X



【新型コロナ】「マスクをしない人」と「マスクをしてほしい人」で分断されるドイツ社会★2 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/05/27(水) 16:47:41.43ID:R5dtXcky9
ドイツ社会のCorona-Graben(コロナによる分断)が問題に

現在ドイツではウイルス学者のChristian Drosten氏が連日メディアに登場していますが、同氏に対する応援の声が多い一方で、彼に怒りの感情を向ける市民も少なくありません。「彼は大袈裟」「接触制限はDrosten氏のせい」という怒りに満ちた声が上がるなか、先日ガーディアン誌は同氏の元に殺人予告が届いたことを報じました。それでもDrosten氏はドイツ市民がLaisser-Faire(自由放任主義)のもと自由に行動していることによって、新型コロナウイルスが再びドイツで蔓延しかねない、と警鐘を鳴らし続けています。

市民の間でもソーシャルディスタンスにまつわるトラブルが相次いでいます。バイエルン州のある町のスーパーマーケットではレジの人が客にソーシャルディスタンスをとるように求めたところ客にキュウリを投げつけられ警察が出動する騒ぎとなりました。

前述通り着用が義務付けられているマスクに関しても、いまだにドイツでは着用に拒否感を示す人が多く、「マスクをしないで出歩く人」と「マスクをしてほしい人」の間でケンカが相次いでいます。

新型コロナウイルスの危険を理解し、「気をつけるに越したことない」と考える市民 VS 一刻も早く自由を求める市民の間の「分断」は日に日に増すばかりです。自由を求める人たちの間では、政府による制限についてStasimentalitat(旧東ドイツの国家公安局のように人民を管理・監視するメンタリティーのこと)という言葉まで飛び交っているほどです。もともとは仲の良かった近所の人や、友達同士の間でも「コロナに対する考え方が違う」ことから仲違いをしたりと、今ドイツの社会はまさにコロナによって分断(ドイツ語 Corona-Graben)されています。

本来、人類の敵はウイルスであり人間ではなかったはずなのですが、コロナ禍が長引くにつれ多くの人がストレスを募らせていることが事態の収拾を難しくしています。今後、状況が改善することを祈るばかりです。
https://globe.asahi.com/article/13394052

【新型コロナ】「マスクをしない人」と「マスクをしてほしい人」で分断されるドイツ社会 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590549567/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:49:31.72ID:VR2iGRTy0
民度低いなドイツ人w
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:50:01.04ID:py5qWv6S0
どこにでも神経質なやついるからな
もう非常事態解除されてるのにスーパーとかでマスクしてないと睨むバカとか日本でもいるわw
ニュース見てないのかよ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:50:45.52ID:M1lxF+1u0
>>2
思想戦・宗教戦争やからなw
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:50:51.69ID:I5ht9YFh0
マスクをしてるのはサル
してないのは高知能の人と破れかぶれの人
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:51:05.53ID:EYanYRoX0
欧米人がマスクしてるの自体滑稽やもんなw
そんなんしたくないんやからw
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:51:19.52ID:7iT4AWoe0
これ言い方変えたら
チンコ出して街を歩きたい人と、それを見たくない人 って分けてもいいよね。
今はチンコ出しは犯罪だけど、口元を出して歩くのも犯罪とすれば同じ扱い。

よく見ると、口元って性器に似て卑猥だよね。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:53:26.00ID:9Uu3TQZ60
職場でマスク付けない奴がいて口論になっわ。
少数だが日本にもバカはいる。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:54:15.01ID:IaOOE+0P0
久住英二(くすみえいじ)
@KusumiEiji
みんなマスクして外歩いてるね
おかしな世界になったものだ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:54:20.04ID:G6JC72TB0
この期に及んでもマスクをしないというのにはウリたちは絶対に日本人みたいな恰好はしたくないニダという日本人やアジアに対する差別意識があるのだろうが、
まあせいぜいそれを続けたらいいさ。
我々はこいつらのそういう性根と偽善性を見抜いていたからこそヨーロッパの真ん中で感染爆発が起こることを見越していたわけであって。
せいぜいマスクをせずに更にお前たちの死者の山を築き上げるがいい。
アウシュビッツだよアウシュビッツ。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:54:35.02ID:ip7d1WgP0
マスクに反対する心境がわからん
コロナが蔓延して死ねばいい
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:54:52.52ID:35a4IsHz0
ロックダウンの条件にマスクと除菌をいれておけば良かったね
こうなると歯止めはきかないかも、また感染者が多くなって失敗したって思い知ったら
次は大丈夫じゃない
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:55:37.81ID:DbVeLnkp0
マスクしろよチョン!
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:55:44.66ID:0Z3kG5fm0
咳したりぺちゃくちゃ喋ったりしないならマスクは別にイラン
でもマスクしてないやつに限って電話ででかい声で喋ってたりする
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:55:50.59ID:DwLIURLx0
まあ神経質な奴はガイジ率高いから
正義感が高過ぎよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:56:50.36ID:2kNXRQcv0
池上彰の番組でも話していたが医療用のN95とかいう代物以外は、不織布の微細な穴がコロナウイルスよりも
格段に大きいので出入り自由で無駄ということらしいのだがなw
ただ、水分などと混じったエアルゾルは引っかかるので防げると話していたな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:57:05.76ID:07I4bGtB0
マスク無しジョギング、同じくサイクラー、同じく歩行者。

まじむかつく
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:57:13.65ID:FUiZar2L0
デブにマスクはしんどいんだよ
自分が平気だからって周りもそうだなんて思いやりの欠片もない身勝手な意見だわ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:57:22.46ID:1Dt1uf1t0
ドイツを見習え?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:57:57.46ID:EGOOEbPD0
マスク警察が今すぐ必要だ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:58:11.08ID:7OJk8i2o0
ドイツ人って欧米にしては真面目な奴多いからな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:58:32.65ID:asCA2kDa0
ドイツも日本と同じようなことになってんなぁ
日本もこれ以上自粛が続いたら分断の危機だったわ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:59:20.19ID:QT2bBJ7I0
日本じゃ、マスクしてないのもルール守れないのも年寄りばっかだよな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:59:22.91ID:35a4IsHz0
>>13
うちは部署が区切られていてそこは少数だけど
その中は外部から来てもマスクなし、窓あけ、手指消毒はする
外出するときはマスクする。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:00:05.28ID:1Dt1uf1t0
最近のイギリスの映像とか見ても
町ゆく人は殆どマスクしてないもんなぁ
毛頭のマスク嫌いにも困ったもんだ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:00:47.61ID:fx+IfnCV0
スーパーのレジで1.5mくらい距離開けて並んでたらマスクしてない人に横入りされた
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:01:20.80ID:0Z3kG5fm0
よくウィルスはマスクを通り抜けるから意味ないっていう奴いるけど
人から出るウィルスがウィルス単体で出てくるなんてほとんどないんだ
99%以上が飛沫として出てくるもの
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:01:25.03ID:mBFG0TVx0
そういや、イスラム女性がするブルカってマスク効果ありそうだな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:01:39.84ID:ZzLv17+T0
マスクしない人って自分がウイルス
ばら撒いてるかもって想像さえもしない
無症状の人が多数いると言う事を自分の事として
考えられない人達なんだろう
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:02:29.60ID:FUiZar2L0
マスクしてると病人みたいで正直近寄ってほしくない
オレは健康だからマスクなんてしないし
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:02:48.21ID:eHD2mYzR0
マスクする派とマスクしない派に別れて、昔の様にまた壁を作れば良いだろ。
そうすれば、どっちが正しいか分かる。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:03:10.76ID:NN3wCFaQ0
僕はマスクに全く興味がないが、誰か困ってる人にマスクをして下さいと頼まれたらするようにしてるよ👍
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:04:13.52ID:eWtGLfPN0
>>4
お前こそニュース見てないのかよ
解除になったからってウイルスがゼロになった訳じゃないって言ってるだろ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:04:30.29ID:lhv8yFDm0
ちょっと分かる
咳やくしゃみが聞こえたら
無意識にその人がマスクしてるかどうか確かめちゃう
してなかったらその場をさっさと離れる
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:05:04.91ID:7x+wGR4G0
西洋合理主義も日本モデルを取り入れるべきだな
日本人の行動がクソ非合理だとしても
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:06:17.41ID:JPWn5Uyg0
マスクする派とマスクしない派で


東西で分けたら?(´・ω・`)
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:06:37.82ID:35a4IsHz0
相手を思いやれないとマスクはできないかもね
自分だけいい、自分は違うと思い込みたい人とか、じゃあそんな人がかかって
苦しめばいいのにね、医療物資を無駄に使うのもイラッとする
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:06:38.68ID:kGDSueyF0
>>43
それいいね
でもマスクしないのは低学歴の連中だからな
まともな会社ならマスクしてない馬鹿を探すほうが難しいんだよな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:08:22.15ID:7x+wGR4G0
>>13
口論すると飛沫が飛ぶぞ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:08:27.65ID:JUVeGmNN0
何と云われようとマスクはしませんまる
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:09:14.08ID:FW7AvB9z0
ノーマスクは森本テドロス友
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:09:24.77ID:II6rVs8X0
>>24
唾にまじって周りのテーブルや床に付くんだよ。エアロゾルとして漂う以前の問題。

人間普通に話してたって結構唾は飛んでる。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:09:32.61ID:7x+wGR4G0
アベノマスクが届いたらマスクするよ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:09:33.84ID:I5ht9YFh0
>>58
逆だ、マスクしてるヤツが低知能
街を歩くと、知能の低いサルばかりだというのがよくわかる
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:09:34.03ID:ODxLQ+Gb0
たしかに空気読めない底辺な肉体労働者や知能の低そうなやつがマスクしてないな。
それも殆ど男ってのは何か意味があるんやろか?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:11:02.90ID:0rhrObnl0
マスクとか、潔癖症のクズ だろw
真っ平御免だ

マスクで感染拡大抑制が出来るほど、カンタンじゃない

さっさと感染して、集団免疫獲得 に貢献しろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:11:15.54ID:7x+wGR4G0
マスクしない女に少し惚れる
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:11:44.81ID:da8FPM2b0
>>68
マスク買う金がない貧困を想像出来ない人?
新自由主義の当然の帰結として貧困層はマスク買う金もなくなって
社会全体の感染リスクが上がる
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:11:57.03ID:35a4IsHz0
>>68
会社の関連業者で糖尿病薬飲みで62歳咳き込み
自粛中に他県車移動、マスクしない
逝けばいいのにと思ってしまう
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:12:34.05ID:AXsmyvjH0
>>68
マスクしている奴の方が知性を感じないだろ
ドラッグストアに並んでいたような奴らなんだから
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:12:42.61ID:7x+wGR4G0
日本は法治国家ですから
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:13:08.42ID:wBliOKA+0
クソ暑くなってきて、マスクしない奴とする奴が結構分かれてきたな。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:13:37.77ID:i7EqWbNW0
白人ほんとマスク嫌いなんだな何か理由あんだろ何よ?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:13:51.35ID:sueGZ+bO0
だから移民は入れるんだと。。。

黒人とイスラムとユダヤはマスクをしない
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:14:07.77ID:AXsmyvjH0
>>76
マスクして一人で車に乗ってる奴とか脳みそ機能していないのもたくさんみる
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:14:47.83ID:9crXqjva0
>>74
そもそも元々インフルの季節でマスクは備えてあったろうし
1月の時点でこれはやばいってマスク備えてた奴がいるとは考えられないのね
あんなの1月の時点で今後どうなるかなんて素人でもわかるし
わからない専門家が日本には多かったみたいだけど
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:14:57.16ID:PKofU+C60
俺は喉痛めやすいから数年前から秋冬は常にマスクしてたな
まあそんな俺でも夏は本当はマスクしたくないよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:15:34.58ID:KfBqow2N0
喧嘩両成敗〜♪トラブル起こした時点で両方逮捕〜♪罰金プラス社会奉仕だね
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:15:55.71ID:p6M8214R0
しかしマスクっていつまでやればいいの?
緊急事態宣言も解除されたんだしこのタイミング以外どこがあるんだろう?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:16:49.08ID:8c1xKpj40
コロナウイルスは小さいのでマスクは意味無い
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:17:12.07ID:GrRzljk70
>>78
あの人らは口とかの動きで喜怒哀楽を判断してるから、物凄い困惑するらしい
手話通訳さんの顔が隠れると何もわからんからみんなフェイスガードでマスクしてないみたいな感じかと
逆に日本人は目の文化だから、グラサンとかで目を隠されるとめっちゃフアンになるじゃん
現状、常時サングラスはタモリにしか許されていない
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:17:24.24ID:0rhrObnl0
マスクみたいな 役に立たない ものよりも、
「COVID-19 感染所」 を作れ
ここで 積極感染 して、抗体を得る

これなら、高速に感染拡大が可能だ

ウィルスから逃げ回るとか、バカのすることw

米サンタクララや、米ロサンゼルスの抗体検査では、
いずれもPCR検査で把握してる感染者数の 55倍の陽性者 を確認した
これより、コロナの致死率や重症化率が大きく下がり、インフルエンザ並みになった

インフルエンザが流行しても、ヒステリックに騒がないだろ
インフルエンザ並みに考えて、さっさと抗体を身に着けろ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:17:31.59ID:uEy4qivK0
>>40
ブルカだとそれこそ目元以外髪から服まで覆うからかなりウイルス対策になると思う、メガネかけたら完璧
彼女らは家の中ではブルカ脱ぐしな

髪の毛にウイルスつくから特に髪の長い女性は外でヒジャブみたいに髪覆うの効果あると思う
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:18:51.49ID:eHD2mYzR0
>>80
出来るだけ車内に飛沫を飛ばさないためだろ。
流石、マスクしない人って痴性の塊だね。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:18:52.47ID:II6rVs8X0
>>90
抗体が万能だとでも?何で毎年インフルエンザが流行ってると思ってんだ。誰が新型コロナの抗体が有効だってエビデンス出したよ。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:19:25.37ID:7x+wGR4G0
環 境 省 大 臣 官 房 環 境 保 健 部 環 境 安 全 課
厚 生 労 働 省 健 康 局 健 康 課

「新しい生活様式」における熱中症予防行動のポイント
○ 夏期の気温・湿度が高い中でマスクを着用すると、
熱中症のリスクが高くなるおそれがあり ます。
このため、屋外で人と十分な距離(少なくとも2m以上)が確保できる場合には、
熱中 症のリスクを考慮し、マスクをはずすようにしましょう。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:19:37.83ID:GUnF3fZZ0
ちゃんとした使い方してれば
効果があるが
体裁整えるだけで
意味のない使い方してる連中がいる
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:19:45.91ID:KfBqow2N0
>>80
着け外しするとき前に手を消毒出来れば問題ないけどな
インチキアルコール殺菌剤や粗悪なマスクしか手に入らない人は着け外ししないほうがいいよ
わかったかな、間抜け君〜♪
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:20:10.24ID:p6M8214R0
>>88
いやだって日本においてはコロナはインフルエンザ以下なんだから
何でそこまで注意深くやらないとダメなの?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:20:59.99ID:35GpGqbN0
バカ老人達や転売屋がマスク買い占めて店に全然売ってなかったから結局マスク一回もしなかったな
これは天が俺にマスクをするなと言ってる、天命なんだと解釈した
これからも一生マスクはせん!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています