X



国内発症例14年ぶり…静岡市在住の外国人、狂犬病感染 フィリピンで犬に足かまれる 水を怖がるなどの症状 ICUに [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/05/23(土) 09:43:19.64ID:Nb2gqmVy9
静岡市と豊橋市は22日、フィリピンから来日して静岡市に住み、現在、豊橋市内に入院中の外国人が狂犬病を発症したことが確認されたと発表した。昨年9月ごろにフィリピンで犬に左足首をかまれて感染したとみられる。2月に就労のため来日した。
 
国立感染症研究所によると、国内での発症確認は2006年以来14年ぶり。国内で人が感染した例は1956年を最後に見つかっていない。狂犬病は人から人へ感染することはなく、患者から感染が拡大することはない。
 
豊橋市によると、19日に同市内の医療機関から保健所へ狂犬病の疑いの報告があった。感染研に依頼し、22日に狂犬病ウイルスの陽性が判明した。市は発症者の性別や国籍を明らかにしていない。
 
発症者は11日から足首や腰の痛み、水を怖がるなどの症状を訴え、知人が静岡市の自宅から豊橋市の医療機関に車で連れて行った。現在も症状は重く、集中治療室(ICU)に入っている。静岡市によると、豊橋市内には仕事関係の事務所があるという。

(2020/5/23 07:50) 静岡新聞
https://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/768798.html

関連スレ
【人畜共通感染症】愛知県豊橋市、フィリピンからの来日者が狂犬病を発症したと発表 国内発症例は14年ぶり ★4 [ガーディス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590157256/
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:04:47.85ID:1QxTLh+O0
なんですぐ病院いかなかったんやろ?
狂犬病が残ってる国では野犬に噛まれたら、すぐ病院で注射うつんじゃないの?
抗体かなんかの
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:06:40.48ID:XWjftopd0
>>817
結果的には人体実験したみたいになってしまったらしいね
家族もなんとか助かってもらいたい一心でわらにもすがる思いだし、しかたないけど
患者さんが一度だけ「おれはモルモットじゃない」と言った、と看護師さんの記録にある(『朽ちていった命』)
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:07:50.36ID:fQLyu7y00
>>787
今からでいいからトラベルクリニックにいって注射打ってもらった方がいい
まじで
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:07:58.40ID:CrZoR/qXO
>>822
発症する前にワクチンを打てば助かる
だから犬に噛まれた時にワクチン打てば良かったんだよ
発症したら治療方はない
発症した場合100%死ぬ
かわいそうだけど助からない
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:09:50.48ID:fQLyu7y00
>>835
5人くらい治ってるよ
ミルウォーキープロトコルっていうやつ
ただ最初の女の子はコウモリに噛まれたやつだから少し弱いウイルスだったんじゃないかみたいな指摘を見たことある
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:21:08.33ID:weB9UNDQ0
>>857
「ミルウォーキープロトコル」というのは
発表されてから世界のあちこちで試されたり模倣されたりしたが
うまくいかない例が圧倒的に多いみたいだね。
だから「5人くらい治ってるよ」とうよりも
「5人しか助かっていない」というべきかもね。
今も昔も難しいんだな狂犬病は。
今のコロナ騒動が静まったら、気骨のある大学病院に
本腰を入れて狂犬病の治療法を確立してほしいものだ。
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:22:36.30ID:ILpsGyNl0
>>787
ネット検索情報だけど足は脳から離れてて、ウイルスは1日に数ミリだか数センチしか進まないらしく最終ゴールの脳神経まで達するまで期間があるらしい
顔噛まれたりとかだとすぐに脳に達してしまって早いらしいけど足なら時間がかかるって
検査とかなんかできるものなのか知らないけど怖いよね

感染した動物は10日かそこらで死んじゃうらしいから、噛まれたらその動物を捕獲して10日以上生きてるかどうか確認して感染動物か確認するんだって
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:33:44.41ID:xAeWDoET0
>>572
猫に噛まれて助かるネズミなどおらぬわガハハwってことですか
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:35:41.71ID:Q4RHLrdY0
このウイルスも新型コロナに埋め込まれたら世界的に凄い事になりそうだな
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:35:54.39ID:xAeWDoET0
犬散歩中に他の犬にかまれるって経験あるか? ふつうないんじゃね
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:39:44.59ID:yz2pIT7a0
>>1
面白い玩具発見!
人人感染しないならプールに突き落としてみようぜ!
あとお手とかワンするかも試したい
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:41:51.38ID:yz2pIT7a0
>>863
俺はあったな
うちのが子犬だった時に散歩連れてってたら公園から放し飼いにした犬2匹が出てきて囲まれた
俺は子犬に覆いかぶさり助けようとしたけど周りで吠えてるだけで噛まれはしなかった
すぐに飼い主も来たし
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:53:37.99ID:K7WTZAHo0
って言うか、今って外国からの入国普通にあるの?体温チェックだけ?
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:59:17.42ID:lE+7npBb0
>>495
バカすぎ
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:01:32.98ID:1urLS2IV0
>>862
潜伏期間が数ヶ月の時限爆弾で
発症したら致死率100%なので世界滅亡

他の人も書いてるが、狂犬病ウィルスは神経を伝わってくるので
手足より顔を噛まれたほうが潜伏期間が短い
(ワクチンが間に合わない可能性が高くなる)
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:01:34.94ID:lE+7npBb0
>>834
じゃ、お前がかかってこいよバカ
早く死ね
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:02:49.39ID:4qAoGVAZ0
>>484
それが正解
吸血鬼(ヴァンパイア)と狼男(ワーウルフ)は天敵同士なんだよ
日本人は藤子不二雄と手塚治虫のせいで勘違いしている
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:24:44.55ID:Sx42wWYW0
>>875
チワワの間違いやろ
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:25:58.16ID:4riJukSy0
>>486
 【モロッコ】ロバを獣姦した少年たち、次々と狂犬病に★3 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503196262/l50
> 複数の欧米メディアによると、
> 若い活力を持て余した15人ほどの少年たちが、ロバを相手に無理やり発散させてしまったという。
> だが、
> 少年たちが次々と体調を悪くしていったことで、このロバが狂犬病に感染していたことが判明する。
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:30:02.15ID:Jh2hj5uW0
>>873
それも作り話だろがアホ
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:33:13.04ID:mu8uxzaR0
横浜には切れるナイフという伝説の軟式野球部の不良がいたけどな
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:36:28.10ID:l8I8tlya0
治療費はどこが出すの?
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:37:30.63ID:i0vslGyH0
狂犬病がコロナと合体したら本当に世界が終わるからやめてくれ
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:38:35.44ID:i0vslGyH0
吸血鬼とワーウルフの元ネタだよな
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:40:40.78ID:xH8oDjbC0
もー外人日本に来るなよ
近所のインド人も本当不潔
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:42:57.62ID:C4FyxElB0
セックスでも移るの?
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:46:14.11ID:o54ahvrE0
>>884
コロナとノロでも世の中は悲惨なことになるな
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:49:46.79ID:qHBPYtOx0
>>839
もし狂犬病を発症した人に噛み付かれたら、噛まれた人も狂犬病になる(唾液中にウイルスが出るから)
でも、昔はともかく現代では狂犬病を発症した人は入院してるし、気が狂うわけじゃないから医者や看護師に噛みついたりもしないのでヒトヒト感染はない
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:51:29.75ID:rIBEZZvS0
>>2
だから水に落ちた犬は棒で叩けって言うだろ
かわいそうだと思って殺さなかったなら自分が狂犬病になって死ぬよ
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:59:53.45ID:1CiAQl8g0
>>890
動物の場合は、狂犬病発症すると狂暴になって噛みつきまくるんだよ
人間はなぜ他人に害を及ぼさないんだろう。
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:03:08.94ID:jLTJAe4K0
マジレスすると狂犬病予防に役に立ったのは綱吉の生類憐みの令な。
野良犬捕まえて収容して飼ったから江戸の咬傷事故減って合わせて狂犬病も減った。
飼育施設の周囲は臭いと鳴き声で大変だつただろうかw
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:06:42.50ID:f51iGijX0
下水道のネズミから感染拡大とかしない?ちょっと怖いんですけど・・・
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:08:39.75ID:u+ES+lx30
コロナよりこえーぞ!!
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:13:55.27ID:u+ES+lx30
>>882
 ↑
こんなカキコは日本語なの? 日本人によるものなお?
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:14:38.43ID:qHBPYtOx0
>>893
犬はもともと肉食動物で噛むのがお仕事
狂犬病になって苦しいから本能剥き出しで暴れて噛む
でもヒトは他の動物に噛み付くような本能持ってる生き物じゃないでしょ
狂犬病を発症すると初期は躁状態になるって言われてるけど気が狂うわけじゃないんだよ
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:14:48.60ID:RwwiF6L50
>>1
もう治らんかね
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:18:18.93ID:5ceiQNP70
ショーケン病は凶暴化する。
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:23:58.07ID:xCVwPgkD0
>>885
吸血鬼の元ネタはブラド・ツェペシュだろ
侵略者を殺して串刺しにした挙句、その血を飲んだという逸話が原点
この話をアイルランドの作家ブラム・ストーカーが脚色してドラキュラ像を作り上げた
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:30:20.51ID:4674t3kq0
高校での水泳の時、水の中をびくびくした感じで歩くのがいたけど
水恐怖症の人いるよね。あいつ狂犬病だったのかな。
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:33:58.06ID:Em+QatIS0
静岡市は日本の魔境
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:36:15.14ID:xNKvEP3n0
>>889
もうコロナ胃の粘膜で増殖できるぞ
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:40:57.12ID:v9IjD1Mt0
もうそのステージじゃ助からねーじゃん!?
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:42:37.65ID:jmNtSxlT0
よだれや泡噴いて暴れるんだよな
火病みたいな感じ
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:44:34.40ID:ANjdj+bg0
今までに助かったのは数人
睡眠薬で眠らせて抗体出来るのを待つらしい
それでも助かるのは奇跡に近い
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:44:36.49ID:l5BMWjKn0
フィリピンで犬に咬まれたなら、病院行けば念のためにワクチン打っとくかってなるんじゃないのか?

医療費払えないから行かなかったとかなのか?
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:48:26.41ID:SeOPgQsF0
こんなニュースだったら恐怖でパニックだが、100%ないといえるのは天然痘だけだな 

静岡市と豊橋市は22日、フィリピンから来日して静岡市に住み、現在、豊橋市内に入院中の外国人がエボラ出血熱を発症したことが確認されたと発表した。
昨年9月ごろにフィリピンで犬に左足首をかまれて感染したとみられる。2月に就労のため来日した。

静岡市と豊橋市は22日、フィリピンから来日して静岡市に住み、現在、豊橋市内に入院中の外国人が天然痘を発症したことが確認されたと発表した。
昨年9月ごろにフィリピンで犬に左足首をかまれて感染したとみられる。2月に就労のため来日した。
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:51:07.22ID:eyZmuufB0
今知ったんだが、狂犬病もコロナも同じRNAなんだな
ワンチャン、アビガン投与とかの流れになるんだろうか?
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:53:58.48ID:JsbGn+hS0
>>890
発狂するからヒトヒト感染するのに、お前馬鹿だなあ
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 17:03:15.05ID:eUwJyAPV0
>>663
だから、貴重なICUを外国人に使用せず国外追放しろよ。
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 17:05:55.14ID:eUwJyAPV0
>>913
甘いな。
北韓、支那、露助を信用できるか?
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 17:07:26.17ID:R03JYTHi0
> 現在も症状は重く、集中治療室(ICU)に入っている
さて、治療費は払えるのかな?
もっとも払う・払わない以前に死ぬんだろうけど。
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 17:10:25.84ID:Nt1dMhae0
>>568
エクソシストと並んでトラウマになってる映画だわw
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 17:21:13.49ID:j1mAXT7E0
>>677
それはただのこじつけ
光や風を怖がる理由には当てはまらない
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 17:31:09.60ID:ZBADE1C+0
これって終わりの始まり?
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 18:40:05.44ID:Nt1dMhae0
狂犬極楽とんぼの加藤が↓
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 18:50:21.77ID:5gEHM/M40
>>922
そう言う特徴の結果、このウイルスが生き残ったんじゃないの?
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 18:58:02.22ID:5gEHM/M40
>>914
周りを胡散臭い国に囲まれてるから分からないけどな。
日本海岸に漂着した船から出てくるとか
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:09:03.71ID:M/h56FcH0
>>322
発症して解ると100%
その前なら助かる
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:25:25.26ID:Al5RFiuo0
>>915
お前がバカだよゴミ
はよ狂犬病にかかりに行けや
そんなにかかりたいなら
それで狂って死ねww
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:34:16.63ID:WGtFtnhR0
>>928
水を飲まれると感染力が弱くなるから水を怖がる臨床像ができあがるわけではない
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:48:01.71ID:MFpt9PZd0
>>1
↓やっぱりフィリピン人だった。 最初から「外国人」などとボカして報道するなよ!

「狂犬病の感染確認 国内14年ぶり 静岡市在住のフィリピン人」

静岡市に住むフィリピン人が、狂犬病に感染したことが分かりました。
国内で確認されるのは14年ぶりです。
感染が確認されたのは、静岡市内に住むフィリピン人です。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c07a59ce57fec3c0c3f83699321ed2186a12879
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:58:29.32ID:BKsc8OZf0
なんでフィリピン人のくせに狂犬病に対する備えをしとかなかったんだ?
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:02:33.28ID:BKsc8OZf0
狂犬病の治療の研究とか進んでないん?
発症したら助かりません以外の情報がまったくないのだが
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:05:50.93ID:sNUsYQGm0
>>2
水を怖がるのではなく、きらめきなどで刺激されて、痙攣したりする。
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:07:17.17ID:sNUsYQGm0
>>939
治療はワクチン一択。
口傷後でもワクチンは有効。
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:14:23.66ID:aDp38wxR0
>>202
金がない奴は追い返すべきかどうか…
流石にこれはかわいそうな気がするが、一つ許してしまえば
全部許す事になるからな…
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:19:51.29ID:rOmyw76J0
>>939 狂犬病もRNAウイルスだから、
アビガン(=全てのRNAウイルスに効く)が効くらしい

白木公康教授 アビガンについて語る@<アビガン開発の経緯>
アビガン(ファビピラビル)の開発者である白木教授が、その開発の経緯を語った動画。

当初インフルエンザ薬として開発に成功したが(細胞培養のみならず動物にも
効いた)、タミフルが発売され、インフルエンザは終りという流れとなった
その後、新型インフル(H5、H7等)が出現し、タミフルも効かない事が判り
アビガンが注目を浴び、臨床試験もクリアした 日本では200万人分が備蓄された
2014年西アフリカでエボラウイルス感染症が起り、治療薬・ワクチン等も
無い時に、イギリスとドイツがマウスの実験で100%の効果が証明
エボラに使えるという事で評価が高まった それ以外にも使われるようになった
例えばSFTSというダニに噛まれて発熱する病気、中国でも沢山の患者が
出ていますが、そちらでも効く事が判り、
それまで効く薬の無かった狂犬病にも効く事が判った
ラッサ熱など広い範囲のRNAウイルスに効くことも判った
COVID-19流行で中国政府で効くという事が判り、その情報が日本に入り、
日本で使うかどうか、ということになるんじゃないかなと思います

アビガン開発経緯 Development history of Favipiravir
ttps://www.youtube.com/watch?v=dEb7Jv1rIhE
(04:00-)SFTSというダニに噛まれて発熱する病気や狂犬病にも効き、ラッサ熱など広い範囲のRNAウイルスに効くことも分った。
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:34:37.12ID:8oI1xg500
>>944
つべにあったと思ったけど消されたのか見当たらなくて探したらニコニコにはあったわ
狂犬病で検索したら出てくるよ
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:36:39.39ID:OkyIdQJx0
>941
咬まれた直後のワクチンは有効だが、発症したらもうダメだろう。
狂犬病の疑いのある犬にかまれたら、まず犬を検査して罹患してることが確認されたら人間にワクチンを接種する。
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:47:52.33ID:SEsVSfNg0
>昨年9月ごろにフィリピンで犬に左足首をかまれて感染したとみられる

これおかしくない? 狂犬病の潜伏期間って、そんなに長かった?
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:49:58.49ID:H/LZrWjT0
タイやフィリピンってバイオハザードの犬みたいなのがリアルでいるからな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況