X



【新型コロナ】北海道で新たに9人感染 1人死亡[05/23] [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/05/23(土) 19:44:42.37ID:udhHtmOA9
道内では23日、新たに札幌市の7人を含む9人が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたほか、1人が亡くなったことが確認されました。
政府が緊急事態宣言を解除する判断基準の1つとして示す目安の直近1週間の新たな感染者数が10万人あたり0.5人程度以下に対し0.63人となっています。

道内で新たに感染が確認されたのは▼札幌市の女子児童や高齢者施設に入所する90代の女性、それに80代の男性と60代と40代の女性、それに年齢や性別など非公表の2人▼札幌市にある介護老人保健施設に入所する石狩市の80代の女性▼上川地方の40代の男性のあわせて9人です。
札幌市の非公表のうちの1人は治療を1度終えて退院しましたが再び感染が確認されました。
これに対する検査数は147件でした。
このうち札幌市の非公表の別の1人は東区にある勤医協中央病院の看護師だということです。
この病院での感染者は看護師と入院患者あわせて3人となり、保健所では関連を調べています。
また石狩市の80代の女性は札幌市北区にある介護老人保健施設「茨戸アカシアハイツ」の入所者だということで、この施設での感染者は90人になりました。
また23日は70代の男性1人が亡くなったことが確認されました。
札幌市保健所の三觜雄所長は「ここ数日の低下傾向に急ブレーキがかかり感染者が増えている。感染経路を追えない人が半分ほどいて、過去1週間から2週間のうちに市中感染が発生していたと考えるとまだ安心できない。道の休業要請が解除されても不要不急の外出をしないことや手洗いをするなど注意を続けることが大切だ」と話しています。
道内の新たな感染者が1桁にとどまるのはきょうで8日連続ですが、この期間では最も多い人数となりました。
また政府が緊急事態宣言を解除する判断基準の1つとして示す目安の直近1週間の新たな感染者数が10万人あたり0.5人程度以下に対し22日の0.59人から0.63人となりました。
道内で感染が確認された人は札幌市ののべ7人を含むのべ1039人、亡くなった人は79人となりました。
治療を終えた人は、のべ726人です。


ソース NHK 05月23日 18時38分
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20200523/7000021405.html
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:51:38.82ID:iuhT2fbB0
>>266
民度が低いから
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:53:36.92ID:XJvSOTPf0
北海道は馬鹿正直に漏れ無く検査してるだろ
少しは東京を見習え
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:55:22.91ID:6R1RxXhj0
介護施設クラスターと経路不明か
歓楽街怖いな
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:56:59.88ID:Um5pPphK0
>>31
国が追加で保証したくないから、検査絞ってるとしか
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:58:13.44ID:NjyCoy/Q0
鈴木無能すぎ
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:58:39.07ID:Um5pPphK0
しらんけど、札幌以外に無料のドライブスルー検査してるところあるの?
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:00:07.04ID:K+CYk5RX0
>>272
そうなのか!知らなかった
しかし南朝鮮は入国緩和に入らないから残念ですね
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:01:25.78ID:R26MQvbJ0
人口密度も低いど田舎でよく感染するな
自粛なんかなんもしてないだろ
いい加減にしろよお荷物
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:01:35.66ID:kRzYsFJS0
>>244
聖火に合わせて解除せざるを得なかったんじゃ?
あの時安倍晋三はまだオリンピックやる気でいたしな
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:02:31.93ID:l32ZD7hq0
>>239
何が地球温暖化だよな クッソ寒い もうすぐ6月だってのにストーブ余裕 何でこんな寒いの
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:02:33.96ID:Gax7LRHY0
>>267
今年は冬が異常高温だったので相違的に春が寒く感じるだけで平年比では言うほど低くない
4月はわずかに平年比マイナスだが5月は現時点で既にプラス
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:03:23.43ID:4xqzhr300
今コロナに掛かると最低でも2週間は自宅や病院で隔離な!明後日解除されるのに可哀想すぎる
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:03:55.10ID:ljM+F7Jc0
>>278
年齢見る限りデイサービスか介護センターあたりご汚染されてるんだろう
つまり他の地方でも感染源が入りこめば同じことになるってこと
ここで対処方法はよく吟味して全国に広げないとな
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:04:57.23ID:9Vwh+VZo0
単純に気温の問題だよな。

東京も暑くなってきたら勝手に減ってきたし。
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:05:24.96ID:ljM+F7Jc0
>>282
数値上はわかるんだけど5月の昼夜の温度差ってこんなだったかなとは思う
まあなかには自粛生活で自律神経失調してる人もいそうだが
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:05:48.13ID:RE/RQpSV0
北海道、札幌の定説。国立感染症研究所から役人が派遣されてくると、検査数と陽性者数が激減する。確か、第2波の時も3人派遣されてたよな。名目はクラスター対策についての指導だった?
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:06:39.82ID:MgmMMikT0
>>282
えーそうなのか
日記付けてるついでに気温も毎日記録してるんだけど去年や一昨年の5月と比べてもかなり低いと感じるな
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:07:18.82ID:bSbGsYRD0
>>273
年齢層が高齢者の割合が高いので歓楽街は関係ない
病院、福祉施設、高齢者家族間で感染が広まっている状況
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:07:19.64ID:pCDiD8uv0
>>103
最近、ヒグマにやられた人数0人
最近、ツキノワグマにやられた人数10人超え
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:08:19.98ID:ljM+F7Jc0
>>289
去年一昨年はたしか逆に猛烈に暑かった気がする
夜間の気温は雲に左右されるからそのあたりもあるかも
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:08:51.52ID:gy4X4pz40
>>1
スポーツジムの再開は「会員同士の不要な私語禁止」にして下さい
ババアって、ほんとーーーによく喋るので、飛沫感染が一番怖い
キャバ嬢の濃厚接触超えてる
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:11:57.00ID:F5g+plDF0
札幌の繁華街の人達の民度って中国人並みに低いから
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:13:13.43ID:K+CYk5RX0
>>290
それがな…
夜を水商売のダブルワークが頻出との話もあるんだよ
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:14:11.06ID:pCDiD8uv0
>>294
少なくとも半数は高齢者施設って書いてるだろ
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:19:00.13ID:yEFklHzZ0
>>190
もう入れないの?
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:20:41.20ID:S5tWMYEX0
>>102
ワイもそう思うわ
あんな人が緩みすぎなのに
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:22:35.02ID:S5tWMYEX0
>>294
東京、神奈川に住んだ事ある?
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:25:30.24ID:l32ZD7hq0
>>285
もう最後の希望はやっぱり太陽様だよな 太陽無きゃ人間なんてほんと無力だわ 
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:25:52.37ID:f9BWQFRp0
>>291
古平で1人やられた可能性
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:28:01.94ID:ynMLca5v0
>>275
■こんな品質不良品、即刻、埼玉に返品しろ

▼ 史上最低偏差値のアフォ知事(偏差値33) ▼
北海道知事の鈴木直道なんて、偏差値33の高卒だ。
鈴木直道の出身高校は、埼玉県の三郷高校。入学(1996年)当時の偏差値は33で、埼玉県内有数のアフォ高。

北海道の知事って、偏差値30台の埼玉県の超アフォ専用の超底辺三流高校出身らしいな。
埼玉県民なら、誰も、こんな低レベルの高卒なんか、相手にしないよ。
北海道が未開の地といっても、いくらなんでも、埼玉の偏差値30台の高校出身の知事なんて、ありえないだろ。

まあ、国としては、アフォが知事をしてくれていると、国の指示通りにさせることができるよな。
そして、マスコミなんかも、売上げを伸ばすために、アフォ知事の話題性を持ちあげて、アフォの北海道民
はそれに乗せられているんだよね。

国(総務省)は、アフォが夕張市長をしているときも、総務省考案の「コンパクトシティ構想」の
実験台として夕張市をパシリにしていたんだよな。
おまけに、このアフォは、中国人に騙されて、夕張市所有の不動産を二束三文で売却したよな。
この買手の中国人は、アフォとは口約束で転売しないとして買手になったが、取得直後に転売
して10億円とも言われている転売利益を取得しているよな。
こんなアフォを知事にしておくのは、税金の無駄遣いだな。
北海道なんかは、国が直接統治すればいいだろ。
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:29:05.90ID:p+ZFjW3I0
.
ロスケが北海道で暴れてるんか

今更コロリ菌って オカシイだろ!
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:31:31.56ID:YU2cyVyP0
ここと神奈川だけ解除不可能だろ、焦んなよ。最低でも今月いっぱいは待て世襲ゴミ屑池沼そうかそうか公明自由移民党安倍糞チョンコwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:33:28.89ID:zrNHJ1W80
アカシアハイツとかいう将来の心霊スポット
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:34:11.04ID:SK2VJKiC0
したっけー
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:35:47.50ID:lnlAaClP0
あまり知られてないだろうけど、札幌はドライブスルーのPCRやってる。札幌が多く見えるのは誠実に対応してるからだと思う。東京とかいまだに拒否してるだろ。
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:37:21.63ID:K+CYk5RX0
>>306
東京の集計ミスについてはどう見る?
俺は当日妖精数が解除基準平均越えたら、結果発表明日送り、
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:38:25.07ID:XV39Vayl0
ホーマック行けば家庭菜園の時期でえらい混んでたしコストコ前も混んでるしどうしようもないな
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:44:26.64ID:FrGprb+s0
マスクをして喋らなければ混んでても感染しないと思う、暖かくなれば自然に収束する
問題は秋に訪れるという第二波、これはマジで恐怖
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:01:22.37ID:E+ClF/Sn0
免疫弱くて不注意なジジババの感染者が0になるまで付き合ってたら経済滅ぶわ。
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:01:27.74ID:l/fd/MJc0
北海道もホロホロだねー。北海道も静かに「北の国から」にしておけば良かったのに、下手にインバウンドなんかに走ったかからー、同情は出来んがね
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:01:28.80ID:p/LkPiFb0
>>313
こういう緩みきった人があちこち出かけて感染が広がってるんじゃ…
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:04:11.50ID:+JB7mIGu0
北海道の自粛は札幌近郊だけでいいと思うんだけど
とりあえず観光客の制限だけ継続して北側と東側の住民の自粛は解除してもいいと思う
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:04:49.64ID:Piq6gFq20
>>240
病院の規模がでかいよね。
今までのクラスター発生した医療機関と比べても段違い。
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:10:20.16ID:PKXI69cC0
札幌市内が多過ぎなんだわ。
秋元とかいう
バカ市長は仕事してんのか
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:10:38.38ID:MqDnwCsz0
真面目に
検査してるってことだろ

感染者数の数など
この国では全く意味がないわ
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:13:19.62ID:cjNhoUAJ0
この数週間、週末になったら、札幌市民が全同各地に行楽に出かけてるだろ?
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:13:34.89ID:5dlszYJK0
北海道が最悪!と言われつつも解除県福岡栃木で拡大中のように見えるな
ふーむ
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:23:09.52ID:9t5MCyWA0
人多すぎな首都圏なら分かるが、北海道でどうやって感染するの?
人いるの?アホやん
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:25:09.43ID:5dlszYJK0
一喜一憂してんじゃねえよ
長い戦いになるんだよ、ずっと北海道は戦場、札幌は前線ってだけだ
隠蔽例を羨ましがるのは頭が狂っている
最悪と言うには視野が狭すぎる
解除だ\(^o^)/とやりたいのは浅はかだ
アフターコロナを夢見るより、オンコロナを構築する努力をしろよ
マウント取りたい発狂してdisりたいだけの滓など相手する必要性は無い
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:37:34.80ID:E+ClF/Sn0
自分一人の戦いならまだしも手も洗わない年寄りの面倒まで見切れるかっての
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:39:04.33ID:kiqcqYKv0
ここ最近初夏の様な陽気だった福岡でも4人感染出たから、あんま気温関係無いかもね。
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:40:23.83ID:klmtRNVW0
例の施設どうにかならんのかね
あと、マスクもしないで外で遊んでるガキンチョ共
周りから注意されて嫌々マスク付けてたバカは最早ノーマスク
こいつらが第3波引き起こすんだろうな
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:41:51.76ID:pxqr7l9e0
札幌って店舗それぞれ入り口に
消毒液おいてるか?
地方は置いてるぞ
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:42:38.25ID:E+ClF/Sn0
そして不注意で感染しただけのくせに検査拒否だの言うんだよな。
マジで害虫だわ。
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:52:49.55ID:I9pT8J5q0
>>309
ドライブスルーは保健所が必要と認めた場合にしかできないよ。防護服や労力の節約になるだけで患者の為ではない
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 01:14:51.09ID:Z8zIgbeC0
他の県のことは知らんが長く北海道に住んでて感じるのは北海道民はとにかく喋りたがりが多い
市中感染や院内感染が多いのも、会話が多いせいで飛沫感染してるんじゃないかと思っている
マスクだって完璧に防御できるわけじゃないんだから近くで長い時間会話してれば感染リスクは高くなる
今でも買い物に出かける途中、中高生の集団が立ち話してる光景を何度か見かける(マスクもしていない)
温かい日は住宅地のあちこちの庭先で仲間を集めてのBBQが行われる(声はうるさいし臭いも臭くてたまらん)
児童の感染も少なくないし、要は道民の群がり体質、喋りを我慢できない体質が感染者減を妨げているんだろう
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 01:18:46.72ID:6+uZpwrA0
アホばっかだよ
若い子連れの夫婦で嫁だけマスク、旦那子供はマスク無しで出歩いてるのとか目につく
完全に私たち馬鹿でーすって言ってるようなもん
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 01:27:17.85ID:BR53OZZV0
>>332
置いてる
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 01:32:09.45ID:aZBwpGkD0
なんで北海道の子供はマスクしてないんだよ
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 01:37:08.79ID:1ADmQx310
>>335
他の県知らないのにどこと比べて喋りたがりが多いって判断してるの?
まさか無口な自分を基準にしてる訳じゃないよね?
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 01:40:30.08ID:aZBwpGkD0
>>341
テレビやネットニュースで子供映ったりするやん
マスクつけてない子供のほうがおおい
大人はつけているのによ
苦しがったり外したりすることもあるけどなるべく付けている方がいいと思うんだけどなあ
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 01:41:29.49ID:NG1sXrRM0
>>1
やっぱり風俗が関係してるのか?
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 01:44:49.07ID:oZQdxW350
>>58
ホント不思議やね
でも連休前後からバーベキューやってただの桜見に行っただのニュースになってたから民度も影響ありそう
つかこれひょっとして第3波来てね?
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 01:57:43.45ID:9N/rIn8q0
とりあえず風俗全部禁止にしろよ。パチンコなんかよりはるかに危険なのに鈴木はなんで放置してんだよ。
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 02:02:44.59ID:J2KAgejH0
やっぱ風俗が有名なところは感染多いな
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 02:09:03.54ID:YObZDmIN0
>>336
ああ、沖縄とかと同じ緩さだな
歴史上でも北前船の昆布の交易程度しか出てこないわけだわ
僻地で可哀想だなと思ってたが理由がそれなりにあるな
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 02:23:58.17ID:jDHGbdzX0
そのうち解除終わった頃に東京みたく計上ミスでしたとか出てくるかな。
でも多すぎて今更出せないだろうし無かった事にするんだろうか。
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 04:11:00.77ID:jvVg52/n0
>>332
置いてても
マスクなんかしねーよバーカ言ってるやつが
そんなの使用すると思います???
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 04:55:45.41ID:vZyt8Z2K0
北海道が多いんじゃなくて東京が少な過ぎるんだよ
東京の人数は明らかに不自然だろ
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 05:15:32.65ID:PWVXF7XB0
こりゃ、札幌だけは延長だな orz
道都機能を、札幌から分離セにゃダメだわ これ
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 05:26:31.96ID:8PJOF2Fn0
宗男先生に代われ
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 07:02:32.43ID:Z65moJde0
北海道はしばらく無理だろうな
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 07:03:40.09ID:uClktuHs0
秋元がアホすぎる。
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 07:06:28.32ID:gieB+9V70
いつまで続くんだか
夕張なんてすっかり人気がない
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 07:19:16.64ID:nVcECRW/0
勤医協でコロナらしいね
これ札幌の病院本格的にダメじゃないの?
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 07:23:03.49ID:Lur3eOli0
>>364
夕張なんてコロナ関係なくいつでも人気ないじゃん
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 07:30:11.19ID:mIpWDrUK0
>>331
茨戸はダイプリと同じ事やってたから
感染しまくるしかない

無自覚馬鹿は
自粛警察に札処分してもらうしかないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況