X



【AERA】上昌広「緊急事態宣言は全く不要だった。東京の感染は2〜3月にピークを迎えていた可能性がある」  [Toy Soldiers★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/05/27(水) 09:34:45.22ID:615SN4gF9
 より手厳しい指摘をする専門家もいる。「緊急事態宣言は全く不要だった可能性がある」と話すのは、医療ガバナンス研究所理事長で内科医の上昌広医師だ。

「東京の超過死亡数を見ると、感染は2〜3月にピークを迎えていた可能性があります」

 超過死亡とは、インフルエンザなどの感染症による死者数を推計するための数値だ。感染が流行していない時期の死者数をベースラインとし、流行時の死者数と比較することで感染症による死者を推計する。
東京都の数値を見ると、今年はインフルエンザの流行が弱かったのに、2〜3月にインフルエンザ大流行時並みの超過死亡が発生している。上医師はこれを、「新型コロナによる隠れた死亡としか考えられない」と指摘する。

「超過死亡でコロナによる実際の死者を推計するのは世界のスタンダードになっています。日本では一部の地域しかこの超過死亡数が明らかになっていませんが、これを詳細に検討する必要があります」

 また、緊急事態の名のもとに一律の行動自粛を求めたのも不合理だという。

「日本の死者の多くは院内感染と高齢者施設で発生した患者です。本来はやむを得ず制限が必要な“ネガティブ・リスト”をつくるべきなのに、今回はすべてを止めてしまった。
必要なのはリスクの高いコミュニティーを見つけること、そして別のコミュニティーとのハブになる人を抑え込むことです」

 病院内や夜の飲食店など、感染リスクが高い場所はかなり明らかになっている。抗体検査を広く行うことでそれをさらに明確化し、そこに対して制限をかけることで事足りるはずだと指摘する。

 緊急事態宣言は必要な措置だったのか、不要だったのか。改善すべき点はあったのか。出口戦略は適切だったのか。本格的な第2派到来が懸念されるのは今秋だ。検証の時間は、ある

https://dot.asahi.com/aera/2020052500012.html?page=2

関連スレ
【医療崩壊した韓国】野党推薦・上昌広「韓国の対応は、あらゆる国にとって良い手本となる」★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584161694/

【イタリアすごい】上昌広「なぜイタリアと日本はこんなに違うのか。私は経験の差だと思う」現実→イタリアのコロナ死者数は日本の52倍★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583752210/

【コロナウイルス】上昌広氏「『隠れコロナ患者』も現時点で100万人程度いたとしてもおかしくない」★2  
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583031605/

【朗報】上昌広が激怒、ドライブスルー検査しない厚労省に「とうとう狂ってしまいました。ここまでしてPCRをやりたくないんですね」★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584361828/
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:14:42.34ID:i5E49Uro0
後出しじゃんけんはいから
第二波が来るのか来ないのか
しっかり当ててみろ
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:14:45.87ID:WYpGpNDi0
上は、発言機会くらいいくらでもあったろ。
なのにまた後出しジャンケンか。
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:14:47.29ID:6kRNOffP0
今さら二郎
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:14:47.45ID:DsRhs6Wh0
後出しで何とでも言うねらーのようなことをリアルで実践してはいけない
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:14:47.92ID:RjxR97Tc0
非常事態宣言が出た頃は
東京五輪の為に宣言を出さない
五輪を私物化してないで宣言出せ
という論評が左派革新系のメインだったよね?
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:15:00.54ID:x1rf6xfg0
>>822
和歌山県知事がニューヨークタイムスの取材を受けて
記者の誘導につられず政府批判を一切言わなかったら
記事にならなかったって話があったな
0881雲黒斎
垢版 |
2020/05/27(水) 10:15:07.83ID:he1N7XUk0
ワレ まだ生きとったんか
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:15:10.82ID:ue7b6Dzc0
イタリア政府の対応は日本とは全く違った。2名の感染者について処置をした後、12時間で乗客は解放された。

なぜ、イタリアと日本はこんなに違うのだろう。私は経験の差だと思う。
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:15:12.21ID:0RG9T73m0
>>838
そんなキャラもいたな
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:15:15.00ID:5m1LgzoE0
後だからそう言えるけど、緊急事態宣言中にはそんなこと言えなかったよね?
まじで陰湿すぎる
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:15:16.01ID:yynYA+280
>>873
結論ありきで検証するのか
なるほど新しいなw
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:15:17.04ID:sNSm1Rlz0
あれ?こいつPCRやたら推してた奴だよな。ピークはこれからだって言ってなかったか?言うことくるっくる変えるなら、発言に重みなんてないわな。取り上げる必要もない。こんなの取り上げるからカスゴミなんて言われるんだよ
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:15:21.69ID:Io10mXnm0
2週間後のイタリアは何処へ行ったんだ
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:15:29.83ID:VMjAZ+1E0
この人、専門は水虫なんでしょ?
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:15:33.81ID:nO9TqiOX0
>>1
こんな詐欺師を国会にわざわざ呼んでドヤ顔で喋らせた立憲民主
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:15:42.20ID:C5By4dkn0
PCRが売れなくてww
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:15:56.33ID:3SYDyG8Z0
私は経験の差だと思う。
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:16:06.29ID:gXqnMk6Z0
>>1
上昌広医師
医療ガバナンス論を肩書にくっつけ、患者に寄りそう医療を提言してたはずなのに

緊急事態宣言なければ、死亡者は確実に増えてた
(彼のあやしい自粛が無駄という主張でも、増えるか?減るか?では必ず増えた)

今までは、医師それぞれの色んな立場から一定の評価はしてたけど
これからはウソツキ野郎と思ってみていきますね
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:16:11.90ID:o/e/2fJE0
>>856
ド素人が自粛しろ検査しろ、しなけれな武漢になるイタリアになるNYになると騒いで

すべて外れだったんですけどw

もう自粛厨検査厨はコロナに対しての発言権はないんだよw
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:16:17.30ID:YnpIhQu/0
>>1
後出しジャンケンかっこわる
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:16:19.59ID:lbsFG28Z0
>>873
えー、本当にわからない人もいるんだな
毎回同じ状況辿るかなんてわかりもしない事なのに
後出しと言うよりも、言ってもしょーもない事
なんだよ
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:16:28.21ID:ywJC61Yw0
>>865
なぜアジアでは感染拡大しなかったのかの謎が解明されない限りは
結果論だけで騒いでもなんら対策は打ち出せないんだけど
実際に中国では感染拡大してロックダウンのおかげで食い止めてる事実は無視ですか
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:16:28.80ID:3CmdAXSY0
さすがにそれは酷すぎる
だったら、もっと早く言えよと
正誤は分からないが、今さら言われても困る
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:16:33.67ID:9ZGgqZTJ0
こきつの言うこと信じる人まだいたらびっくり
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:16:35.41ID:4yiCKHgI0
んで緊急事態宣言出さずに右肩上がりになってたら何故緊急事態宣言を出さなかった!!って文句言ってたんだろ?
知ってる
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:16:38.26ID:pfM1Hxtp0
このふてくされたおっさん、
なんでこんなに歪んじゃったのかな?(笑)
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:16:42.70ID:EyCmsA720
この人の発言をどう解釈すればいいかはじぶんの中ではとっくに固まってるから
たんなる余興あつかいです。
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:16:51.24ID:3L2jBChh0
結果論はド素人でも言える
専門家を自称するなら発言のタイミングを誤ってはいけない
誤ると単なる間抜けにしか見えない
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:16:51.46ID:LfjoTqIN0
>>772
結果は抑え込んだんだから必要だったと証明されてるわ
不要であると証明したいのなら外出自粛ガン無視でも抑え込めた
先進国のソースだせば?
だいたいインフルにはワクチンがあるから
危機管理の根本が違うだろがアホか
感染抑制できる武器ある物と何で比較してんだ
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:16:52.35ID:494QT12X0
でました、経験の差こと上昌広
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:16:53.68ID:3UAtXXBI0
>>845
あーそれは
自分は英語のニュース中心に見てるから状況は君より把握してるよ
日本のマスコミは世界報道に関してはほとんど状況を把握できてない
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:16:53.71ID:KXdmssgZ0
後出しで好き勝手言う、自称専門家どうにかなんねぇかな
マスコミの常套手段だけど、こんなの言ったもん勝ちでしょ
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:16:53.74ID:LHR1w2DR0
潜伏期間が5日、最大2週間くらいなら必要だったろ
医療崩壊ギリギリだったし
この上様っていうの胡散臭いな
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:17:00.35ID:/XbM0x3K0
>>865
それは強権ふるって抑えたんだよ。ドゥテルテ大統領のセリフ見りゃわかるだろ
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:17:00.73ID:5VVANlVr0
三月の海外旅行帰りの連中の影響はきちんと分析して次に生かしてほしいわ
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:17:05.83ID:0dmzkHi70
デマ飛ばしの水虫博士上昌広 せっかくコロナが下火になってきたのに、オタクが口出すと何故か反対にコロナが動き出す。
上が誉めあげたためにイタリアはコロナで甚大な被害を受けた。厄病上 厄病上 厄病上退散!
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:17:08.24ID:Ky6y5zoV0
結果論www
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:17:13.37ID:ZkOHRjfr0
また後出しジャンケンでドヤ顔。 マスゴミの記事作りって酷いね。
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:17:15.19ID:thu1zj570
逆神上様が過去を振り返ったー!
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:17:17.72ID:57OM2IiL0
宣言出してなかったら、もっと被害が拡大してただろ。
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:17:23.68ID:sSECqA5w0
>>1
完全に専門外だけどゴミの意向に沿ってコメントすれば金稼げるから
稼げるだけ稼ぐぜ!!なのが一貫してて清々しいねこのヒト。
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:17:28.15ID:weyr82Cc0
>>894
間違った事だろうと考えを外に出すのはなんの罪にもならないと思いますけどね
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:17:29.38ID:yynYA+280
>>896
宣言が全国に広がる前にその動きの活発化の問題提起がなされてたね

>>904
gwという要素は省いてでしょw
条件つけ忘れてるよ
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:17:43.60ID:AKuWYn8e0
上(かみ)ってすげえ苗字だなw 下(しも)って苗字もあるんかね?
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:17:44.93ID:zOLK4o4l0
>>1
日本のコロナほぼ収束したから今度は2月の超過死亡がコロナと言う事に
持って行くつもりだねw

もしその2月の大勢の死者がコロナが原因ならそれを知らずに接触した
多くの人達からもっと感染拡大しているはずなのに
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:17:47.39ID:sRhr+cgj0
それは中国からの第一波だろ
3月の中旬からヨーロッパからの感染力の強い第二波が問題だったんだろうが
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:17:47.46ID:trBRvuC+0
車運転して一生事故らなかったから「エアバッグって要らなくね?」とか言っちゃうようなもんだろ
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:17:57.48ID:EyCmsA720
pCR
この人の主張に合わせなくても
これだよね

これがすべて
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:17:59.63ID:km1/tUme0
>>1
いやいや、おまえは
さんざん危険を煽った側だったろ
何言ってるんだ?????
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:00.00ID:3SYDyG8Z0
朝日がまだこいつを使っていることに理解に苦しむ
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:01.09ID:jSzIIobW0
>>1
これが経験のない日本の悲しさなんだよな
上の言う通りイタリア見習うべきだった
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:03.70ID:VaEQ5HXj0
>>916
把握できていないのはレスを読めばわかるよ
今からでもちゃんと記事を読み直すといいよ
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:04.90ID:LfjoTqIN0
>>865
お前の感染爆発の基準を南米にしてるだけだろが
インドネシアも十分ヤバイわボケ
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:06.37ID:CR6VLBKJ0
>>890
水虫の真菌も広い意味では感染症ではあるのかもしれんw
ただ、このハゲー!の豊田真由子のが俺らが想像するような感染症のガチの専門家なんだよな…
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:09.34ID:EX+Bhfb20
なんで、メディアはこいつをとりあげるんだろうか?
許しがたいと思うんだが。なんなの?こいつ。
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:11.80ID:uGWbDlkc0
>>871
死者数しか見てないからね
病院や老人ホーム等のリスク層のみ厳格管理しろって論かな

石田純一、梨田昌孝、片岡篤史みたいな普段健康体な奴らでも入院レベルの重症、中等症になって
医療資源を食いつぶすという視点が全くない
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:15.49ID:7quOb/220
>>2
コラッ!
福島の医大付属病院じゃ100人医者が辞めたとか
都立病院が機能停止したとか
根拠ゼロのデマだって言うぞ!
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:20.33ID:Tj2+hvzG0
朝鮮人どもがパンデミックDE倒閣が失敗したら
必要のなかった緊急事態宣言かよ
韓国が死ぬまで全力で見逃せ
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:20.91ID:UgvM6dTq0
また朝日新聞か。結果論話してもしょうがないだろ。空振りよりは見逃しの方が問題なんだから。
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:26.78ID:JbUykhQp0
>>880
頭いいな
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:30.92ID:n4M3TbxZ0
野党はこいつを呼んだりしてたんだからこの説で政府を批判してみればいい
国民は支持してくれないと思うけど
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:31.37ID:ue7b6Dzc0
韓国の検査キットで儲けたかったのに緊急事態宣言でコロナ押さえ込みやがってぇ〜

・・・と正直に発言したほうがわかりやすいよね
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:33.28ID:8Q+cnZE70
つーか当時から宣言出すのはコロナの死者が増えるから、じゃなくて病院の病床数が足りなくなるからだったろ
医療崩壊したらコロナ以外の死者が大量に出るって専門家の提言
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:33.91ID:T3gmYsHo0
上昌広「これは、イタリアを見習わなかったアベが悪い」
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:34.43ID:13W5gesP0
>>1
なんだ
コイツ!
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:37.99ID:Bfp5C3mW0
上が自らのTwitter に書いた文章ではなくて朝日新聞の記事なのかよw
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:39.73ID:eg/Ywf6A0
>>798
正論を言ってくる人に対して、
結果論とかあと出しジャンケンとか
言って自我を保っている。
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:42.97ID:Hpu/8JJm0
>>1
このひとがいうのだから、
緊急事態宣言は、必要であった、ということだな。
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:54.99ID:o/e/2fJE0
>>905
中国って武漢だけですよね?

発生国の武漢でも最初に発生したごく狭い地域しか感染拡大してないのはどう思うの?
コロナはアジアでは感染爆発しない
それはもう実証されてる

後はその原因を探るだけだが、それまで自粛を続けるなんてアホらしい
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:19:02.01ID:UKDdG+NP0
ところで
晴恵様は今日地上波に出てるの?
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:19:04.98ID:RR/+u+JE0
今日の
おまゆうすれ
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:19:07.61ID:i9bkTRww0
後出しジャンケンとしか
そこまで言い切れるなら、まず他の国でも行って自分の身体で証明してきて下さいよ
発言に責任持ってください
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:19:08.92ID:uSGICMQf0
交通事故で死んだ人に、「ガン保険に入る必要はなかったね」とニヤニヤしながら言い出す感じ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:19:15.22ID:hLWjTUBk0
なによりも、てめーの言動を克明に時系列で並べて、その時点の根拠と現在の結果から導き出せる自分の過ちを振り返れよ。
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:19:17.04ID:SNTuOTat0
「私は検査しろなんて言ってません。放置すれば勝手に終息すると宣言しました」
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:19:22.57ID:bwwRdqWi0
これを国会に呼んだ立憲はさらに信用ならないね
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:19:24.38ID:XDWBh4Wb0
ああ言えばこう言う、 無責任の極み こんなんで金もらってるのかよ いい商売だ
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:19:29.13ID:MS6aBYQ00
>>468
このtweetから1月経たないうちにイタリアで感染爆発して現在に至る、だからねー
新型コロナに対して何も言うべきではないよ、この人
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況