X



揺らぐ学園都市 板倉から東洋大撤退(上)「地元配慮全くない」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/25(月) 07:55:20.96ID:Yns1+Bvw9
 自然豊かな水辺のまちで1900人の学生が学ぶ、東洋大板倉キャンパス(群馬県板倉町)。県企業局が整備した板倉ニュータウンの中核施設として誘致され、地域活性化に重要な役割を担ってきただけに、今春発表された移転方針は地元に大きな衝撃を与えた。学生確保が難しくなっていることが移転理由だが、33ヘクタールのキャンパスは跡地利用の見通しが立たず、ニュータウンの販売不振を加速させる恐れもある。急変する学園都市の現状を追った。


>■志願者が減少 「地元に対する配慮が全くない」。大学誘致から深く関わってきた町幹部は、語気を強めた。大学側から移転の方向性が内々で示されたのが約1年半前。町は県と協力して翻意を促してきたという。大学側と良好な関係を築いてきたつもりだったが、方針は覆らなかった。

 キャンパスは、ニュータウンの宅地分譲が始まった1997年に開設された。当初設けた国際地域学部は2009年に都内へ移ったものの、13年に新学部の食環境科学部を設置。生命科学部と合わせて2学部を運営し、住民向けの公開講座なども開いてきた。

 大学は3月下旬、2学部を24年4月に朝霞キャンパス(埼玉県朝霞市)と赤羽台キャンパス(東京都北区)へ移転する方針を発表した。運営する5キャンパスの過去6年間の志願者数の推移で、板倉だけが減少していることを理由に挙げた。

■都心回帰

 少子化で学生の獲得競争が激化し、郊外に進出した大学が都市部に戻る「都心回帰」の動きが広がっている。

 文部科学省の学校基本調査などによると、1990年に200万人だった18歳人口は、2020年には110万人余りとほぼ半減した。02年に工場等制限法が廃止され、東京23区などで大学の大規模な新増設が可能になったことも背景にある。

 東京理科大は16年に経営学部を埼玉県久喜市から撤退。中央大は23年に法学部を東京都八王子市から文京区に移す。東洋大は他大学に先駆けて都心回帰を進めており、05年には文系5学部の1、2学年を朝霞キャンパスから白山キャンパス(文京区)に統合した。

 板倉町からの学部撤退が地域に与える影響は計り知れない。大学側には町や住民に対し、移転に至った経緯や跡地利用の方向性などを丁寧に説明していくことが求められる。

 「駅からキャンパスに向かって大勢の学生が歩いている姿を見るのが好きだったのに…」。ニュータウンに住む男性(72)はつぶやいた。

上野新聞[2020/05/25 06:00]
https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/society/214717
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:10:22.87ID:QqSwXoMC0
遠くない将来
東武線も人口減で採算が取れないであろう
伊勢崎線久喜以北、日光線南栗橋以北は
第三セクター化して本数減と値上げになる
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:10:51.73ID:3uTgDIlC0
>>89
逆に言えば鶴ヶ島辺りがギリだわな。一応住所は川越だけど都心からの往復考えたら毎日は結構キツイ
板倉はさすがに遠すぎる。あと地味に鶴ヶ島とのアクセス悪いから運動系も大変だろうし
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:12:01.79ID:9AlHA1hz0
>>14
計画倒れでキャンパス来ず終いの女子大駅(千葉、ユーカリが丘線)なんてのもある
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:12:37.97ID:C17Mq+ub0
1900人じゃなあ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:12:47.72ID:WryHgLRu0
中央大より100倍クソ田舎にある法政大はブランド力で人が集まるけど
東洋大だと辛いわな。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:13:03.08ID:k4CjVZFr0
コロナの影響で今後都心脱出の動きもあるだろうから、僻地じゃなければチャンスはあるんじゃね。
知らんけど
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:15:52.00ID:qQSNN91X0
地域おこし、地場産業のひとつとしての大学誘致がはやったからな。

学生の気持ち、学ぶ内容は二の次
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:17:27.35ID:r7j9s13+0
板倉キャンパスは開設当初から無理筋感があった
そもそも東洋大が群馬の片田舎にわけわからないカタカナ学部を作ってまで経営拡大する必要なんかなかった
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:17:44.61ID:teK7aXA60
まぁ、埼玉・川越でも乗り換え無しで
池袋、新宿、渋谷、横浜に行けるのは大きいし

我孫子だって乗り換えなく
上野、東京、品川、新御茶ノ水、大手町、霞ヶ関、表参道に
乗換無しで行けるのは大きい罠

ちなみに我孫子は中央学院大学を念頭においたw
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:17:47.71ID:C17Mq+ub0
地図見たけどなんぼでも跡地利用できる気がするが
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:18:09.10ID:qQSNN91X0
白山町に回帰か、、アキバ〜水道橋鉛線に学生がもどってくると神保町が学生街に復活
 リーマンと学生とが壮絶な昼飯戦争勃発ってとこか。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:20:15.32ID:9AlHA1hz0
大学誘致に力入れてる自治体結構あって
移転のために好条件提示してくれたり
足立区みたいに23区内で誘致に力入れているようなところもある

そうなると微妙な立地で地元自治体の優遇がない(弱い)ようなところは…
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:20:28.51ID:N3m+bEtd0
呼んできた宮内さんが悪い
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:21:41.49ID:CebYNEBZ0
現実問題として、都心だとかなり広範囲からの通学が可能だが、
郊外だと、かなりの地域が通学が不可能になる。
学校経営上、マイナスにしかならない。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:23:40.80ID:4wQ4LKsB0
東洋大出身だけど、1、2生は朝霞でまだ我慢できたが、体育の授業だけ奥地の鶴ヶ島だった。
それが嫌で、4年生のときに白山キャンパスで夜間学部と一緒に単位とった懐かしい思い出
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:27:05.56ID:CebYNEBZ0
バイト先は都心がほとんど、バイトなしでは通学がきびしい学生も多い。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:27:46.98ID:fJltDXm20
>>82
つくばは東京通勤者が増えすぎて研究所や研究員が冷遇されてる
つくばブランドでベッドタウンとしては発展したかもしれないが研究学園都市としては失敗
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:32:20.45ID:2x4BOejN0
>>1
自然豊かじゃないだろ。
田んぼは自然とは言わない。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:32:51.38ID:exi59ajD0
日本って65歳以下は毎年60万人減ってるんだけど
バカじゃねーの?ビジネス的に大間違いを犯してるよ
パイの取り合いだろ?で、負けるから群馬の東大みたく
中国・ベトナムの就労目的のバカを3000人も入学させるのか
>学生確保が難しくなっていることが移転理由
こんなの小学生でもわかるだろ?マジ馬鹿なの??
学生確保できそうと思った根拠を述べろ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:35:29.29ID:Z/50XpZ10
> 大勢の学生が歩いている姿を見るのが好きだったのに…」。ニュータウンに住む男性(72)はつぶやいた。

おまわりさんこの人…
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:35:58.52ID:OwYnQE8z0
学生の多い埼玉千葉神奈川のどこからも通いやすいのはやっぱり都心だもんな
八王子の奥の方なんて都下の住民にしか便利でない
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:36:47.94ID:TRRblx0E0
板倉ニュータウン構想自体失敗しちゃったからな・・・
お隣の館林市の茂林寺見て夢みちゃったんだろうなぁ〜
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:37:34.87ID:WXuXlrR/0
学園都市第2位
垣根帝督
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:37:48.68ID:fOG1ngkL0
東武鉄道が不便過ぎる
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:38:05.87ID:KHm1FJIh0
>>1
群馬大学が買い取って、理学療法士と保育士養成したら?
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:38:50.00ID:Q8Zsitfh0
アホらしい
学生の為じゃなくてのぞきジジィの為の大学
役場の全員首吊った方がいいわ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:39:09.85ID:/TQJfKmj0
30年後には8000万人台の人口へ突入するんだから、もっとスマートな環境を作って行くべきなんだよ
土着文化を1回リセットする様な事をしないとダメ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:40:18.64ID:82XYP1AI0
東洋は箱根で知名度は上がったが志願者が増えたのは結局白山集約によるもの
東洋が都心回帰で結果出したから他大学が追随する形になってる
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:43:31.59ID:3uTgDIlC0
>>129
それなら東洋だけの責任じゃないよな
発展させられなかったら若いのはやっぱ逃げるし
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:44:01.22ID:teK7aXA60
>>137
山手線内なら誤差の範囲内じゃん
しかも中央線の北側にまで絞れるしw
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:44:31.34ID:8Od2c44u0
群馬の中でも便の悪いとこにキャンパス作ってもな
東京だと羽村みたいなとこだろここ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:44:45.46ID:34ZQYG0J0
>>119
住んでるところによっちゃ辛いわな
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:45:42.62ID:DwVDT5q80
そりゃ学生だって白山の方がいいよね
バイトするにも就活するにも
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:47:19.98ID:C6QoypO70
埼玉県の俺が板倉って地図で見たけど、こんな沼沢地に人がいるのかってイメージ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:47:56.27ID:cvc7o7d90
>>122

定員を超過すると国から補助金がもらえなく政策になったのに都心にキャンパス構えても仕方なくない?
受験料ビジネスに特化したいわけ?
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:48:11.08ID:34ZQYG0J0
>>122
足立区→怖い
豊島区→消滅都市
葛飾区→放射能

墨田区→きのこる
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:49:11.96ID:6dmei0wE0
>>68
さらに今は北千住から急行で行けるのは南栗橋まで
南栗橋で普通に乗換しないといけない
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:51:25.90ID:41gT+woB0
>>32
群馬県みたいだね
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:51:59.81ID:TBOt+bPR0
20年以上経ったのにニュータウンw
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:54:02.12ID:4ChMM2i70
>>13
大学は地元の老害の機嫌を無駄に取る施設ではないのに何を増長してるのかね
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:55:13.39ID:ew4ql+1F0
>>135
白山へ一度行った
都心にあって近代的なビルなのは分かるけれど、学生が詰め込まれている感じがした
緑が少ないどころか座る場所もない
明治や法政もそんな感じなのかな
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:58:14.36ID:GYWK5YM80
東京を中心に群馬や茨城とかに広がるんじゃなくて、
宮城や福岡、広島みたいな地方拠点都市に行ってそこを強化する政策やれっての、国がw
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:00:27.62ID:wxvrsO4m0
滋賀県の南草津駅は立命館のキャンパスができて駅もできたが駅開設以降利用客が激増し今や滋賀県内最大の利用客数を誇るようになった。
そのため新快速も停車することに。
快速廃止で年々不便になる板倉東洋大前との差は大きい。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:00:56.86ID:teK7aXA60
>>154
多摩ニュータウンから
橋本まで10分前後だろ
橋本にはリニアが出来るし

多摩ニュータウンから新宿まで40分前後
神保町まで都営線直通電車で小一時間で
乗換無しで行けるのは大きい罠
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:01:07.80ID:RjdkHinO0
>>1
始めから捨て駒でした
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:07:39.02ID:6lZfmPfy0
>>32
おい写真2枚目、人工建造物が何もないんだが?
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:08:06.49ID:34ZQYG0J0
>>161
泡沫私大とか天下りのためにあるだけだからな
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:08:06.67ID:aFFvdw9k0
30年近く居たんなら問題なくね?
それとも、大学側は市から継続的に補助金貰ってるの?転移規制なしで?
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:10:40.70ID:GYWK5YM80
ってか、東洋大学って、あんま聞かないけど、1学年に7000人以上もいるんかよw
笑える
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:12:06.57ID:iJd2TW3J0
東洋のライバル中央ですら都心回帰するから仕方ないよ。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:14:49.09ID:jWHA4pmd0
>>65
広大な敷地を必要とする体育会との一体運営はメリットかなw
(立教の新座の学部はスポーツ推薦系学生の溜まり場)
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:18:06.19ID:TABTSrbm0
東京は大変だね。都心以外は通う価値がないと思われてる。
関西は、滋賀の草津にある立命も瀬田の山奥の龍谷大農学部も
それなりに受験生を集めてる。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:19:52.27ID:bHM+0SND0
>>7
鯰もういなくなってるでしょ
護岸工事しすぎじゃね?
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:21:02.87ID:I58M1mgj0
野球学部でも新設して居座ってもらったらどうだ?
ど田舎で土地だけは広いんだろ?
東洋大なんて野球以外で聞いた事ないぞw
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:21:12.67ID:AHCqYEmo0
大学や学部の統廃合は進んでいるのかな?w
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:22:25.14ID:7JN0M5YB0
赤羽来ないで欲しかったわ
飲み屋乱立するわ狭い道でも横に広がってあるくわで邪魔
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:23:18.22ID:ZjjUBlSI0
>>164
これ多分池の真ん中
中央に監視台・・・?
螺旋階段の物見台?
渡良瀬遊水地なんだよ。元は。今も。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:27:48.14ID:+yp20Erz0
専修も九段下に立派なビル立ててなかったっけ
もう稼働しているのか
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:28:14.43ID:RnmoCy9T0
政府の補助金減らせばいい。
天下りが阻止しようとするかもしれないけど。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:28:26.05ID:7wdPdTyJ0
コロナなんて影響ないわ。
一極集中はますます進む。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:29:51.68ID:AHCqYEmo0
大学の場合、教授陣が重要なのであって、
大学名や場所は関係ないのだが・・・。

大卒資格、東京暮らしが欲しいだけなんだりうなぁ。w
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:29:54.10ID:hnG5D0UD0
>>182
文部省の利権もものすごいものがあるからな
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:30:39.29ID:T0L+kAwq0
小泉改悪の犠牲になったのだ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:31:41.67ID:pgfRcPD/0
大学誘致だけして放っておくからだ
板倉町民は自動車での移動があたりまえだろうけど
学生はクルマなんか持っていないのが大半だ
大学と駅の間に住んだとして徒歩圏内にまともなメシ屋もない
学生で栄える町なら
デカ盛りの店だのマスターと仲良くなれる店だのいろいろあるはず
学生が板倉での日々の生活がつまらないと感じたらネットで拡散、最終的に大学撤退
何の努力もないんだから仕方ないわな
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:33:25.22ID:7wdPdTyJ0
>>184
大学院なら分かるけど、学部は場所と大学名が全て
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:34:53.18ID:AoSgej250
>>1
東洋大は何故か姫路市にも付属学校有るしなぁw
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:35:24.36ID:BPtzrSuG0
>>133
なんじゃそりゃw
JDを覗いていたのか?
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:36:52.67ID:GYWK5YM80
態々一人暮らしして半端な私立行くのに
群馬とかなら行く意味ないんじゃないってのが多いって事だろ
まあ、俺でもそう思うw
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:41:46.59ID:jME8cpP+0
普通に考えて、場所が群馬と聞いただけでドン引きだよ
いくら板倉町が東京寄りとはいえ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:41:57.86ID:J6lFshb00
>>6
川越はそもそも人気スポットだからね
ど田舎の栃木と比較するのはかわいそうだよw
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:44:21.12ID:fgXmaijH0
ニューヨークで学びたいかナイロビで学びたいかと聞かれたら君はどうするかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況