X



【宗教】なんで常に「死」を意識しているの?ムスリムに聞いてみた 「天国に行きたいから、何事にも全力で取り組む」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/05/24(日) 19:32:01.94ID:CvAR35J39
今、ムスリムは世界に19億人もいると言われている。とはいえ、日本に暮らす僕たちは、まだまだ彼らのライフスタイルを具体的には分かっていない。

そこで、ムスリムとの距離感を縮めるために、東京生まれ東京育ちのクリエイター、ラハマリア・アウファ・ヤジッドさんにお話を聞くことに。もちろん、彼女もイスラム教を信仰するひとりだ。

すでにラマダンの意義について教えてもらったのだが、その説明を聞くなかで常に天国や地獄を意識していることに興味を覚えた。なんで、そこまで徹底できているのだろう?

ということで、第8回目は死について話を聞いてみた。

「天国に行きたいから、何事にも全力で取り組む」

なんだか重いテーマに感じますが、これはとっても大切なことなのでお話をしますね。

「死」というのは誰もが通る道であり、定めです。無視することができず、無視するべきではないのが「死」なのです。

イスラムの教えでは、死後、誰しもが神様に審判されます。これは、いつか世界の終わりがやってきて、全人類で最後の審判という一大イベントを迎えるイメージです。

その審判で、現世での善行と悪行のすべてが天秤にかけられ、美しくて喜びに溢れる天国へ行くのか、苦しみに満ちた地獄へ行くのかが決まり、そのどちらかで永遠に暮らします。

ムスリムにとって、死後こそが本当の世界であり、現世は死後の世界の行き先を決めるための試験の場です。つまり、私たちはインターンシップをしているようなもので、いい会社に就職するために仕事や勉強に励んで、最大限のパフォーマンスを発揮できるように頑張っているところ。

死んだ後に天国に行きたいから、試用期間である現世では悪いことを避けて、たくさんの善いことをするわけです。

そして、死は、いつやってくるのかが分かりません。人生100年計画なんて言ったりもしますが、100歳まで生きられる保証はどこにもありませんよね? 人は年老いてから死ぬのではなく、神様が決めた定めがくれば……定命がくれば、どこにいても何をしていても死ぬ。それがクルアーンの教えです。

旅行や仕事、明日の予定、私たちが計画しているどんな予定よりも、一番近くて遠くにあるのが「死」ということ。

これから仕事をする予定で会社に向かって電車に揺られているけど、到着する前に死ぬかもしれない。他の行為も同じです。

ムスリムは、予定しているすべての物事よりも前に「死」があることを常に心に留めながら生きています。

「どうせ死ぬから、何もやらない」ではなく「いつ死ぬか分からないから、今の自分にできることを最大限やる」という感覚で。

天国に行きたいからこそ、私は何事に対しても全力で本気ですよ!

TABI LABO 2020/05/23
https://tabi-labo.com/295413/aufa008
https://image.tabi-labo.com/medium/jp/214962/6008959672516608.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:33:46.27ID:YEyVbPg30
「どう生きるか」と「どう(どのような状態で)死ぬか」って
同じだよな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:34:11.60ID:bP4RQKUb0
いくら頑張っても、土葬してもらえないと天国に行けないのがイスラム教w
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:34:15.08ID:l8RpDtlf0
イスラム教について勉強しなければならない
国際社会は見ているよ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:34:26.73ID:msYWn/+Y0
死後さばきにあう
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:34:27.37ID:KGh7de+70
生と死だけが確かな現実だからなw
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:34:40.42ID:CZR9EUXm0
安倍のせいで世界中がむちゃくちゃ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:34:41.98ID:OmQSTykB0
タリバンやイスラム国の戦士は天国に?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:35:22.56ID:JKgGtDQ80
日本軍と同じで馬鹿なんだろうね殉教者は
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:35:26.17ID:Y6qpZsXs0
>>1
愚かにも輪廻や来世を信じて
貴重な人生を無駄にする連中
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:35:51.26ID:yTb8MqwM0
イスラム教って本来は子供を守るという当たり前の価値観の宗教だったのに
長い戦争の中で戦いに身を投じる兵のために利用されてしまった
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:36:01.02ID:qxK9DiGS0
何事にも全力でBOOOOOOOOOOOOOOOOOOMB!!!
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:37:02.85ID:WAQZ4o2Y0
>>12
イスラム教に輪廻は無い
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:37:14.97ID:Y6qpZsXs0
大体天国の定義からしてろくでなし。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:37:29.58ID:a54PcQFa0
>>10
ジハードによる殉教者は裁きをスルーして
天国に行く。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:37:42.70ID:MLQcQl280
死後の世界を誰も証明出来ない事をいいことに
他人を死後の世界で脅して従わせようとするのが
宗教
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:37:44.08ID:r+rcul000
分かる
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:38:28.77ID:KVSJsvBx0
 
なんでそんなとこ行きてーんだよ


キリスト教といいイスラム教といい、


なんで死んでまで生きたがるんだ


 
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:38:43.99ID:ezxnq2UY0
その割には悪行多すぎないか
とても戒律に則った行動とは思えない行動多すぎるし
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:38:58.11ID:kOdmY0UL0
>>10
タリバンISISは問題なく天国に行く。
地獄に落ちるのは普通に穏やかに生きてる連中。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:39:04.23ID:GJ5x6Cwj0
日本の武士道とかいうやつも煮たようなもん
「武士道と云ふは死ぬ事と見つけたり」
戦に明け暮れていた時代のままだから時代錯誤
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:39:05.93ID:E28rDE/60
一神教は日本に要らない
他国の価値観を認めない分際で語るなぼけと
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:39:23.60ID:uSipIkk00
平山郁夫が仏教画書いてて浄土を想像して書いてる言うてたなときの顔が麻薬患者のように恍惚としてたのが忘れられない。


想像力に具現化する日本庭園や正倉院やら人間の本質は同じなのかもしれん
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:39:40.12ID:e7mm+iQV0
全力でやってんのになんで油売ってるような国ぐらいしか金持ちにならねえんだ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:39:44.86ID:i0dex0nH0
毎日処女膜再生する女と結婚できるんだっけ
あの世で

てことは女ムスリムは毎日童貞に逆戻りの男と結婚か?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:40:16.12ID:Fa3AbBWT0
天国なんか無いのに哀れだよなぁ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:40:17.90ID:KK21mUuL0
全力で取り組んでる割に後進国というか土人国だわな
歴史上ノーベル賞が二人しか出てないし、どっちも西洋の大学絡みだし
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:40:18.85ID:h4Q25dWg0
>>3
なぜ同じだと思ったんだ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:40:27.65ID:WAQZ4o2Y0
>>31
それは平和な時代にできたカッコいいフレーズ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:40:49.02ID:bJ43T9JR0
>>26
仏教なんか輪廻して違う生命を生きるぞ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:41:07.65ID:JKgGtDQ80
>>31
だから殉教者のことでしょ?勝手にやってろよ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:41:19.41ID:+j59WxEg0
今の時代に宗教とかもう古いよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:41:19.64ID:i2Rcn8Zj0
地獄の亡者が住まえばそこは地獄

イスラムが住まいすぎればそこはただのイスラム

そんなことにも気づかないような
異邦人はどこぞの不法移民のように天国でも嫌われる
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:41:25.30ID:csqCl4qw0
天国へ行きたいって、欲深いよね
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:41:27.76ID:bhhLi2uY0
死後の世界などなくてよい

どうしてもというなら、広島に行くといい
シゴの世界があるから
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:41:27.82ID:BWIxxuSq0
チンコに香水ふりかけて自爆テロに行く連中のことなんか理解できんわ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:41:31.70ID:qqNnUAa/0
>>1
不注意の交通事故も神の思し召し
整備不良で機械が壊れたら神の思し召し
トラブルがあると何でもかんでも神の思し召し

どこが全力で取り組むなんだよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:42:03.31ID:8z4QlLmx0
イスラム教徒の男が死ぬと、天国で毎日19人の処女とセックスできるらしい。
でも、いくら天国と言えどもそんなに大勢の処女なんていないだろと、
イスラムの男性に聞いたら、
「天国では、毎朝大勢の非処女たちが神の力で処女として生まれ変わっています」

俺はすかさず
「それって再生のエセ処女では ?」
って言ったら、イスラムの男性は黙ってしまった
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:42:51.39ID:QL/Vagw00
そんなムスリムどこにいるのかな

イラン人やトルコ人見れば分かるだろ
日本人のほうが勤勉だよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:42:59.43ID:kOdmY0UL0
>>32
矛盾してる。
お前が一神教の価値観を認めてないじゃないか。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:43:12.39ID:jGFSWBRE0
何で天国に行きたいの?
「7人の処女が待ってるから」
こんなAVみたいな話信じるバカな野郎共とバカにされてる事気付けない無思考ムスリム女wwwwwwwwww
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:43:16.82ID:Fa3AbBWT0
>>43
科学的には輪廻は正しいんだよな
分解された肉体の粒子は別の生物や物体に取り込まれる
そこに神秘主義は存在しないわけで
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:43:27.30ID:csqCl4qw0
>>43
ブッダの教えは悟りを開いて輪廻を脱することにある
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:43:29.67ID:AG+xGr890
どうでもいいけど、日本に居てまでムスリムのルールを押し付けないで
自分たちだけで何とかして
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:43:37.92ID:GP6oXmBd0
しかし、コロナ犠牲者は火葬必須であった。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:43:39.66ID:uDLNagOk0
100年後のムスリム

死んだら天国に行ける。天国があると
あの頃は本気で思っていたんですよね。
若かったんだなあと思います・・・
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:43:47.46ID:Du4Lm4xx0
いい教えだと思う。でも悪人は減らない。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:44:12.41ID:lJhw/tbw0
イスラムは人口増えかたからして間違いなく世界一の宗教になるよ
ただキリスト教のプロテスタントとカトリックは共存できるけど
シーア派とスンニ派は水と油で戦争もする仲なのが問題
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:44:12.47ID:qxK9DiGS0
>>56
怠け者のケツを叩くために作られたんだろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:44:18.47ID:JKgGtDQ80
日本語で間抜けって言うんだよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:44:19.37ID:tFNIZ5T50
なんで宗教って言う詐欺は許されてるの?
命までかけて戦死してるガキとかいるけど
国連は人権問題として生まれながらに刷り込まれる宗教をどう思ってんの?
人間が考えた存在と、誰かが書いた「おはなしまとめ」をいつまで土人以下の意識で妄信させるの?

戦争ひとつやめられないしコロナも災害もなくならないじゃん

人間が考えただけのものだから
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:45:02.23ID:FMAqpQWg0
>>26
イスラム教で天国に行くと
「49人の超絶美女が割り当てられて御馳走喰いながらセックル三昧で永久の時を過ごす」
的な事TVで紹介してたので、
「あぁ、それを信じて疑わないなら爆破テロでも何でもするだろうなぁ」
ってオモタ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:45:07.26ID:hl7jfIUf0
単なる哺乳類のくせに必死だな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:45:17.38ID:3GRcQWKB0
仏教でも死んでからが本当の人生って感じだもんな
現世で修行して徳を積みあの世で楽しく暮らす
魂の寿命は糞長くて現世の100年なんて一瞬
死んでからが本番
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:45:20.84ID:JKgGtDQ80
>>69
お前だって天皇陛下大好きだろ?それと同じだよ俺は嫌いだけどな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:45:30.44ID:rHOU62i30
ユダヤ派生の一神教っててんでデタラメな気がするわ
口頭伝承で受け継がれてきた最古と思われるネイティブ・アメリカンの教えが結局一番真実味がある
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:45:37.15ID:UPD63cdg0
天国は究極の差別
しかも永遠に消えない変わらない差別
地獄で悔い改めても変わらない
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:45:52.14ID:BtzWECKM0
北方謙三の三国志を読めば意味が分かると思うよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:45:54.33ID:fmpZY2Er0
有ると証明できない事象に一度しか無い人生振り回されるのって無駄じゃないのか
完全な無に還るだけだったらどうすんのさ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:46:03.86ID:uSipIkk00
>>59
地球上の数ある生命の中で人間に転生することがどれだけ確率的に奇跡なのかと言っちゃう釈迦でーすはそこまで理解してたのか経験則なのか
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:46:19.20ID:JKgGtDQ80
>>71
でも日本人も全部天皇陛下思し召しだと思ってる間抜けじゃん
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:46:42.81ID:CFtwZ7eT0
>>79
ソープへ行け!
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:46:55.05ID:QvhHbViz0
>>28
異教徒への攻撃は善行だぞ?
イスラム教の平和=イスラム教が支配した世界だから
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:47:05.47ID:8z4QlLmx0
オカ板から

710 名無しさん@6周年 sage 2006/06/02(金) 15:52:21 ID:dIFjUzNg0
うちのおばぁちゃんは霊能力者なんだけど、人間って死んだらまずあの世にある劇場みたいな
場所に連れて行かれるんだって言ってた。

客席には自分よりも先に死んだ自分の人生に関わった家族、親戚、学友、仕事の同僚やら関係者がずらーっと座っているんだ。
で、壇上に一人ぽつんと立っているおまいらに客席からは容赦のない質問が飛ぶんだそうな。

もちろん一番盛り上がる場面はシモ話で童貞、処女喪失話は最大の山場なんだとさ。
壇上の審査員席には閻魔様もいらっしゃってウソ付いても即見抜かれるし、そもそもウソ付いたら地獄行きなんだってさ。
おまいらよりも先に死んでいった関係者達は、このショーを死ぬほど楽しみの待っているのさ。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:47:12.94ID:8/ulwjhr0
天国に行きたいなら、もうちょっとおとなしくしててほしいわ
何で宗教が原因で戦争とか起きてんだよ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:47:21.97ID:pSBsFK6m0
原理主義のことはどう思ってるの?
原理主義者と自分達とどちらが天国に行けると思ってるの?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:47:22.03ID:Fa3AbBWT0
人間の使命は不死とあの世を科学的に実現することなんだよ
空想の産物止まりで誰も救えない宗教は現代では絵本程度の存在価値しかない
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:47:22.22ID:mjAnbZO20
ようしょうき
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:47:24.16ID:AWeXZ0sA0
キリストとか一神教は基本的な世界構成が共通してるからこいつらと同じでしょ?
さらに日本でも浄土系はほとんど同じ発想だよね
なんだかんだ言って最後の審判みたいな思考装置があることは人を律することにとても役立つのだと思う
だからこうした装置を持つ宗教とそれを信じる人々が生き延びてきたのであり広まったのでしょ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:47:52.98ID:oPNgf+1O0
豚肉を食うヤツなら付き合ってやるよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:48:04.44ID:LCx0Wpoi0
イスラム過激派
って言葉が頻繁に使用されたからイスラム教が
過激な宗教みたいに誤解されてる
歴史的に最も残酷なのはキリスト過激派
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:48:08.26ID:tMQPkkJY0
>>1
そう、まさしく天国の御席を信じて生きる、これ。神の右の座に、に合わせて

天国に被昇天するときには心にたくさんの愛を持っていきたい。彼の方からの愛も抱いて

AMEN
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:48:13.54ID:aKCv+oV30
天国てww あるかないかしらんけど、今あるのはすべて嘘ってことは理解しとけ
なら無いと考察するのが自然。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:48:20.63ID:xCPsvAzs0
夢見てるんじゃねーぞ。
イスラム狂は邪教。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況