X



【マージャン】黒川氏、法務省は「懲戒」が相当と判断するも、首相官邸がより軽い「訓告」としたことが判明★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/05/25(月) 09:01:34.79ID:RWWUvy0v9
https://this.kiji.is/637395138254734433?c=39550187727945729
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200525-00000010-kyodonews-000-21-view.jpg

賭けマージャンで辞職した黒川弘務前東京高検検事長(63)の処分を巡り、事実関係を調査し、
首相官邸に報告した法務省は、国家公務員法に基づく懲戒が相当と判断していたが、
官邸が懲戒にはしないと結論付け、法務省の内規に基づく「訓告」となったことが24日、分かった。
複数の法務・検察関係者が共同通信の取材に証言した。

安倍首相は国会で「検事総長が事案の内容など、諸般の事情を考慮し、適切に処分を行ったと承知している」
と繰り返すのみだった。確かに訓告処分の主体は検事総長だが、実質的には事前に官邸で決めていたといい、
その経緯に言及しない首相の姿勢に批判が高まるのは必至だ。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590359800/
1が建った時刻:2020/05/25(月) 06:09:03.26
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:02:34.18ID:ROL45lBe0
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://yahoo.justdied.com?2132.html
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:03:08.82ID:ocKDUTQc0
>>1
金曜のひるおび田崎

「検察が処分を決めたんですよこれ。
稲田検事総長は今日の時点で何の声明も出してない。
稲田検事総長は監督責任とってやめるべき。
内閣は悪くない。」って言ってたんだけど
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:03:30.10ID:AZ/o7WtW0
野党もダメだが自民内の党内野党もダメだろ
昔の自民ならとっくに倒閣の動きが出ていた
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:03:47.87ID:99IGbdVh0
それなら良いじゃん。
政権が変わってから黒川や閣僚を投獄するなりすれば良いし。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:03:58.93ID:sJqQvOUQ0
ネトウヨ尽く梯子外されてんな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:04:19.36ID:/fdoH/f90
恐るべき隠蔽安倍内閣
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:04:19.98ID:IYZdW6rH0
安倍は黒川の口止めがしたかった。
立場上、公私にわたって秘密を知ってるww
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:04:38.78ID:xSRw4F9s0
田舎の腐ったヤクザみたいな内閣だな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:04:39.26ID:DnreG9/D0
懲戒になると、内閣の承認事項だからだろ?
訓告なら検事総長決済で終わり。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:04:56.29ID:Ga7VXH/60
>>1
安倍退陣秒読み?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:04:59.44ID:hwLW+0f30
あれ?
検察は内閣から独立してるんだろ?
マスコミや芸能人にとっては
違うのか?w
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:05:11.32ID:ZC586PeD0
こんなに危機管理ができないやつがナンバーツーまで出世してしまう組織。一回、検察は解体した方がいい。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:05:56.62ID:xSRw4F9s0
こんな糞が首相になれる日本のシステムが面白い
民意はゼロ
知事の方が100倍くらい頭がいいね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:06:10.51ID:MpbPNIBt0
最近の安倍政権とかけて、法務大臣の過去のヒット曲と解く。
その心は、

せんせい(専制、先生)
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:06:59.23ID:izY7UiS80
官邸って菅が決めてるんだろ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:07:08.92ID:OMOV/u7m0
な?下痢政権だろ?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:07:13.60ID:4F0H8TLr0
都合よく内閣のせいにするなよw

独立してて検事総長が決めたんだろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:07:31.64ID:RcgNmsh80
懲戒だと退職金もらえなくなるからな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:07:33.38ID:d2pjJeoe0
無能無策の安倍晋三は陰では独裁者気取りだからな。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:07:55.41ID:S2txeCBK0
【マージャン】橋下徹「どうしてワイドショーは朝日や産経に押しかけないのか。社長に会見を開かせないのか」 
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1590359382/
> そして今回のことについて言えば、産経も朝日も、時代遅れも甚だしい。
> なんでこの記者たちを実名報道しないのか。
> もし僕が同じことをやったら、家の前にカメラを並べられ、連日ワイドショーに取り上げられ、社会的に抹殺されるだろう。
> どうしてワイドショーは朝日や産経に押しかけないのか。社長に会見を開かせないのか。
> それは、メディア同士がなあなあになっているからだ。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:08:22.75ID:ymd52tIE0
また新聞記者が法務関係者らと賭けマージャンをして情報を提供されたと聞いて

ヌッとんできました(*´Д`)ハァハァ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:09:05.85ID:443E/sws0
>>22
官邸が口出したんだろ
黒川定年延長と同じだよ
おバカさん笑
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:09:06.89ID:UDdfgmt80
やーばいでしょこれ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:09:09.81ID:oBexS9ma0
またしても嘘がばれたか
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:09:21.86ID:ymd52tIE0
昨日の毎日新聞の世論調査がヤラセだったことがバレてマスコミも大慌てw

朝日と産経記者の賭けマージャンした社員の処分をしてないから必死www
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:09:55.16ID:pN8cAmm70
どこまでも下手を打つ菅w
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:09:55.80ID:zaUWsr3P0
ほんとにぃ〜?
ホントだったらとんでもないことだから
国会で追及して、この関係者は証人として
出てきてもらう様だよね?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:10:16.69ID:JPuRp10Z0
中国が麻雀を発明したのが間違いのもと@石平
笑ったw
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:10:17.53ID:KyEHeAEd0
この情報も賭けマージャンで貰ったのか?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:10:33.56ID:mHnOsEF/0
痴呆相森がすでにゲロってんのにまだ池沼ネトウヨネトサポは無駄な抵抗続けてんのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww





マジもんの池沼だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:10:39.47ID:d3X9IZ160
内閣の前に検察庁と検事総長の批判が先だろ。何をズレた記事を書いているのか・・・。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:10:40.12ID:99IGbdVh0
犯罪者に七千万とかアホなの?
国民1億人は間違いなく一千万の退職金も出ない。
賭博常習犯になにしてん。
謝罪会見もないし土下座させろ。
そうすれば1万支給は検討してやれ。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:10:56.68ID:9CrbyBTg0
>>33
もう安倍のアの字も書かないのは指示されてるんでつか?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:10:58.16ID:ggevPxON0
完 全 に 主 犯 安 倍 晋 三

逮 捕 死 刑 殺 処 分 し か な い
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:11:02.70ID:YI3G1nfv0
安倍も逮捕しろ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:11:32.89ID:ggevPxON0
完 全 に 主 犯 安 倍 晋 三

逮 捕 死 刑 殺 処 分 し か な い

さ っ さ と チ ャ ウ シ ェ ス ク
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:11:58.71ID:0grOthyb0
4人で麻雀して一人だけ厳罰っていうわけにもいかないしな

まあ某民間企業の関係者が懲戒免職されて
自首&逮捕ぐらいになったら懲戒も仕方ないがな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:12:21.62ID:fNUxKoTA0
よし、これから立ちションとかスピード違反レベルでも懲戒処分な

公務員だけでなく、国民全員が対象となります
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:12:27.03ID:knILhjaO0
アヘ これはもうだめかもわからんね
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:12:52.38ID:ymd52tIE0
>>37

間違いなくそうだろうね。
そして謎の覆面関係者X氏。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:12:53.10ID:0TpW8r1S0
処分が軽いのは検察のせいにしてたよな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:12:58.44ID:gkF6VBOr0
>適切に処分を行ったと承知している」

自分でやったのにいつも人のせいにしてるなこいつは
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:13:01.82ID:pN8cAmm70
おい安倍
はよ菅切らないとお前も道連れだぞw
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:13:02.12ID:jfc3Tk7s0
バラされたら困る秘密があるんだろうなw
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:13:05.94ID:9CrbyBTg0
22日午前の安倍チョンのスピード感

「はいはい!黒川さん辞職閣議決定!」
「はいはい!訓告を稲田検事総長が了承!一丁あがり!」
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:13:10.09ID:XVcv62zi0
恨まれたら
安倍も何バラされるか分からないからなw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:13:38.00ID:ghARElFB0
黒川については「麻雀賭博は懲戒にすべき」
記者については「麻雀賭博はよくやった、模範とすべき」
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:13:50.27ID:7HcUTMbl0
法務省内に懲戒相当とする声もあった
だよな
マスゴミはフェイクニュース流すなよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:14:05.20ID:BJt37k6o0
また都合良く役人が情報操作で倒閣してんな
稲田が辞めさせないために懲戒にしなかったに決まってる
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:14:17.42ID:xSRw4F9s0
こいつの小学校から
大学の成績を公開しろ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:14:28.97ID:1FDBgBc/0
黒川消えて さあ検察は正義の見せ所
頑張れよ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:14:29.33ID:2jG2pfhc0
なんで犯人が一国首相してるんですか!
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:14:38.43ID:8YxGCARO0
>>4
今回の報道にしろ情報の出所が不明だってこと
辞めて無関係になる人物を重用するというのも意味わからないが
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:14:41.30ID:YZKxCTnu0
安倍周辺を保守っていってる連中はなんなの?保守の笠を着た完全な極反日だろ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:15:09.00ID:exUgEi7k0
>>1
じゃあ児童買春前川も逮捕しなきゃ

天下りあっせんで引責辞任 前川次官の退職金は8000万円

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/198059/

文科官僚は国民の税金で私腹を肥やしているのである。これはれっきとした賄賂罪(収賄罪)。
安倍内閣は横領次官を懲戒免職にすべきである。その上で検察は、この次官を収賄もしくは横領の罪で逮捕するべきだ。
(ジャーナリスト・若林亜紀)
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:15:37.28ID:1FDBgBc/0
結局 検察は政権に逆らえないのか
それとも検察が決めた処分なのか
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:15:39.88ID:rH1mwU1G0
黒川が自殺したら
どー責任とるわけ?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:15:50.04ID:LqvRLPVR0
 




告  官 邸 が 決 定 !
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:15:51.15ID:WkFSYTqH0
いきなりバレる安倍の嘘
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:16:05.37ID:2jG2pfhc0
>>61
いや、玄人は自分の愛妻や愛娘との一夜を賭けてやるみたいですね
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:16:20.28ID:urOS5uJg0
ギャンブルの何が悪い!
入試、就職、結婚、みんなギャンブルみたいなもんだろ!
人生すべて博打だぞ!!
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:16:30.64ID:JQTkMLeI0
官邸に取材してくれないと、これじゃ不明すぎるやん
本当なのか?経緯も理由も納得できるものかもしれん
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:16:31.50ID:DtJnUh220
毎回毎回オナジパターンですな
結局、もうまんたいになるのにね
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:16:33.37ID:443E/sws0
>>63
だから?
法務省は懲戒
訓告は首相官邸って書いてるけど
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:16:34.11ID:KRciRaUB0
黒川の機嫌損ねてあれこれ暴露されたら死亡確定だもんね安倍はw
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:16:39.48ID:1FDBgBc/0
>>69
情報は賭け麻雀で得たのさ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:16:44.78ID:isyv0LbF0
国家公務員、地方公務員、公務員に順ずる待遇の関連企業の連中、
65歳まで、超高額の給料をもらって、税金を食いつぶしていく計画だったのにつぶしやがった。

税金の無駄使いにおおらかな人々には、敵だわな。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:16:49.93ID:rkbskXNA0
麻雀の発生元は上海だ。なぜとめなかった!
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:16:59.08ID:D6gdVfgB0
いいかげんにしろよ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:17:01.18ID:zCvn9SmS0
首相官邸、実は麻雀大国 黒川氏処分だと誰もいなくなってしまうずら
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:17:02.48ID:TRRblx0E0
流石に賭け麻雀で懲戒免職はいきすぎ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:17:17.14ID:F7a1qPQD0
だから、複数の法務・検察関係者って誰だよ!
どうやって情報を得たんだよ!
また、賭けマージャンで得たのか?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:17:42.19ID:ggevPxON0
飯 塚 幸 三 → 不 逮 捕

山 口 敬 之 → 不 逮 捕

黒 川 弘 務 → 訓 告

す べ て 主 犯 安 倍 晋 三 の 仕 業

安 倍 晋 三 = 主 犯
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:18:07.11ID:ghARElFB0
黒川については「麻雀賭博は懲戒にすべき」
記者については「ここまで取材対象に食い込むとは大したものだ。他の記者は模範とすべきこと。処罰だなんてとんでもない」
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:18:14.46ID:GH6zMEJ60
お前ら間違うなよ
これは判例じゃ無いからな
一般人が賭けマージャンすると
普通に逮捕起訴されるから
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:18:20.48ID:99IGbdVh0
検察は正義の独立性とか宣ってチート権限を手放さない。
そこが仇となった。
つまりその辺のゴミじゃないわけだ。
社会倫理として超絶に悪質なんだよ。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:18:23.52ID:ymd52tIE0
■毎日新聞 内閣支持率27%に急落 毎日新聞と「社会調査研究センター」が実施。
「社会調査研究センター」の研究部長は毎日新聞の記者で「検察庁法抗議」のタグを
RTしていたことが判明

http://tsuisoku.com/archives/56790115.html
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:18:28.81ID:pN8cAmm70
まあ法務事務次官でも証人喚問しましょうかw
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:18:30.83ID:KW9CWXNI0
>>4
それは間違ってないだろ
国会でそう答弁してるんだから
官邸側が嘘をついているか共同に事実誤認があったかの二択
東京新聞と中日新聞も報じてるけど共同通信情報によるとって注釈あった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況