X



「#抗議します」で一転抗戦 採決阻んだ野党に次の手は [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/29(金) 10:57:16.94ID:H2w2MOus9
 ネット上に広がった抗議の声。それに呼応し、徹底抗戦に転じた野党。新型コロナウイルス禍でのこれまでにない共振が、東京高検検事長の定年延長をめぐる政権の思惑を阻んだ。

 緊急事態宣言が続くなかで賭けマージャンをしていた黒川弘務・東京高検検事長が安倍晋三首相(65)あてに辞職願を出した21日、立憲民主党の枝野幸男代表(55)はツイッターにメッセージ動画を投稿した。

 「脱法的に黒川氏を在職させた政治の責任は大きい。政治と距離を置いた検察官の人事体制を変えようとしている検察庁法の改悪を許してはいけない」。一連の定年延長問題で政権の対応を批判し、最後をこう締めくくった。「あなたの力が必要です。おかしな政治を改めていきましょう」

 結党時からの決めぜりふでもあるその言葉には、検察庁法改正案の成立を阻む流れを作ったネット世論との共闘を深めたいとの思いが込められていた。


 ただ、枝野氏は周囲にこうも語っていた。「今回みたいな動きは、狙ってできることではない。1週間前に、こんなに世論が盛り上がるなんて予想できなかったわけだから」。そこには、巨大与党に対峙(たいじ)を続けてきた野党党首の苦悩がにじんでいた。

■改正案阻止のシナリオ描けなかった野党
 もとより、野党に改正案の成立…(以下は有料版で)

朝日新聞 2020年5月29日 8時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN5X6VHDN5GUTFK008.html?iref=comtop_8_02
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:59:27.37ID:FEHz6JGt0
立憲より、国民民主党にこれやって欲しかったわ。
立憲だと左に偏りすぎてて支援が集まりにくい。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:02:53.00ID:eRgIAyWz0
次の安倍降ろしの手段ってこと?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:04:52.25ID:GvJZ2wjs0
これさ、年明けくらいから陰謀論のストーリー作ってたはいいけど

種苗法も含め当事者置いてけぼりで非難したから
結局はそもそもこの法律を必要としてた人達から
ブーイング受けてるんだよね。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:05:30.87ID:OReZukEg0
立憲民主党とマスゴミによる反政府工作が上手く行って、ウキウキのクソ朝日の在日キムチ記者
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:07:27.22ID:oa4b54930
ちゃんと選挙行かなあかんね
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:18:30.12ID:Y8lPf2Mz0
マスゴミは静かだな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:18:32.94ID:l//Y9beq0
自粛でヒマこいた連中が暇つぶしにSNSで政権を無責任に叩く=国民の真摯な意見を聞け

自粛でヒマこいた連中が暇つぶしにSNSで芸人を無責任に叩く=許されざる行為、恥を知れ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:19:18.23ID:5CETkZDN0
>>4
国民民主でも誰が旗振り役なのかとか、国会質疑に誰が出てくるかによって立憲とさして変わらんのよね。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:20:58.86ID:c3YlfHT70
アベガーしかやることない
やればやるほど野党の支持率下がってることは認識出来てない
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:22:23.77ID:1VuR4sCn0
中国人の船長を釈放させたのは民主党でしたか。
法律的には個別の事件への介入もできるけど控えましょうという慣例だけだよね。
指揮権発動してた?
してなきゃ違法行為だよね?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:32:14.21ID:Jws/k89W0
これに抗議する事は別に文句はないが
もう立民じゃ左派にも求心力ないだろ

あいつら左派の為ってよりマスコミとかの一部の既得権益の為にしか動かないイメージがついちゃってるから何やっても無理だろ

マスコミと距離置いた野党が必用だわ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:34:34.48ID:K2KXhLtB0
これ今までの取材方式全部に影響するから政治部も社会部も取材出来なくなるんじゃね
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:36:28.17ID:y6O9gmHx0
>>19
タマキンも所詮は“自民から代議士になれなかった男”だからなあ
タマキンも変なアクが抜けて前よりマシになってきたけどその役目は維新がやってる訳だし
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:37:25.52ID:7P1eoktg0
>>24
それどころか芸能部まで飛び火するって
和田アキ子あたりは兎も角坂上忍他のテレビに出てる奴で
麻雀好きを公言してる奴どころかプロ資格持ってる奴までいるからな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:38:15.26ID:NGhzlRgy0
>>6
まだ日本が国として認めてないとこの国籍持ってるのを二重国籍って言ってるの?
アメリカ国籍持ってる自民党議員のほうがもっと危ないやろ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:47:02.12ID:/iNDLdob0
民主党が政権盗る前みたいに自民党政権のスキャンダルなどが出る度に民主党の支持率上がるってことにはならないからな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:47:29.22ID:5YXzL45d0
文春じゃないのw
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:51:08.39ID:idd9CF+P0
改正案阻止なんて不可能だろ
野党がどんだけ反対しても、反対意見も聞いたと採決すれば与党の賛成で通るんだから
検事総長目指してる人間が賭麻雀で辞職し、廃案になるとは予想してたやつがいたら見てみたいわ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:53:55.76ID:/iXLQQYs0
コイツが今回の工作の総元締めだよね。広告業に従事してる女性だけど恐らくプロ工作員

笛美 #検察庁法改正案に抗議します

@fuemiad
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:10:03.31ID:Zasr7ZZo0
>>31
与党は特にやる必要がなくなったから放置だよw

だれが人気落としてまで公務員の老後を保証するのかと

廃案にするって発表した瞬間に枝野が納得できない!全部反対してない!

なんてほざきだしたからなw自治労の牙をへし折るチャンスなんだから放置だ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:18:39.17ID:/XFFqdfg0
マスコミは雀荘に補助金ださなアカンのでは
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:22:41.69ID:WwrlARzz0
>>9
上手くはいってないんだよなぁ

本来は検察庁法改正を与党が強硬裁決した後で、麻雀ネタバラシの予定だった
で、与党がアッサリ法案裁決を諦めてしまったから、この変なタイミングで麻雀ネタが出てきたんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況