X



【新卒採用】ソフトバンク、新卒採用の動画面接にAI導入 所要時間を7割削減へ [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/05/25(月) 13:33:50.64ID:ZnTQpl5P9
5/25(月) 13:28
ITmedia NEWS

ソフトバンク、新卒採用の動画面接にAI導入 所要時間を7割削減へ
ソフトバンクが新卒採用の動画面接にAIを導入
 ソフトバンクは5月25日、新卒採用の動画面接にAIを導入すると発表した。5月末から、 AIベンチャーのエクサウィザーズと共同開発したAIを使って動画を分析し、合否を判定する。動画面接の選考に要する時間を約70%削減できるという。

 同社は就活生の移動時間の軽減などを目的に、1月から新卒採用で動画面接を開始。グループディスカッションや集団面接を廃止した。動画面接では、事前に設定した質問に就活生が答えている様子を撮影・提出させ、内容を人事担当者が評価している。

 動画面接は1月以前から、インターンシップの選考でも実施していた。今回使用するAIの開発に当たっては、インターン生の選考で提出された動画データと、熟練の採用担当者による評価データをAIに学習させ、評価を自動で算出可能にした。

 AIが採用基準を満たすと判断した動画は合格になり、応募者は次の選考に進む。不合格と判定した動画は人事担当者が内容を確認し、あらためて合否を判断することで、選考の正確性を確保する。

 同社は2017年5月から、新卒採用のエントリーシートの評価に日本アイ・ビー・エムのAI「Watson」を導入するなど、AIを使った採用の効率化を進めている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200525-00000132-zdn_n-sci
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:35:43.25ID:wW+Yi1390
ハゲ有利
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:36:14.96ID:XlBuH0pf0
ついに機械に人間が選別される日が来たか
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:36:42.99ID:o8QWMvQJ0
赤字企業だろwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:36:53.07ID:koO25ACt0
今、ソフトバンクに就職したい新卒学生さんはいるのでしょうか?
これからの人生がかかっているのにw
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:37:27.21ID:dTGjcPo00
機械に媚びうる人間w
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:37:33.17ID:hStjIrF60
アメリカではぜんぜんうまくいってないが
創業家企業だからハゲが責任とれば何やってもOK
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:37:39.61ID:I+kOo9Qb0
つか、ソフバンって大丈夫なの?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:37:59.35ID:0KwrO2Zk0
ペッパー「お前は不採用」
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:38:01.41ID:jy5+pqMF0
AIなんて使わなくても学歴だけでほとんどフィルターできるんだけど
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:39:01.83ID:J/SIteni0
>>1
AIのチェックは誰がやるんだ?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:40:38.51ID:VnETmr850
AIに判断させると
金太郎アメみたいな特徴のない新入社員ばかりになりそう
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:41:19.56ID:wW+Yi1390
在日で高学歴長身イケメンふさふさと
大和民族で低学歴ハゲちびブサメンが
最後の一人の枠に残って、人事担当役員キメきれなくて
ボスに任せる判断を。ボスは悩みそれに時間を割いてしまって
貴重な最後の自転車操業の資金ゲットのチャンスを逸す的な展開で
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:41:48.13ID:koO25ACt0
ネットをAIが巡って悪い話がネットにある大学の学生をはねちゃいます。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:42:41.68ID:plyZ341r0
ソフバって就職難易度どれくらいなのか?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:42:52.15ID:XlBuH0pf0
>>19
なるほど、有りそうだな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:43:09.13ID:GUM4Fhj80
コロナウイルスの影響で伊丹空港と羽田空港の出発ロビー及び到着ロビーは閑散としていました。

https://youtu.be/iXK9ihQ9WRE
ねつ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:43:19.95ID:4L9kJQgf0
サイバーエージェントもやってみれ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:44:28.37ID:g8XRARVM0
朝鮮ハゲの元で働きたいと思う学生ってどんな人なのかな?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:45:50.27ID:C+ZdifMl0
ペッパー君「なんか面白いこといえよ」
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:46:25.26ID:wx06ezJV0
どんなアホがこんな泥船の従業員になんだよ
まもなく倒産してバラバラに切り売りされて
月給の安い新卒は解雇されないもののクソシナ傘下
同窓会でクソシナ従業員乙って言われるのがオチだぞw
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:48:10.51ID:VgWowCOa0
AIに面接の仕方教えてもらう人が出てくると思うよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:48:11.74ID:iMpzm+/E0
>>4
エラが張っている…プラス20点。
つり目…プラス15点。
じゃじゅじょが言えない…プラス30点。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:49:48.21ID:WDaKdk620
動画じゃなくてもESはAIにやらせてるとこ結構あるみたいね
コピペ判定がすぐできる
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:49:58.39ID:koO25ACt0
そして採用された人に孫社長からの初めての指示
「銀行からお金を借りてこい」
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:51:20.51ID:UqpVgRPb0
このアルゴリズムを突破する面接対策コンサル屋が出てくると
免許試験場の周りのカンニング屋と同じじゃんw
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:52:01.93ID:a6IrqsiP0
>>7>>9>>28
爆笑の終わってる情弱糞バカども

2020/5/12
>過去最高益のソフトバンク決算

 ソフトバンクは5月11日、2019年度通期決算を発表した。
 売上高は4兆8612億円(前年度比4.4%増)、営業利益は9117億円(同11.4%増)、純利益は4731億円(同2.3%増)と、
同社史上最高益を記録した。


死亡間近は手前らだ知恵遅れの底辺ネトウヨ爺い
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:52:49.01ID:k19pgQd90
>>1
ニイハオ … 合格
カムサハムニダ … 合格
こんにちは … 失格
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:54:41.66ID:V/rUaOID0
>>1


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「 ケセッキ」という朝鮮語に行き着く。


白戸家…ソフトバンクCMに登場する 架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:55:31.35ID:ZZN4d9UX0
weworkでばれて大損害
無理やり株価つりあげてるけど、企業の実態に全然あってない
それ以降は ほぼ失敗ばかり

最近は
新しいファンドたちあげても、予定の50分の1しか金あつまらない
三井と住友は追加の出資を拒否
大量自社株買い
上場中止を検討
とか
ロクな話ないよ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:56:30.11ID:Z9bDjxxS0
AI攻略本まだー?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:57:16.48ID:SdUkoSMX0
>>36

ソフトバンク、ヤバいなあ
アリババ上場廃止なら一気に15兆円が紙くずにw

【米国】米上院、中国企業の米国上場廃止につながり得る法案を全会一致で可決 外国政府の支配下にある企業は米株式市場への上場禁止 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590017925/
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:01:34.29ID:p2FarDAj0
>>36
情弱糞バカはお前だバカ
数十兆円の有利子負債抱えていながら1兆円もの損失だして
今、何兆円の資産売り払ってると思ってんだバカ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:02:17.82ID:+6f40BoO0
応募するやつ激減だろ

機械に拒否られたら立ち直れないだろ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:03:17.49ID:L9GCUycP0
すぐに「面接対策用AI」が有料販売されるな
顔写真と必要事項を入力すると、フルオートで
面接してくれると…
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:07:31.82ID:/fdoH/f90
もし入社させてカスだったらどこが責任取るんだ?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:09:47.06ID:dW1y0Mej0
どこの企業も同じシステムを採用して、同じやつしか内定が出なくなるんだろう
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:11:10.43ID:hxV0iqax0
良い加減ソフトバンクとソフトバンクグループの区別は付けろよな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:11:45.21ID:ywEDuPcH0
>>36
この朝鮮ハゲは自分とこの資産を売って、自社株買いをして暴落を止めたんだってな。
こうなったらもう末期症状ですわ。

しかし、この局面でSBの株を買う馬鹿って居るんだな
どこまでも朝鮮ハゲにカモられる情弱日本人w
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:12:36.21ID:gFjwpUuL0
どうせ今だって人を見る目なんかないのだから変わらんわな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:12:43.74ID:XCXInRMc0
女はなんだかんだ言っても面接官に外見で選ばれる傾向にあるから一概に悪いとは
問題はこのAIがどれだけ信頼できるかってところだろ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:13:47.08ID:4O1fC38N0
ソフバンは社長会長役員社員パートを全てAIにしろよ
製造はロボットに任せて
販売はネット決済で配達はドローン
人間率0を目指せよ、ソフバンは
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:14:01.89ID:+ayH1KY+0
資本関係があれば区別もクソもねえよ
会社超えて異動までするわ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:16:07.35ID:8No6Rqwf0
>>36
またソフトバンク(モバイル)とソフトバンク(グループ)の区別がつけられないアホ発見wwwwwwwwwwwwww
何回恥書いたら気が済むんだお前
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:16:35.20ID:auq5cOYP0
>>55
お前よく馬鹿って言われるだろ
ハゲが社員でそれ以外の大部分は従業員だ馬鹿
資本家階級だけがなれる社員は給料もらわないし勤務もしないってことすらいまだに理解できない真性馬鹿な
使い捨て労働者階級の分際で非正規だの派遣だの滑稽な格差つくって嬉しがってるようだが、
社員数や従業員数欄がある役所提出書類とか、単純労働だろうがなんだろうが法的な区別なんか一切なく、
社員権を持たないお前らはすべてきっちりタダの従業員だ馬鹿
会社従業員を社員とか摩訶不思議な略しかたする底辺専用俗語使うのは、
水蒸気爆発を水爆と略すくらいの超絶馬鹿だと気づけカス
底辺ってのは仕事してるフリさえしてればいいNHKと一緒で誰かに何かを正確に伝える気がないからウケルわ
ポン引きババァにシャッチョサンとか言われてニタニタノコノコ付いてって
身ぐるみはがされた挙句に半殺しにされて路上で悶えながらブザマに息絶えとけ日本語使えない超絶ど底辺ガイジ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:16:55.34ID:DnreG9/D0
>>47
君は砂漠にいる。砂の上を歩いていて、ふと足元を見下ろすと
リクガメがいて…
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:17:59.73ID:JrzJSBVf0
>>57
まだスレの趣旨が理解できないアホ発見wwwwwwwwwwwwww
何回恥書いたら気が済むんだお前
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:18:07.62ID:EtEdWGvS0
いまどき面接なんて顔や姿勢や喋り方までマニュアル出来てるし
実際に仕事して半年経たないと分からんぞ

東大出てようがハキハキしゃべろうが使えない奴はいるから
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:18:31.55ID:EUOkIJyH0
>>59 ← これもAIの書き込みかな?人力なら必死すぎるww
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:19:45.82ID:vm5tAce20
>>57
頭大丈夫かな?
このスレの記事は携帯会社のソフトバンクについて論じてるよね、そしてもちろん収益は順調
昨年度の決算が赤字だったのはソフトバンクグループの方
つまり>>7>>9>>28が馬鹿なのであって、>>36は正しい、つまりお前の主張は真逆の間違い
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:20:09.60ID:8/qxy5b00
>>64
薄汚い涙拭けよ日本語不自由など底辺従業員ww
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:20:42.70ID:S2usGSiH0
AIにデータ入力する派遣「身長170以下は不採用、と」「俺が神みたいだなw」
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:21:27.77ID:vm5tAce20
+板でネトウヨやってるような階層はソフトバンクに就職どころか、売り子のバイトすら受からないだろうけど
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:21:37.02ID:+6f40BoO0
ハゲとか面接受けさせてみたら?
多分不合格になるよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:22:31.37ID:K76iz+Em0
まあこれからはAIの好みに合わせて準備するだけだな
今までと特に変わらん
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:22:42.74ID:j/8Kk6z20
>>65
心配すべきは本質突いてる>>56をスルーするお前の頭だろ
資本の意味くらい理解してから寝言ほざけバカ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:23:46.08ID:RoooEbhr0
ペッパーが面接官か
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:23:54.85ID:SlHUnHE70
表面だけ取り繕うのがうまく、均一化された人材を集めたいなら正解
ただそれで集まった人達から革新的なものが生み出されるとは思えない
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:24:09.35ID:3ZJf+6DV0
>>20
低いで。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:24:19.09ID:RoooEbhr0
>>71
5分で決めるようなスケジュールだろ?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:25:34.94ID:vm5tAce20
>>73
このスレの本質は無知なネトウヨがいまだにソフトバンクグループとソフトバンクの区別すら出来ないって事だね
そしてその本質を突かれて発狂してるのが、そう、お宅さん
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:25:57.37ID:rmUS1RKP0
AI「タワーを倒しなさい」
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:26:27.19ID:pGNvZbGW0
>>61
え?
明らかに叩いてる奴は親会社のことを指してるだけなのに、
そこに携帯部門の決算の数字持ってくる方がおかしいんだけど
1だけ読んで話曲げて反論した気のはお前だけだよ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:27:44.70ID:vm5tAce20
ネトウヨやってるような階層はだいたい高卒以下だろう、上場企業への就職活動なんてした事ないんだろうね
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:28:06.73ID:aocKXyP40
>>79
発狂してんのは話の趣旨をいまだに理解できないガイジのお前一匹だろ
笑わせんないつものクソガイジw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:28:55.99ID:qd/4+mmS0
>>66
2分半で顔真っ赤にして書いた作文ご苦労さんでした
コピペにもならなくて悲しいねこれ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:29:17.39ID:vm5tAce20
>>84
IDコロコロして遠吠えか、よほどの発狂状態なんだろうね
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:29:38.57ID:3ZJf+6DV0
>>82
ソフトバンクモバイルの方は中途採用の他社通信業界の底辺派遣ばかりが採用されているけどな。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:29:41.52ID:aocKXyP40
>>81
いくら必死こいてもバカはお前一匹だってバレバレだぞクソガイジw
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:29:56.45ID:+6f40BoO0
>>79
これAlに面接させ省力化するスレでしょ?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:30:24.15ID:vm5tAce20
>>90
んじゃ君も負け惜しみの遠吠えレスをAIに任せたらどうかな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:31:20.88ID:+6f40BoO0
>>91
何が言いたいか理解出来ない

なんか可哀想な奴だなお前
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:31:46.53ID:OiKNQqNj0
採用の前に自分の社員で検証してみろよ
全員不合格だろ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:32:50.04ID:fumaWE030
ID:vm5tAce20=ID:qd/4+mmS0=ID:pGNvZbGW0

いつものIDコロコロランサーガイジ発見wwww
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:32:52.23ID:Fuzf0VAD0
>>59
AI完全にバグっとるやないかw
誰かメンテしてあげて
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:33:06.47ID:vm5tAce20
孫正義が60代
懲戒請求のときにもっとも多い年齢層だったのが60代
年齢が同じなのに、方や時価総額10兆円の世界的巨大企業のオーナー、方や小学生レベルの遠吠えレスを匿名掲示板に書き込むだけの最底辺
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:33:51.24ID:vm5tAce20
>>94
論破されたら人格攻撃ってわけか、惨めなもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況