【米中】ポンペオ米長官「香港に高度の自治なし」 優遇措置に値せず [オクタヴィアス5世★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オクタヴィアス5世 ★
垢版 |
2020/05/28(木) 01:40:51.59ID:ojzONbTI9
米長官、香港に高度の自治なし
優遇措置に値せず
2020/5/28 01:36 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 【ワシントン共同】ポンペオ米国務長官は27日、中国による香港への国家安全法制導入の動きなどを踏まえ、香港にはもはや「高度の自治」が保障されていないとの認識を示し、米国が中国本土より香港を優遇する貿易面などの措置を続ける状況にはないと明言した。香港の人権や自治、民主主義を支援する香港人権・民主主義法に基づく議会報告に関する声明で指摘した。

 米国は、香港の高度の自治を認めた「一国二制度」に基づき、関税やビザ発給などで香港を中国本土より優遇している。人権法は、同制度の履行状況を踏まえて優遇措置を続けるかどうか毎年検討するよう国務省に求めている。


https://this.kiji.is/638416070048089185
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:44:59.85ID:HjQEVPqH0
つまり香港は金融センターとしての地位を大きく損なう結果となる
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:45:07.96ID:2v9zIFTR0
香港を自由にしていいってサインが出たな
楽しくなってきたぜ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:45:54.61ID:HjQEVPqH0
>>5
つまり止めたな?ちっ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:46:44.97ID:VEf19o3a0
金融機関のフライト来る予感
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:47:30.01ID:67Gkgy1z0
>>1
香港は死んだ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:47:30.19ID:7GiR9hOy0
米中で話し合いは付いてるみたいだな
中国のいきなりのこの行為はおかしいと思った
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:48:02.49ID:xYzr5WAM0
>>2
ポンペオがハニトラ済みということ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:48:03.10ID:0kQcOgw/0
まあしょうがない
アジアの金融ハブは東京が引き受けよう、お疲れ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:48:38.99ID:olhSq6ko0
新しい金融の中心地はどこになる?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:49:28.24ID:uviFAvKZ0
アメ公は香港、チベット、ウイグルに支援ルート作れば済む話。早よせーや
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:49:52.11ID:7GiR9hOy0
>>4
もともと米英が中国を叩くために
育ててた生贄みたいなもんだからね
台湾もそうだが
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:53:08.04ID:f4+71GUG0
結局アメリカって中国好きなんだよな
デカい国ってデカい国が好きなんだよ
日本も台湾も翻弄される側にしかならない
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:54:11.94ID:qVz1KWmS0
>>15
シンガポール
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:55:33.22ID:EZZ463Oh0
なんだ、アメリカが中国制裁するって予告かいな
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2020/05/28(木) 01:55:42.42ID:FjhZkXX40
香港はキウイグルのようになるのでは
ウクライナの留学生が 沖縄はクリミア半島の
ようになるのではと
ます内部に親中のひとをつくる
チベットなどなくなった
日本も他人事ではない 尖閣から攻めてきている
沖縄の知事は何かできるのかしら
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:55:53.85ID:P2Y4DiC/0
このあとどんな経済制裁するのかな
中国は関税かけられたとしてもアメリカにモノを売らなければ食ってはいけまい
0024不要不急の名無しさん(東京都)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:56:22.68ID:V6rHhgNQ0
いや中国の金融が死ぬということだよ
完全に金融制裁の領域入ってきた
ドル取引すら自由でなくなる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:57:32.59ID:fXNK5c240
香港の民主派には気の毒だが、香港は、中国の汚い裏口。
これで得をするのは、中国共産党と、外国の売国奴どもだ。
これは閉じてもらった方が良い。
中国の完全な一部になれば、香港の特別な地位は失われる。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:57:40.28ID:7GiR9hOy0
ウイルス発祥がアメリカの可能性もあることが分かって
散々中国を非難してきた償いなのかもしれん

香港への唐突な行動はそれ以外あり得んが
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:57:53.63ID:+pmiN+IW0
香港はイギリスの植民地の頃の方が自由で良かったな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:58:17.31ID:HjQEVPqH0
アメリカはデジタル人民元をどうしても潰したいし
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:58:56.12ID:67Gkgy1z0
中国にとっても香港の価値がなくなるのは痛い
ただでさえコロナで世界中を怒らせたからな

アメリカからの最後通告だろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:59:42.17ID:67Gkgy1z0
>>26
中華工作員は引っ込め
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:00:02.51ID:Fx0A2IY00
>>1
はっきりしてていいな
日本は土下座か遺憾砲しか対策ないし
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:01:00.32ID:waoLwdfD0
>>24 その通りだが、
何故かこのスレは伸びないであろう

重要な具体的中国制裁措置については
無視してくるのが中国五毛なのである  
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:01:52.88ID:7GiR9hOy0
>>29
米英が中国を瓦解させる大きな道具が一つ減ったからね
中国にとっては滅茶苦茶大きい
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:02:06.76ID:3RoZm2iC0
すげぇ・・・

このポンペオの発言の意図解らねぇ奴等がこんなにいるのか
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:02:23.48ID:sXGUFswL0
この状況で香港を見捨てるのかよ…
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:03:10.18ID:qDog+3+G0
米はサプライチェーンから中国を外す代わりに香港が見捨てられたな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:03:36.37ID:8KdHuXDb0
香港民「やっぱりイギリス様に統治してもらおう」
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:03:43.87ID:7GiR9hOy0
>>30
これ以外にこの劇的な中国の行動を説明できんのよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:04:04.62ID:MTBeQH/v0
人民元通貨と香港ドルは紙クズ化へ向かう
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:04:12.48ID:fivcR/oj0
香港という

シナの裏口潰しだろ。

知らんがのう。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:04:24.47ID:ILOfMnu+0
中国への外資投資の7割が香港経由。
香港の優遇措置が止められると、中国の資金や技術の取得が大打撃を受ける
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:04:29.46ID:02M83+gI0
香港終わったな
これで中国共産党に丸呑みされる
そして香港粛清が終わったら、次は台湾って訳か・・
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:04:42.19ID:olhSq6ko0
日本、中国、韓国、台湾、香港の東アジアをアメリカは完全に見捨てることにしたんだね?
これからはシンガポール、クアラルンプール、ドバイあたりに力を入れていくだろうね
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:04:51.70ID:7GiR9hOy0
>>34
香港を見捨てると言う発言がどれほどアメリカの権威を貶めるか分かってないのか?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:05:49.96ID:H5UAIptN0
芸人のホンコンもオワコンか
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:05:51.47ID:xYzr5WAM0
自治を失った香港を優遇することは中国を利することだからな

だったら香港を助けろとも思うがw
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:05:52.25ID:E0ob5kdj0
もうね、例えば5ちゃんで中国批判してるニッポン人が香港行けば拉致されるリスクもすでに存在している。
もう香港は価値が無い
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:05:55.07ID:VEf19o3a0
自治が無い=金融機関の中国本店が国外へ逃げる=外資が抜ける
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:05:56.22ID:7GiR9hOy0
これは世界に激震が走るよ
本当ならアメリカの力が一番強く及んでいる
日本が一番驚くべき発言なんだがなw
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:06:02.82ID:P2Y4DiC/0
>>39
どこが劇的なんだw
ただ尻に火がついて力で抑え込むしかなくなってきただけじゃんw
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:06:54.43
やっと香港がちゃんと中国に返還されるんやな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:07:14.39ID:VEf19o3a0
リコノミクスの海外公約は全て破棄されたと言う事を
アメリカが認識した日になりました

じわじわ荒れるぞ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:07:18.04ID:82BQsDT90
>>35
中国に関税かけても香港から迂回輸出されたら意味ないし
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:07:30.23ID:1nzB7bK/0
シンガポールは妥当だけど既に金融都市だし、チャイニーズタイペイは不便だし、香港の代わりはどこにするのかね
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:08:10.42ID:VEf19o3a0
金融制裁と同じ効果がじわっと出てくる
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:08:11.21ID:lgBSvX9f0
このコロナ禍でアメリカに抱きついてる連中は
殺して下さいって言ってるようなもんだわな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:08:21.52ID:ATS45k+Q0
>>36
輪転機回す手間が無くなるはずだったのにな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:08:36.94ID:7GiR9hOy0
>>51
香港なんて今中国が世界の非難を浴びてまで手に入れる時期じゃないと思ったけどね
もっと我慢強かったよ中国政府は
或る意味、こっちから動かないことが正解だったからな・・
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:08:55.34ID:aXKMUqa90
香港人は台湾か日本に移住か亡命するしかないな
もしくはウイグルあたりで地下に潜って活動
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:09:40.25ID:VEf19o3a0
馬鹿は中国が儲けているのはアメリカに物売っているからだと理解してい無い
金なんて無くなるのは速攻だよ
何しろ中国は図体のでかい化石竜なのだから
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:10:26.97ID:VEf19o3a0
>>62
もうそうなってるって昨日ニュースのスレ立ってたぞ
どこ見てるんだよ間抜け
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:11:39.76ID:wqmsJRW90
香港終わったか
次は台湾かな
日本もいずれやられるかな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:11:56.68ID:7GiR9hOy0
香港 輸出相手国シェア

中国(54.1%)
米国(9.0%)
日本(3.2%)

結局これだろうな
どんなにアメリカが香港を守ると言っても
経済的に中国の代わりにはなれんもんな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:12:41.06ID:VEf19o3a0
香港には外資の金融とか投資の中国の本店が集まってる
中国の外資の窓口だった
其れを自治権がいきなり消えたのだから外資の社長とかは命すら危ない
よって皆フライトするんだよ
いよいよブロック化が加速するぞ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:13:44.09ID:UfucZKeX0
アメリカもめんどくさいな、アメリカが可能性は低いが
中国と開戦した場合のシュミレーションを日本は今のうちにして
外務省と防衛相はすり合わせをきちんとして政治家はその場合
どうするかきちんと、腹を決めておけよ
そのために多額の予算がかかっても構わない
 日本維持の存亡の非常事態に対する備えだし
異存はないだろ日本は憲法の副作用が強すぎる国になってる
 左翼系基地外跋扈のマスゴミ放置だしさ
 生き残る気本気であるなら駆除だろ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:14:33.01ID:2z5E8FgV0
中国にとって香港は金の卵を産む鶏だったが
それは欧米が香港を優遇してきたから
この優遇が消えるということは
中国の集金力が急激に落ちるということだ

こりゃまた中国本土の銀行デフォルトとかが
去年以上に連発するかもしれないな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:15:31.35ID:EPgSCnHx0
香港出先にした共産党の活動させないよって言ってるだけだろ
見捨てたとか言ってる阿保はなんなのw
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:15:34.73ID:nKEtet/D0
>>19
ロシアの事もほんとは好きなのかも
日本は日米同盟を基本にしつつ独自の外交できないだろうか
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:15:47.19ID:VEf19o3a0
香港で口座作った人達www
気をつけ無いと口座を中華政府に取られても知らんぞ
自治権がないってそう言う事だ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:16:17.89ID:nFqABFiJ0
コロナが落ち着いてきたら、また戦争を匂わせる話が
コロナの怖いところって戦時中だったら劣悪な環境で人が大勢死ぬことだよね
例えば中国本土で戦争して、コロナで大勢人が死んでも国際社会では自業自得ってことにしそう
その飛び火が日本に来たら嫌だ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:16:40.25ID:7GiR9hOy0
>>73
香港は中国と言う体から生えてる指ぐらいなもんだからな
指は体から切り離されるとそら死んでしまう
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:16:47.63ID:EwxKO2ba0
>>70
早めに脱中国しとかんと対処が遅れた国は気付いたら中共に支配された自由のない情報統制されたディストピア世界になってるかもなあ…
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:16:59.66ID:waoLwdfD0
>>45 中国への投資窓口として
米中双方で便利過ぎる、もっと露骨に言うとマネロンできるというのが香港だったのだよ

だからこれによって中国への外資の流れを絞って閉ざすに近い
つまり中国経済封鎖網の一環でもあり、これによって中国経済は干上がるのだ

つまり人権問題よりも優先される、経済封鎖だってことだね 
このように中国解体コースで進んでるので、中国解体されれば民主化でも
香港都市国家独立でも見えてくる、まあそれまでの辛抱ってことだよ 
仕方ないね
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:17:37.55ID:VEf19o3a0
>>70
お前はクソバカか?
香港は金融都市
輸出で食ってる工業都市と同じレベルで考えるとか
どんだけの薄らばかなのか
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:18:50.53ID:lgBSvX9f0
これ見て慌てて台湾に引っ越すような連中は
もっと酷い末路を辿ると予想しとく
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:19:17.23ID:aekH2omk0
戦争だなぁ。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:19:39.29ID:fK/hQCIL0
ちょっとこれは元の英文の訳が微妙。ポンペオが言ってるのは香港の自治権と経済的特典が失われたのは今回の中国の国家安全法案の施行で明らかとなった。我々は中国を必ず制裁し香港を助ける、というもの。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:19:42.84ID:1h4TQatZ0
もう正直アメリカもやる気ないだろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:22:45.78ID:lTTL0qVT0
>>2
香港が金融センターとしての役割を失うということ
香港と西側諸国の相互ビザなし渡航が終わったり、銀行の香港支店が撤退したり
シンガポールや東京、もしくは新しく台湾が香港の役割にとって代わる可能性がある
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:23:27.50ID:7GiR9hOy0
>>84
だからさ・・中国の中の毒として
米英が香港を育ててただけだっての

中国にとってはその金融都市としての香港より米英の毒という悪影響の方が強いと見たから
制圧にかかってんだろ?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:23:30.63ID:w9+7Lg440
中国本土に汚染された
0094諸葛亮孔明
垢版 |
2020/05/28(木) 02:24:26.34ID:VT4o3gZF0
元記事を確認されたい。心配ない寝るよ。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:24:54.43ID:y71xTR0H0
>>85
逆だろ
台湾は対中国の重要かつ最前線の拠点になる
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:25:20.47ID:U9O46co70
香港のアドバンテージ終了のお知らせ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:25:39.40ID:SwKUAKLx0
中国の拡大はもうアメリカ側からは制御できないっていう宣言だよ。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:26:34.09ID:ex5HVkog0
>>25
ちなみに深センはどういう位置
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況