X



なぜ日本の中高年は今も韓国を”格下”に見てしまうのか 「日本スゴイ」は実態と乖離 「下であって欲しい存在」?★2 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2020/05/23(土) 02:06:14.57ID:aIGqltde9
統一まで0年

 愛憎入り混じった視線が良く向けられる国、韓国。特に最近の韓流ブームを巡っては、
K-POPやコスメがSNS経由で若者に受けている反面、上の世代にとっては理解しづらい面も少なくないようだ。

(中略)
■実態と乖離した「日本スゴイ」

――「ヨン様」が流行った第1次韓流ブーム時と違い、現在の韓流の主流はK-POPや韓国コスメを好む若年層です。
今の中高年にはピンとこなかったり、反発がある面も否定できないと思います。ただ越境ECが当たり前になった今、
こうした感覚の断絶は特に国際的なビジネスをする上で不利に働くのでは?

澤田: 日本の中高年の人と話していると、いまだに「日本スゴイ」に近いような感覚を感じます。
日本というものを日本人であれば大きく評価したいと思うのは当然だけれど、その感覚は残念ながら実態と離れてしまっている。

 19年、外国人労働者受け入れの法律(改正出入国管理法)ができたときに、
門戸を開けば日本に外国人が殺到すると思い込んでいる人がたくさんいました。
しかし実際には全然来ませんでしたね。それはこの国に魅力が無いから。日本より稼げる国は既にたくさんあった訳です。

(中略)
 例えばモノにしても、家電などが典型的ですね。日本の家電製品がサムスンやLGに負けてしまったことを、きちんと受け止めて考えなくてはいけない。
なのに、「日本の家電は精巧だから」などと言ってしまう。

――前編でも触れていますが、今の若者は韓国にカラフルでポジティブな印象を、中高年の人は伝統的で古いイメージを抱く傾向があるようですね。

木村: 今の10代の日本人が、自分の生きている間の韓国しか知らないのは当たり前です。
しかし面白いのは、60代以上の人の韓国観が、彼らも同じ10年を共に生きてきたはずなのに、この間がきれいに抜け落ちていることです。

■韓国は「下であってほしい」存在

木村: 例えば「パク・クネがこう言った」といった悪いニュースは覚えているけれども、「サムスンはパナソニックより今やはるかに大きい」とか、
「韓国はG20の一角だ」と言うと、へぇと言う人がいまだにいます。言われてようやく気付いた、という感じですね。

どこかの時点で、韓国は「日本人の持っているイメージ」からはみ出し、理解不能になってしまったと思います。
日本人が日本自身の凋落(ちょうらく)に付いていけず、中韓や東南アジアのペースにも付いていけなくなった。結果として“記憶を失った”ような状態になっている。

澤田: 一つには年を取るとみんな頭の中が硬直化する、ということは当然あるかもしれませんね。
社会のことを知らなかった20代までの方が柔軟で、新しい知識に抵抗感が無い。頭が固まってきた後の変化は受け入れられないのかもしれない。

木村: 加えて日本のメディアのマーケットが、高齢者向けになってしまっている面もあるとは思いますね。

 よく言われることですが、日本にとって韓国は「先進国と途上国の間に挟まっている国」のイメージでした。
だから「PPP(購買力平価)ベースでの1人当たりGDPでは韓国が日本を追い抜いた」といった記事を読んでも、感覚的に理解できないのです。

澤田: それで「どうやら韓国社会は格差がひどいので、1人当たりの平均データは意味が無い」と思ってしまうんですよ。
「日本だって格差社会だけれども、韓国は比べものにならない」と。

木村: 「どうしても、下であってほしい」存在なのだと思います。いつも使う比喩ですが、日韓関係とは“年取った父親と付き合うようなもの”です。
父親は子どもに対して(いつまで経っても)「お前はなってない」「大したことない」と思うものじゃないですか。
「息子(=韓国)は下であってほしい」的なものが、日本人の持っている感覚にはあると思うんですよ。

 ただ、残念ながら韓国はそういった“子ども”ではなく、日韓関係もそういうものではない。(日本人の側が)認めたくなかったり、
得る情報が偏っている部分もあるとは思います。

全文はソースで
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2005/22/news036.html


https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590163302/
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:25:34.68ID:wH9RqBDw0
中国も韓国も人件費の安さで工業発展して儲けが金融に流れてさらに一伸びするけど
人件費の上昇と大企業の貴族官僚化で成長は鈍化して停滞するのが世の常

バブル期の金満日本がエコノミックアニマルと揶揄されたように札束だけでは敬意を得られない
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:25:44.10ID:HcXa9HND0
>>18
いやライバルというのはちょっと違う
韓国の反日はずっと前からだし隣国でも遠い国だった
経済的には日本の方が優位だったし
それこそ日韓ワールドカップとか冬ソナとかで韓国の情報が入ってきて前より近くなった感じ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:25:49.40ID:Estn/4OP0
格下には見てないけど、韓国はそれなりに楽しい街だと思ったけど、日本の方が街も自然も綺麗なんだわ。そこは違うかなぁと思った。パラダイスシティー良いよ。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:25:57.93ID:fJ8IiSN70
下がいると安心するんだろ。
非正規や氷河期とか差別しまくる陰湿ゴキブリ日本人なんだから。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:26:10.93ID:axTL5nEO0
>>43
すげー釣り針だ。
経済的には韓国はまともにまわってなくて危機の度に日本が助けてるんだよ。
韓国が上と言うならもうウォンを支えるのを未来永劫やめるけどいいんだな?今度こそ経済崩壊するぞ。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:26:12.26ID:iKbCR0QX0
木村は去年の対韓規制でツイ民にフルボッコされて酷いコメは削除で逃走してたからな
反論されないとこではラベリングし放題で無敵やね
0119 【東電 78.9 %】
垢版 |
2020/05/23(土) 02:26:19.78ID:MnJzAGOQ0
韓国人の寝言がどうしてニュースになるんだ?
まともな国は、通貨の信用が違うんだよ。
通貨に価値のない国が格上って、正気じゃない。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:26:28.67ID:t9I/MdrV0
日本が衰退というか、競争から取り残されてる感じはある
ただ韓国スゴイ勢がハッスルしてるけど凄くはないよ
日本スゴイしてる奴と同じことしてんのはさすがに笑える

これからもアメリカと中国がやりあって他国はどんどん離されていくだろうな
金あるだけの中東とは訳が違う
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:26:37.77ID:QIpPIj0B0
家電ってローテク後進国産業じゃないか

今まで家電なんか造ってる間は日本は後進国だった
今じゃテレビなんてアメリカは作るのやめて後進国しか造ってないわけだし
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:27:12.44ID:SHvZwhqY0
日本は儒教の国だからな
上のものに弱く下のものに強い

地方を下に見るトンキンが好例だ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:27:30.08ID:CF7fXlwY0
韓国コスメがグローバルで戦ってるのは東南アジアやプチプラオンリーでしょ?

それってブランディング以前に原料開発できてないからなんだけどな。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:27:50.39ID:8Ju6Di6F0
歴戦のミサイル撃ち北朝鮮
疫病王チャイナ
伝説の詐欺師韓国
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:27:52.30ID:FBEecBnT0
こっちスレタイに記者願望と捏造入ってるじゃねーか
さっさとスレストしろ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:27:54.98ID:YJ24RED50
>>102
お金持ちなイメージあるのはむしろ中国人って感じ
技術力って何?

>>112
それまではむしろあまり知らない国ってイメージなんだろうか
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:27:57.73ID:xB8HDee10
韓国は日本の上でも下でもなく、見ちゃいけないもの、アンタッチャブルなもの
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:28:38.42ID:vQvRv+7V0
通貨スワップって何だっけ?
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:28:41.30ID:7tMVjQV/0
>門戸を開けば日本に外国人が殺到すると思い込んでいる人がたくさんいました。
>しかし実際には全然来ませんでしたね。

めっちゃいるじゃん外国人
あいつら日本人だったのか?
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:28:56.54ID:ITUxeBgY0
格が上とか下とかの問題じゃないんだよ
今までどれだけ韓国が日本に対してデタラメなことやってきたか
全然わかってないだろ?
自分で信用失うようなことばかりしといて、
筋違いなことばかり言ってんじゃねーよ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:29:02.87ID:OFYT97SM0
まず人口も国土もショボいからなぁ
東南アジア辺りにあった方がたぶん自然
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:29:05.85ID:VxIdIJ380
今 ドルウォン1,242 ウォン安が進んでる借金も増える返せるの?

【韓国のFRB流動性スワップの借入実態】
次数 入札日/満期 返済日 借入額    (利率)   利息      返済額
01次 3/31 (84日) 6/25 79億2,000万ドル (0.9080%) 1,655万ドル 79億3,655万ドル
02次 4/07 (84日) 7/02 41億4,000万ドル (0.5323%) 507万ドル 41億4,507万ドル
03次 4/14 (83日) 7/09 20億1,500万ドル (0.3567%) 163万ドル 20億1,663万ドル
04次 4/21 (84日) 7/16 21億1,900万ドル (0.3386%) 165万ドル 21億2,065万ドル
05次 4/27 (85日) 7/23 12億6,400万ドル (0.3348%) 99万ドル 12億6,499万ドル
06次 5/06 (83日) 7/30 13億2,900万ドル (0.2941%) 88万ドル 13億2,988万ドル
【韓国銀行合計】 (借入)187億8,700万ドル (利息) 2,678万ドル (返済)188億1,378万ドル!
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:29:24.63ID:4rWPqmcR0
韓国は下の存在じゃなくて「どうでもいい」存在

せいぜいゴシップニュースで笑かしてくれればいい
お笑い芸人のような国
お笑い芸人がいなくたって社会は回るし世界は成立するだろ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:29:27.64ID:HTYM0D1c0
日本のTVマスメディアは

反日パチンコマネーに支配されてしまってるが

TVが最強の洗脳ツールだと知っていてやってる

なんとも、やり方が 陰湿・卑劣
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:29:55.80ID:reFeQRHK0
そりゃ韓国格下だろ。
どれだけ韓国人出稼ぎ労働者+娼婦+泥棒が日本にいると思ってるんだ。
毎年数千人税金で送り返してる。
格下の韓国に日本の労働者は出稼ぎに行かない。
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:30:11.96ID:/XqMIq2p0
実際下なんだからしょうがねえだろw
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:30:16.89ID:CF7fXlwY0
>>135
日本もコロナ用にドル円でエグい金額為替スワップしてるで。もちろん利子あり。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:30:40.30ID:8Ir3mADS0
日本に売春しに出稼ぎ来てるうちは
見下されてもしょうがねーんじゃないの?
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:30:45.15ID:sszf82Uu0
>>128
ソウル五輪前後から韓国ブームがあってそれなりに知られてたよ韓国は
ところがソウル五輪の反日応援にぶったまげて警戒心が強まった
まさか平和の祭典であんなあからさまな反日応援するとは思わなかったので
NHKのアナウンサーが批判してたレベル
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:30:49.83ID:nnx1Q7Tb0
日本に齧り付いて国に帰りたがらないコリアンIT土方を全部引き取ってから言えよw
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:30:54.88ID:onZ8g3sn0
>>1
中高年は一度は韓流に乗った人も多かったんだけどね
昔はマスコミを利用して、今はSNSでネット工作に乗せられてる
若い世代だって20年後は恐らく同じだと思うけどね
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:31:12.45ID:CBjgZipu0
テョン鏡見ろよ
ホルホルホルホル
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:31:35.35ID:PDfyVOlj0
若者は憧れるんか
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:31:38.02ID:RPF/2BFm0
それを気にするオマエラがおもろいからwww

チョンのウリナラまんせいすげーは無視ですか
だいたい韓国ほど日本の存在無しに語れんだろうがwww
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:31:42.69ID:RWP3k0cF0
韓国人自体は知らんけど国としては日本の方が格上でしょ
g7入ってからこう言う事言って欲しい
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:31:58.86ID:0yRyvBhJ0
上とか下とかじゃなく兎に角関わりたくないこっち見るなと思ってる
道に落ちてるウンコみたいな存在
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:32:00.44ID:tBZyGG0W0
関係ないとか言いながら韓国が気になってどうしても意識してしまう哀しきネトウヨ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:32:19.72ID:vQvRv+7V0
日本は凄くないんだからここに書き込んでる在日さんは
とっとと格上の母国に帰ればいいじゃない
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:32:37.43ID:/XqMIq2p0
なんもかんも日本の真似して恥ずかしい連中だよ
そのくせ反日とか救いようがない
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:32:41.68ID:a90cg6kM0
ゴキブリが好きな日本人はいない
ゴキブリはウンコが大好き
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:33:21.07ID:pdtKpy490
下等動物が対等気取ってんじゃねーって話なだけだろ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:33:35.21ID:bwrQeFxB0
色々追い付かれたり抜かれたりしてるところもあるだろうけど、別にいいんじゃないのw
毎日韓国の事で頭一杯な奴がおかしいだけw
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:33:42.29ID:gM8ewo1A0
ほぼ全ての世代が韓国を下に見てると思うが
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:34:12.91ID:vttLomZk0
きっしょい記事 ゴミ記事
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:34:27.51ID:K12PG4YqO
>>1
そりゃ誤解だw
こちらは事実に沿って正当な評価をしている

韓国は散々財政支援しても今だに金をせびりに来る出来損ないで
公に取り交わした約束を平気で覆すチンピラ

仕送りを使い果たして悪態つきながら小遣いをせびる、23、4歳で無職のダメ人間よりやや下、というだけ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:34:49.32ID:4rWPqmcR0
慰安婦内ゲバ騒動を見ればうんざりするのは当たり前
慰安婦のウソでどれだけ日本と世界に迷惑かけたと思ってるんだ
格の上下以前の問題だろ

世界中に作っちゃった嘘つき女の像をどうするつもりだ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:35:08.81ID:mMgqCyUk0
>>128
たとえば今回の新型コロナの商用検査キットの開発販売のバイオテクノロジーでもまったく勝ててないだろう。
日本では韓国の検査キットがあちこちの国でトラブルを起こしたという外国ニュースだけが
集められて、まあ俺も5chにそういう記事を投稿したことがあるが、実態はそれ以上に大量に精度のいいの
がたくさんある。
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:35:12.16ID:8Ir3mADS0
途上国でも生産できて用が足りるもんを

なんで世界一の債権国の日本人様が作らなきゃならんのだよ?

知能低い途上国じゃ無理なものは日本で生産
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:35:14.95ID:2it6HXjm0
正直言っちゃえば上なんだよ
人権無視のIT大国で生き残ってる連中は強いよ
大嫌いだけどな
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:35:18.26ID:/lj9wXtr0
この記事を載せてるのはソフトバンク系だ。
最近もアイリスオーヤマのマスク製造を詳しく載せてた。
オーヤマさんは半島出身でしょ。そういうこと。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:35:31.77ID:2VGAlZLi0
@嘘つき
A金に汚い
Bすぐキレる
こんな奴らとは関わりたくないだろ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:35:34.26ID:qEuIxVCo0
国際スポーツで審判を買収しまくるのが韓国人
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:35:47.56ID:4/mrNIZ90
格下だの格上だのチョンのメンタリティーだろ
嫌いなだけ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:35:56.83ID:YeRhI+3q0
仮に韓国の方が上なら、日本に朝鮮人が居るはずがない。
朝鮮人が今現在でも日本に居座っているということは、日本が上だからという何よりの証拠だ。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:36:01.91ID:KYMcF+wR0
日本が韓国に色々な分野で叶わなくなってから韓国死ねの書き込みが少なくなって
韓国はもともと興味ない、かかわりたくない、こっち見んなって書き込みばかりになったよね
こういうのを現実逃避っていうってことわかってる?
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:36:03.74ID:CF7fXlwY0
まぁつい最近まで日本の音楽や文化流入の禁止とかわかりやすいことしてくれてたんだから、中高年は早く気づくべきやったな。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:36:07.77ID:aKgQ9FNE0
相手しないと拗ねる癖に

相手するまで嫌がらせやら悪口やら捏造やら100年前の事まで持ち出して
かまってちゃんしてるの
朝鮮人なんだけど、、
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:36:13.68ID:loDjUTjP0
もう先進国は家電で儲からない
アメリカも日本も金融で儲けてる
生産はコストが安い後進国
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:36:42.49ID:ylAdlz2v0
下に見るってよか単に嫌いなんだろ

嘘つくわパクるわせびるわ責任転嫁するわ
日本人の真面目な国民性とまず合う要素がないわ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:36:42.94ID:lgS+F8AU0
ものすごい勢いで差が縮まって来てるのは確かだな。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:36:53.57ID:4rWPqmcR0
>>173
アビガンやそれに類する処方薬は作れないのに?
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:36:53.75ID:mtw5TgbB0
>>1
歴史教科書にそう書いてるからな
日本が全部奪ったとw
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:37:05.57ID:RKRicvPN0
韓国は鉄鋼輸出がすごいじゃんって
鉄鋼新聞が言ってた
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:37:18.64ID:D/vjAqGb0
俺が小さい頃は、韓国なんて国知らなかったぞw
ソウルオリンピックがあったのは覚えるけど、韓国を知るまではいかなかった
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:37:20.81ID:dhEM0RWz0
映画に関しては韓国は日本より間違いなく格上だと思う
まぁ国策としてやってるってのもあるが
それと同じでサムスンも国営の会社だから
資金とかの力の入れようが日本の民間会社と
差が出るのは仕方ないんでないかな
だから、国の息が掛かってない会社が伸びずらい印象だね韓国は
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:37:31.30ID:X5HXmEVm0
リアルで在日とかとかかわったことあるなら
嫌がるのはわかるやつ多いんじゃね
 屁理屈ばかり言って仕事は雑、約束守らない
弱い者いじめばかりする、すぐ暴力に訴える
 そして喚き散らかす、そういうの知ってるからじゃね
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:37:37.83ID:14+5fSGr0
>>176
別に半島出身でも日本企業を盛り上げてる人ならいいと思うんだけど?
なんで君より日本を盛り上げてる人を差別するの?
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:37:41.99ID:NgoFotnp0
なんで、こんな日本なんて落ち目の国と比較してホルホルしちゃうのかなぁ・・・
志が小さすぎない???
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:38:11.41ID:TMSd8W8q0
もうすぐ潰れそうな国に対して格下とか思ってないよ、格下どころかゴミを見る感じだね
格下と思われている事に驚きを隠せないわ
早くドルの返済期限来たらいいのにね
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:38:12.03ID:BEhTvtQE0
何万人も若い娘が売春出稼ぎに来る国、同等に見ろってちょっと無理だろ
しかも世界一日本嫌ってる癖に、どんだけ食い詰めてんだよw
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:38:49.13ID:gM8ewo1A0
>>187
トランプは製造業を取り戻そうとしてるけどな
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:38:53.40ID:qEuIxVCo0
ゆとり世代も韓国人みたいなもん。
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:39:22.89ID:4rWPqmcR0
>>201
つダンピング
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:39:29.92ID:qROqpTQN0
ただ気持ち悪いから関わり合いたくないだけだよ
早く国交断絶できるといいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況