X



【国内】「使い捨てでしかなかった」 詐欺グループから誘われて…イヤホンから「つかまるの早かったな」「もう使えねぇじゃん」 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/05/24(日) 12:12:17.54ID:5qaL8YUm9?2BP(1000)

2020/05/24 11:19
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200524-OYT1T50070/

 高齢者からキャッシュカードをだまし取り、現金を引き出したとして、詐欺罪と窃盗罪などに問われた仙台市の無職の女(22)が今月、秋田地裁で懲役3年、執行猶予5年の判決を受けた。SNSを通じて「闇バイト」に誘われたという女は、取材に「手軽なSNSを入り口に詐欺グループに使われ、罪を犯してしまった」と後悔を語った。

 判決によると、女は昨年11月、青森、京都、秋田のいずれも80歳代の女性4人の家を訪問し、キャッシュカードをだまし取り、計約900万円を引き出した。

 きっかけは昨年11月1日にツイッターで見つけたメッセージだったという。

 <闇バイト 興味のある方ご連絡下さい>

 仕事の内容は記載されていなかったが、フォローすると、「興味ありますか?」とメッセージが来た。「悪い仕事かもしれないが稼げるかも、と深く考えずにやりとりを始めた」という。

 連絡は秘匿性が高いとされる通信アプリ「テレグラム」を使って行われた。女は指示されるまま、テレグラムをスマートフォンに入れた。本人確認と言われ、身分証明書と顔写真を送信すると、「あなたの担当者」を名乗る男から着信があり、「俺らの組織は警察につかまったことがないし、そもそも高齢者のために手助けする仕事。君みたいな人はたくさんいたし、稼げるよ」と誘われた。

 3日後、最初に行くよう指示されたのは青森県内の女性宅だった。スーツとマスク姿で訪問。インターホンを押すタイミングなどすべての動きは、ワイヤレスイヤホンでつないだ電話で指示を受けた。言われたとおり「銀行協会職員です」と名乗り、キャッシュカードの入った封筒を女性から受け取ると、会釈だけして立ち去った。女性宅には事前に、市役所職員などをかたって「保険料の還付手続きのため新しいカードに交換する必要がある」と連絡が来ていた。

 その後も、繰り返し、キャッシュカードを受け取って現金自動預け払い機(ATM)で現金を引き出し、指定された口座に振り込んだ。「警察につかまるかも」と不安はあったが、「稼げる」という言葉に目がくらんでいたという。

 同11日、秋田市内の女性宅でカードの入った封筒を受け取り、家を離れようとした時、警察官に呼び止められた。イヤホンから「つかまるの早かったな」「もう使えねぇじゃん」と男たちが話す声が聞こえた。その後、電話は途絶えた。

 女は「今思えば詐欺グループにとっては使い捨てでしかなかった。優しい言葉をかけてくる知らない相手を簡単に信じてしまい、お年寄りの老後の資金を奪ってしまった」と悔やんだ。

インターネット問題に詳しい森井昌克・神戸大教授(情報通信工学)の話

 「以前はインターネット掲示板を使った事例が多かったが、最近は幅広いユーザーがいるSNSを使った『闇バイト』の募集が増えている。『高収入』『即日稼げる』などのうたい文句で具体的な内容を記載しておらず、警察も取り締まりにくい。SNSを使い慣れた人は知らない誰かとつながることに抵抗がなく、興味本位で見た募集をあやしいと思っても、言葉巧みに誘われ、手軽に稼げるバイト感覚で犯罪に手を染めてしまうのだろう。SNSで知らない誰かがバイトに誘ってくる場合は警戒するべきだ」

◆テレグラム=情報セキュリティー会社「トレンドマイクロ」によると、ロシア出身の技術者が開発したアプリで、メッセージや電話のやりとりが可能。通信内容や使用者の情報、履歴が暗号化されており、検閲が厳しい国や地域でよく使われている。メッセージを一定期間で自動消去できるため「消えるSNS」とも呼ばれ、近年は犯罪などにも悪用されている。
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:20:58.84ID:EY7jt6Yx0
宮城は東北の中では断トツで高校中退率が高い
これはつまり高校中退の連鎖があるということ
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:21:25.25ID:WLaXDljo0
>>200
そりゃ民事でも裁判起こせるし判決は取れる
しかし問題は判決後に実際に取れるかの問題
甘々すぎるんだよこの国。経済犯罪に対して。
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:21:43.57ID:HrbUsIgx0
女割引で執行猶予か
男なら確実に実刑

女は風俗があるのに
男はオレオレが女でいう風俗みたいな立ち位置になってる
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:23:24.30ID:7m9vNWwU0
>>198
その辺は頭脳集団なのとノウハウがあるからなかなかムズい
受け子を出来るだけ早く片っ端から捕まえて儲けられないと思わせるぐらいしか手がない
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:23:43.85ID:nOBEON4q0
詐欺の受け子でも死刑にせんと釣られる奴減らんだろ
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:25:28.08ID:sMaco43Q0
>>209
警察、無能だね
悪の組織の方が頭いいとは
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:26:11.13ID:sTt7iCyc0
>>21
だよね。
悪いこととわかって悪いことに手を染めたなら実刑で20年くらいぶち込むくらいでいいだろ。
お金を取られた高齢者に国が補償するわけでもないし。
真面目に働く人がバカを見ている。
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:26:12.34ID:xToPDfZQ0
>俺らの組織は警察につかまったことがないし

こんなこと言いだしてる時点で完全にまともな企業じゃねえ
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:27:22.92ID:7w8X4N2S0
>>1
1回ならそれでもいいが、4回やってたらその言い訳は苦しいわな
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:28:54.13ID:HrbUsIgx0
>>213
真面目に働いて年収400万として
所得税住民税健康保険らで100万以上は確実に取られる
オレオレなら無税だからな
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:29:40.33ID:Y5HUwVo60
>>211
市民の為に安月給で必死に働いてんのに暇なジジババからクレーム山ほど来る警察と
バカを騙して暇なジジババからさくっと1千万拝借するのと
有能が集まるのは後者だから
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:29:56.71ID:7/RSyy6O0
この手の末端の取り分はいくらなんだ?
一回10万くらい?
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:30:28.97ID:Yss8aKLO0
>>2
>つかまるの遅かったらええんかい?

ただの感想だろ、使い捨てに対する。
使い捨ての馬鹿が永久就職だと勝手に思ってただけw
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:30:55.15ID:pw2de0HW0
これも女割引だな
男なら今実刑だから
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:31:25.34ID:RbDPZ7oA0
どれくらいの積みになるんだろうな。大麻でも育てて売ったほうが儲かったんじゃないの
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:33:42.65ID:PJPteSxE0
うまくやればそのうちに出世して詐欺のリーダーになれると思ってたのかな?
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:35:23.03ID:fyJMk9Xr0
この前駅で仕事用のスマホと私物のスマホ二台待って仕事用のやつで業務アプリ操作してたら職質されたわ。
画面(とある工場設備のプロセスモニタ)見せたら平謝りだったけど。
振り込み詐欺対策でそれっぽい人に声掛けてるそうな。
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:35:48.90ID:znfKrFix0
>>67
被害者から見たらそんなことは関係ない
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:36:42.23ID:JAmChrOD0
>>7
正社員のIT派遣と一緒だな
1人月80万で請けて出向常駐してても給料は20〜30万
使えなくなったらポイだしなまあ皆自分から足洗ってるけど
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:37:37.62ID:HrbUsIgx0
>>224
詐欺グループのトップの嫁にでもなるつもりだったのでは?
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:37:51.34ID:pbmTjQpb0
全学返金、慰謝料+�ソ�ナ執行猶予なのかな せめて慰謝料込み10倍返しならええな
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:37:59.61ID:bA70kpNb0
>>27
チンさんだったら問答無用で実刑かな
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:38:51.66ID:6ilqsxoT0
余程、景気悪いんだよ。
とりあえず犯罪を抑止するためには景気回復が必要!
その為には、消費税を廃止して法人税率と所得税率を消費税導入前の水準に戻す必要があるね。
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:39:09.35ID:WLaXDljo0
>>218
警察が安月給はないぞ 現在の日本の労働市場の中だと給与のみならず賞与・福利厚生・退職金・年金とかなり高給職
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:39:21.73ID:2OkPrNpQ0
使い捨てだけど
使い捨てじゃない
とっ捕まっても
元気元気〜
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:40:06.66ID:VQJZLWAW0
でも女なら若ければ風俗で稼げるけど男だとオレオレ系に行くしかないんだよな
土方現場仕事できる人間ならいいんだけど
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:40:32.26ID:38qKqu7v0
特殊詐欺システムの大元はヤクザらしいから、警察も末端以外は捕まえる気がないんじゃね
受け子募集がTwitterやインスタならIP辿れるはずなのにやらないし
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:43:18.35ID:ds3kMFpE0
散々振り込め詐欺だの受け子だの報道してるのに、知らなかったで済むわけなかろう。頭空っぽなんだな。
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:44:07.21ID:M3P8uBOW0
ネトウヨとどっちがマシかって言われれば、どっちも嫌だな。
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:47:14.29ID:IkBlRE3E0
また女が被害者ぶってるのか
警察に捕まるかもって犯罪と認識しつつやってるし
完全に加害者で犯罪者じゃん
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:47:33.96ID:KuGKMyQX0
この女は捕まらなかったら報酬を貰えたのか
それとも用が済んだらグループとは音信不通で結局ただ働きか
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:48:19.50ID:an92OjKq0
いくら魔が差したからって、そんなインチキ商売最初の一回で足洗えよ。捕まらなかったら後悔しないのかよ
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:49:44.40ID:6e+p3RMZ0
執行猶予は付くかもね
彼女自体は楽で割りのいいバイト感覚で被害者といって仕舞えばそうかも
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:51:04.27ID:z8ZzgYBm0
死刑にすればいいだろ。
そうすれば誰も受け子にならない。
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:51:15.22ID:sMaco43Q0
>>238
優秀なITエンジニアと連携して
オレオレ詐欺撲滅のための
特別専従捜査班という一大組織を立ち上げない限り
この手の悪には立ち向かえないと思う

この国のトップがあの有様では無理か
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:51:29.34ID:VQJZLWAW0
>>250
男はどうすんだ
金下ろすだけで数万円とかガキなら余裕でやるだろ
俺がガキだったら多分やってたと思う
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:51:56.87ID:OI3ISa8j0
>>228
フランチャイズや製品のサプライチェーンも同じこと
エアバッグのタカタと豊田の関係みたいなもの
行き過ぎた委託や請負はパワハラ無茶ぶりまみれ
大手企業でも犯罪行為や背任行為を指示することもある
架空取引や循環取引もあるし粉飾もある
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:52:16.89ID:HrbUsIgx0
>>251
受け取る前に電話で聞き出してるはず
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:52:49.41ID:7m9vNWwU0
>>226
職質ってそういうもんよ
怪しいやつ片っ端から声かけて虱潰しに探すの
言うなれば犯罪者ガチャだよ
そういう地道な作業のおかげで治安が守られてるところもあるってのも知った方がいい
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:53:35.30ID:C5mD/cFN0
[勤務形態]
テレワーク、マスク着用

コロナ対策バッチリの簡単なお仕事

こーしゅーにゅー♪
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:54:15.32ID:Ws5q4wKz0
末端でも全員死刑にしていけば、出し子受け子をやる奴がいなくなっていく
何千億円もの詐欺窃盗ジャンルなんだからもうちょっと真面目に法律改正したらどうなのアホジャップ
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:54:39.38ID:kZRrfWJz0
>>2
雇う側にしてみりゃそうだわな
使い捨て前提でも小銭すら稼げずあっさり捕まる雑魚はガッカリよ
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:56:27.24ID:bwtOm4w40
騙されるなよ?日本女ってのは政府にぬるま湯で保護されてるから
助ける必要は無い。

また日本女を助けることで裏で儲かってる連中ってのがいる。
だからこういう記事がまかり通る。

日本女は糞!
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:59:11.12ID:fyJMk9Xr0
>>258
職質自体は別に構わんかったけど、私服の刑事にいきなり4〜5人に囲まれて焦ったわw
画面見せて説明したらみんな平謝りでワロタ。
警官とちょっと話したけど、このやり方ですでに数人捕まえてるって話だったから、それなりに成果はあるみたいだった。
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:59:52.72ID:Tv/BbJ4v0
世の中にはこのレベルの人間が五万といる。
悪意そのものは薄いけど、そもそもの思考が薄い人。
思考に比例して反省も薄いので、また使われることになる。
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:02:39.55ID:YVSSHlBx0
>>180
むしろ詐欺グループと結託してそう
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:03:23.48ID:ZgdBoz3v0
まじでついったーしてるとばかになるんじゃなかろうか?
最近そんな出来事が多過ぎワロタ

いや笑えねえわ…
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:05:37.19ID:1TRougK/0
>>261
グループの想定より早く捕まったなって言う事だろうね
まあいつかは捕まるの前提
だから使い捨て募集してるわけだし
捕まらない自信あったら自分らでやってるわな
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:07:22.33ID:mntc9JN10
え?被害者ぶってて笑えないんだが
そもそも良心とまともな常識持ちあわせていれば年寄りから金騙し取る仕事なんてするわけねーんだが
性根が腐ってる自覚ゼロ
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:07:37.61ID:kHHs9bJC0
ん?この額やって執行猶予付くのか?
普通に一発実刑が相場の額に見えるが
シングルで子供でも居たのかねぇ
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:07:43.19ID:I4+ARBas0
軽く池沼入ってるんだろうな
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:09:20.20ID:PKAGhMEz0
>>31
警察の関係者に犯罪者が多いってことだろ
おとりなんかされたらやりにくくてしゃあないわ
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:11:10.66ID:gt5POeIx0
取り分は2割くらいか?
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:13:44.85ID:WAQGclVB0
婆さんたちから900万巻き上げて執行猶予なのか
そりゃあ無くならないわ
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:14:10.06ID:m4pB8YMt0
政府はこういうのに
もっと罰則を厳しくしろよ
飲酒運転の時のように
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:14:47.19ID:qNVCjn3/0
>>1
なんで被害者ぶってるんだこいつは?
ジジババから奪い取った金で給料貰ってたくせに執行猶予でノーダメか?
名前も出ないとかやり得だな
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:16:18.75ID:4PrUm29U0
>>272
被害者が泣き寝入りするよりは何億倍もマシだろ
末端が納得いかない言ってるならそいつがリーダーに請求しろよ
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:16:37.79ID:47H+/3xH0
囮捜査すれば組織解明なんて時間かからないのに
日本警察のなんと無能なことよ
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:18:13.55ID:oOD8c9bt0
>>1
>優しい言葉をかけてくる知らない相手を簡単に信じてしまい、

この女も普通にお年寄り並みだな。w
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:19:45.97ID:AhGG2s2i0
>>1
出し子は執行猶予なのか

SNSで「出し子は執行猶予」と拡散されて出し子希望者が増加するわw
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:20:38.59ID:oOD8c9bt0
>>246
振り込みだと足がつくし
手渡しだと、
それこそ渡す現場に警察呼ばれてるかもしれないし
よくてレターパックで郵送だろな
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:21:31.52ID:8to0g6Ts0
取っ捕まると相手次第じゃ借金になるぞ
知り合いの子どもが厨房だけど捕まったよ出し子で
母子家庭で貧乏なのにアホだなぁ最近の子
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:22:03.05ID:HrbUsIgx0
>>294
男は実刑確実
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:24:16.36ID:L4X4j8v50
アホ女の末路。
こんなガッチガチの詐欺に使われて終わる人生w
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:24:33.78ID:oOD8c9bt0
>>293
>>294
借金でやばい筋から借りてたり
会社の金使いこんでたりしたら
それこそなんでもやるわ。

この女は初めてだったかもしれないけど
蛇の道は蛇つうか
友達のやつとかで送って冤罪があったりしそうだがな。
まあでも、そこまで知恵が回るような奴は
もっと別なことしてるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況