ

コロナは脂質で覆われてる、だから効果あるんだよ
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:16:59.11ID:HlDTvDxk0
>>290
それ、落ちすぎ
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:17:03.08ID:ztcjs9J30
ママレモン、ビバホームで家庭用サイズが売ってたわ
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:17:11.22ID:Z8eW0eWx0
>>255
おれも手持ちのスプレーでこまめに手指消毒してる。

だいたいマスクとか距離とかばかり目が言って、モノ経由の感染を忘れて本末転倒だわ。
テレビが三密とかばかり言うから皆が間違う。
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:17:16.65ID:wivRAh5q0
既に手洗いしながらハンドソープ付けてんだから変わらないっしょ
アルコールのいいとこは、手洗いができないとこで使える上に拭かなくても揮発して乾くとこだあし

店入る時と出る時に、洗剤で手がべたべたのままなんて最悪だし・・・

手洗いできるとこなら既にハンドソープ使ってるし
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:17:35.26ID:dxSG+vAW0
>>247
一応あるぞ、地点Aから地点Bに動かせたら○○%除去
新型コロナの場合は手に残ってる分も完全に不活性化したいから
水洗いだけじゃ不安が残るけど
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:17:50.15ID:HlDTvDxk0
>>293
賭け麻雀やってるな、間違いない!
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:18:00.83ID:TNuDWmeM0
>>255
分かる コロナ前でもワイはその手前くらいなことやってた
今なら変人扱いされないな 
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:18:03.03ID:d9PZn14B0
次亜塩素酸水で消毒してる
定価のエタノールよりコスパいいから掃除にもガンガン使える
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:18:15.74ID:io24HMe70
>>3
ハンドソープで15秒洗った時にコロナウイルスが残っている量が3%だとしたら
水で30秒洗い流した時に残っているコロナウイルスの量は50%ぐらいとかだったっけ?
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:18:32.99ID:1j1+I1W10
界面活性剤しか入っていないスプレー缶も
あることはある。とある業種で頻繁に使われているから。

けど、100均で売られているスプレーボトルに
かなり薄めた洗剤入れれば、機能は同じだわな。
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:18:40.94ID:zHcXW60m0
洗剤なんて、もともと家に買いだめしてあるし
使うっていったてそれほどへるもんじゃないと思うがな
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:18:44.42ID:C91Xt5Al0
死蔵品の固形石鹸でプリン石鹸作ってドレッシングボトルに入れてる
いまどき固形石鹸使わないから良い具合に死蔵品減って助かったわ
手脂根こそぎ持ってかれるほど強いし
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:18:57.41ID:D8G0eY5o0
ウイルスの皮膜は油なのだから、石鹸水で溶かせるでしょ
ただベタつくから、アルコールじゃないと台所掃除にはあまり向かない
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:19:08.48ID:zD7U9W4X0
結局アルコールが不自由なく買えるようになると人々の消毒回数も増えるんだよ
手軽さ重要すぎる
店の入口のアルコール消毒かなりの人がやってるけどあれが手洗い場と石鹸だったら
一気にやるやつ減るわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況