X



【マージャン】黒川氏、法務省は「懲戒」が相当と判断するも、首相官邸がより軽い「訓告」としたことが判明★5 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/05/25(月) 12:42:54.69ID:RWWUvy0v9
https://this.kiji.is/637395138254734433?c=39550187727945729
https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/637462370325283937/origin_1.jpg

賭けマージャンで辞職した黒川弘務前東京高検検事長(63)の処分を巡り、事実関係を調査し、
首相官邸に報告した法務省は、国家公務員法に基づく懲戒が相当と判断していたが、
官邸が懲戒にはしないと結論付け、法務省の内規に基づく「訓告」となったことが24日、分かった。
複数の法務・検察関係者が共同通信の取材に証言した。

安倍首相は国会で「検事総長が事案の内容など、諸般の事情を考慮し、適切に処分を行ったと承知している」
と繰り返すのみだった。確かに訓告処分の主体は検事総長だが、実質的には事前に官邸で決めていたといい、
その経緯に言及しない首相の姿勢に批判が高まるのは必至だ。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590372529/
1が建った時刻:2020/05/25(月) 06:09:03.26
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:55:54.60ID:Vjxu+N520
処分が重いと色々ゲロしちゃうのかな?w
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:55:55.28ID:uWTXepkk0
>>97
すっかり指摘には当たらないおじさんになったよなあ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:56:13.94ID:GxDYzeRT0
前川も懲戒にすれば良かったのに
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:56:26.92ID:DWW5tb+40
元々、首相と法相の説明に食い違いあるのにどこがフェイクなんだろう
安倍の答弁かなあ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:56:41.12ID:0PYDJqSM0
>>8
でも自民消去したら何も残らないだろ?
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:56:44.53ID:bQR/m1oO0
●朝日の責任を追及で
検察と癒着のマスコミでした

【芸能】ほんこん「ズブズブの関係、政権では無く新聞。そこをしっかり報道願いします。フェアでヨロシク」黒川氏と新聞記者の麻雀 [アブナイおっさん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590056842/

八代弁護士、黒川検事長の「賭けマージャン疑惑」での問題点を「検察の高官と一部大手メディアとの癒着です」
https://news.yahoo.co.jp/articles/9661b5072b6be1db70eace78ad042480641b9a43
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:56:54.09ID:BhZj37An0
これ批判反らしなんだよ
テラスハウスと同じでわざとやって叩かせる
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:56:56.09ID:ZhCNHaCj0
共同通信のフェイクニュースに騙される低脳パヨwww
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:57:01.47ID:3ZDPcTOq0
>>31
じゃあ検察じゃん
フロッピー改ざん何か空前絶後の大嘘だぞ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:57:11.96ID:BE7Aqtig0
tbsでも何がおかしいのか?
今更こんな事記事にしてどうなるの と言ってて吹いた
ただの嫌がらせ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:57:16.06ID:bQR/m1oO0
【生放送】『スッキリ』闇が深過ぎる モーリーロバートソン「検事と記者はネンゴロ…出来レース…儲けてる」途中で切断、ネット騒然   [アブナイおっさん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590204779/

【とくダネ】古市憲寿氏、黒川検事長の賭けマージャン報道に「政権とベタベタだって批判されてた黒川さんが新聞とベタベタ」★2 [ばーど★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590039423/

批判すべきはマスゴミ

争点のすりかえはさせません
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:57:18.01ID:rpre8Ijb0
>>96
都合の悪いことは、いつも通りスルーです。。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:57:22.66ID:M8CqXAfI0
官邸か検察のどちらかに嘘つきがいるぞ🤔
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:57:28.76ID:/NyKUVFv0
野党、訓告巡り首相の虚偽答弁疑惑を追及へ
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6360681
始まったな、いや終わったな
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:57:34.23ID:oyoJdVMK0
維新は大して追及せんかもしれんし
立民は役立たずばかりでズレた事しか言わなそうだし
野党まじで使えない
パコリーヌも離れちゃったんだよな
ゴミ集団の立民の中では優秀だったな
パコパコしてる奴より使えない多重国籍者とか自民党サポーターズは政界から消さないと国益を損なう
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:57:37.43ID:tDM7htp90
やっぱり共同のデマじゃねーかよ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:57:37.78ID:m9cX7ox00
内規だと(起訴されたとして)戒告相当だけど辞職してるから訓告になるのは通常とおり

マスコミの世論誘導がひどい
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:57:39.52ID:H1DlP0RM0
公務員だと、酒酔い運転で事故起こして懲戒解雇になっても、
裁判で訴えられて、懲戒解雇した側が負けるからなあ・・・

仮に懲戒解雇にしても黒川が訴えたら、懲戒請求したほうが負けるから仕方ない。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:57:48.25ID:7Hp3Sb170
新聞記者の話がまったく出てこないな
そっちの方が問題だろ 社長さん
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:57:58.04ID:DuWYAbKM0
マスコミの検察からのリーク話しもそもう胡散臭いからな
今までみたいに単純にへーそうかとは思えんな
0125ごまかすな ばーか
垢版 |
2020/05/25(月) 12:58:06.29ID:bQR/m1oO0
●【黒川】ぜんじろうが皮肉「朝日新聞さん!賭け麻雀は“おとり取材”ですよね?」 [臼羅昆布★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590126286/


どうぞ
国民は朝日に激怒

今回の的確批判ベストコメントはぜんじろう


政府転覆目的地に賭けマージャンしてました朝日新聞

こわいこわい

これが朝鮮方式だす
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:58:11.49ID:izbr7FnA0
>>119
はいはい実例実例ソースソース
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:58:18.56ID:rOKOZ1mX0
>>88
その辺も含めて稲田検事総長に記者会して
説明してもらおうぜ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:58:21.61ID:HO8G0ox60
>>63

訴えられるのはアカヒ新聞では?
どうせ取材源の秘匿で逃げるつもりだろうけど、
コレ言いたい放題だよね。
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:58:52.94ID:3ZDPcTOq0
>>119
過去にマージャンやった情報が出れば軒並み首になるって
とんでもない暗黒社会だと思うんだ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:59:06.88ID:rMRGxNiw0
>>3
つーか、元々は子飼いの河井夫妻に絡むガースーの不手際なんだけどな
この人って派閥持てる程の政治センス無いし、2Fと組んでシナに売国しても
ポスト安倍狙いはもう無理だろ
稲田検事総長が河井夫妻を仕留めたら、ガースー総理の野望は消える
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:59:08.96ID:DWW5tb+40
>>114
処分権限が内閣にあるの知らなかったら官邸は相当バカだろ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:59:09.24ID:Sd57turA0
なんでゴーンの件、林検事が漏らしたことにしてんの?
事実の積み重ねだけで考えたら東京の雀卓で漏れたように思えるやん
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:59:09.73ID:pIeqr6TW0
複数の関係者はどういう経緯で情報を漏らしたのでしょう?
そちらのほうがずっと気になります。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:59:23.92ID:t1mpPuz30
記者を追及されたくないからか、政権側にだけ国民視線を誘導しようと必死だね
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:59:25.48ID:YOhUJyWw0
黒川は自分の退職金をオカにしたハイレート麻雀を打つことで許される
藤田社長頼むで
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:59:42.99ID:Bi6DTori0
安倍はあたかも検事総長に処分の決定権があるようにウソをついたね
やり方が汚いんだよ

懲戒処分の決定権は安倍にあった

検察が懲戒が妥当と求めてるのに官邸と法務省が
黒川の懲戒をスルーして稲田検事総長に投げた

稲田検事総長は訓告(懲戒処分ではない)した

安倍らが稲田が決めた連呼で印象操作

共同通信が安倍のウソを暴いた記事
https://this.kiji.is/636555440369566817
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:59:52.89ID:8rG9fCE90
ヒトラー安倍を吊るせ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:00:10.56ID:gKBU0Gkl0
信憑性のない話だな。

でも、国民の願いは、悪い事をする国会議員や会社を捕まえてだろうが、
検察官にしてみれば、国民の投票で選ばれた人や、多額の納税している人を
簡単に逮捕できるのかと思うわな。
行き過ぎた例が韓国ーー検察が絶対的権限を持つから大統領が逮捕される。
逆が米国ーー
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:00:18.65ID:jL6A7feH0
今後、ぶち切れている検察がやろうとすること

1.更なるリークで安部を追い詰める
2.河井をパクり、見せしめにする
3.官邸・自民本部をガサ入れし騒然とさせる
4.「桜」告発状を受理し、「明細書」から何から洗いざらい晒す
5.安部本人の事情聴取に踏み切る

ガチンコ勝負…、というか両者のチキンレースだな
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:00:30.69ID:izbr7FnA0
>>131
賭け麻雀は刑法犯罪に該当する行為で、
今回は黒川以外の当事者が賭け麻雀やったとゲロっちゃったんだから
捕まるのも仕方ないよね…
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:00:35.53ID:vqDpB4Ya0
この理屈だと新聞記者も逮捕されないとおかしいからな
名前すら出ないとかあり得んわ
メディアはダブスタやめてから発言しろ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:01:03.65ID:3ZDPcTOq0
>>118
読者サービスだよ
負けてても連勝だと煽ってた頃と朝日は何も変わらない
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:01:09.98ID:NT8QC7rq0
>>110
陸山会の証言偽造も忘れんな。
もみ消したのは黒川中心だと言われているぞ。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:01:14.29ID:Ou31SpHF0
>>96
なんでアカヒの社員はスルーなの?

あと三蜜我慢してたのに許せないって批判するなら
関係したマスゴミの奴らは何でそこ批判されないか
一般国民で怒ってる奴等は退職金もらうの妬んでるだけ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:01:16.20ID:m6DTRruD0
>>93
菅も嘘つきじゃん
マスク増産の件忘れてねーぞ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:01:16.80ID:96as3U+vO
>>67
納得する。
検察内部の綱紀粛清に言及したら、さらに納得。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:01:27.37ID:g84y/BC60
証言の真偽は別として厳正な処分をすべきだ!
アサヒの経営企画室所属の幹部は懲戒解雇に相当する!
社会の木鐸としてアサヒは直ちに処分に踏み切ってくれるだろう。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:01:35.54ID:MTOWf1Ni0
どんだけ黒川さんに気使ってんだよww 俺も気使ってさん付けしちまったよwksが
ま、それは置いといて
すぐバレるのによくやるねw もううまくやる余裕すらなくなっちゃったのかなぁ
官邸サンは
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:01:39.93ID:sBlM6Qdq0
末端の記者と麻雀した検事
メディアの社長を呼びつけて宴会してるアベ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:01:55.03ID:twbsNquC0
>>130
マスコミが食い込んでくれるおかげの部分がかなり大きいので無罪
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:01:56.64ID:JTbpRVNt0
>法務・検察関係者
今後は人事で気に入らない奴がいたら、うちうちの賭け麻雀をチクれば首にしていいと自分たちが認めたってことだよね。
周りがかばっても退職金を受け取らず辞めると宣言したわけだ。
えらいえらい。
検察官で賭け麻雀をしていない奴だけ残すとしたらどのくらい残るのかな?
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:02:00.63ID:5bGzdlWJ0
この件についてエクストリーム擁護をつづけていた辛坊治郎
完全に梯子を外されたな ははは
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:02:16.31ID:3ZDPcTOq0
>>147
過去のマージャン履歴を持ってる人が完全に解雇権握れるね
とんでもねえ民主主義だぜ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:02:47.21ID:qW7PbxcW0
官邸主導。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:02:52.10ID:rDd4RGta0
>>77>>48

■共同通信・時事通信=電通(韓国)


日本のマスコミを支配する【電通】の正体 (電通の成田豊会長 韓国出身)
webt3skytl.blogspot.jp/2009/03/blog-post.html



常に『捏造ニュース』で日本を貶める
共同通信・時事通信=電通(韓国)
https://imgur.com/Gkz4gE1.jpg


そして、在日工作員が「アベガー」連呼

ワンパターンの反日工作
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:02:52.67ID:rOKOZ1mX0
>>111
そうそう八代弁護士が思いっきり言ってたな
この記事の意味がわからないって
当たり前の話だって
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:03:05.78ID:96as3U+vO
朝日新聞と産経新聞も、社員の名前と処分について、公表してもらいたい。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:03:27.77ID:4I6TkVBL0
戒告だと退職手当が減額されかねないからなw
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:03:32.18ID:A24JqyZn0
>>1
>複数の法務・検察関係者が共同通信の取材に証言した

あべちゃん、最近すぐウソバレするようになったよね
前はそんなこと決してなかったのにね
もうまわりの取り巻きから見切りをつけられちゃったんだね

さようなら、あべちゃん
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:03:36.62ID:rgop7LYKO
今回いつもの閣議決定はしなかったのかw

てかしろよ塔一教会系バカチョン総理w
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:03:37.96ID:rEWZkR1t0
黒川を黙らせる為の官邸による処分介入だね、はっきりそう報道して欲しいわ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:03:47.71ID:1BIBJSdX0
【祝レート麻雀解禁!】検察庁前テンピン麻雀大会
https://twipla.jp/events/447919
法務省刑事局の公式見解によると、
テンピン麻雀は問題ないらしいので「黒川基準」によるレート麻雀解禁を祝して
テンピン麻雀大会を公然と実施することになりました。
場所は新基準の礎を築いてくれた黒川元検事長に敬意を表して
検察庁前の路上となる予定です。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:03:52.36ID:WqTJ50o20
安倍晋三を死刑にせよ!
と怒り心頭にたっしている人たちの数が9000万人越えたと確信する今日この頃となりましたね。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:03:52.59ID:XuslAFTd0
あへ「でつからでつね、訓告決定は検事総長の権限でありまちて、内閣の権限ではないわけで、ありまつ」
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:03:53.36ID:O4et3XXR0
>>168
安倍が嘘ついてたってだけの記事だからな
当たり前っちゃー当たり前
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:03:55.92ID:oAhdK5X/0
共同の記者が賭け麻雀して仕入れたネタか!
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:04:01.19ID:5bGzdlWJ0
このマスコミが産経と朝日ではなくて
毎日と朝日だったら、ネトウヨはもっと発狂していただろうねw
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:04:44.17ID:MNBmliRy0
どこにも被害者などいない仲間内の麻雀遊び

例えば、テストで良い点とったらお小遣いあげるとかいうのでも
母娘を逮捕しなくてはならないバカ法

不備だらけの法律
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:04:53.21ID:DWW5tb+40
>>63
森まさこが嘘ついてたってことになるのかな
かわいそうに
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:05:01.02ID:ivw/nh9p0
逮捕しろよ
何故逮捕しないのか
官僚に法律は無理
土人独裁国家になってしまう
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:05:13.51ID:r9O557mx0
安倍政権スキル
無能
アベマスク
癒着
談合
利権
特権
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:05:37.02ID:O4et3XXR0
>>188
安倍が法律曲げてまで定年延長した結果がこれ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:05:44.19ID:3ZDPcTOq0
>>176
ゴルフなんかも範疇に入れたら
根こそぎ解雇出来るようになりそう
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:06:03.39ID:96as3U+vO
>>78
戒告等の懲戒なら内閣、訓告なら検事総長の決定でしょ?
公務員の訓告、注意まで総理大臣が決めるわけないじゃん。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:06:20.03ID:P0to5zWH0
>>3
アベサポ共同通信が飛ばし記事書くわけないだろう
嘘を嘘で上塗する政権に墜ち果てた
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:06:22.01ID:m6DTRruD0
>>3
嘘つき菅の発言なんて信用できるかよ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:06:45.52ID:rOKOZ1mX0
>>180
稲田検事総長に説明してもらうぜ
記者会見はよ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:06:47.44ID:twbsNquC0
>>187
自民党にはもういれないのでご安心ください
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:06:47.88ID:OYRSBusD0
これ賭博じゃなく贈収賄なんじゃねーの?検察情報と引き換えに麻雀に付き合う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況