X



【コロナ】日本人、なぜコロナ死者少ない…「コロナ制圧タスクフォース」発足、共同研究班が遺伝情報から原因究明 ★2 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/05/23(土) 06:49:41.00ID:DJG4ncxc9
 慶応大など8大学・研究機関は21日、新型コロナウイルスに感染して重症化しやすいかなど、遺伝的要因を調べる共同研究班「コロナ制圧タスクフォース」を発足させた。日本人が欧米に比べ人口当たりの死亡者数が少ない点に注目し、日本人の重症化に関係する遺伝子を探すという。

 日本などアジア諸国では欧米に比べ新型ウイルスに対する死亡率が低い。高いマスク使用率や医療システムの違いのほか、地域集団や民族による遺伝的な要素が背景にあるとの見方もでている。

 研究班は、国内約40病院から新型ウイルスの感染者600人の血液を収集し、全遺伝情報(ゲノム)を解析する。軽症・無症状者と重症・死亡者の間に遺伝的な違いがあるかどうかを調べ、9月ごろに研究成果をまとめたいとしている。

 海外の研究機関でも進む遺伝的要素の国際共同研究班にも参加して、データを比較する。

5/21(木) 21:16配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200521-00050272-yom-hlth
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200522-00000007-ann-000-thumb.jpg

プレスリリース
https://www.u-presscenter.jp/2020/05/post-43713.html
https://www.u-presscenter.jp/assets_c/2020/05/189000e94f0bb4ee3e2bd1b8573e1b99-thumb-971x660-44805.jpg
https://www.u-presscenter.jp/assets_c/2020/05/cd2fe112437a42215344cdb5762ceb61-thumb-959x507-44806.jpg
https://www.u-presscenter.jp/assets_c/2020/05/ec0fb877f38bce3c71b9b7b1e83841b0_1-thumb-577x395-44810.jpg
https://www.u-presscenter.jp/assets_c/2020/05/74e9a7f855e99f935c3fe5f8e882967e-thumb-987x671-44808.jpg
https://www.u-presscenter.jp/assets_c/2020/05/e4cb26f6dcfb4e7b3a8b026238ea1656-thumb-773x577-44809.jpg

★1:2020/05/22(金) 23:52:49.75
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590159169/
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:09:49.74ID:unAefoCc0
>>88
欧米人はナルシストが多いから顔をマスクで
隠すのは嫌だろうなあ。日本人はブサイクが隠れて
ありがたいけど。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:10:08.79ID:dYvIVMhg0
転売ヤーにキムチを買い占めさせろ。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:10:14.75ID:76sZIfln0
>>49
パンもそうだが、欧米人は脂ものと甘い物で太る。
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:10:15.58ID:duzTK+J70
韓国は第二波=g型=ヨーロッパ株を食らっているところだから、蔓延するとかなり死者が増えるだろうな
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:10:18.10ID:86YH2ild0
感染爆発し出した時、志村が死んだこと、
そして何より、8割おじさん、こと、西浦教授の頑張り。
安倍が嘘で誤魔化そうとしても、自ら情報発信をして、
接触8割削減を明確に提示。
これが一番効いた。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:11:01.25ID:S6psdipi0
俺は生粋の在日韓国人だけど、

韓国が悪いのは悪い、中国が悪いのは悪いとちゃんと言わないと、
原因を解決できないよ。

韓国も中国も、日本とアメリカのせいにするために
感染者を捏造しているし。

そういう韓国人や中国人を、入国拒否したから
日本は感染者を抑えることに成功したんだよ。

ここを指摘するには、韓国や中国が悪いと言えないと指摘できないんだよ。

生粋の在日韓国人として、韓国や中国が悪いのは、ちゃんと悪いと言おうよ。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:11:06.18ID:AqPpLat80
>>89
黒人、ヒスパニックが多いんだっけ
次に白人
多国籍国家でもアジアと中東があんまり死んでないようだな
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:11:31.56ID:sVTYMpS/0
アメリカは最前線で戦ってる
日本だけ3年後もマスク付けて鎖国してる敗戦国なんだろうなぁ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:11:31.93ID:FrR2ibbz0
弱いコロナにしょっちゅう罹りまくってたからなんだろ?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:11:40.81ID:iaglm++Q0
たぶん、ワイも含めここに書き込んでる人の多くも欧米行ったら罹るし、
その後の治療もあまりうまく行かない(下手したら死ぬ)と思う。
それほど、欧米と日本の衛生観念、医療に対する考えや習慣(風邪に対する処置等)は違うと思う。
汚い公衆トイレ入った靴で室内に上がり、風呂にも入らず、ハグ・キス(下手したらSEXまで)とか・・・もうね。
遺伝子言う前にやれることあるでしょ。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:11:44.44ID:79gD7CRo0
↓今では2,000種超え。驚異的な変異の速さ。

突然変異と分岐 :
現在判明しているだけで「8種類の異なる新型コロナウイルス」株が世界に広がっている。
さらに100以上の遺伝子の変異も。

https://indeep.jp/scientists-track-coronavirus-strains-mutation/
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:11:45.95ID:9C0oGRCn0
>>99
やっぱりそうなんか
ネットから得た情報だとあいつら本当にマスク嫌がってるのは伝わってきたけど...w

まあアメリカなんて大統領もしてないからな
もちろん万能ではないことは確かに言えるけど医療従事者が着用してないことが容認されるのは日本じゃ考えられないんだわ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:12:43.08ID:57bKXlBq0
>>110
ビールは液状のパンだ、カロリーハーフは2倍食える

冗談(たぶん)で米人さんがマジで言ってました
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:12:47.57ID:dYvIVMhg0
>>108
素晴らしい、こういう人なら
大歓迎だけどな。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:13:03.11ID:WjWPr0LA0
>>51
別に言い切ってないし、一つの仮説としての提示だよ。
あなたの感染者が他国並にいるってのも勝手な思い込みじゃね?
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:13:03.98ID:76sZIfln0
黒人やヒスパニック系の死者が多いのは医者にかかれない貧困層が多いからだろ。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:13:05.50ID:S6psdipi0
生粋の在日韓国人として、

韓国や中国が悪いのは、悪い!とはっきり言おう。

被害者のふりをして侵略してくる韓国や中国に騙されない。

捏造している韓国と中国は、悪いとハッキリ言おう。

生粋の在日韓国人として、そう思う。

いつまでも韓国や中国の、日本軍の被害者だという大嘘に騙されて
悪いのを悪いと言えない、なんてやってたら

生粋の在日韓国人として、恥ずかしい。。。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:13:07.85ID:+NzVARo30
>>114
風邪のウイルスだからな
そういうもんだよ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:13:11.71ID:ZslIT0RtO
仮に体質になんか違いがあったとして
風土習慣etcを複合的に考慮しなかったら意味無いよね
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:13:22.78ID:duzTK+J70
>>114
マジかよ、そうしたらあと6種類の波を超えないといけないのか。
オリンピックはもう無理だな。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:13:23.59ID:/O1/g+RP0
遺伝に要因があると言う結論ありきなのか
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:14:05.23ID:CA9agaai0
感染者自体少ない
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:14:16.49ID:nclUs7Fs0
悔しいな
高齢化社会の国でなければ
もっと死者数は少なかった
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:14:22.07ID:57bKXlBq0
>>88
アキバとかを歩いてる外国人もマジでマスク着用率低いからなあ…

しかしこのご時世でもメイド喫茶の客引きはそんなに減ってるように見えない
あたりに闇を感じたけど
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:15:02.12ID:eXwWplyt0
>>34
アフリカのエイズ感染が多い国(南の方のどこか)で、政治家(大統領クラス)が、「エイズは欧米諸国の嘘、陰謀」とか言ってる所があった
それと同じレベルだな
アメリカの田舎なんて、ネットとテレビがなきゃ、本当に未開の地だからな…
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:15:24.94ID:unAefoCc0
海外じゃマスクしなきゃ罰金ぐらいに厳しくしないと到底つけそうにないよな。でも日米のぱっと見の圧倒的差ってやっぱりマスクなんだけど。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:15:45.98ID:+NzVARo30
遺伝子で体質変わって病気への耐性が変わるのも当然
とんな病気もそうだよ
どの遺伝子がそうなのか調べるって話だろ
コロナにつよい遺伝子探し
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:15:53.09ID:xD1xK8m90
アジア人だから死ににくいってんなら
武漢はなんであんなに死んだんだ?って事になっちゃう
それがないなら一種の風土病みたいなもんで
発生した地域に近い人種にはあまり影響がないが
別の人種には強く症状が出るとかでもありそうな話だけど
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:16:06.38ID:F6bM39wT0
死亡率調べるならマスクは関係ないやん
遺伝子とかBCGとかそのへんやろ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:16:27.47ID:duzTK+J70
そんなことよりアルゼンチンがデフォルトしたじゃん
…でもいいか…
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:16:39.68ID:cIUwdPxQ0
いやー不思議だよな、あんなゆるゆるの対策で死者も感染者も減少してんだから
やっぱりおかしいわ、なんかさ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:16:59.61ID:FXu4ef030
これだけ圧倒的な差があると、生活習慣とかでは無いと思うけどね
遺伝子的なものか、食文化による体質の違いか
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:17:26.10ID:unAefoCc0
そもそもマスクって感染防止には効果ないって散々言われてたからな。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:17:44.09ID:IyGjPSbc0
欧米ではマスクは病人がつけるものと認識されてる
他人に感染させないため
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:17:44.62ID:BJKVhlWk0
>>143
数百年とかいう長い時間では確かにそうだろう
でもこのウイルスは変異が激しすぎて自然に出来たものとは思えない
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:18:01.69ID:7A86Ud9w0
>>44
遺伝的原因がないと気付いても、次はAIを使って解析するとういうだろう。研究者は
論文を書かなきゃならないし、論文書かなきゃ研究費も人件費も出ないからな。アホな
研究審査員はAIの言葉を聞いて高得点を付ける。そしてAIの言葉につられてメディアも
飛びつく。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:18:05.30ID:sUPTTvkd0
日本人は握手しない、キスしない、ハグすらしない
俺も2ヶ月以上握手していない
会社でも町でも駅でも渋谷でも
日本人同士握手する姿
今年たぶん見ていない
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:18:09.79ID:57bKXlBq0
>>146
韓国がホワイト国から外れるってときに、どこがホワイト国なんだろうと
調べたら何故か(?)アルゼンチンが含まれていた。南米で唯一
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:18:12.92ID:eXwWplyt0
>>89
それ、単に元々の栄養状態、慢性疾患の多い貧困層、さらにろくな医療保険に入れてない等
会議場だのを大規模療養所にしたのは、貧困層を病院でなく、ろくに治療機器の無い所へ振り分けるためだし
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:18:43.60ID:unAefoCc0
>>144
武漢は当初爆発したが強制的にマスクつけさせて収束後は安定してるとか、それぐらいしか考えられない気が。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:18:51.96ID:FqRrWtez0
>>11
デジモンとロックマンエグゼと仮面ライダーエグゼイドは全部フィクションだぞ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:19:42.35ID:aUnc5Xem0
まるで死者及び重症化したら悪いみたい。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:20:14.49ID:cIUwdPxQ0
やっぱりBCGじゃねえか、遺伝子ってのも変だし、マスクとかの習慣でも
後半は他の国でもやっていたしな、それほどの差がつくとは思えない
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:20:28.64ID:bJucmNcZ0
原因がマスクなら、欧米でもマスクをつけ始めたところは死亡者が激減するはず
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:20:42.67ID:xD1xK8m90
>>151
それで正解じゃん
日本は「こうなったら全員感染者!」
って事にしてマスク奨励だろ
欧米じゃ感染者差別とかヒドイの?
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:20:49.25ID:n1VWvOs10
遺伝云々よりも家での土足文化がないとか人との距離があるとか(欧米みたいな常にハグとかキスをしない)の方がでかいと思う
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:21:10.52ID:5brRrb3K0
>>158
おー!最高の情報だよ!
なるほどね!!!
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:21:23.21ID:duzTK+J70
>>164
日本は強毒の第二波=G型=ヨーロッパ株を食らっているから大丈夫
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:21:33.24ID:yg5bvWrP0
>>153
テレビに出てくる業者や識者は
テレビ局の意向に添ったコメントをする連中、というのがワラワラとバレたのもコロナ流行の功績だよなw
テレ朝の捏造や編集芸以外にも、そういうコメントをしてくれるスーパーばかり使ってたら
各社とも同じスーパーばかりニュースに出てきて不自然過ぎる、なんてのも出てたし
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:21:34.01ID:eXwWplyt0
>>49
昔、障害持ちの娘の肥満が酷いから野菜を食べさせるように、と指導された父親が
「ピザは野菜ですか?」
と真顔で聞いているドキュメンタリーを見たことがある
結局、その女の子は亡くなった
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:21:47.19ID:FXu4ef030
>>160
日本人も小麦粉よく食べるだろ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:21:58.08ID:cHZgGCYe0
手洗い、ハグしない、家に土足で上がらない、お湯の溜めた風呂に毎日入る
文化の違いだろ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:22:15.82ID:iehG/ByiO
また結論ありきで調査しようとしてるのか
マスク手洗いの恐ろしいほどの徹底
他国では有り得ない清潔すぎる生活習慣や道徳慣習
すべてのインフラの衛生レベルの高さ
皆保険による医療体制とそのレベルの高さ
その中での僅かな差でも大きな影響が出るぞ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:22:46.17ID:xD1xK8m90
>>161
感染しにくい→患者が減って死者数も減少
って事なのかなぁ
でもそれはあくまで総数の話で
死亡率とは違うよね
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:22:55.20ID:U2C1USYl0
>>76
カボチャとかトウモロコシとかもそれでしょ
糖質と炭水化物は違うらしいけど
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:23:08.33ID:UZXzdue00
>>120
本人の本意はともかく昔ビールが液体パンと言われてたのは事実
昔は発酵効率が悪くて糖分が大量に残ってたので肉体労働者にも好まれた
キリスト教の断食期に飲むために修道院で作られたビールは特にアルコールと糖分がすごかった
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:23:20.01ID:D0P4dQhy0
だからあんなオープンなフロアに入院させるからだろ
そら種類の違うウィルスの複合感染で死ぬわ
遺伝もくそもない
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:24:11.33ID:NjDixEGB0
ヒント:隠蔽
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:24:36.48ID:eXwWplyt0
>>62
日本だとサラダランチにもパンがつくけど、アメリカはまじでサラダだけだもんな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:24:47.98ID:KHpB/rww0
>>164

海外の感染者のうち日本人もいるけどやはりこれの
累計とっても日本と同じく極めて少ないらしいから
来てない説はないみたい
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:24:49.23ID:FXu4ef030
炭水化物は太るって迷信だろw
絶対肉の方が太るわ
昔の日本人なんて今の数倍米食ってるし
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:24:59.10ID:et/bKVWR0
>>118
死者の多いアメリカやイタリアは水道がヤバいんだよね。

ツアーガイドさんに水道水飲まないよう注意されたわ。
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:25:00.50ID:M2TPYF5G0
日本やアジアなんかよりアラブの方が感染者多いのに死亡者が全然少ないじゃん
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:25:17.97ID:ro6JBHuQ0
日本よりも死んでいない国で調査しろよ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:25:43.16ID:cv8OAhEX0
この少ない死者の中に志村けんと岡江久美子と石田純一が含まれてるのがすごい
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:25:44.25ID:XJInT2At0
>>175
なんだったっけ
「昔、ケチャップも野菜のカテゴリーとして宣伝された」っての見たな
嘘松都市伝説かもわからんが

あと自分で事実確認してないけど、アメリカだと日本みたいな中央の教育ガイドラインがないんだとさ
だから結構バカよw
エリートを除きほんまもんのバカがウヨウヨしてるw
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:25:48.76ID:FqRrWtez0
推しの摂取だろ。
萌え絵が主食の地域は本当に死者が少ない。

中国は元の人口が多いだけで、
割合で見ればアジア平均と同じように少ない。

逆にフェミが暴れすぎてゲームのキャラをわざとブスにしないといけないレベルのアメリカは
死者の割合が高い
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:25:49.38ID:5MgKXSSN0
こんな簡単な解析に半年かかる土人ジャパン
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:26:48.79ID:qyfnZYW80
>>191
アメリカもだけど欧州は蛇口からそのまま飲むのはアカンね
一旦煮沸させないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況