X



「マスク警察」出現!コンビニで「マスクしろよ」と怒鳴り散らし更に警察に通報。マスク着けないと非難されるのか★8 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/24(日) 12:37:11.51ID:VUOUpYog9
https://www.j-cast.com/trend/2020/05/22386514.html?p=all

マスクを着用していなかったコンビニエンスストアの店員に、男性が「マスクしろよ」と怒鳴り、さらに警察に通報――。

2020年5月22日放送の「とくダネ!」(フジテレビ系列)で紹介された映像だ。
番組では、SNS上で、映像の男性のようにマスクを着けていない人を非難する「マスク警察」という言葉が出現していると取り上げた。

■マスク警察は「極端、柔軟性に欠ける」

番組放送後、ツイッターでは「ただの言いがかりにしか思えない」「でもぶっちゃけマスクはして欲しい」という意見や
「マスク警察とかマスコミが変に煽るから勘違いする人が増えるんだよ」といった指摘が出るなど、話題になった。

マスクをしていない人への非難がある一方で、着用は不要という人もいる。

「室内入るときはするけど外だとしなくていいやろと思ってる」
「マスクつけてない人ちらほら見るようになった。私もつけてない」

J-CASTトレンドは、街の人の意見を聞いた。

50代の男性は、「マスク警察」について「潔癖に近い神経質な人と、『私はルールを守っているのに!』と
自分を正当化して他人を非難したがる人がいる。いずれも極端で、つけていない人に文句を言うのは柔軟性に欠けていると思う。
マスクをしていない人がいたとして、咳き込んだ瞬間にタオルやハンカチを口元にあてるなら良いのでは」と意見した。

都内を観察するとほとんど全員が着用

60代女性は「マスクをしてない人に対してのバッシングはやり過ぎだと思う。今朝の番組(「とくダネ!」)を見たが、
自分のストレスを人にぶつけているようだった」。一方で、マスクをつけない人は「(マスク着用による効果の)意味を理解せずに
『いらない』と言っている人には、何を言っても無理な気がする。着用が義務ではない以上、マナーとして受け止めないと」と話した。

記者は5月22日、東京都内の様子を40分ほど観察したところ、見かけた人のほぼ全てがマスクを着用しているように感じた。
入店したコンビニエンスストア内と通行中の中高年男性2人を除き、スーパー2か所と薬局にいた人はほとんど全員マスクをしていた。
スーパーにいた若い男性は、マスクの代わりにお洒落なハンカチを口元にあてて買い物をしていた。

政府が20年5月4日に公表した、新型コロナウイルスを踏まえた新しい生活様式。一人ひとりの基本的な感染対策として、
「外出時、屋内にいるときや会話をするときは、症状がなくてもマスクを着用」するよう示されている。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590263313/
1が建った時刻:2020/05/23(土) 13:58:28.39
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:38:01.56ID:XaiTxh6b0
もう完全に収束してんのに
なにをやってるのやら
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:38:15.02ID:Edaao68Y0
マスク検察
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:40:09.12ID:oIjeRiQW0
>>1
まーた捏造番組作ってんのか
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:40:39.36ID:YOLa4bzl0
この手の報道も、視聴率目当てに見えてしまう。テラスハウス手法。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:41:48.41ID:1nHEzrGl0
感染者情報みたら再陽性多数いる
1回感染したら体内に長期間残る可能性高い
下手したら一生かもしれん
たがら欧米でマスク義務にしたんだろw
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:42:43.44ID:pG5/4ktv0
怒鳴り散らすのは論外として、
お上が義務と言えば逆らわないのに、個人が主張すると変人扱いするのが日本人だな。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:42:48.66ID:9rUlN8Nn0
>>1
キチガイにも程があるwww
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:42:51.74ID:zlu+PyWe0
創価在日の集団ストーカー

わざと咳払いする嫌がらせ

気色悪い 密航ペッチョン学会  チョウセンカルト

総体革命  日本乗っ取り
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:43:09.49ID:0O3RCNXb0
俺も通報まではしないし罵倒もしないけど
マスクしてない奴みたら
怪訝な顔で睨んで露骨に距離を置いてるよ
アフターコロナにふさわしくない行為だもん、
事情あるケースも存在するから直接口にはしないがね
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:43:10.63ID:OLhaVEm40
>>3
元気な罹患者が一人いるだけで移しまくるぞ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:43:22.89ID:xF8o+tms0
いまだにノーマスク入店拒否を導入してない店舗の神経を疑う
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:43:29.87ID:1XYn7rmG0
自粛警官と正義マンを支持
マスクしていない奴のそばで空咳とか推奨
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:44:05.86ID:J8U/FvJh0
口にマスクはしてないが亀頭に天然のマスクはしている

銭湯や風俗ではそっとマスクを外す
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:44:48.82ID:kA9X3Jjr0
こういうバカがいるんだからマスクぐらいすればいいだろ人前だけでも
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:45:04.43ID:qlZJN71X0
マスクつけない人は他人への配慮が出来ない人なので社会でも近づかないほうがいい分類の人
人付き合いも自分主体で物事を考えるタイプなので極力付き合わないほうがいい
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:45:05.34ID:XaiTxh6b0
>>13
冬なら、な
夏にそんなこと起きねぇから
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:45:41.47ID:irH7GeXr0
イラつきだしたマスク信者
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:46:00.62ID:W+BY2/yt0
マスクしてると不審者に見られた時代も今は昔か。。。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:47:05.19ID:rBh1gHrU0
>>19
赤道直下で感染者増えてんのに
夏も冬も関係ねえよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:47:22.25ID:Gfy20NKo0
はっきり言って効果云々より通行手形みたいなもんだよなマスクは
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:48:13.79ID:CDdciZBK0
>着用が義務ではない

これは間違い。
法に基づく緊急事態宣言により、人の多いところではマスク着用を要請されている。

人の多いところではマスク着用は義務だよ。
従わなくても罰則がないだけだし、いちいち司法が取り締まらないだけ。

店はマスクをしない人の入店を拒否しても構わない。
特に食品を扱う店では、「マスクをしていない人の入店はお断り」とするのは、食品の衛生管理の責任者の義務だ。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:49:09.20ID:XhCC5zZm0
まずは首相がアベノマスクを外さないと他の人が外せ無い
ってかアベノマスクいつ届くんだよ!
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:49:30.29ID:AzL1qkEh0
普通に忠告すればいいだけで
怒鳴る必要はない
怒鳴った時点でそいつの正当性はなくなる
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:49:33.43ID:qlZJN71X0
マスクしていれば周りにこの人は多少気を付けてくれてる人だって伝わってそこに安心感がうまれる
女の身体だけ目当てなのが節々に出ちゃって逆に女に逃げられるのと一緒だ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:49:42.97ID:gmWGvpgt0
マスクってどこでも見つかるようになったな。

アベノマスクを配布すると発表すれば当然、一般マスクの在庫がだぶつく
アベノマスクの本当の狙いは一般マスクを流通させることだったわけ>>1
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:49:51.86ID:gmWGvpgt0
>>30
ホントこれ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:49:59.49ID:MHNciH3P0
咳を我慢できないような奴は外出するな、マスクしてるからといってしゃべるな、外に出たら口を開けるな、マスクはかえって危険
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:50:00.54ID:gmWGvpgt0
>>30
book & this
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:50:37.38ID:WxYpDHzb0
こういう馬鹿がいるから人前では取りあえずマスクしてる
布製のマスクだし普通に隙間もあるからほとんど意味ないだろうけどな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:50:56.62ID:W+BY2/yt0
>>23
乾燥地帯だからだろ
ウイルスは湿度と紫外線に弱いから間違いではない
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:50:56.86ID:HSKgktpO0
ファッショな雰囲気になってきたなw

そろそろ自警団出てくるでこれwww
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:52:52.33ID:JXWOgK150
>>35
その少しの隙間から飛沫が飛ぶ確率なんて少ないからかなり意味ある
アゴマスクなら全く意味ないが
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:53:00.51ID:92Z7lsKk0
バカ同士で殺しあえ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:53:22.55ID:gGxzV0Zq0
もうこんなに色々マスクが出回り始めるとファッションとして
とらえるといいんじゃまいかと思う
綺麗な柄のバンダナを強盗巻きしてるおっさんとか見たけど
案外カッコよかった
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:54:37.83ID:NT+zHFju0
そもそも家とコンビニしか行ってないのに、どこで感染するのよっていう。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:54:39.20ID:MpWtyfAu0
住む場所を変えたほうがいいと思う。不満が鬱積してるおっさんは、他の案件でも絡んで騒ぐ。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:55:50.66ID:1jC8ns4H0
自粛警察とかマスク警察とかいちいち造語作らなくていいから
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:56:18.92ID:NT+zHFju0
ネクタイの代わりにマスクがマナーになるのかw
難儀な国だなw
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:57:19.05ID:zRr30MY30
マスク外したい…
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:57:40.19ID:3r7V+dPy0
愛知県在住だけど
マスクなんて7割くらいしていないな。
男なんてほとんどしていない。みんな半袖短パンで出歩いている
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:58:07.25ID:irH7GeXr0
>>46
外せよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:58:58.00ID:gGxzV0Zq0
>>47
それは単に脳みそにお花咲いてんだよwwww
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:00:11.50ID:VfL7wA3L0
突然緩み過ぎるのを抑制するのにこういう基地外をうまく利用するべき
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:00:24.03ID:u55WnoVh0
マスク着用の効果とやらを1の60代ババアは定量的に説明できるのだろうか。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:00:25.74ID:LcrJwOVV0
つまるところ正義マンの亜種やろ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:01:31.83ID:u55WnoVh0
緊急事態宣言解除されたら絶対マスクなんてしないわ。クソ暑いのに。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:01:55.99ID:PHsBmk4o0
民間人も治安に協力するのは当たり前

むしり民間の自衛の手伝いをスルのが警察

マスク警察や犯罪ガーディアンは正義
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:02:44.17ID:pmWbFzpZ0
いや、マスクしろよ
しないのはただのキチガイ。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:03:43.84ID:gGxzV0Zq0
>>53
でももしそこに可愛いおにゃのこが
脱ぎ捨てたおパンティがあったら
どうする?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:05:44.82ID:xs8fYUsL0
マスク着けてない人→着けて欲しい
鼻出しマスクの人→鼻で呼吸するな
顎マスクの人→一遍死んでこい
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:07:21.52ID:gGxzV0Zq0
>>60
ブサイ人が顔を晒して世間を不快にさせない
為さ!!
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:07:23.17ID:OoyIsEf40
>>25
じゃ出歩くのもだめだよな、トン金まだ解除されてないのに
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:07:39.31ID:aE7kUoRx0
マスク暑いからもうやめた
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:07:54.84ID:Sks2S8ZN0
最近外出していないので知らないのですが、
まだ町中で50枚3000円とかでマスク売ってるんですか?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:08:16.92ID:DVmWvF1/0
あたりまえ


マスクしてないで出歩くやつはコロナ撒き散らしの殺人犯と同等。
悪即斬で殺せ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:09:17.04ID:gGxzV0Zq0
>>64
値崩れが始まってマウス
もっとやっすいよ、元々中国産なんか
50枚398円とかだったんだから
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:10:14.81ID:Sks2S8ZN0
>>66
ほえー
本来はそれくらいが適正な値段なんだよなぁ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:11:19.69ID:gGxzV0Zq0
>>67
おまいさんは失格だ
ちゃんと頭から顎まですっぽりかぶりなさい
そしたらおまたのところが丁度良くフィット♪
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:11:56.72ID:jUn3xqSR0
今の時期に店員がマスクしていないなんてね、
客から怒鳴られても仕方のない常識のない店員だとは思う、
怒鳴るといくら正しい考えに基づいた行動でもその時点で正当性が無くなってしまうが。

まあ、さすがに社会通念上怒鳴るのはやり過ぎで怒鳴った人間が責められる事は仕方ないにしても
決してマスクしていない店員を擁護して良い話じゃない。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:12:02.09ID:HhSPXsfn0
マスクを着けていないと非難されるのは、当たり前田のクラッカーだな。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:12:10.18ID:gGxzV0Zq0
>>68
うちの近くのドンキで二年前くらいは
198円だったで
ちなみに都内ね
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:12:15.58ID:VUOUpYog0
>>18
結局のところ、他人への配慮出来ない人だと思われたくないって理由でマスク装着してるだけなんでアホらしいのよね。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:12:57.33ID:XEmxNj7W0
>>33
自演失敗とか可哀想
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:13:56.26ID:ZuQZE/l30
暑くなってきたのでしてない人増えたな
もうすぐしてる方が少数派になるだろう
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:14:12.65ID:Sks2S8ZN0
>>72
ダイソーの30枚110円に匹敵するね
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:14:19.66ID:wJN8fcLr0
昨日コンビニでマスクなしで口も抑えずに咳き込んでる奴いたわ。怒鳴るより他の店に移動した方がいいな。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:14:22.54ID:vH9+6oXF0
布マスクはダメ
してないのと一緒
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:14:26.44ID:Pio8JXXk0
本当にトンキンっていうのは同調圧力強いって言うか、個性ないし、上意下達だし、お互いがお互いを監視していて中国みたいだな。
民主主義ではないな。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:14:48.02ID:LmDIO9jt0
>>29
マスクつけない人の方がが反骨心があっていいと思うけどな
今の日本人は反骨心が足りないよ
自分の人生くらいもっと自分勝手に生きなきゃ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:17:39.60ID:gGxzV0Zq0
>>76
うへえ〜やっすい

>>81
だんこん世代かね?素晴らしい
だんこんがうまく変換できないけど
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:18:32.52ID:Yo8o8gqa0
かつては日本企業の中国にある工場が作ったマスク
結構あって買ったもんだが
今はもうその手のもの売られていないので
いわゆる中国製は怖くて買えないなー
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:19:28.79ID:gGxzV0Zq0
>>84
肥後ずいきかの
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:22:51.34ID:/uSUbkUl0
まぁ怒鳴った時点でアウトだからな
その時点で脅迫、強要罪成立でしょう
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:24:11.62ID:Scldt0V40
でそのキチガイは脅迫と威力業務妨害で逮捕されたの?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:27:34.76ID:DABhZs+K0
うちの隣の痴呆爺さんなんて一日中怒鳴ってるわ
見えない敵と戦ってるらしい
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:28:46.96ID:8GYNGHqp0
宅配の人マスクなしできた。
すごくいやだった。
マスクしない人は嫌い。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:31:17.64ID:BqVfRfBe0
>>1
そのお店を愛して居るのだろ。
俺ならすぐに出て行くだけ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:31:25.18ID:ZuQZE/l30
瘴気で満たされてる訳でも無いのに
一人しか乗ってない車内でマスクしてる奴何なんだ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:31:27.23ID:nJEQl+MW0
本当に感染リスクを心配するなら、マスクしてない奴に話しかけるのではなく、そっとその場を去って、店の本部に苦情入れるべき。

自分の信じる正義と対立するからという理由で文句言った挙げ句の果てに警察呼ぶとか、正義マンですらないわ。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:34:57.85ID:tfwl69UF0
緊急事態宣言解除したタイミングで一斉にマスク外さないと暑い夏にマスクする羽目になるぞ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:35:21.87ID:Yo8o8gqa0
マスクはエチケット化した感じだからなー
面倒に巻き込まれないためにも
マスクはしとくのが良いと思う。

もうそう言うものだと割り切るしかない……
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:38:39.69ID:SPlZGs7r0
そんな正義マン、マスクしてりゃ気が済むからいいよ。
うちの隣の痴呆爺さんなんてマスクしてようが静かにしてようが一日中怒鳴ってるわ。
見えない敵と戦ってるからな。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:39:30.62ID:sbNI7Ypk0
だいだい、一人で外歩く分にはマスクいらないだろ
歩いていて所構わず飛沫を撒き散らす奴は、別の問題w

あと、ランニング中の奴にマスク強要する低脳も多いが、そいつらから飛沫感染したという科学的エビデンスがあるのか?

対面して話すとき、公共交通機関に乗るとき、店舗に入るときだけマスク着用をエチケットにすればいいだけ
一昔前の喫煙厨に対するマナー押しつけ行為と同じこと

>>25
要請なのに義務と書く矛盾に気づけよ低脳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況