X



【朝日新聞】中島岳志「安倍内閣ではコロナ危機を収束できない。今は『石破内閣』しかない」★2   [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/05/25(月) 22:47:00.35ID:9CyZKPxR9
夜の政治

https://webronza.asahi.com/politics/articles/2020030400004.html
 2018年9月に本サイト(論座)に掲載された論考(『中島岳志の「自民党を読む」(1)石破茂』)で、私は石破をVに位置づけた。(加筆の上、拙著『自民党 価値とリスクのマトリクス』(スタンドブックス)に収録)

 石破は小泉内閣の閣僚として新自由主義政策を推進し、「自助努力」の重要性や規制緩和の促進を強く押し出してきた。保育園の拡充や若者世代への福祉政策を説いてきたものの、基調は自己責任論であり、リスクの個人化を追求する「小さな政府」論者だった。

 価値観における「リベラル」と、お金の配分をめぐる「リスクの個人化」。彼は典型的な新自由主義者であり、小泉構造改革の延長上に位置づけられる政治家だった。

 しかし、である。近年、この姿勢に揺らぎが生じている。原稿を発表した後も、石破の発言を追い続けてきたが、この1、2年、新自由主義への懐疑的見解を示し、格差社会の是正に思いを寄せる姿勢が出てきている。

 石破はVの姿勢を改め、Uに変化しつつあるのではないか。私は、石破の考えをどうしても聞きたかった。

 変わったのか、変わっていないのか。真意を確かめるべく、対談を申し込んだ。

(略)

★1:2020/05/25(月) 21:23:25.81
※前スレ
【朝日新聞】中島岳志「安倍内閣ではコロナ危機を収束できない。今は『石破内閣』しかない」 [Felis silvestris catus★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590409405/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:48:26.05ID:fJYrbi0I0
壊れちゃったのこの人
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:48:45.46ID:+hLKQhBg0
>>1
石破内閣になったらイシバガー連呼するくせに
権力との対峙が常に目的だから
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:48:52.38ID:u4C6iTrH0
政界のギリワンことゲルはないって言ってるだろ
叩かなくても埃まみれの奴が総理なんか出来るわけないだろ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:48:56.02ID:kLWY0RWk0
 
 
 
◆◆◆ 帰化人が目立つ立憲民主党、日本よりも韓国の利益を重要視している? ◆◆◆

数少ない立憲の国会議員の中には
福山幹事長に蓮舫副代表、白真勲議員
安住国対委員長、辻元議員、有田議員
といった具合に、有名どころでも怪しげな思想を持つ議員がこれだけいます

さらに韓国に譲歩すべきという発言をたくさんの議員がしています

・立憲・あべともこ議員「従軍慰安婦の少女像。日本人は謝罪と慰謝を忘れてはならない」
・立憲民主党会派の中川正春議員、徴用工問題は「日本企業の拠出金と日韓両政府の税金で保障しよう」
・立憲民主党の石垣のり子「高橋洋一は韓国に対していい発信をしていない。レイシズム、ファシズムだ
・従軍慰安婦問題で2012年春、野田佳彦政権が、存命の被害者全員に駐韓日本大使が直接謝罪し政府予算で人道的措置を取る収拾案を韓国に提示、「公的責任」を事実上認めるものだと伝えていた
・柚木みちよし議員「日韓併合や慰安婦、徴用工問題など加害国として日本側も歩み寄るべき」
・レーダー照射「日本の政治家なら韓国に抗議すべきだ」 国民・玉木代表、立民・枝野代表を猛批判
・立民・枝野氏、レーダー問題でやっと発言「政治問題化せず粛々と…」
・枝野幸男幹事長、左翼過激派の革マル派幹部と覚書 月刊誌「新潮45」が報道

他にも調べれば大量に出てきます

おまけ
・石破氏「今日から君はスミスと言われたら」日韓連携訴え
 
 
 
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:49:24.71ID:YVO3/c8B0
いやどす、お断りどす
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:49:27.40ID:Z7afc5Bc0
泉田祐彦内閣じゃね?
石破は閣僚のひとりだよ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:49:36.76ID:2NzFwTrT0
終息したんだがwww
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:49:46.17ID:SLPVzXhC0
涙拭けよバカ左翼wwwwwwwwwwww
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:50:07.02ID:L9MS+9mx0
石破さんでも良いけどもっと早く喋れよと思う
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:50:26.68ID:UET8omfm0
イシバシを叩いて渡る
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:50:39.03ID:Kh0Q+ne10
ひどい報道だな
石破が総理になったら国が滅ぶわ
めちゃくちゃになる
それが目的なんだから
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:50:54.90ID:rs6uRBjS0
石破の実績ってなにかあるの?
与党議員なのに野党議員みたいな事してるイメージしかないんだけど?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:51:09.88ID:6n0BOH7p0
石破、終わったな、完全に
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:51:18.07ID:A1z2kTqH0
権力、人望、実績全て無い無いの石破がなってもな。
誰もついてこないだろ。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:51:24.80ID:Xzy/06200
立憲民主党の石破さん待望論かよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:51:52.91ID:S5MlzYFK0
>>1
収束っていうか、一応緊急事態宣言の解除は出来た

まあ朝日新聞だから何かしらケチ付けてくるんだろうけど
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:51:53.24ID:NSOeVjUF0
石破より河野太郎のがよくないか?

父親が父親だけに

マイナスポイントデカイが
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:51:58.06ID:+5Z5MJwm0
こいつはここぞというときに逃げる
自民下野から新進党の顛末、内閣支持率が下がるとTVに出て批判とか
自分は優位な立場に移動しようとする癖がある

逃げ場のない首相でどうする気なんかね
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:52:10.13ID:nQOwri0r0
収束したじゃん
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:52:17.12ID:6blx23n/0
なんでとりあえずの第一波だろうがほぼ収束してからこういうこと言い出すのかねえ
手柄だけ分捕ろうってことじゃねえか
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:52:29.51ID:haU4Tqe50
悪日新聞がまた読者をたぶらかそうとしてるじゃん
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:52:46.04ID:fuI7aezs0
悔しいなぁ?  反日パヨチョン!!

コロナも抑え込んで、株価も2万円越え

して、選挙は圧勝して、トランプは

安倍総理しか、許さ無いんじや、

やってられねぇよなぁ?!wwwwww

泣いてんじゃん、反日パヨチョン!!
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:53:08.57ID:RfN9wHxJ0
石破さんってぐだぐだネチネチ長々と話すけど結局何もはっきりしないまま終わってるかんじ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:53:10.39ID:UYOGalYg0
収束しちゃったねwww
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:53:14.94ID:rfVWLZsd0
このコロナ危機を経てなお「小さな政府」を求めるのって、頭どうかしてると思う。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:53:17.30ID:MTqeyz3p0
>>21
ずっと総裁選の対抗馬枠だったイメージしかない
自民党内の確かな野党みたいなもん
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:53:17.35ID:Fl5YCePW0
格差社会云々ということは新自由主義者から社会主義者へシフトしたということか;
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:53:19.73ID:IITse5ah0
ソイツがトップに立ったら、コロナどころかシナの属国行き確定だからなぁ。
当然終息しておらず死人続出なのに、だんまり続ければ終息扱いになるだけだしwww

まず間違いなく日本は滅ぶよ。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:53:40.46ID:WqSdO9IB0
ま〜たフェイクニュースか
さっさと麻雀野郎を懲戒解雇しろよアカの賭博新聞が
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:53:42.32ID:RnltgfEG0
石破はメディア権力のご機嫌取りして点数稼いでるだけだろwww

朝日新聞の言ってることを復唱してるだけwww
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:53:46.01ID:05gY+RtI0
パヨクの断末魔が聞こえる
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:53:48.12ID:DJnTLQYQ0
で、石は何をどうしてくれるんだ
具体的にw
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:53:48.98ID:4VpRgAiR0
売国工作紙
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:53:55.47ID:UET8omfm0
菅が素早く汚染可能性のある野菜の出荷停止したのに
こいつはそれが間違いだったと言った

自民党に危機管理など無理
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:53:58.25ID:NSOeVjUF0
>>28

無能アベを容赦なく後ろから撃ちまくった

今となれば正しい行い。他の連中は忖度か

ホンタクか知らんが、仲間外れを恐れて

何もしなかった。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:54:14.04ID:fLDD/u6G0
朝日は自分の所で安倍政権ならクラスターを発生させるってこと?一度やっているからね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:54:26.98ID:KP1E6TSG0
朝日新聞が石破を推しているなら石破はやめといたほうが良さそうだ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:54:35.03ID:WEMZyh6P0
>>1
そうだそうだ 石破政権しかない
それが国益だ!!(* ゚∀゚)ノシ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:54:36.63ID:BTR/C3lB0
脳内願望記事なんか書くなよw
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:54:44.59ID:+W1zi/9R0
おいおい、そこは枝野って逝ってやれよw
アカヒが自民を割ろうとしてるのなら安倍ちゃん応援するわw
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:54:45.31ID:ubhiwWuu0
左派は立憲とかは見限って、自民党左派にシフトチェンジしてる
だから安倍批判はむちゃくちゃする割に自民党批判は少ない
最近、自民党支持者だけど安倍にウンザリみたいなレスが増えてるのもこのせい
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:54:48.77ID:049tlwKa0
解除 第一弾まで来たのは事実
パヨク これどうすんの?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:55:16.62ID:6blx23n/0
すげえうろ覚えだが
この人の最盛期ってモーニング娘。を使って自衛隊のポスターを作った頃?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:55:33.87ID:/QA359ej0
あきらかに収束傾向だし
石破の出番なんてない

そもそも石破なんて絶対無理、嫌、考えたくもない、。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:55:41.70ID:zaBsswE80
ようするに安倍内閣は韓国にとって不都合だから石破内閣になって欲しいということでしょう。
チョゥニチ新聞が韓国の代弁をしているだけ。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:55:44.87ID:vaFKbebI0
石破は自民党のようで自民党ではないベンベン

それは何かと尋ねたら 共産ww
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:55:49.76ID:9LCUlHNR0
朝日新聞は日本共産党員がかなり入り込んでるからな
もう赤旗と変わらなくなってるよ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:55:53.20ID:Ih4w1sx60
危機も何も、特効薬を作るのは政治家の仕事じゃねーし
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:56:11.59ID:cjzhKYwx0
石破が何したのか全くわからん
大臣時代も空気だし小池百合子より実績ないだろ、、、
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:56:18.87ID:0T8/p85F0
そうか、急がないと韓国死んじゃうのか
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:56:19.98ID:fRbjx9Gg0
せっかくの学歴や経歴をドブに捨てる様は哀しくも滑稽である
だからサヨクになってはダメなんだ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:56:33.17ID:VRd5gsio0
西部さんが生きていたらこうはならなかったと思う(´・ω・`)
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:56:47.61ID:NSOeVjUF0
河野太郎が謎

あのアカの手先の息子がどうなってんの?

手のひら返しがくんの???
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:56:47.87ID:ptH9IrmH0
チョン・ウソンはカッコいい...
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:56:58.11ID:iPNmh9xb0
どーかね
通信の秘密は憲法で保障されてら
一応、通信会社から丸見え
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:57:15.42ID:vaFKbebI0
韓国はスワップしてもらえないから日本のマスゴミに頼み

安部さんをお家芸の大嘘報道でバッシング🤣
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:57:19.25ID:+W1zi/9R0
石破は前から器じゃないと思ってる
出戻りが出しゃばって良い時期はなかった
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:57:20.75ID:0f9kl2k50
つまり石破は絶対ダメってことか
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:57:38.73ID:6blx23n/0
>>60
それが分かっていたから
検察と黒田問題に攻め所を切り替えたんだろうなと思っている
そう考えると支持率急落もキナ臭く感じるんだよねえ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:57:46.16ID:UET8omfm0
>>72
イトーチューのままに
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:58:04.14ID:09JjHxfq0
朝日のマージャン記者の詳細を世間に晒して
朝日の言う厳格な処分というヤツでクビにしたら
話しは聞いてやる。  かもね。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:58:05.48ID:0T8/p85F0
石破か公明党か
そんなレベル
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:58:08.22ID:58kEUYdj0
石破にしろと南朝鮮から指令が来てるのかい?分かり易いねパヨクマスゴミ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:58:14.08ID:NSOeVjUF0
無能アベを空気読まずに後ろから撃ちまくったのは

今や正しい行いだろう。結果論だがw
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:58:14.89ID:ZmcnJ5Mg0
朝日が何で石破押しなのか、それは
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:58:24.99ID:jPr9b4UR0
>>1
石破さんじゃなあ・・・
いざという時の決断力も人望もない人が頭になると、その「いざという時」が現実になったときにホント困る。
というのは東日本大震災の時に学んだ。
だから石破さんはイヤ。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:58:25.42ID:qVVnH3Tt0
世耕内閣か高市内閣を見てみたいわ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:58:27.60ID:vJprTbjd0
>>1
大阪外語大学

はい、解散!
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:59:13.02ID:xWm54H8B0
ネオリベ路線と
緊縮増税路線はどちらも不幸しか生まない。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:59:16.73ID:UET8omfm0
>>83
産経は現役だけど朝日は退社してたと思う、狡賢さは朝日が上w
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:59:20.21ID:vaFKbebI0
韓国はスワップ再開してもらえないから日本のマスゴミに頼み

安部さんを引きずりおろし!!

お家芸の大嘘報道でバッシング🤣
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:59:38.29ID:cJOtareK0
石破はつねに理想論だけど話し合いで納得してもらうしかいってないじゃん
ほかの派閥と公明党を調整できんとだろ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:59:38.63ID:rycY+c3G0
朝日は自前の販売所がどんどん無くなってることに危機感覚えた方がいいよ マジで田舎は絶滅寸前だぞ

あっ、良いのかそれで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況