X



【頭が真っ白に】どうしてそこに電源ボタンが... 悪意しか感じないキーボードの配列がこちら [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/05/23(土) 18:33:55.98ID:Ne/0UaXs9
2020年5月22日 21:00

パソコンで見ている画面をコピー・保存したいとき、キーボード「PrintScreen」キーを押すと画面全体をキャプチャーできることをご存知だろうか。

手軽に画面を保存でき、便利なキーである。

だが、「PrintScreen」だと思ってキーを押したら、パソコンの電源が落ちてしまったというユーザーがツイッターに現れた。

いったい何が起きたのか...。こちらの投稿をご覧いただきたい。

https://pbs.twimg.com/media/EYb7tnbU0AAezgR.jpg

こちらは、ツイッターユーザーのジトメさんが投稿したものだ。

赤い丸でくくられた場所をよく見てほしい。「Power」とある。

なんとジトメさんは「PrintScreen」と、電源をオフにする「Power」のキーを押し間違えてしまったのだ。

ただの押し間違えか、と思った人もいるかもしれない。

しかし、である。お手元にキーボードがある人にお聞きしたいのだが「PrintScreen」キーは、どの辺りにあるだろうか。

筆者のキーボードだと、右上あたりにある。それに「Power」キーなんて、見当たらない。正直「どうしてこんなところに...」と嘆く投稿者の気持ちに頷いてしまった。ジトメさんの投稿を見た他のユーザーも、ツイッターに

「極悪すぎる」
「これはとんでもない罠」
「なんだこのキー配列」
「学生の頃に適当に入手したキーボード配置がまさにそれで、不意のシャットダウンしたことありますあります!」

といった反応を寄せている。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://j-town.net/tokyo/column/allprefcolumn/305285.html‬;
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:09:04.80ID:0TW66w2V0
電源を入れるときは便利なボタンかもしれないが、切るときはいらない
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:09:48.28ID:MRLBFHfl0
こんな自爆スイッチつけんなよw
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:11:03.45ID:uoJ9qXRI0
コラの嘘松じゃないの?
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:11:05.46ID:7OSA7sgT0
安倍の10万要りませんチェック欄はこれをパクったのか
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:11:35.68ID:Tx39Rsp30
>>319 「command」+「shift』+「3」
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:12:02.30ID:qKki3wTE0
ノートでもデスクトップでも自前のHHKしか使わない
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:12:03.15ID:DJMpNfx30
普通電源ボタンでいきなり落ちる設定になってるか?
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:13:00.24ID:JinyQ4EX0
SysRq ってまだあるのかw
会社のPS/55のDOSから3270PCエミュレーター呼び出す時にこれ押してたわ
って今見たら自分のキーボードにもあったわw
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:15:08.85ID:ShyduB2+0
>>322
「常識」ってよく使う人は・・・
・・・まあいいか
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:15:31.82ID:f61AisJx0
これ日本語112キーボードだろ。2000年頃登場してすぐ消えた。久しぶりに見たな。
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:15:37.94ID:gjUrlRs30
そんなとこ触らんやろ
ちなみに会社のMacはなぜかejectボタンが反応しないのでここに割り当ててる
コンビネーションで電源オフに使ってるよ
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:16:45.08ID:Ue0dwQGl0
引っこ抜けよ。
俺は3回目に耐えられなくなって引っこ抜いたよ。
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:17:38.86ID:5CP1QaEe0
しばらく気の利いたキーボード使ってたら、標準配列のInsertキーに引っかかるようになった。
Insertは数字キーの上、F○の段に置いてくれ。
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:18:42.25ID:Rukmqixa0
フリーズで強制電源オフしたい時はキー入力も死んでるからまったく意味ないやつ
うっかりしてると時々テロをしかけてくるやつ
こんなのに対応するOSもどうかと思う
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:19:13.97ID:cRz/0Rmu0
俺のキーボードは位置が逆だがスリープとかパワーのボタンがあって、たまに押す。
電源を落とす時は煩わしい操作は必要無くワンボタンで落とせて重宝しているけど、ファイルを保存しないまま落とすとへこむね。
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:19:17.64ID:924pMyE/0
うちのキーボードも同じ配置だな
極稀に押す
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:20:17.95ID:Yc9+1rsvO
船場吉兆のババァか日航の心神症機長思い浮かべたわ
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:21:02.57ID:U7trWjdb0
>>330
今はフォーカスウィンドウのキャプチャーキーになっているね
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:21:36.73ID:K9ubAeRY0
今使っている無線Logicoolのショートカットキーに電卓があるんだが
その横が電源ボタンだからヨシ!って確認しながら使ってるww
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:22:45.96ID:U7trWjdb0
>>350
んなもの無効にするだろ常考
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:23:45.36ID:YvfyZM1O0
>>1
これのどこがニュースなんですか?
しかもツイッターソースとか正気なのか?

朝一から閉店までφ ★ ← キャップ剥奪希望希望
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:23:46.54ID:9Sp/DrLm0
音量ボタンや
電卓ボタンやら
あるけどどういう仕組み何だろうなあれw
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:24:06.46ID:9Sp/DrLm0
フィフチャンボタンあれば便利なのに・・・w
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:25:01.10ID:1Ui1kLCJ0
中国製だろ?
日本製なら、品質劣化の証拠
てかこういう仕様にしたのは気配りができない開発者だから
退職させて違う業種に行かせた方が世のため人のため
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:25:51.14ID:JO3OD/ZN0
>>1
キーボードの機能は自前で設定できただろ
W2Kの時ショートカットキーなど自前で設定してた覚えがあるんだが 
複数のPCを個性的な設定するの面倒でやめた
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:26:26.61ID:LMANj7Ae0
左下がCtrlじゃないヤツ全部クソ
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:27:17.84ID:T4MaCLzb0
中華製キーボードか
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:27:32.86ID:R03JYTHi0
>>94
2〜3年?くらい前からキーボードの自作が好事家の間で流行ってるぞ。
「キーボード 自作」でググってみろ。
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:27:42.03ID:6VMzhgNp0
キーボードの電源キーを押したからって即座に電源が切れるわけでもないだろうに大騒ぎしすぎ
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:28:30.88ID:TMSXfYa+0
これ 工場で人の命が関わる機械の操作盤の配列だったら
労基に厳しく詰められる  地雷を埋めてるようなものだ

「車種によってはアクセルとブレーキが逆についてます」
みたいな危険性をバラ撒かせるな  法律で規制しろよw

あとプルダウンメニューで「作業中のファイルの保存」と
「保存せずに破棄する」が隣り合ってるとかマジでやめろ

どうでもいいことダイアログボックスで聞いてくるくせに
後戻りできない選択に限って何も聞かず進めるんじゃねぇ

細かい作業で選択肢を選ばせるメニューを閉じる「×」を
ファイル自体を保存せずに破棄する「×」と酷似させるな

これらはもうデザインの敗北ならぬ 人間工学の敗北だな
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:28:35.92ID:Tx39Rsp30
ドイツのキーボードはZとYが入れ替わってる
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:29:23.93ID:+Cw4/3Dy0
ウチのロジクール製キーボードもF8キーのスグ上に電源ボタンがある
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:29:37.39ID:Tx39Rsp30
>>94
二階堂黎人推奨の親指シフト
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:31:08.91ID:SEYr8D/60
押すと元気が出るんだ
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:32:38.68ID:DJMpNfx30
>>365
Ctlはshiftの上Aの横以外認めない
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:33:08.54ID:iB+AEc2v0
どうしてそこにnumlockがあるんだよ
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:33:10.58ID:U7trWjdb0
>>383
左下のCtrlは小指の付け根あたりで押すんだよ
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:35:01.93ID:DJMpNfx30
>>385
C-x C-sどう押すんだ?
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:35:38.00ID:U7trWjdb0
>>387
普通に指が届くが
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:36:15.89ID:DJMpNfx30
>>388
うっそ〜ん
俺無理
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:37:04.31ID:U7trWjdb0
>>390
慣れでつ
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:37:47.84ID:DJMpNfx30
>>392
そんなめんどくさいキーボード要らん
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:38:39.17ID:BWQ3tNwn0
numlockキーいらない

テンキーのないノートPCで、自席ではテンキー付きの外付けキーボード使って、自席から離れて使う時はノートPCのキーボード使う。

いちいちnumlock押して切り替えないとまともに使えない。
令和にもなって未だにこんなめんどくさいことやらせる糞OS
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:39:36.92ID:TMSXfYa+0
そういえば昔のアニメで 毎回自滅するワルモノ側が乗るロボットには
操縦席の手が触れやすい場所にお約束のように「自爆ボタン」があって
そこに触れてしまってキノコ雲 乗ってたワルモノは黒焦げ ってオチ
なんで懲りずに毎回同じ過ちをと思ってたけど社会人になってあるある
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:40:20.45ID:DJMpNfx30
>>394
そういえばnumlockしてない時のキーってなんだか全然覚えてないw
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:40:26.52ID:iUvRhmex0
連打しやすそうw
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:40:29.96ID:P/OPatUD0
もう音声の時代
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:40:34.70ID:N/vr08U30
あー自分ならこれ絶対間違えて押す
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:41:28.24ID:4ezGKD7s0
そんなキーボードを使うのが悪い
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:42:24.96ID:U7trWjdb0
>>397
ロジクールならSetPointで自在
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:42:52.24ID:dTX3VeWh0
エクセルで音声入力できればなー
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:43:01.74ID:PY09v0Y50
というか今の今まで自分のキーボードに「Power」のキーが付いてたのに気が付かなかった!
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:43:19.23ID:LtjzbIQL0
キーボードに電源ボタンのあるキーボードは買わないのが
俺のジャスティス
間違えて押したくない
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:44:08.73ID:LjVKZWQV0
>>3
割り込みじゃねそれ
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:44:57.29ID:WSwbNybg0
ドスパラでPC買ったときについてきて今も使ってる
2回くらいprintscreenと間違えて、1回は甥にキーボードをバンバン押されたときに電源落ちた
キートップ外そうと思ったが、まだやってなかった。今やるか
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:45:15.26ID:bgU+CP1l0
何も考えずに中古の国産ノート買ったんだが、
他の海外ノートのキーボード配列を比較して、国産選んでよかった思ったわ
高額機種でも海外ノートのキーボードは安っぽいし
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:46:47.07ID:CPnScIFB0
>>1
まだ電源ボタンついたキーボードなんて売ってたのか
害しか無いだろ
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:46:47.65ID:TMSXfYa+0
「ついつい触ってしまうようなところにあるのが悪い」なんて身勝手な男の言い訳です(フェミ
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:49:04.65ID:CPnScIFB0
>>419
ブタヲオダテリャカッテイク、ブー
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:50:14.60ID:aZ2q8cGb0
>>1
PFU HHKBproTypeS使ってるからそんなゴミキー付いていないわ
テンキーなしファンクション専用ボタン無し
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:50:27.33ID:1UCd/0LV0
同じとこにあるがinsertキーと一緒になっていてその上にキーは存在していない
パワーキーはどこにもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況