X



【東京都】小池百合子のコロナ対策「1兆円の大盤ぶるまい」ツケは誰が払うのか ★2 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/05/26(火) 11:46:54.00ID:evjLSEhc9
「小池百合子都知事は、新型コロナウイルス対策の1兆円で再選を買ったも同然だ」

自民党のあるベテラン都議はこう憤る


新型コロナ拡大防止のための緊急事態宣言が25日に解除され、いよいよ正常化に向け動き始めた東京都を待つのは、7月の都知事選だ。小池都知事は自民党が対立候補を擁立せず事実上の対抗馬がいない上、今回の新型コロナに都独自の「協力金」を大盤振る舞いした効果もあり、再選が確実視されている。

しかし、小池都知事のコロナ対策ははたして適切だったのか。都政関係者のあいだでは、コロナ不況が本格化すると予想される今秋以降、都が財政難に襲われるのではないかとの懸念が強まっている。

1兆円を使い果たした
Photo by gettyimages

「あらゆる手立てを総動員する」

小池氏は15日、新型コロナウイルスの緊急事態宣言に伴う休業要請の「協力金」などを含む計5832億円の2020年度補正予算案について、こう決意を表明した。

東京都の新型コロナ対策費の総額は、4月に想定した8000億円から約1兆円に拡大し、2008年に発生したリーマンショック時の対策費(1861億円)をはるかに超える過去最大規模に膨れ上がった。主な原資は都の貯金とも呼ばれる財政調整基金だ。

この財政調整基金、19年度末には過去最高の9032億円を計上していたが、20年度末には一転して493億円と20分の1程度に減少した。バブル崩壊の影響を受けた財政難で、あわや財政破綻し国の管轄下におかれると危惧された青島都知事時代(1995〜99年)と同程度にまで逆戻りしてしまったことになる。

新型コロナが未曾有の経済危機をもたらしつつあることは、論を俟たない。感染拡大を防止するため、飲食店などに営業自粛を要請した手前、協力金を出す必要があったことは当然だ。有事の際には財政規律を気にしていては人々の窮状を救えないというのも事実だし、実際に今回の協力金で救われた人も少なくないだろう。

しかし、それでもあえて、本当にその「大盤振る舞い」が適切だったのかを検証することは、「有事なら何でも通る」という誤った認識を蔓延させないためにも必要だ。具体的に見てゆこう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/30206abefa8494e65ebcf8d760636d22a16f0851
5/26(火) 7:01配信

前スレ 2020/05/26(火) 08:10https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590448239/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:48:01.29ID:HW6pYhJk0
都民と舛添
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:48:19.50ID:97ZymEJ60
金出せ、金出せ、って言いつくすだけ言っといてこれかい。

金出せって言ってるときに一緒にこれを書けよ。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:48:49.19ID:x107MgjD0
五輪ファースト軍団とそれを選んだ都民に全責任取らせよ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:48:53.07ID:/luFmzRB0
社会的底辺の在日と地方の貧民から巻き上げる
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:49:28.33ID:MftjFGrW0
>>1
中国に決まってるやん
これに反対する奴は日本人にはいない
反対する奴は在日のみ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:49:38.34ID:+hZARFNi0
選挙前になって熾烈になってきたな
何もしなけりゃ小池確実になるからな、頑張れ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:49:41.38ID:rwUjRIbR0
金を貯めていつ使うのか? 
今でしょう!
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:50:00.39ID:7GPiedJn0
あのYouTuber使ったステイホームのテレビCMとか億かかってんだろうな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:50:13.51ID:MftjFGrW0
日本には、「日本人のふりをして生活してる在日韓国朝鮮人」てのがたくさんいて
いちいち「日本人のふりしていろいろ反対!」してるからみんな気を付けよう
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:50:35.27ID:gc6qUPUr0
事業者だけに大判ぶるまいだろ
それ以外の人は苦しいだけで小池なんか評価低いよ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:50:42.05ID:ARaxfof30
>>1
小池は小沢一郎の手下。売国奴
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:50:42.65ID:f4hZSz2u0
神奈川、埼玉、千葉の出稼ぎ民がせっせと貢いでくれるから大丈夫
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:50:57.70ID:4vFyQfuz0
足引っ張ることばっかすんなよ
こんなだから日本は事なかれ主義の前例踏襲ばかりになんだよ
行動したことは評価すべきだろ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:51:15.99ID:PQMXVL8G0
宇都宮さん、あるよ。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:51:45.51ID:ZUkp/u180
金だせ補助しろ

ツケは誰が払うのか

この流れは予想してた
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:52:03.83ID:PVDgQYm00
安倍総理ありがとう。武漢コロナウイルス感染症対応を感謝します。
欧米先進国での比較ではトップクラスの対応経過です。安倍総理 有難う!
「日本死ね」を画策実施したTBS、悪夢の民主党の報煽り工作に負けないでください。

二度あることは三度
1度目はSARS、2度目は武漢ウイルス、3度目は必ず起こる。
発生初期は隠蔽、その後全世界にウイルス拡散、その後、俺(中国)は関係ない。
一党独裁の共産国であり、改革できない共産主義国家の実態です。

反日左翼テレビ番組は安倍政権の対応を酷評、煽り報道をします。
対応初期 テレ朝 玉川徹は、「緊急事態法の改定は必要ない」と非難していた。
その数日後、「住民に周知徹底後、緊急事態の公布を発表すべき」と非難。
さらに数週間後、「今頃、緊急事態通知は遅すぎ」「補償が先である」等非難している。
反日左翼マスコミは建設的な提案はしません。非難、煽り報道だけです。
TBS(毎日変態新聞)及びテレビ朝日(朝日反日新聞)の偏った報道を
許してはいけません。日本の将来のため放送免許を奪取すべきです。
フィリッピンのように、酷評・煽り報道機関の免許取り上げが必要です。

WHO(世界保健機関)は中国に買収された国際機関です。
テドロス事務局長(共産主義者)は、公衆衛生の後進国エチオピアから選任された。
中国工作資金をアフリカ諸国に紐付き援助、エチオピアは中国工作の窓口。
WHOはウイルス発生源因調査のため、武漢に調査団派遣が必要です。しかし、
中国に買収されたWHOは、世界の公衆衛生に資する感染源調査はしません。

韓国は、学校で反日教育を徹底的に実施しています。
韓国大統領は日本を「盗人猛々しい」と言う国です。
韓国は「安倍総理は新型コロナに感染すればいい」という反日国家です。
日本大使館前に設置した売春婦像は、四六時中日本を侮辱。
さらに、日本を侮辱するため売春婦像を世界の主要都市に設置中。
加え、徴用工像設置を進め、反日左翼テレビ局と一緒に日本を侮辱。

「謀略工作のため長い期間、朝日新聞社、記者多数へ高価な韓国名品を
パク・クネ大統領名で贈ってきたが、別の謀略工作をするニダ」
(パク・クネ大統領からの贈答を、不注意に朝日新聞記者が自慢した件)
「福島瑞穂、辻元清美、民団、左翼キャスターは従来通り謀略工作するニダ」
「朝日新聞北京支社長が中国情報部の美人職員といちゃついている写真が
週刊誌に載る低レベル、スパイ天国日本ニダ」「無防備が大切ニダ」
朝日新聞主筆が北京高級ホテル浴室で不審死する反日左翼新聞です。

立憲民主党には日本を酷評する日本人モドキが大多数です。
「北朝鮮は理想の国」と言っていたピースボートの辻元も所属。
「日本死ね」を画策したTBS及び元民主党 山尾志桜里ほか多数在籍。
日本を酷評する立憲 民主党 幹事長 福山(陳)哲郎は元韓国人です。

TBS(毎日変態新聞)及びテレビ朝日(朝日反日新聞)の偏った報道に閉口しています。
TBS、テロ朝で日本を酷評する青木理、玉川徹は反日左翼の怪物。
日本の未来、子供達の将来のため、朝日反日新聞の廃刊が必要。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:52:33.32ID:i5O7ahni0
>>6
都民ファーストの会が責任を取るだろ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:52:38.70ID:X2RQu+bX0
>>1
何故オリンピック誘致には必ず開催国の首相が参加するか。
これはオリンピック開催の規約に、開催にかかる費用が、開催都市の自治体で賄えない場合は、国が不足分を補填する決まりがあるからだ。

東京はオリンピック延期で莫大な追加費用が発生するが、都の財政をコロナに使うか、それともオリンピック延期費用に使うか。答えはコロナに決まっている。

よって延期費用は殆ど国税になるので、地方のみなさん宜しくね♪
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:53:36.36ID:VZEpXzLf0
ほぼ貯金取り崩してしまったからな
それでも足りなくなったから国に頼んで自粛解除を早めてもらった
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:54:21.54ID:VLrcT2HW0
なーんかこんなのばっかだな
解除されれば必要なかっただの後付の難癖多すぎない?
うんざりするんだが
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:54:34.05ID:d/jaVMYq0
とりあえずオリンピックはさっさと中止にしてほしい
運営の追加予算3000億とか正気じゃない
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:54:45.60ID:ZvjNSYvf0
対策を打たないと非難ばかりやって、金を使ったらまた、非難か。マスコミていらない
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:54:48.53ID:i5O7ahni0
>>28
チャイナのウイルス対策で
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:55:11.33ID:7GPiedJn0
小池は全然評価してないよ
お話し上手の見映えがいい人って感じだから有事がなければ小池でも、くらい
オリンピックのマラソンでもグダったし

コイチル上がりの無所属カラーで絶大な支持を受けて当選したら二階と連携して中国に防護服貢ぐわ、今度は自公バックで出馬とか前回当選した時の都民の気持ちなんてもう忘れてんだろうなと
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:55:13.53ID:h0qeOWRn0
地方創生臨時交付金で賄うんだけどね
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:55:44.41ID:036MFhGg0
貯めこんでた剰余金が9千億円ぐらいあるから
  別にどうって事は無いよw
    関東大震災2がきたら困るだけだわなw
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:55:57.21ID:SwJOUiGK0
日本人の個人資産1800兆円、企業の内部留保400兆円とか考えると
あの大都会東京が1兆円しか蓄えないってのもおかしくないか
逆に1兆円ばら撒いたところで焼き石にウンコでしょ
200兆円規模の国に任しとけばよかったんじゃないの
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:56:41.92ID:A/EzGLeH0
それよりもオリンピック延期で影響うけた業界を無視せずに補償してください
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:56:50.85ID:i5O7ahni0
>>31
前都知事が注文した中型船舶も支払ったと報道してたね
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:57:46.31ID:gQEcGh2M0
ここで舛添が絡んでくる
マスゴミもあいつにコメント取りに行くなよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:57:51.86ID:6L7pUStq0
ある程度印刷してばら撒きすればよくない?
インフレってそんなに簡単に引き起こるものなの?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:58:13.94ID:8fnbPxMk0
都民一人当たり10万?
新しい税金作ったり、幅広く税をかき集めるしか無い
すぐだろ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:59:08.57ID:cXe/brD+0
>>1
それはらうのはシナだろ。シナから取り立てろや
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:59:40.76ID:SwJOUiGK0
災害大国だよ
次の大災害はどうすんのさ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:59:55.66ID:IcEshPoo0
東京は日本の打ち出の小槌だろ?
枯渇しない湧水だから
ここはジャブジャブ出して
国家の危機を救わないとな
0047本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/05/26(火) 12:00:19.53ID:3cl0mZpW0
宝くじも売り始めた 日常生活が

じわじわと取り戻される

その為の一兆円は無駄ではない 干天の慈雨と言うべき
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:00:28.45ID:y+hrBb3Z0
次は桜井誠は国会だろうから
主役不在の都知事選になるわな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:01:03.26ID:d+vnL3xA0
オリンピック中止でオリンピック資金が余るだろ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:01:33.77ID:A9tfvoI80
実際のところ殆どの飲食店は休業してて今までより儲かってるからな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:02:19.56ID:i5O7ahni0
>>52
新宿区と池袋駅周辺か
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:02:53.12ID:9NTzIgO+0
>>1
自民がそれ言うのかw
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:03:48.81ID:tij9oI0Q0
所詮は現代ソースだしなぁ

金を出す→そのツケは誰が払うのか
金を出さない→人よりも金を重んじるのか

どっちを選んでも現代は叩きたいだけ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:03:58.91ID:VZEpXzLf0
>>35
それ、取り崩してもうないの知らないのかよw

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589933420/
小池さん、都の“貯金”3月末時点で過去最大の9345億円有った財政調整基金の95%近く取崩す
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:04:00.79ID:2F2WlI1k0
インフルエンザよりショボい病気なのに無駄な自粛とパニックで大騒ぎした小池祭りも
ようやく終わるのか1兆円は小池再選の選挙資金だったんだな再選おめでとうw
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:04:03.03ID:F3CDlJSc0
ツケは地方に金をやらない
それから大企業の外形標準課税強化
これで十分
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:04:13.92ID:KTsE8pFw0
なお元記事は現代ビジネスw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:04:25.59ID:lh3NIDhA0
大阪から本社を移転するニダ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:04:46.72ID:AbVItPUE0
いやいや、言ってることは至極全うだろう。

財政出動は当然だが、「一転集中しすぎだろ」「これから深刻になっていく不況に対処する金まで全部使いきるなよ。割り振りおかしくね?」


ということだろ。
実際にこれから数年間は続く景気後退に都独自の対策しようにも原資はないんだぞ?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:05:31.52ID:DJG0YzlF0
1兆円使ったところで大したことないでしょう

日本の10分の1の人口がいる場所

GDP500兆の100分の1にも満たない金額
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:05:48.79ID:ddb+MtW90
税金は仮払いしてやってる金
と思うことにしてるけど
さすがに今回は足りないでしょ
コロナ税とか新しい税金が
できそうで嫌だわ〜
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:06:29.30ID:ecLmPSLD0
人に使うなら良いだろ。そもそも税金ってなそういうもんだ。
但し、レインボーブリッジのライトアップは許せん。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:06:37.76ID:uMorFleH0
出し渋れば「都民の生活が」
出したら「財政破綻が」
 
逆に張れば良いんだから楽だよな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:06:41.11ID:bcmTowMF0
今は楽に国から地方から金引っ張れるから、闇に沢山消えてくだろうなぁー
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:07:02.50ID:w9XJJtWx0
「補償しまーす」
「ツケはだれが払うんだ!」

「じゃあやめます」
「おいふざけんな死ぬわ」

「やっぱり補償します」
「財政がーデフォルトがー」

「やめまーす」
「店がつぶれる」
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:07:03.50ID:6GXi97lB0
安倍は国民には12兆円とアベノマスクだけでお仲間の利権団体には180兆円
小池の1兆円とか少なすぎるわ

票を買うどころか、不評を買ってる
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:07:04.82ID:KCfkxG0i0
都民に高い人気の小池だな。

豊洲移転延期で支払った金は忘れて、今もビルは空とか。

自粛は否が応でも、7月5日の投票日まで続くよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:07:13.08ID:A9tfvoI80
>>55
都民以外は人ではないのが関東だもの
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:07:25.46ID:rkxHHhkK0
これやらないと国も金出さないからやるっきゃねーんだよ。
悪い意味で競ってるというか、モデルケースというか。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:07:28.92ID:Dcj8M+dl0
┏( .-. ┏ ) ┓
【緊急事態宣言解除、出兵開始】


*日本の緊急事態宣言解除とは

アメリカ合衆国主導の戦時経済と云うか
黙示録実行プログラムの一環で

戦争を引き起こし易くする意図がある

--

※他、諸外国の状況も
誘導されて無いか警戒が必要である

※AIのスピードが人間に合わずに
目が廻りそうなんだよね is

【メディアの言論統制である大政翼賛会もスタート】G7..6
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:08:04.51ID:3b6eRyJq0
森元とかオリンピック誘致一生懸命やった連中には私財差押くらいしてもいいんじゃね?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:08:16.29ID:bM6ZC2J40
>>72
仲間の利権団体ってのは何処のこと?
具体的にどこの団体になんの目的でいくらの予算組まれるの?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:08:18.54ID:vN7WBzWT0
>>57
    ∧_∧
   (  ^ω^)   < 出すのが正解ダネ・・・
   /
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:08:19.66ID:dqIYBukQ0
まあトンキンは
思考停止の馬鹿しかいないから
再選は固いだろうね
そしてまた悪夢が始まるwww
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:08:42.89ID:0DUUc3s10
一兆ぐらいで騒ぎ過ぎ東京都金持ってるのに全然使わないと言われてるぐらいなのに
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:08:44.09ID:YUeDHKDa0
そもそも初期対応に失敗した上に対処がだらだらな状況が
続いた上での資金放出だからな。
しかも未だに感染者は出続けてる形。もう何が何だか。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:09:01.31ID:HFTn8BDk0
金を出さなければ文句を言い
金を出したら出したで文句を言い

どないせいって言うねん
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:09:01.42ID:qZU1AJ7o0
全部トンキンの借金だから関係ないな
トンキン政府と仲良しの習近平に恵んでもらえや
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:09:09.22ID:QApSmJnU0
>>1
賄賂利権汚職政党【自民党】
反社会的集団のクズ共!!!
大嘘つき安倍晋三が病院に【8万4千円】代引きで送り付けた!
エタノール20L【定価8,000円の品】

https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020052490070741.html
「詐欺じゃないのか」
東京都世田谷区の開業医は思わず配送業者に尋ねた。
5月中旬、約8万4千円の代金引換で
消毒用エタノール20リットルが届いたが、
注文した覚えは無く持ち帰ってもらった。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:09:09.44ID:rQ+3qiZ30
尖閣での募金はまだあるのか?
できれは使われる前に変えしてほしいな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:09:14.71ID:0DUUc3s10
まあ次はホリエモンに投票するけど
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:09:17.72ID:ilj8mIyr0
都民じゃないの?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:09:20.64ID:2afqyPYa0
これ1兆円も何に使ったの?
つか都って何かやったの?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:09:31.29ID:C3Kcfv3m0
>>85
それやられると地方が死ぬ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:09:36.52ID:tf1Ft5Sp0
東京都は増税したいんだよ
ふるさと納税でおとなしくしているのも
裏切り者の都民に重税を課すため
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:09:50.77ID:y+hrBb3Z0
>>65
いやいや
日本の国家予算120兆円
うち税収約60兆円
そのうちの一兆
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:09:55.57ID:iiY+6TV/0
>>65
都内で集めた税金の全額を都内で使えるなら楽勝だよな。地方には1円も渡さないなら。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:10:52.23ID:1VvCPuic0
賃貸税の導入
賃貸に住んでる人から家賃の20%を徴収すればいい
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:10:55.95ID:l3FKAWMM0
自分たち都議会が、立案・承認して
知事が執行してるんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況