X



種苗法改正案“見送り”浮上に農家激怒! 「シャインマスカット」「あまおう」貴重な国産品種が海外流出危機 ★5 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/05/28(木) 09:49:12.51ID:9Bnbm+t79
2020.5.27
 ブドウの「シャインマスカット」やイチゴの「あまおう」を手掛ける農家が怒っている。国内で開発された果物や野菜の「登録品種」について種苗の不正持ち出しを禁じる種苗法改正案をめぐり、野党やSNSで反対論が噴出、女優の柴咲コウ(38)もツイッターなどで疑問を呈し、話題になった。自民党からも見送り論が浮上するが、貴重な国産品種の海外流出を見過ごしていいのか。



 種苗法改正案では、登録品種(別表)の不正な持ち出しについて刑事罰や損害賠償の対象とすることが可能となる。

 農家が次期作のために種苗を「自家増殖」する際に、育成権者らに許諾料を支払う必要が生じることで、「農業経営を著しく圧迫する」と野党などが反対。柴咲も《このままでは日本の農家さんが窮地に立たされてしまいます》とツイートし、その後削除した。

 「外資に農業が乗っ取られる」と陰謀論まがいの説も出るなかで、自民党の森山裕国対委員長は法案成立を見送る可能性に言及した。

 日本品種の海外流出問題は深刻だ。2018年2月の韓国・平昌(ピョンチャン)冬季五輪では、カーリング女子日本代表の選手が韓国産イチゴを食べたことが話題となったが、斎藤健農水相(当時)は「以前に日本から流出した品種を基に、韓国で交配されたものが主だ」と指摘した。

 江藤拓農相は今月22日の記者会見で「5年間で200億円を超える遺失利益が計算されている」として一刻も早い法改正を訴える。

 長野県で「シャインマスカット」を栽培するブドウ農家は「枝を接ぎ木すればいくらでも増やせ、外国に流そうと思えば簡単にできる上、逆輸入の恐れもあり、いいモノが作れなくなる」と声を上げる。

 福岡県で「あまおう」を栽培するイチゴ農家は、「海外からの誘いに乗り、郷土愛が薄れた人がビジネスに流れるモラルの低下もある。農業の技術を守るという目的を伝えてほしい」と嘆く。

 識者はどうみるのか。

 農業の知的財産権に詳しい東京理科大学専門職大学院教授の生越由美氏は、「自家増殖は農家にとって1万年前からの文化だが、善良な農家を含めてルールを一律に変える点に反発が出たのではないか。国外への不正流出を防ぐには韓国や中国などで育成者権を登録したり、税関のチェックを強化するなどの議論が本質的かもしれない」と解説する。

 国内の規制が重要だと強調するのは専門誌『農業ビジネス』編集長で、ジャーナリストの浅川芳裕氏。

 「登録品種について契約して許諾料を払っている農家は多いが、法律の抜け穴で種苗が違法コピーされるケースが野放しになってきた」として、法改正を急ぐべきだと主張する。

 「種苗法は、ほかの知財関連の法律に比べて厳罰化などの整備が遅れている。国内の自家増殖を管理することで、副産物として海外への流出ルートを抑える形にもなる」と指摘した。

 日本の農業を守るための改革が必要ではないか。


https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/200527/dom2005270002-s1.html

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590587531/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:50:11.66ID:8fzoejI+0
だってコロナ以外のことやったら芸能人がツイッターで大騒ぎするんだもーん
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:51:13.86ID:ppcOlI6l0
柴咲コウは売国奴
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:51:15.74ID:1d7fE/lK0
植物の遺伝子は公共財で良いのでは?

一部の私企業が独占すると農業を支配されてしまいかねない
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:51:53.49ID:UYk2TGWk0
これ、何年か前にもニュースになってたな……まだやってたんだ……
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:51:58.40ID:I5HDst0O0
農家が望んでるのに
何故か全く農家と関係ない芸能人共が危険だと大騒ぎずる
そりゃ中国やチョンにとっては都合が悪いからお察しだわ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:52:03.09ID:JuEaw6Lw0
南高梅 海南島で植わってるらしいね。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:52:10.45ID:pty2rtRf0
ツイート消して逃げてんじゃねえぞ糞芸人
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:52:29.36ID:cnX+SSR30
いや種苗を盗まれたところで肝心の農水省と日本政府が海外の泥棒を取り締まれないから
成立しようがしまいが泥棒にとっては意味ないだろ
それよりモンサントが侵出してくるデメリットの方が大きいし
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:52:42.98ID:PEFnT96e0
>>4
改良種はそれで良いだろ?
原種は別に権利主張する訳じゃない
韓国人の手先の在日韓国人か?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:53:01.28ID:9d/moOvK0
農家激怒?🤔
農業新聞と真逆なのはなぜ?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:53:45.60ID:nkVOAeog0
老害政治家は辞めろ!
あくまでも泥棒相手の法案を作れクズ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:53:51.35ID:rAgd3Moq0
中韓にパクられなければなんでもいいんだよ
さっさとそこに特化した法整備をしろノロマ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:54:05.45ID:7JR0BTpf0
国外に持ち出すのだけ禁止すりゃ良いんでないの?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:54:08.52ID:ByIXYF8Y0
>>14
逆でしょw
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:54:21.92ID:4cNLSEd30
>野党やSNSで反対論が噴出

これで判断してOK?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:55:29.98ID:t9L+McuP0
柴咲コウこの人、頭いいように思わないけど。なんでアホのコメントに食いつくのだろうか。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:56:34.64ID:dgquqqt90
「種子法で」解決しようとするからおかしくなるんだよ
海外に対する罰則措置ないんだから
国内生産の海賊版が出回ってるわけでもないのに
セルフ制裁してどうすんだ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:56:40.30ID:6oLpWxcP0
>>7
農家じゃなくて企業だろ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:57:02.17ID:Lgl+MgV90
全部、パヨ咲コウ作員が悪い
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:57:56.27ID:1Jl3lT4i0
廃案にしろじゃなくて穴だらけだから見直せって話なんだが理解出来てない雑魚はいないよな
0030三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2020/05/28(木) 09:58:37.51ID:wlICA+GS0
>>10
韓国は盗んだ苗で作った苺を日本のイオンで売ってるんだが。
現行法ではこれが取り締まれない。
最低限日本で売ること、できればアメリカ等の第三国で売る場合にはロイヤリティを払わせないと種苗開発者が事業継続できなくなる。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:59:12.32ID:KKJGZ8F60
恨むなら柴崎チョンを恨め
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:59:59.57ID:lnRR1DWb0
この法律が種苗泥棒にどんなダメージを与えるのか具体的に話してる人はいないんだよね
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:00:15.47ID:127/iHoM0
youtube見たって
種苗法に賛成してる人はいないよ
みんな売国法でやばいって言ってる
さすがに賛成してるやつはおめでたいと思うけどなあ
自民党にも良心があって躊躇してるのか
こういう記事バンバン出してそのうちみんな賛成するのか知らんけど
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:01:12.13ID:xQhyBoEt0
だって国会中が中韓の手先だし
与党も野党も
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:01:16.71ID:Z7UyDi8R0
こんなもの廃案にしろ!
中国が儲かるだけで、多くの日本の農家はさらに苦しくなる。

はっきり言って、国内農家”だけ”を守るように、農業分野は、保護主義法律でいいんだよ。
一度廃案にして、完全保護主義法律を作り直せ。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:01:59.68ID:/+H+/TgG0
検察のもだが頑固として分けようとしないのがクソすぎる
法案の抱き合わせ商法
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:02:10.30ID:xQhyBoEt0
柴咲コウ 東京都豊島区生まれ

あっ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:02:54.95ID:c6Mvv+SS0
そして盗まれた挙げ句起源主張され日本の方がパチモンにされるまでが流れですね
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:03:04.22ID:4zUs7HpV0
>「登録品種」について種苗の不正持ち出しを禁じる

反対してるのは、その部分じゃないだろwwwwwwwwww
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:03:23.03ID:LYJUgSLd0
>>32
泥棒しにくくする法改正であって泥棒にはダメージないよ
殺人に罰則あっても殺人は起きてるだろ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:04:30.83ID:P2xzu81L0
コロナのおかげで、和牛と同じ利権の温床だと分かったからな
守る必要ないだろ
0043三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2020/05/28(木) 10:04:34.60ID:wlICA+GS0
>>24
国内で規制してないものを外国に規制させることができると思うか?
中国韓国で規制させるのは価値観が違い過ぎて難しいが、アメリカやヨーロッパは可能だろう。
国内法ができたら諸外国と相互的に規制していくことになる。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:06:11.49ID:YELnPnZN0
あまおうは県が対策とってるから、国外どころか県外でも作れない
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:06:27.09ID:WGRp7LDP0
なるほど、接ぎ木でいくらでも増やせるのか
いい事聞いたわ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:06:28.64ID:lnRR1DWb0
>>41
盗品種でも別のブランド名付けたり第三国への輸出はどうしようもないよ
各国への貿易協定に種苗管理を追加したほうがまだ効果がありそう
0047三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2020/05/28(木) 10:07:06.57ID:wlICA+GS0
>>33
ソースがYouTubeかよ。
でもそれは見てるチャンネルが偏ってるだけじゃね?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:07:10.71ID:fP8w4fkd0
バカ正直な法律の運用は
狡賢い外資に蹂躙されるだけ、そして困るのは現場の農家w

日本の農業がき残るためにはしたたかさがなきゃ駄目なんだよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:08:03.28ID:XheONOtV0
日本国内に蔓延る盗人国家のスパイに洗脳されたアホな有名人が知ったかぶりで反対してたなぁw
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:08:25.54ID:ZjCnMsH00
こんな法律作ったって韓国中国に盗まれまくるのに
農家の連中は馬鹿じゃないのか
そんなことより収穫直前の西瓜とか盗まれるなよ毎年毎年
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:09:08.82ID:RvTEsuUB0
>>43
知的財産権を持ってんだからできるに決まっているだろ。アホかw
逆に種苗法を改正しようが海外で品種登録しなきゃ育成し放題だわw
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:09:26.94ID:AMYVBVD60
日本からパクった韓国産いちごなどは輸入禁止にしろ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:09:32.68ID:/+H+/TgG0
コロナと加藤のお陰で好き勝手させたら危ないのがはっきりしたからな
もう無関心ではいられない
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:10:09.86ID:Bx/AzRto0
あーあ
河原乞食どーすんだこれ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:10:24.76ID:127/iHoM0
>>47
前から種苗法はやばいって言われてるよ
で急にコロナの時に持ってきた
どさくさに紛れて決めちゃうやつじゃん
反対した自民党の議員は偉いと思う
賛成してる人は原理を知らないでこういう記事を見て
適当なこと言ってるレベル低いやつだけだと思うよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:10:40.79ID:2Cm3wV4I0
盗まれた種はどこの国で栽培されて
どの程度の被害額になってるか列挙してよ
もしかしてほとんどが韓国って結論?
0060三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2020/05/28(木) 10:10:44.77ID:wlICA+GS0
>>52
窃盗罪があっても泥棒はいなくならないから窃盗罪は要らないって理論ですか?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:10:56.11ID:44mHblVi0
イチゴやシャインマスカットなどは韓国に盗まれて
輸出で大儲けされてるから韓国の輸出に打撃を与えるために韓国に儲けさせてる国に苗を渡してしまえよ。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:11:45.28ID:s/HBynpo0
こんな売国法案早く成立させろとかシナチョンだろうから無視でいいよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:11:55.67ID:bhKo2wDU0
シャインマスカットって聞くと、社員マスタって思ってしまう、情シスの俺がいる。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:11:56.87ID:3IZi420l0
一部で悪法だとか成立阻止など配信している勢力がありますね (´・ω・`)
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:12:12.58ID:RvTEsuUB0
>>58
農協が反対してっから農業票の多い選挙区の議員は法案の改正反対に回るだろうな。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:12:17.61ID:4SyC+i9M0
麻雀黒川をゴリ押しする法案をヤバくなって引っ込めたばかりなのによく安倍の出す法案を無条件に信用出来るな
お花畑か
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:12:51.47ID:qAqy75yM0
国内法と海外流出と、何の関係が?

どさくさ紛れに巨大資本が権利を独占しようとするから、
反発されてんだろ?

ネトサポは、論理のすり替えをするな。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:13:09.88ID:m1B9Cvje0
幾ら日本人が開発したからと言っても、それは世界で共有しないとダメだよね。
みんなHAPPYになれるし。
日本独占なんて良くない。

と柴咲コウは言っているのかな。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:13:12.88ID:kEh/zDaW0
>>65
農協反対してないけど?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:13:13.08ID:G0axVlya0
>>66
愛国女優だな。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:13:59.52ID:G0axVlya0
>>69
どこに書いてるの?ネトウヨのいつものデマ?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:14:05.09ID:RvTEsuUB0
>>70
農協は反対だろw
見ててみ、そのうち農業票議員がこぞって反対しだすから。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:14:21.47ID:Pff8T0gK0
>>36
抱き合わせにして、要らない部分まで買わせようとするのは酷いよな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:14:25.03ID:nN9ssZ1t0
TPPなんて辞めて
輸入規制すればいい話
国内の影響はなくなるし
果物、ほとんどの野菜は品質的に輸出できないんだから
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:14:37.60ID:TmKRjYtF0
>>59
そうだろうね。
韓国は国をあげてパクろうとしてるから。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:15:08.20ID:G0axVlya0
>>57
自民党のネット工作で飯くってる乞食業者か?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:15:29.05ID:DpG1FW2l0
政治でも選挙でも
結局は今の時代、メディアで流す情報次第なんだよな
日本のメディアは言うまでもなく朝鮮人が全部掌握しているからもう何が本当の情報かなんて俺でもわからない
選挙だって同じ、だからこそインチキ世襲政治が成り立っている
いい加減ウソ情報とかチョン情報流すメディアをなんとかしねえと日本終わるぞ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:15:36.51ID:kEh/zDaW0
>>74
ただの妄想かよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:15:47.87ID:80JUn7KF0
芸能人も仕事が減ってきたから、煽りビジネス(炎上商法)に乗っかってきたんだろうね
一時、売れなくなった芸能人が詐欺ビジネスに手を染めるケースあったけど
これもある意味それに近いかも

まぁだましてはいないのだろうが、意味もなく煽って世間を混乱・停滞させる意味では
政治的・社会的テロに近い
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:15:59.63ID:nN9ssZ1t0
>>70
俺の地元農家は反対してるけどな

農家のほとんどが高齢者でTwitter、5hなんて
しらないからな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:16:02.92ID:Y+G31AX+0
>>77
この法律のどの条文で韓国への密輸が防止できるの?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:16:14.57ID:iJNPxwuE0
>>1 利点と欠点の説明を全国民に解るように完結に誰か
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:16:21.58ID:rAyOrixY0
ほんと中韓の農家にとって良くない法案だ! けしからんな!
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:16:40.86ID:ht5AH6tj0
柴咲コウのせいで農家壊滅
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:16:45.25ID:v/S/AXlx0
うるせーんだよクズ農家。
日本にカボチャやメロンがあるのは
昔、日本に入ってきて普及した結果だろ

お前らのそのケチケチした根性では
食文化が衰退するだけ。

くだらない権利を主張するなバカ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:16:48.33ID:lnRR1DWb0
外資規制がないと中国に権利ごと爆買いされる運命だけどな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:16:49.34ID:3CHhc8cO0
>>81
ホンコンとかつるのか。確かに卑しいよな。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:17:08.21ID:MO2KFFHG0
シャープ氏ね  
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:17:14.51ID:9Bh1oPa70
>>68
なんで巨大資本=悪だと思ったの?
巨大な資本があるから品種改良ができて
作りやすい・美味い作物ができるんじゃん
0092三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2020/05/28(木) 10:17:32.77ID:wlICA+GS0
>>58
TPP亡国論とか言ってた人達ね。
TPP結んでも亡国になってないし、陰謀論の主な対象だったアメリカは抜けちゃったね。
陰謀論は根拠が適当過ぎて否定が難しいんだ。幽霊の存在のようにね。
でも一つ一つ見ていくと破綻している部分がある。
例えばモンサンドが種利権を独占するとかね。
モンサンドなんてそこまで力のある会社じゃないから。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:17:44.92ID:7zTueIMG0
 埼玉県警捜査3課は14日、東京、千葉、埼玉など1都9県で空き巣を繰り返したとして、窃盗と住居侵入の疑いで、
韓国籍の埼玉県川口市幸町、無職、キム・サンベ被告(36)=窃盗罪などで起訴=をさいたま地検に追送検し、捜査を終結したと発表した。

 県警は204件の空き巣についてキム容疑者の関与を確認しており、被害総額は約1億5500万円に上るとみている。

 追送検容疑は、平成29年1月から昨年11月までに、千葉市花見川区の民家など198カ所に侵入し、
現金約6千万円や貴金属など1762点(時価計約3千万円相当)を盗んだとしている。容疑を否認しているという。

https://www.sankei.com/smp/affairs/news/200514/afr2005140011-s1.html
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:17:52.12ID:GbP0gZxz0
インターホンで留守確認し侵入 空き巣容疑で韓国人4人逮捕

 神戸市や兵庫県芦屋市の住宅に空き巣に入ったとして、兵庫県警捜査3課と西宮、東灘署は6日までに窃盗と住居侵入の疑いで、骨董品販売業の男(61)=住所不定=らいずれも韓国人の男4人を逮捕した。

 男ら3人の逮捕容疑は、共謀の上、2月28日に神戸市東灘区の男性(66)宅から現金約8万2千円などを盗んだ疑い。
もう1人は昨年1月18日、芦屋市の男性(50)宅から高級腕時計など6点(計約460万円相当)を盗んだ疑い。

 同課によると、4人は短期滞在の在留資格で入国し、グループで空き巣を繰り返していたとみられる。
インターホンで留守を確認してから侵入していたという。
同課は4人の認否を明らかにしていない。

https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202003/sp/0013171888.shtml
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:17:53.30ID:30CaBJoe0
柴崎こう大本教に入信しちゃったっぽいな
芸術関係者に多いし
ライブとかイベントとか集客すんのに
大本教ついてると便利だからな
つべで大豆洗う時、大本教御用達の洗浄粉入れてたらしいw
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:17:54.56ID:uOhGhS8E0
>>85
この法律と中韓との関係が産経の元記事にないから、解説してよ。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:18:02.65ID:dlLMydMN0
柴咲は、反対してる農家が怒ってるといってたような?
実際は、賛成が多いのか?
じゃあ、反対してる農家ってどういう人だったのか?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:18:17.57ID:G6JEdMRy0
安倍自民はエピデミックをパンデミックにした開国派の国賊極左
「シャインマスカット」「あまおう」も手土産にするつもりなんだろ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:18:19.18ID:3IZi420l0
苺 あまおう種の苗が持ち出されて勝手に栽培されたあげくブランドにされたのは有名な話ですね (´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況