X



【ネット】犯人や「故人の息子」勝手に自称 「不謹慎系ユーチューバー」が増え続ける理由 「実害無いし金儲かるし」 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2020/05/27(水) 12:17:32.10ID:+SY6fhcy9
社会的関心の高い事件や事故、訃報があった際、当事者の感情を逆なでしたり、関係者を装ったりして注目を集めるユーチューバーが後を絶たない。

 フジテレビの人気番組「テラスハウス」に出演し、先日亡くなった女子プロレスラー、木村花さん(22)をめぐっても、
木村さんを侮辱するようなタイトルの動画が数本投稿され、顰蹙(ひんしゅく)や怒りを買っている。

 こうした動画は「逆張り系」「不謹慎系」と呼ばれ、専門に扱う投稿者が少なくない。どのような目的で活動を続けているのか、
批判をどう受け止めているのか、投稿者2人に話を聞いた。

■「首里城を燃やしたのは僕」「岡江久美子の息子です」

「京都アニメーションを燃やした男は悪くない!」
  「沖縄の首里城を燃やしたのは僕です」
  「岡江久美子の息子です。真実をお話しします」
  「プロレスラー木村花が死んでくれて祝杯」

 これらは、実際にユーチューブに投稿された動画(一部は削除済み)のタイトルだ。

 いずれも「不謹慎系ユーチューバー」と呼ばれる投稿者による動画で、多くの再生数を稼いだ。
もっとも、低評価が高評価を大きく上回り、共感はほとんど得られていない。

 ユーチューブのポリシーでは、「悪意のある表現」「個人のなりすまし」を禁止し、
広告ガイドラインでも「炎上を招く、他者を侮辱するコンテンツ」は不適切とする。

 同サイトでは、通報制度、広告の無効化、3度の違反警告でチャンネル停止と対策は講じているものの、
"放置"されているとみられるケースも散見され、十分に機能しているとはいいがたい。

 不謹慎動画は倫理面やプラットフォームのルール上、問題視されるだけでなく、名誉棄損や業務妨害など法的責任を問われる可能性もある。
リスクを負ってまで投稿を続ける動機はなにか。

■「実害とかがなければほとんど気にしない」
(中略)
 やりがいを感じる瞬間は「再生数が多い動画を出せた時や、収益をたくさんもらえた時。
あとはこんな不謹慎な内容でもファンの方がいらっしゃるので、ファンの方と交流、コミュニケーションをとれた時」だといい、
ファンの属性は「若い男性が多いんじゃないかと思います。10代後半から20代前半の学生」と分析する。

 自身への批判については「自分に実害とかがなければほとんど気にしないですね。例えば住所を特定されて自宅に押し掛けてくるとか、
ユーチューブのチャンネルが消されるとか」「全然伸びていない最初の時期は、自分に結果が出てないし、辛辣なコメントもあるしで、
結構気にはしていたんですけど、最近は自分的には満足した結果が出ているのでとくには気にしない」と語る。

■「思春期の子供たちの感情をいかに揺さぶるか」

 「ユーチューブを見ていて素人同然の方々がやっているのを見て、自分でも簡単にできると感じました」――。
メールでの取材に応じた投稿者Bさんは、不謹慎系のジャンルは参入障壁の低さが魅力だったという。

 直近の月間収益は3万8000円で、動画は「小学生がなりたい職業にユーチューバーが入るくらいですから、
思春期の子供たちの感情をいかに揺さぶるか」を意識して作っている。

 やりがいは「反響があることと、それが収益として返ってくることですね。テレビの芸能人になる気分ですね。
何がバズって(話題になって)ユーチューブドリームを掴むかわからないとこですかね」と明かす。

 これまで最も再生された動画は、新型コロナウイルスで4月に急逝した女優の岡江久美子さんの息子を名乗った動画(現在は自身の判断で非公開)で、
43万回再生を記録したという。罪悪感は覚えたものの、今後も不謹慎系動画を投稿していくとする。

https://news.yahoo.co.jp/articles/659df5f3f3cd64f4db2df3a9105a7f82936656cd?page=2
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:19:41.74ID:LqFkkzEZ0
>>1の家臣でござる。

この度は殿がかように愚かしき板を立ててしまい、家臣一同お詫びの
言葉もござりませぬ。
殿は先の戦での大敗以来すっかりお心を病んでしまい、昼は村娘をかどわかし、
夜ごと酒を召しては家臣に斬りかかる毎日でござる。
奥方様は病で倒れ、折からの飢饉で民は飢え苦しみ、近隣諸国の大名はこれ幸いと
ばかりにわが国との国境を侵し始めている次第にござりまする。
家臣の中にも殿に翻意をいだく者が多く、このままではお家存亡の一大事に
なりかねませぬ。
しかし、ご安心下され。間もなく殿には出家していただく手はずにござる。
殿が寺に向かう途中に手練れの者をひそませ、殿のお命を頂戴する算段が
整っておりまする。その後は殿の甥にあたられる茂名の上(もなのかみ)様を
殿として迎え我ら家臣一同忠勤を尽くす心づもりでござる。
皆様方には迷惑をおかけして、まことに申し訳ござりませぬが、今しばらくの
辛抱でござる。なにとぞ、なにとぞ殿の此度の所業をお許し下さいませ。

・・・・やっぱ2ちゃんの初期のコピペもんは味わい深いぜワッショイ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:20:13.75ID:UahOzcE80
儲かるんだ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:20:33.87ID:31dZdtNi0
こういう乞食は一切目にしないで放置していれば勝手に干からびる
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:20:35.82ID:0uC0VtLT0
こんな動画見て再生回数増加に貢献している奴も同罪
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:20:41.08ID:o6YgOkTS0
教祖もやってるからセーフ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:20:52.14ID:d0Y5V+730
理由なんて儲かる以外ないだろ
儲からないシステムにしないとこんなんなくならないよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:21:15.35ID:WyxYg/az0
あーそうか
身内なフリして動画あげればボロ儲けなのか
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:21:48.15ID:xtYLhU+G0
守護霊ならセーフ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:21:55.54ID:bvNcpRKx0
人の不幸を糧にする人間
あっ察し
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:22:00.00ID:ADrmcTkn0
あんなクソみたいな再生数で儲かるわけねえ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:22:35.81ID:TOJ/d73O0
YouTubeは免許制しないとな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:22:45.74ID:O1LKwKjx0
わざわざ見てコメントしてる奴なんて本当いいカモだもんな
見ないのが相手にとって一番ダメージでかいのに
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:22:49.39ID:gxFvM7MT0
アメリカ様の天下だね!社会が悪い方向に行く
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:23:02.74ID:jNb3D5rl0
>>12
大川隆法「オレはセーフ」
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:24:24.95ID:gG2zhoeD0
>>1
運営がバカなだけ。これくらいやれ

・アカウント取得にはフリーメール全部禁止
・故意のウソや中傷は1アウト
・3アウトでアカウント停止
・6アウトでアカウント削除。業務妨害で告訴
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:24:27.70ID:Dsv1msqn0
ナチスの旗が映ってただけで動画削除されたのにこんなのが削除されないなんておかしい
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:25:13.63ID:fS56C7SP0
「自分らしく、自分の意思を表現する」とか
学校で教えてるのが間違い。
「間違ってもいいから手を挙げる」とか論外。

目立たない強さっていうのが、実は最強。
虎でさえ迷彩になってる意味を、教育の場で教えるべき。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:25:37.49ID:COfnvYbY0
>>1の母でございますのコピペ思い出した
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:25:44.68ID:uNT5bINp0
詐欺で告発して牢屋にぶち込んでやればいいよ!
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:26:14.10ID:B83oXYJO0
>>1
つまり詐称じゃん
次々としょっ引いて実害(自業自得)あるようにすればいなくなるだろう
たまに出てくる愉快犯はその都度しょっ引いて駆除すればいい
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:26:48.80ID:8TJ2n0un0
こいつらって東京在住?
地方じゃあこんなん、絶対に
できないよな。
面が割れてて。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:27:42.24ID:3u+Z/EU00
Youtuberを名乗る有象無象の素人集団の中で頭一つ抜き出る為には、多少派手な事やらないと目立てないんやろな。

今はまだ不快感撒き散らしてるだけで済んどるけど、これが段々とエスカレートして「人殺してみた」だの「放火してみた」だの「毒ガス作って満員電車でばら撒いてみた」
みたいなガチ犯罪行為をし出したら洒落にならんで。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:28:28.04ID:EJvJXuYD0
投稿者の母とペット出演させればいいな
それぞれ、ゴミを産み育ててしまった感想とゴミと同居させられた感想を聞きたい
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:28:49.30ID:IZ8vZIck0
つまり
・不謹慎が面白い
・カウントが増える
・バズる快感
・金が入る
・同好者のため
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:29:28.57ID:8TJ2n0un0
>>23
何でやらないんだろうか?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:30:04.75ID:e2RQ2so60
YOUTUBERになろうと思う時でキチガイだからな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:30:07.87ID:IZ8vZIck0
>>24
旭日旗はセーフ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:30:45.59ID:Ocep/xX60
たった数万円の収入のために全世界に顔を晒して炎上商法
こんなハイリスクローリターンなことよくやるわ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:30:49.41ID:aTAODG0c0
>>3
ほんとよくこういうの考えるよなあw
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:31:55.88ID:IZ8vZIck0
>>36
手間が掛かるのとカウントが増えれば運営も儲かるからじゃね?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:32:01.12ID:3m5T0ltT0
こいつらにYouTubeは金払ってんの?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:32:42.47ID:R6ZbPxju0
これがあるから私は時事ネタのYouTubeを見ない
たまに見るのは音楽公式かゲーム実況ぐらい
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:33:00.87ID:IZ8vZIck0
>>40
海上自衛隊の動画は削除されてませんが
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:33:26.45ID:myajMuoB0
善悪問わず注目が金になる仕組みがある以上仕方ないわ。マスコミも似たようなことやってるしな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:33:49.44ID:7892Uafr0
>>36
なんでやる必要あるの?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:33:55.43ID:rrlv6i9O0
低評価多いと収益ならんじゃなかったっけ?
どのみち多くの人が見てるってことなので、民度が低い人間が世の中にはそれだけいるってことよね
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:34:22.16ID:6SZ2ldEx0
池田カルト作は?  
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:35:48.27ID:mMWz7aoY0
芸能人だって不祥事起こせばCM降ろされるだけでなく損害賠償させられるんだから、胸糞悪いチャンネルは広告主から金取られてもいいんでないか
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:36:17.89ID:ThO7YhSa0
youtubeもそろそろban規制は厳しくしないとダメな時期だろう
立花みたいな政治的なのだけ速いからな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:37:39.13ID:QhL9utfC0
顔晒してる時点でもう真っ当な仕事は無理じゃん
ま自暴自棄か人生棄ててるのかしらんがそれなりの
覚悟があるんだろ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:38:03.36ID:7892Uafr0
>>50
評価と収益は関係ない
興奮した正義マンがBAD押してくださいとか拡散して収益に貢献してるのが最高に笑える
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:38:25.28ID:COfnvYbY0
広告主に抗議したら
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:38:47.08ID:hoqfkS6p0
大川隆法が放置されてるからな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:39:32.09ID:d0Y5V+730
こうやって記事に取り上げちゃうのも思うツボなんだよね、ぶっちゃけ
それで見に行っちゃう奴もいるわけで
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:41:04.55ID:d0Y5V+730
こういうのは面倒でも芸能事務所なりが
訴訟起こしたほうがいいと思う

一件でもみせしめやればやる奴はかなり減るだろう
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:41:17.26ID:35qLaLL60
>>62
こういうのは好き
一切嘘がないわけだし

ただ、視界に入るだけで一瞬でも時間とられるからやはり迷惑だ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:41:27.34ID:la8RIATZ0
こういうのに広告料を払う企業を不買したいわ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:41:27.40ID:3jGm3eFq0
YouTubeが金払うな
犯罪ほのめかしてる時は逮捕しろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:43:24.12ID:1mA4MkRi0
つまり学生とか子供にこういうの見ると嘘ついてる奴にお金が入るから見ないようにって教えたらいいんじゃないの?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:43:24.52ID:MAjtFS+A0
>>4
儲かる前に凍結されるから、儲からんでしょ

視聴者がつかない投稿は、通報もされないから放置状態だろうけど
金が払われるくらい視聴者がついたら、支払い前に凍結でしょ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:45:17.78ID:advVHilh0
内容はクソッタレだが
やってる連中が、揃いも揃ってこどおじ面なのは確かに笑える
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:45:47.41ID:C3c2pzE90
どーでもええやん2ちゃんねると同じやから
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:46:15.00ID:7892Uafr0
>>65
地味だった僕がモテモテになった必勝恋愛セミナー
多用厳禁のダイエットサプリ
禁断のモテボディを手に入れる豊乳エステ

こういう炎上動画に広告出すなら今後は絶対利用しないわ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:46:22.88ID:NEQ+yFd+0
表現の自由だ。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:46:29.83ID:okeRWpfd0
>>30
有名な奴はほとんど関東人だね
結局、関東土人はみんな、 韓国人と同じ民度なわけだw
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:49:11.22ID:FEYSnqGC0
>>1
誰か訴えて損害賠償とればいいのにな
そうすりゃ一発でなくなるだろ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:49:14.93ID:2FyFrfOh0
不謹慎動画で即アカBAN及び罰金にすれば減るだろ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:49:48.41ID:flbldjf60
>>1
みんな同じような顔してて見分けつかない 
秋元グループのなんとか坂みたい
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:50:47.64ID:59i9NleK0
今、収益化の条件厳しいし
仮に収益化してもこんな不謹慎ネタなら広告剥がされるわ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:52:30.84ID:I/wh6RoY0
まぁ基地外が金稼げる時代になってしまったということか
なるほど規制はこうやって生まれたのかと思える事象
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:52:31.32ID:7892Uafr0
>>73
そんなことしないでも意識高い系アカウントが勝手にブチギレ拡散してくれるぞ
頭に血が上ってるからフォロワーが炎上動画の思う壺ですとかアドバイスしても聞く耳もたねえしボロい商売だわ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:53:01.93ID:tI15EMhM0
チャンネルはクレカと携帯登録必須にして、違反はガンガンBANすれば良い。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:53:25.34ID:uXnvA6R60
これがダメなら、幸福の大川教祖なんて何十回って捕まってるわなw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:54:10.85ID:qzTY1P+W0
>>87
へー
醜い世界だねえ
お似合いだわ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:55:05.07ID:nZ/GSKoH0
>>1
収益化剥奪垢永久banで解決
YouTubeの怠慢
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:55:32.48ID:ia0LlJVbO
実害無いか?
少なくとも故人に関係者がいるなら傷付いたり迷惑するだろ

まあこういう奴らの言う「実害」ってたぶん自分へのリスクって意味なんだと思うんだが
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:55:44.27ID:0kkVf5ls0
youtubeはこの手の動画は金もらえなくなるって聞いたけどな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:56:10.60ID:nGbRErwR0
アンチ系ユーチューバーもこんな感じだな
「◯◯はゴミ」とかのタイトルの
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:56:50.31ID:dAChCKgM0
普通に運営が対策すればいいのと
見なきゃいいだけの話しなんだけどねw

昔どっかのタレントもテレビのことだけどいってたじゃん
嫌なら見なきゃいいだけってw
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:57:00.39ID:6EWC2uuC0
3万8千円とか結構儲かるなあ
ちょっと興味出てきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況