X



【東京都】在宅診療装い報酬約100万円騙し取る 羽村市の医師2人逮捕 警視庁 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/05/27(水) 13:06:15.56ID:MZRK9Obd9?2BP(1000)

2020年5月27日 12時20分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200527/k10012446821000.html

東京 羽村市の医師らが実際に行っていない在宅診療をしたように装い、2か月分の診療報酬およそ100万円をだまし取ったとして、警視庁に逮捕されました。

逮捕されたのは、東京 羽村市で在宅診療を専門で行う「羽村在宅クリニック」の医師、※廣戸孝行容疑者(49)ら2人です。

警視庁によりますと、ことし1月から2月にかけて、実際には行っていないのに70代の女性に在宅診療をしたように装って、うそのカルテを作成し、診療報酬およそ100万円をだまし取ったとして、詐欺などの疑いがもたれています。

この女性は、一緒に逮捕されたクリニックの事務長の母親で、自分で別の医療機関に通院していましたが、少なくとも2か月間は、在宅診療は受けていなかったことが確認されたということです。

調べに対し、※廣戸容疑者は「弁解の余地もない」と供述し、容疑を認めているということです。

警視庁は、ほかにも診療報酬の不正な請求が行われていなかったか、調べることにしています。

※「廣」は「まだれ」に「黄」の字。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:07:57.65ID:DCq2hVXv0
氷山の一角
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:08:11.63ID:RrkvIUdi0
なんでバレたんだ?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:08:16.73ID:HBFUx1vn0
医療Gメンって何だったのか
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:08:36.68ID:wA8Jiqc50
「弁解の余地もない」
潔いからヨシ!コロナの最前線で活躍して償うんだな!
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:09:10.52ID:W2VyviNH0
在宅診療とか禁止しないと

不正の温床だろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:09:25.07ID:JdEVIvUC0
△838861
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:09:51.10ID:3ENtVRDV0
保険医資格剥奪されたら死ぬでしょね
一般人は行けないもん
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:10:58.52ID:uSv22qkB0
タチが悪いから厳罰でお願いします
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:11:38.99ID:xC5mqvf80
>>4
診療報酬請求でバレたに100ペリカ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:11:43.10ID:J0R8OCpN0
>>1
どんだけ強欲なの?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:12:05.74ID:kaXoo4gl0
これ、どこのクリニックもやってるよね。
架空じゃないにしても、身内を無駄に通院させて診療報酬ゲット
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:12:32.17ID:3ENtVRDV0
愛人経営のクラブが営業不振とみた
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:12:59.48ID:xC5mqvf80
>>6
不正請求には厳しい医道審議会だが、
この件はせいぜい医業停止3年くらい。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:14:18.24ID:HBFUx1vn0
>>16
強欲が医者になる
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:14:26.60ID:RrkvIUdi0
これ、実際に行ったらセーフでしょ

報酬ー自己負担を割り勘する条件で仮病で往診すれば分からないよね
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:18:29.69ID:BDS+dlyt0
保険医療は患者本人に葉書で内容が行くからバレるのにな〜
してもしない医療行為の連絡が来る。
そりゃバレるわ。袖の下渡さないと!
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:20:03.81ID:6D/13Adl0
>>4
末期がんという病名を事務長の母親につけていた
厚生局のカルテのトツゴウ
ここらへんからの破綻だろう
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:27:04.03ID:4le7Arow0
でも医師免許は安泰なので数年後にはまた開業できます
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:36:11.90ID:5tEpfFyF0
 診療報酬架空請求の疑いで医師と事務長逮捕 在宅診療装い95万円 警視庁
2020年5月27日 12時28分(最終更新 5月27日 12時28分)
速報
事件・事故・裁判
https://mainichi.jp/articles/20200527/k00/00m/040/091000c

診療報酬を架空請求したとして、警視庁捜査2課は27日、医師で医療法人「甲神会」理事長の広戸孝行(49)=東京都国分寺市=と、甲神会事務長の山田誠(53)=羽村市=の両容疑者を詐欺と私電磁的記録不正作出・同供用容疑で逮捕したと発表した。
逮捕容疑は1月上旬〜2月下旬ごろ、山田容疑者と同居する70代の実母に在宅診療をしたとする虚偽の電子カルテを作成し、事務員に虚偽の電子レセプトを
作らせ、東京都後期高齢者医療広域連合に診療報酬計約95万円を振り込ませたとしている。「弁解の余地もありません」などと、ともに容疑を認めている。
同課によると、広戸容疑者は2014年4月に「羽村在宅クリニック」を開院した。
【岩崎邦宏】
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:38:32.46ID:z1uyZ/FQ0
>>4
最近は人工知能でカルテデータを縦横にチェックしまくりやから、ほとんどごまかしがきかない。
通院医療と在宅医療の両方の請求があればすぐにバレる。
こいつらがアホ。
最近の在宅医療専門クリニックなんてもっとえげつない事しまくりやから。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:38:28.31ID:68i4wyNJ0
別に不正請求なんてしなくても、在宅で酸素いれるだけで
ボロ儲けなんだけどな。

わざわざ犯罪しなくても儲かる。アホやなこいつら。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:52:14.73ID:uukI+yGm0
マジかよ
俺の税金返せよ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:54:50.27ID:yRwHPo1p0
「先生」と呼ばれる職業は詐欺師まみれwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況