X



北海道、10万人当たり「0.91」 国の目安超過続く [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/26(火) 21:44:47.89ID:bQhheNHM9
 北海道と札幌市は26日、新型コロナウイルスに新たに9人が感染したと発表した。いずれも感染経路が判明している。感染者は延べ1066人になった。また、年代や性別、居住地が非公表の1人が死亡し、死者は計84人になった。

 国が緊急事態宣言を解除する際に判断基準の一つとして示した「人口10万人当たりの直近1週間の新規感染者」は、国の目安の「0・5人」を大幅に上回る「0・91人」となった。

 札幌市の感染者は6人。このうち3人は札幌市東区の勤医協中央病院の40〜50代の男性医師。同病院にかかわる感染者は計12人となった。市は道内九つ目のクラスター(感染者集団)が発生したと見ている。

 北海道が示した数値目標「5月末までに目指す姿」と比べると、@直近1週間の1日当たりの平均値で新規感染者数は6・9人(目標10人以下)A感染経路不明の新規感染者は1・4人(同3人以下)B宿泊療養施設の患者11人を除いた入院患者は216人(同250人)だった。(松尾一郎、芳垣文子)

朝日新聞 2020年5月26日 20時14分
https://digital.asahi.com/articles/ASN5V6QG1N5VIIPE01K.html?iref=comtop_8_04
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:45:35.75ID:RyoFjUIj0
やっぱり札幌ラーメンが一番
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:46:00.88ID:FgH/FLIu0
そもそも目安自体に何の科学的根拠がない。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:47:42.80ID:5t96XXxZ0
北海道の謎。
患者の多い世代とか地域とか公表して
予防を喚起したら?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:47:44.63ID:g+Isif6z0
札幌は気温の問題なのか?それともススキノをキッチリ閉めてなかったからなのか?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:48:46.70ID:InB/tvlz0
国の目安基準について客観性や妥当性はどうなのか
原発事故での放射線の規制基準と同じで
厳しいのではなどと夢想してみる
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:49:35.90ID:sWbeLp/Y0
またクラスタ発生か…。経路がわかってるだけでも、まだあれだけど。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:50:08.11ID:4WrYTMGf0
>>5
老人施設の感染予防対策がザル
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:55:57.38ID:T0YA7mGr0
札幌以外の地方がどれだけ検査してるのかにもよる気も…
中国人観光客は北海道全域に来てたからな
地方の工場に勤めてる中国人達が帰省して戻ってきたりしてるだろうし 
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:57:51.52ID:YFtamRWL0
国の目安0.5はまったく意味がない
独自の基準達成できたら解除でよい
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:59:45.94ID:90BaVKU/0
人口密度は圧倒的に低いのにな
やっぱり低温のがウイルス元気なんだな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:00:30.70ID:x9EQdVaZ0
中国人が土地を買いあさる所だからなぁ
ロシアではなく中国に支配されるのも時間の問題
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:01:25.49ID:pZxRY7rj0
北海道と沖縄
石田がゴルフしても蔓延しないなら、気温が関係あるのかな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:03:21.73ID:+NpD+0y80
機密性の高い建物に住んでいるから寒気が十分でない可能性もある
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:03:22.27ID:TqqAttRs0
知事が・・・
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:07:08.05ID:aQ5f61590
まだ寒いからしばらく続くよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:13:38.75ID:T435FabE0
目安が厳しすぎた
1を下回っていれば気分的に問題なし
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:17:45.57ID:tht2MJgz0
発生状況見ると半数は札幌の男性(30〜50代)
わかりやすい
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:18:40.71ID:wO7ApXam0
なまら寒い
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:18:57.10ID:44Imt59r0
札幌ドームのプロ野球使用時の満員収容人数40,476人です。
2試合で80,952人。
2試合やっても、球場に平均で1人も感染者無し。多くて1人。

目安が異常なんだよ。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:24:25.02ID:PY/PSHx90
>>28
あっ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:25:13.50ID:Z5fv3K1e0
札幌東区の勤医協でクラスター発生か?とか夕方のニュースでやていたな
これは共産党に責任を取ってもらうしかないなw
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:39:20.62ID:8+aUZ0dP0
北海道はかなり危険だ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:55:36.40ID:lfq5OQkI0
胸がポ〜ンと出りゃタマがピクン♪
股がポ〜ンと出りゃサオがピクン♪
いつも股間はチンポコ祭り〜♪
タマとサ〜オとの二人連れ♪
チンポコ〜♪ サッポロ〜♪
チンポコ〜♪ サッポロ〜♪
狸小路は チンポコシャンゼリゼ〜♪
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:01:34.68ID:zYr3iv1U0
北海道は真面目に検査してるってだけじゃないの
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:05:00.98ID:sIasZYQ80
国は何を勝手に宣言解除してんだろうね

何の為の基準なのか
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:18:19.19ID:334U4fEi0
北海道は早めに減ってたのになんでまた増え出したの?
人口当たりの死亡者数とか東京より多くない?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:19:03.41ID:rZgSbEla0
>>42
検査はやってるけど未だに検査の基準が厳しいらしいよ、発熱が3〜4日程度じゃ検査断られるらしい 
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:46:35.19ID:5fKwRBzQ0
札幌市のホームページ見ても、クラスター感染以外は調査中。濃厚接触者はNo.○○って書いているけど、結局その人も調査中。わかりづらい。

今日は、朝からパークゴルフに勤しむ東区民を見たわ。すぐ近くでクラスター起きてるのに、すっかり解除された感満載だよ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:56:45.34ID:m/ippSq90
今週末から外出増えてバラ撒かれるぞ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:57:07.03ID:hpH/46W90
言うても院内感染やアカシアクラスタやし限定されてるから問題ないやん
これが外に漏れて経路不明が続発しての数値ならヤバいけど
満員電車やスーパーでパンデミックも起きてないから必要以上にビビるこたぁないで
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:57:36.01ID:EivA2v/Z0
>>11
病院に余裕があればヤバそうな人は丸投げなんだろうけど、送れないから必然的に感染が広がってるだけのような
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:20:38.78ID:f3IzKuk80
病院や施設も、空港みたいに入院前やちょっとでも症状ある職員にすぐ検査できたら少しは防波堤になるのに
未だにPCR検査すぐにはしてもらえない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:27:07.66ID:gaMkA1810
1.0越えになる?
明日はどっちだー
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:38:44.02ID:ZKjacDzY0
>>49
これからが自粛の本番w
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:40:00.07ID:RE1aP4qm0
助けてイケメン知事
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 01:22:17.65ID:qBTivXXp0
>>48
▼史上最低偏差値のアフォ知事(偏差値33 埼玉県三郷高卒)
鈴木直道北海道知事のお笑いドタバタ劇

最初の北海道の外出自粛要請(2月28日)は、 国(内閣府)が北海道を実験台にして出させたもの。
2月28日時点では、新型コロナウイルス対策の特別措置法は、私権制限の問題があるなどとして、成立していなかった(成立は3月13日)。
このため、外出自粛宣言は法的根拠もなく、また、当然のことながら、地元の経済界の猛反発が予想された。
そこで、国(内閣府)は、北海道のアフォ知事を前面にして外出自粛要請を出させて、特別措置法での内容の実験をした。

アフォ知事は、このことを全く理解してなかった。
案の定、北海道の経済界は、外出自粛宣言に反発した。この反発に驚いたアフォ知事は、今度は一転して、国が緊急事態宣言(4月7日)を出す直前になって、対象区域から北海道を除外してくれとTBSから取材時に懇願するという信じられない大失態をした。
偏差値33の史上最低偏差値アフォ知事の面目躍如で、全国的に笑いものになった。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 01:23:18.26ID:qBTivXXp0
>>58
■こんな品質不良品、即刻、埼玉に返品しろ

▼ 史上最低偏差値のアフォ知事(偏差値33) ▼
北海道知事の鈴木直道なんて、偏差値33の高卒だ。
鈴木直道の出身高校は、埼玉県の三郷高校。入学(1996年)当時の偏差値は33で、埼玉県内有数のアフォ高。

北海道の知事って、偏差値30台の埼玉県の超アフォ専用の超底辺三流高校出身らしいな。
埼玉県民なら、誰も、こんな低レベルの高卒なんか、相手にしないよ。
北海道が未開の地といっても、いくらなんでも、埼玉の偏差値30台の高校出身の知事なんて、ありえないだろ。

まあ、国としては、アフォが知事をしてくれていると、国の指示通りにさせることができるよな。
そして、マスコミなんかも、売上げを伸ばすために、アフォ知事の話題性を持ちあげて、アフォの北海道民
はそれに乗せられているんだよね。

国(総務省)は、アフォが夕張市長をしているときも、総務省考案の「コンパクトシティ構想」の
実験台として夕張市をパシリにしていたんだよな。
おまけに、このアフォは、中国人に騙されて、夕張市所有の不動産を二束三文で売却したよな。
この買手の中国人は、アフォとは口約束で転売しないとして買手になったが、取得直後に転売
して10億円とも言われている転売利益を取得しているよな。
こんなアフォを知事にしておくのは、税金の無駄遣いだな。
北海道なんかは、国が直接統治すればいいだろ。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 01:34:22.07ID:bIp/zOFX0
人口密度で考えたら超低いだろ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 01:38:22.47ID:O6UvA21R0
自分たちが決めた基準は超過してますが、根拠がないので解除します
大丈夫です、収束してきています!
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 01:40:06.01ID:iSiMm/Ac0
>>7
すすきのの風俗からのクラスターが続いてるだけでないの?
風俗を中止させれば収まるのでは?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 01:42:59.30ID:iSiMm/Ac0
>>48
風俗クラスターなら他の都府県も風俗解除したところからまたクラスター出てくるだけだよ
風俗を禁止にしない限りずっと感染者出続ける
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 01:45:39.14ID:d0fpww+H0
梅雨無し北海道はこれからがバイク旅や旅行のシーズンだし
3週間後の県境超えokで第3波に突入だろ

ライダーズハウスとか大丈夫かな?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 01:50:27.12ID:ZQ+R810R0
地下街みたいなの沢山あるんじゃね
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 01:51:29.88ID:MdYA+HGr0
解除は大失敗だったね
各知事に任せるのが緊急事態宣言の仕組みなのに
安倍が自分が目立たないからすねちゃって宣言ごと解除しただけだろうな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 01:52:53.76ID:ge6L1Kdr0
家で肺炎で死んだ人6万人を加えると10万人あたりだと+50だから、
まぁ、最悪の部類なんだけどね。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 01:58:47.91ID:+bKe2SPs0
>>4
数少ない開いてる施設に人が集中してるからね
道民は車で一時間くらいなら平気で向かう
通勤途中に見るけどホームセンターやコストコの駐車場はは常に満車だよ
1000台くらい停めれるのに
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 01:59:03.00ID:PHVWqk2Q0
アイヌ民族の血は、コロナに好かれるのかね
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 02:00:53.46ID:ZQ+R810R0
>>72
コストコって窓がない船便直送メリケン製品ならべる店やん
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 02:05:57.97ID:ZxFw8IwG0
札幌のあのがっかり時計台を誰が一体札幌を代表する観光施設だと全国に広めたのか
探しだせー!
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 02:08:09.00ID:pZSdSbVf0
>>7
中国人が多い
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 02:19:51.00ID:3ZN/yprL0
今日陽性になった岩見沢の50代60代の女性3人って
どこからもらってきたんだろ
勤医協よりもこっちの方がやばくね?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 03:02:02.14ID:AGQ8PnT60
今日あたり解除で浮かれた馬鹿が挙ってススキノ行ってたからまた感染者激増するだろうね。本当学ばない馬鹿は罪だわ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 03:23:07.96ID:w3DQ1oI90
感染者数が減らない状況で自粛解除したらどうなるかのモデルケースにされてるとしか思えんな北海道
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 04:10:53.18ID:lvJz9+QR0
面積も加味すれば0.3とかでいいんでない。知らんけど
広さ加えりゃ東京よりはるかに下回るだろ。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 06:01:22.87ID:NP9WhShN0
北海道は自治体独自の非常事態宣言を続けるべき
他が解除するからという何の根拠もない理由で緩めると間違いなく感染爆発し、また日本中が自粛になる
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 06:49:11.31ID:9INuGW9S0
>>89
きょう仕事半日だから、第三波のための買い物行ってくるわ。
トイレットペーパーまた買えばいいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況