X



【うま】静大馬術部、運営ピンチ。部員がバイトできず資金難、このままだと馬を殺処分に。「絶対に避けたい」と寄附呼び掛け [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/23(土) 17:29:44.61ID:MQvBUzNf9
https://news.yahoo.co.jp/articles/feffa113f0c8c2b838d21a0108b5e0bb74a35252

新型コロナウイルスの影響で静岡大馬術部が、飼料代など年間数百万円かかる運営費の確保に苦慮している。
部員が県内外の大会で競技補助員のアルバイトをして大半を賄ってきたが、大会は軒並み中止に。
「2、3カ月先も見えない状況」にまで資金難に陥った。部員らは「馬を殺処分しなければいけなくなるかもしれないが、
絶対に避けたい」と寄付を呼び掛けている。

馬術部は静岡キャンパス(静岡市駿河区)で6頭の馬を世話している。2019年度は飼料や装蹄、医療費などに約645万円を支出した。
20年度は大会出場がなくなるため遠征費は不要となるが、維持費として400万円以上必要という。

部員は2〜4年生の男女8人。運営費用に競技補助員や近隣乗馬クラブでの清掃といったアルバイトに加え、
毎月1万円ずつ部費を収めてきた。バイトをほとんどできなくなったため、4月は部費を2万円に引き上げた。
新入生の勧誘活動が困難な状況も悩みの種。学費や生活費を稼ぐためのバイトもできず、経済的負担の大きさで退部した学生もいる。

OBらからの寄付や大学からの補助も得たが、このままでは「部員個人からの徴収が増えてしまう」と農学部3年で主将の男子学生(20)。
頭数を減らすことも視野に入れるが、すぐに引き取り先は見つからない。

部長(顧問)の河岸洋和グリーン科学技術研究所教授は、静岡大学未来創成基金への寄付を呼び掛ける。
使途を「馬術部のため」と指定すれば、同部のために使えるという。河岸教授は「歴代の学生がバイトしながら維持してきた部活動。
共に歩んできた馬を殺処分することは忍びない」と支援を求めている。


馬を世話する馬術部の部員たち。運営費のほとんどをバイト代で賄ってきた=22日午後、静岡市駿河区の静岡大静岡キャンパス
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200523-00000004-at_s-000-view.jpg
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:28:25.75ID:vTUyesQu0
草買うから金かかるんだろ
部員が耕作放棄地へ行って草刈りしろよ
金じゃなくて鎌なら送ってやってもいいぞ
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:30:39.21ID:BMISHzXA0
君らも何だかんだで動物好き
だよなあ。
わかるわ、気になる気持ち。
俺はユーチューブで
海外のアニマルレスキュー見て
ハッピーエンドに癒されてます。
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:31:41.28ID:ZuQZE/l30
>>792
時間はあるんだから
農家で草刈りのバイトすれば一石二鳥だよね
ただし、今どき鎌で草刈りは農家でもしない
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:37:55.81ID:UdoUw2T10
馬の飼育なんて大人が人生をかけて行うものだろう。
大学生のお遊びでやるもんじゃない。

俺も半年前に子猫を飼い始めたけど、これから20年間なにがあっても面倒を見る覚悟だ。
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:40:11.32ID:vTUyesQu0
>>794俺は農家だから鎌なんか使わないの知ってるよ
こいつら部員にそれくらいの覚悟と行動力があるのかってハナシだよ
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:41:58.23ID:tLEVMPwt0
部員が数百万工面する部活ある?
成り立ってない
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:42:40.04ID:Nn9WSS350
JRAとかが支援とかもできるもんでもないだろうしなぁ…
残酷な話をすれば競走馬の9割以上が引退後、殺処分されてるわけだから、
なんでこれを助けるの?ってなるだろうし…
かといって大学側も今は余力あるわけじゃないだろうし。

ま、今は部の関係者がなんとか資金の工面考えるしかないんだろうが、
これは厳しいのかもなぁ
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:44:46.94ID:sbAJi7+v0
♪飼えない数を〜飼ってはいけ〜なぁい〜ニャア〜♪
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:44:57.12ID:tLEVMPwt0
クラウドファンディング返礼は馬刺しで
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:45:49.14ID:yGJe0BNt0
自分らで面倒見れないなら最初から飼うな
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:46:11.45ID:h6WieS8F0
誰かの物になるぐらいなら殺すってことか。昔のストーカー体質だな。
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:47:13.10ID:i+4Dfqcy0
その為のソープだろ。
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:48:52.85ID:tQg0k0H/0
>>790
いるいる。この国は人間以上に猫に優しいまなざしを向ける者が多いじゃん。
ついていけないほどの優しいまなざしw
ましていわんや馬となれば、人は助けないのに助けようとする者がでてくる。
だが、内輪以外の者が寄付なんてする必要はない。
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:49:26.96ID:67ZQ4VnJ0
本日締め
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:49:59.48ID:JxTToUhW0
新しい馬は無限に供給されるから半分畜肉センターへ
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:55:47.27ID:BMISHzXA0
>>807
単科大学だからイメージも偏差値も
パッとしない。
普通に静大医学部でいいのに。
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:57:48.41ID:inR7guUS0
馬をトレーラーに乗せて所ジョージのポークストレイツって歌の通りに走ればいい
着いた場所がその馬の安住の地(`・ω・´)
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:00:07.21ID:IOz8bzVy0
中国なら話題にもならず
「アイヤー最近食品が値上がりしてるから
ちょうど良いアル 皆で食うアル (`八`)」
となるに8毛
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:07:34.62ID:tSfZgjPE0
>>769
世界大会で優勝するような学生が卒業したらやめる世界だからなw
五輪メダルが欲しいだけなら有望支援先ではある競技
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:55:07.84ID:v05rTsqq0
>>788
そこ。
それができれば見どころある。
そうでなければ、馬だけじゃなく生き物を飼う資格はない。
その覚悟と根性をまず見せろと。
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:57:15.91ID:EGVnZk+w0
先輩のはじめ社長はだんまりか?
かわいい後輩達の為に一肌脱ごうとは思わんの?
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:59:11.78ID:uqi3ts8O0
乗馬用の馬は農耕にも使えないし荷物運搬用の駄馬にもならないから使い途ないよね
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:20:13.12ID:3MOpVi7r0
馬刺が食えそうw
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:36:30.71ID:Q8u0y5zY0
>>800
jraも馬術競技には金を使ってる。ググればわかるよ。日本で一番馬術に金を使ってるのはおそらく日本中央競馬会。
その次が社台グループだろう。
 
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:53:36.14ID:Nn9WSS350
>>822
馬術競技に支援とかの話をしたんじゃなく、今回このような個別案件に対し、
支援ができるもんでもないだろうし ってこと
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 21:36:57.53ID:DsnxVi4E0
JRAの競走馬でも使えなくなったらコンビーフです
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:37:57.37ID:JRwZFhWg0
和種の馬の保存のためにスポーツ流鏑馬を立ち上げたんだよ
神社の奉納用の流鏑馬だとサラ使う所もあるけど、スポーツ流鏑馬の試合は和種の馬で出るのがルール
あとサラだと背が高すぎて射ちにくい
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:40:54.56ID:rZgyD6va0
浜松医大の偏差値は普通に京大理系に匹敵
静岡大は50前後
パッとしないはお前の主観
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:48:58.32ID:24xJUCJO0
>>824
小松菜奈だったら拾いにいく
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:50:30.62ID:2Fcp/NTb0
馬に乗ってUber eatsの配達バイトをやればいいだろ。
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:03:06.15ID:XDAYWFx90
>>830
木曽馬の流鏑馬やってるよ
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:09:30.99ID:Uu2zCiDE0
ヒカキンに比べりゃ安くて効果絶大な済む寄付案件
卒業生ならさらに意義があって株が上がる
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:14:29.24ID:NO1RiTYB0
殺したり餓死させたら、
動物虐待法で逮捕だな。

飼えないなら最初から飼うなよ。
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:35:20.40ID:urZyIr2y0
馬術で鍛えた相馬眼で競馬をやればいい
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:42:41.73ID:IB0m1TRS0
>>814
浜松と静岡じゃ合併する意味ないわ。
距離があり過ぎる。
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:44:41.77ID:ZmkTqRZY0
部活解散するときは
馬刺し & 馬鍋パーティーw
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:46:10.56ID:IB0m1TRS0
>>788
まあ、これまでそうやって来て部も存続してたんだから。

>>799
ヨットとか
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:47:08.56ID:ZmkTqRZY0
女子大生が風俗で効率よく稼いだらいいだろう

部でデリヘルを立ち上げて
デリバリーは男子学生がやったら中抜ないから、儲かるぞw

あっ、ホモ向けに男子学生の売春もあり
なんとでもなりそう
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:55:03.99ID:1TT60Ho70
まぁ例えば自分の犬が死ぬとなったら、全財産はたいても助けるだろ。
部員やOBはそこまで腹くくる覚悟はないんだろ?
なら、潰れても仕方ないんだよ。
OB1人頭5万円集めれば余裕で達成出来るはず。それこそ、10万円使ってな。
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:58:02.12ID:VBT/xtj10
草競馬で儲けりゃいいんだよ
金の授受は3点交換方式にすれば逮捕されないんだろ
腐った国ニッポン
政治家が朝鮮人と組み日本と日本人を売り渡した世界一汚い国
朝鮮人の経営する大規模賭博店が10000店もある汚い国
世界的歴史的に見ても異常な国、ニッポン
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:58:33.12ID:96WU8d150
>>1
おからとか籾殻とか廃棄される物を譲ってもらえばいいだけだよね
装蹄は自分らで学べばいいわけだし
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:58:49.75ID:adSXSS7a0
なんだかなぁ
失業して食べていけなくなりそうな人が沢山いるんだから馬どころじゃねーよ
パッパとマッマに出してもらえよ
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:59:58.54ID:N9CZUSgf0
>>1
近々馬刺しパーティーだな
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 01:04:40.12ID:ZQiFVMOH0
いいから食えよ
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 01:09:27.65ID:Nf8qmx3y0
生き物を飼うなら考えないとな。
生活ぎりぎりでペットを飼うのと変わらん…。
食事させられないから捨てるのと同じ。
保健所連れていくのが可哀想だから金をよこせ…だろ?
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 01:12:17.90ID:+3MN1mKX0
馬肉ってあまり美味しく無い
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 01:12:58.53ID:riUned6R0
飼えない数を飼ってはいけない〜♪
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 01:17:07.38ID:Qk/44H0D0
引き取り先ってそんなに見つからないものなのか?

競走馬は乗馬教室の馬には適さないと言う事だろうか
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 01:17:48.00ID:nHWd5Is9O
>>857
馬を食べたんか 牛や豚とは違う?
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 01:21:15.07ID:N1FWC0L/0
サークルなら自前だろうけど、部活なら大学が金を出せよ。
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 01:22:53.10ID:XDAYWFx90
>>846
途中でヌクかもよ
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 01:23:56.71ID:XDAYWFx90
>>849
そしてそれを警察が守ってやがる
サイテーだよな
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 01:28:04.43ID:09UV/uLy0
>>849
>>863

日本国民がパチンコと警察を訴えればいいんじゃね?
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 01:49:28.18ID:2NzFwTrT0
寄付募るならせめて名前出しら方がいい
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 02:44:47.99ID:vNrr7Jm30
>>827
馬術馬なら元競走馬よりリスク低いから使いやすいけど
どの程度調教がなされているか次第かな
音に敏感とか大勢の人が近くにいるとピリピリするタイプだと
慣らさないといけないしそもそも流派だと馬は懇意にしている
牧場に頼むからまずは牧場しだい

>>829
和種専門以外で和式馬術用に鍛えられているとはとても思えん馬が多いがな…
流派で使っている馬だって転向がほとんどなんだがw
まさか在来種以外で流鏑馬に使われている馬たち全てが仔馬の時から
専用に調教されている馬だと思ってるのか?

>>831
しにくくてもサラや西洋種でやってるだろ、一般的には
和種を否定する気はさらさらないが(むしろ和種の方が好きだ)
一般的な話なんだからマウントヤメレ
和種の話持ち出して
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 03:07:43.08ID:/QFmyi3x0
>>759
スキー部なんか幾らかかると思ってる??
遠征しなけりゃ練習も出来んのよ。甘えてるよ。
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 06:58:59.36ID:ubKhv0zK0
>>832
今の静大は残念ながら日東駒専以下だよ
地元の高校では東京の中堅私大に入れない、もしくは経済的な余裕がない、そんな学生が進学している
さらに推薦で入ってくる学生の割合も高い
意識は高いのに基礎学力があまりに足りなくてどうにもならないと准教授が嘆いていた
推薦に関しては静大に限らず地方の国公立どれも同じみたいだけど
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:02:32.78ID:xL6ZRpih0
他人に頼る前に今できるバイトを掛け持ちしてでもやれば良いじゃん

なんで努力の一つもしないで他人にから取ることばっかり考えてるの?
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:38:42.57ID:seb/CRjY0
>>791
青草ばっか食わしてると病気になるんだよ 栄養豊富すぎて
だから農家から乾草ロールを買う 1個2万円とかする
あとサプリとか麦みたいな濃厚飼料も食わさなくちゃいけない
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:56:22.91ID:U7n9Ocv10
入部金1000万円取らないとダメだな。
さらに、入部金とは別に、出資金1000万円。
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:59:36.18ID:RmyrrhF50
大学の馬術部とかお金持ちの子供がやってるもんだと思ってた。
大学のサークル活動なんてどこ入ってもそれなりにお金がかかる。
まして馬術部で馬の管理なんて色々とお金かかりそうだし、
普通の家の子なんて場違いじゃないのかと
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:04:50.13ID:kNsgwOr90
コロナじゃなくても部員減っていったら潰れるよな
生物飼うって怖いものだな
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:10:10.90ID:FD1mRaHf0
>>1
ばさし
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:17:09.77ID:HG2vdppT0
馬術やる人ってみんなお金持ちなんじゃないの??
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:19:12.29ID:53tjTX6K0
>>810
動物は人と違って、自己満足の邪魔にならないからな。

サイコパスとも云うかもな。
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:26:03.61ID:BZ+ewyMo0
>>801
それな。責任は大学にあるだろ。サークルや同好会ではなくて体育会なんだから。静大の学長あたりが責任とれよ。
しょせん遊びでやってる部員のガキどもに責任とらせるのは筋違い
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:29:54.74ID:BZ+ewyMo0
>>879
だから責任の所在を明確にしないといけないんだよ。
この場合の責任者は大学の管理者だろう
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:33:09.00ID:WfzDM4/x0
G1勝ってるぐらい有名な競走馬が含まれてれば、余裕で集まると思う
それをしてないならリスク管理が甘いと言わざる得ない
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:42:48.06ID:BZ+ewyMo0
>>250
猫は便利だよ。うちのは完全に家の中で飼育してるけど毎日ゴロゴロいって満足してくれてる。散歩の必要も無い。家は広いけど。
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:01:20.26ID:qcoJv3Wu0
江戸時代までは育てきれなくなったら人間の子供も間引きされたんだからな
人間様まで間引きされるのに馬だけ間引きされないとでも思ってたのか?
最初から黙って馬刺しにして食ってけよ
馬だって大好きな飼い主様に食ってもらえて本望だろう?
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:03:07.72ID:k2OlwfRW0
OBが助けてやれば?
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:04:01.02ID:BZ+ewyMo0
コロナだからバイトできないって考えは安易すぎないか。
駅のトイレ掃除とか3Kでもよければいくらでもあると思うが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況