X



【経済】百貨店にテナント出店するアパレル主要12社のうち半数が赤字 [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/05/23(土) 09:35:23.92ID:j/w5VVqt9
2020年5月22日 15時46分
東京商工リサーチ

 百貨店にテナント出店するアパレルブランド(以下、百貨店ブランド)を展開する上場主要12社の本決算が出そろった。各社の直近の本決算は、8社が減収、6社が最終赤字を計上した。
 昨年10月の消費増税、暖冬による冬物商戦の苦戦に加え、「新型コロナウイルス」感染拡大による外出自粛が重なりアパレル各社は辛苦の経営が続く。
 5月に入り、15日に「ダーバン」、「アクアスキュータム」などを展開する老舗のレナウン(TSR企業コード:295833440)が子会社の申立により、東京地裁から民事再生開始決定を受けた。一方で18日には、他社に先駆け高島屋が関東圏の店舗で営業を再開する明るいニュースも舞い込んだ。
 しかし、コロナ禍で冷え込んでしまった消費マインドの回復には時間を要しそうで、百貨店ブランドを取り巻く先行きは不透明感が根強い。

集計対象の12社は、ワールド、オンワードホールディングス、TSIホールディングス、レナウン、クロスプラス、三陽商会、ルックホールディングス、三共生興、ダイドーリミテッド、東京ソワール、キング、ラピーヌ。
10社で売上が当初予想を下回る
 百貨店ブランド各社の最新決算は、売上高が比較可能な10社のうち「23区」や「Jプレス」などを展開する(株)オンワードホールディングス(TSR企業コード:290030471、以下オンワードHD)と、「パーリー・ゲイツ」や「ジル・スチュアート」などの(株)TSIホールディングス(TSR企業コード:298655195)を除く10社が減収となった。
 10カ月の変則決算となったレナウンと14カ月決算の(株)三陽商会(TSR企業コード:290059666)を除く8社が当初予想を下回る結果となり、昨シーズンの販売不振が鮮明となった。
 最終利益はオンワードHD、レナウン、三陽商会(2019年12月期第4四半期時点)、「ニューヨーカー」を展開する(株)ダイドーリミテッド(TSR企業コード:291068103)、フォーマルウェアをテナント出店する(株)東京ソワール(TSR企業コード:291181210)、「ピエール・カルダン」のライセンスなどを手掛ける(株)ラピーヌ(TSR企業コード:570221234)の6社で赤字を計上。

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18299662/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:37:44.56ID:wcwDGIeg0
夏物買いたいのに店開いてないから困ってる
カバンの取っ手もヨレヨレになってきたから新調したいのに百貨店やってないし
さっさと営業再開してくれ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:43:00.83ID:ElsLrdZ60
存続が許されていないんだよ


イカサマの粗悪品を売りつけた報い
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:44:05.05ID:JD39CLGu0
ピエールカルダンとかいまどき買う奴ってw
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:44:57.30ID:MSw63Le30
アパレルは不要不急
としいか何年も同じ服着られるから新しい服なんか要らないんだよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:45:25.16ID:x34VvVOL0
夏ものは通販で準備した
今は春先の温かい時期の衣料品と夏物を交互に着用してる。
デパートが再開しても衣類のバーゲン会場は戻らないのかな。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:57:40.36ID:4SgldFdi0
>>7
アパレルは、買わせるために自ら今年の流行をつくり、去年を時代遅れにしている
こんなのエコじゃないってのはみんな気づいてるけど、これしか出来なくて業界のお偉いさんは悩んでるよ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:03:49.01ID:ElsLrdZ60
>>11
流行の作り方がひどい

売り物以外の他の選択肢を見下して蔑ろにする


ただ日本人にはそれが効くんだよなぁ…

朝鮮人にも効くんだろうけど…
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:43:42.33ID:4xLdWcXH0
>>3
ネットで買えよ。ヨレヨレってことは安物使ってるんだろ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:45:26.89ID:1Q9ZDyIj0
今時ハイブラやドメブラ買ってんのはおっさんとババアくらいだろうな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:45:34.68ID:1/PqDOmC0
>>2
3月末までの決算だからやろ。

深刻なのは本格的な自粛モードに入って消費回復も疑問視される
4月以降の今季だと思う
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:52:55.79ID:XJRcCb+Y0
>>1
アパレルが多すぎるんだよ 安い原価の服をクソ高く売ってるんだから、少しのセンスと度胸が有れば誰でも始められる
だから景気が戻ったら雨後の筍な様に幾らでも生えてくるから心配は無いよ 物売り商売とはそんなモノだよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:54:15.93ID:n5mJp4lG0
自粛が終わるともう夏物セールだからな
春夏と売る機会すらないからもう終わり。
秋冬は発注もない。小売もメーカーも年内で終了。
右から左までおんなじような服装で歩く人ばかり。唯一のファッションはマスクのみ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:05:39.52ID:lOYeyrqz0
>>2
原価300円のTshirtが3000円だからな!
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:08:05.11ID:KVf+sH0v0
いまだにライセンス販売のビジネスモデルから脱けられないとこは潰れていいよ。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:33:44.93ID:aCrwwAVt0
黒字にできるなんて原価がかなり低いのと派遣や契約を切った香りがするな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:43:16.61ID:xFZY/5jo0
岐阜は愛知の植民地
愛知はフィリピンの植民地
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:49:05.51ID:yJdaGRs80
>>2
つ協力企業泣かせ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:07:33.52ID:vHrtJdYE0
ネットは画像だから素材感が分からなくて
しっかりした生地だと思ったらペラペラだったり
もう毎回当たるかどうか博打な感じが苦手
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:12:37.26ID:ZJQZHu8m0
>>11
服飾雑貨事業を持つ会社を経営しているけれど、その流行崇拝がアホらしくて…。
いい機会だから、服飾雑貨事業は畳もうかと思っている。薄利多売じゃもうやっていけん。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:26:35.63ID:5aLNKMj70
国内大手のセールはネットでもうやってる
ここ数年、百貨店のセール待っていたら入手できない。セール品は取り寄せできないし
どこもとうにネット優先
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:02.31ID:XJRcCb+Y0
小売店で三倍 工場出しの十倍がファッション系の相場だよ
儲かっているかと言うと 大半が売れ残るから半値でバーゲン 更に大量の廃棄 
繁華街に小洒落た店舗を確保したら家賃だけで、、バカには店員は出来ないし、、大変なのよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:09:07.05ID:CF7fXlwY0
>>29
嫁が大手でデザイン企画してるけど数十億単位で在庫抱えてるとかそりゃ赤字にもなるわ…と思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況