X



【新型肺炎】「次亜塩素酸水」現時点では有効性は確認されず…NITEが公表 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/05/29(金) 18:53:36.21ID:Jk7ruA6b9
NITE=製品評価技術基盤機構は、新型コロナウイルスの消毒目的で利用が広がっている「次亜塩素酸水」について、現時点では有効性は確認されていないとする中間結果を公表しました。NITEでは噴霧での使用は安全性について科学的な根拠が示されていないなどとして控えるよう呼びかけています。

NITEなどはアルコール消毒液に代わる新型コロナウイルスの消毒方法の検証を進めていて、29日「次亜塩素酸水」についての中間結果を公表しました。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200529/k10012450841000.html
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:05:03.02ID:NTzmlIfS0
閉め切った部屋で気化させれば効果あるでしょ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:05:08.24ID:ye88cU910
>>27
独立行政法人製品評価技術基盤機構(せいひんひょうかぎじゅつきばんきこう、英語: National Institute of Technology and Evaluation)とは、
経済産業省所管の独立行政法人。
行政執行法人であるため、役職員は国家公務員である。

縦割り行政なんとかせえや
厚生省と経産省の言ってることが違うっておかしいだろ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:05:10.84ID:y5LO9m6M0
次亜塩素酸水の殺菌力は「塩素」なんだから、効かないわけないでしょ。
水道水だって塩素の殺菌力で安全に飲めるんし、プールだって塩素で殺菌しているんだから。

塩素にPh14の強アルカリの「水酸化ナトリウム」を加えたのが、花王のハイターで
これだって、塩素で殺菌している。

空間除菌は、塩素がガスで飛んだ後、塩分が残るので、部屋中が錆びる。だから危ない。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:05:17.45ID:Py7QVc+S0
>>18
ストーブに灯油かけたり新聞紙突っ込んで火事になるって実験してる機関だしな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:05:24.10ID:o92Rp0Be0
>>48
ハイターは次亜塩素酸ナトリウムなのでこれとは違う
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:05:49.40ID:K36CTaR3O
うちの会社オスバンってやつでシュッシュ拭き拭きなんだが効果どうなんだろ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:05:55.31ID:YB/hEg4g0
これが効いたら消毒アルコールの転売防止法や酒造業の特別許可なんてでていない
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:06:30.64ID:HrT529040
なんとか還元水がいいって偉い政治家先生が言ってなかったっけ?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:06:54.14ID:Py7QVc+S0
>>64
そいつはもう消した
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:07:24.14ID:VEW2A3Qy0
大半の施設は今アルコール代わりにこれ入り口に置いてあるぞ
効いてない分けない
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:07:24.47ID:w1RtTCY/0
アルコール77%は確実に効く
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:07:37.12ID:SmBiTfYN0
タップリの良食塩水で 帰ったらまずうがいすることだな。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:07:38.78ID:aNHoeSCF0
ホームセンターとかで大量にあって売れまくりだけどwwwwww
どうすんだよwwwwswsw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:07:50.25ID:WvKpft3M0
消臭剤をいくら生ゴミに噴射しても効果が薄かったがコレを噴射したら秒で悪臭が消えた
それで個人的には信用して使ってるけどな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:07:59.55ID:p3el05jL0
えー(´・ω・`)!?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:08:37.77ID:6vCGGL7m0
ベンザルコニウムも効き目が低いっていうし
アルコールしかないか
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:08:47.13ID:7FtTPhkf0
オゾンは?
あれも発がん性あるか?
紫外線も人体に使えないし。

弱酸性水はどうなのよ?
国で正しい対策示せないの?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:08:55.82ID:S3rLKJk/0
店先にコレ置いてると不安になる。
アルコール成分少ないのも乾かなくて気持ち悪い。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:09:15.01ID:Pw5QFsxV0
次亜塩素酸水ってそもそも生成しながら流して使うもんだから容器入りで売ってるのは効果なしの詐欺みたいなもん
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:09:18.16ID:iwAbW8yg0
NITEのサイトには見当たらないし、NHKの記事本文でも以下となってるな

検証では、2つの研究機関で▽酸性度や▽塩素の濃度が異なる次亜塩素酸水が新型コロナウイルスの消毒に有効かどうかを試験しました。

その結果、一部にウイルスの感染力が弱まったとみられるデータもありましたが、十分な効果がみられないデータもあるなどばらつきが大きく有効性は確認できなかったということです。

今後、塩素濃度を高くした場合などについて検証を続けるということです。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:09:28.74ID:2hG05Lc10
硬貨はりませんじゃなくて確認されずって濁してる時点で他の思惑があるよね
ここが確認されずと濁してるけど個人医療従事者なんかでは動画でもいろいろ検証や有用性は示してるのに
効果は確認されずって尻切れトンボになるような難しい検証でもあるまいし
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:09:36.14ID:rXfRafLr0
>>54
そう
あれはプールの水と考えたらわかりやすい
匂いがそれだし
それで危険ならプールの水も危険だよな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:09:37.22ID:Thn4e+IP0
みんな娯楽としてゲーム楽しんでる最中で突然「ゲームは脳に有害です!」って声上げ始める人と同じ空気を感じた
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:09:53.17ID:AWqPh81n0
 


空間除菌だけでしょ、効果が怪しいのは。

液体による洗浄は有効でしょ?


 
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:10:21.07ID:gFIpAbLc0
>>2
今回の騒動で消毒関係は食器用洗剤の詰め替えボトル買い増しただけだわ
いつか使うものだし余分な出費ゼロ
貧乏の情弱が損をしていく負のスパイラル
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:10:23.08ID:YB/hEg4g0
50枚2000円以上マスクと首から下げるお守りみたいなやつと
この次亜塩素酸水ボトル持ってたら
情弱選手権に出れるかな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:10:53.60ID:DFo4hCzH0
次亜塩素酸水より、アルコールや石鹸のほうが確実に効果あるよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:11:51.16ID:94Wca2L+0
>>10
消費者庁どーすんのこれ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:12:00.37ID:Oux3gboO0
マツキヨブランドの糞高いの買ったけど返金してくれるかな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:12:01.10ID:juOpEzye0
じゃみんなはアルコール系の買っとけ
おれはこれで我慢するから
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:12:06.56ID:ZY3jYf500
次亜塩素酸ナトリウムになんとなく名前が似てるから効くと思ったんだろ?
文系の考えそうなことだ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:12:13.06ID:/wxWoMtc0
リセッシュにエタノールつかってるから、リセッシュたよりにしてまっせ。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:12:57.52ID:+Aiw6d+e0
>>75
と思うだろ。
ところが信じられないことに、本当にやるバカはいるんだ。
そのバカ向けに、業者が次亜塩素酸水対応とか謳って空間除菌目的で加湿器売ってるのよ。
そんで、次亜塩素酸ナトリウムは危険だから次亜塩素酸水を使いましょう、とか、訳のわからんこといって。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:13:15.34ID:Pw5QFsxV0
次亜塩素酸水は有機物と反応した瞬間ほぼ水に戻るから基本は生成しながら流して使うんだよ容器に入れて保存して効果があるものじゃない
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:13:25.01ID:LX7faGZs0
自衛隊もやってるからいいんでない?
厚労省より防疫に関しては確実だし。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:13:36.09ID:/wxWoMtc0
何を今さらって感じなんだけど。どう責任をとるの。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:13:44.17ID:YURPw6YJ0
これは安価で安全でお安い次亜塩素酸水が売れると困る人達が金出して言わせてるのかな?www
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:14:18.35ID:gvv1Ewnh0
お前らが手を引けば俺が楽に次亜塩素酸水を手に入れられる
情弱は引っ込んでいていいぞ。俺は使うから
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:14:24.24ID:rXfRafLr0
>>103
俺が言ってんのは次亜塩素酸水危ないなら皆死んでるって言ってんだよ
次亜塩素酸ナトリウムと一緒じゃねーの
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:14:45.54ID:+Aiw6d+e0
>>78
無い。
一般家庭なら、わざわざアルコールなんか使う必要もない。石鹸で十分。
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:14:49.09ID:5/SOwlTy0
https://www.nite.go.jp/information/osirase20200501.html
まだ中間発表段階だからね
少なくとも次亜塩素酸でインフルエンザウイルスは減ってるし効果出てる
いま第二ステップでマジのコロナウィルス使って実証やってるから早まるなよって事でしょ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:14:56.35ID:SPq5QxGl0
>>79
オゾンは最強だぞ コロナなんて一撃だ
だけど害があるぞw
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:14:58.40ID:XeDEyuf10
石鹸とかアルコールでいいじゃん
なんでわざわざ馴染みのない物を使うんだよ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:15:22.70ID:xIVnd69K0
地元のカーオーディオプロショップが次亜塩素酸水を加湿器に入れててね

オーディオの世界ってオカルトが蔓延っとるんよ 人間には聞こえない高い周波数を鳴らすスピーカーを付けて

「なんか低音がくっきりする!」

とか言っちゃう業界なのな

だからコロナ対策で次亜塩素酸水にも飛びついちゃったわけ 俺なんか科学至上主義者だから少しでも眉唾な物は全く受け付けないもんだからオーディオショップ行けなくなっちまった 残念だよ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:15:22.78ID:fPEw95mo0
>>14
やっぱそうなんかね?

店舗のあちこち入口に次亜塩素酸もどきを置いてて胡散臭い気はしてた
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:15:29.98ID:+Aiw6d+e0
>>111
俺が言ってるのは、「加湿器に次亜塩素酸水入れて「空間除菌」なんて信じて、職場などで実行しているのがいるようだが、こんなバカなことはない。 」
だよ。
空間除菌の効果が本当に出るくらいの高濃度なら呼吸器系がダメージうけるし、逆に呼吸器がダメージ受けないくらいに濃度を下げれば、今度は空間除菌の効果がなくなる。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:15:42.71ID:SPq5QxGl0
>>116
次亜塩素酸水はウィルスに有効だよ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:16:11.31ID:dxZqFad70
これ、やべーぞ
アルコールが手に入らないからって、国民の多くが買いに走ったのが
次亜塩素酸水だわ
日本列島に衝撃が走るぞ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:16:28.49ID:y5LO9m6M0
「コロナ患者が出て、建物ごと消毒します」なんてニュースが出るけど、
噴霧器を肩にかけて撒いているのは、ジクロロイソシアヌル酸ナトリウムと水で溶かして作った次亜塩素酸水。

次亜塩素酸水がコロナに効かないなんてことになったら、消毒業者はお手上げだし
アルコールで消毒なんかしたら、お金がいくらあっても足りないし、そもそも大量のアルコールが
手に入らず、広範囲の消毒が出来なくなる。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:16:43.04ID:WhiJyUdg0
>>45
実際は逆で作ってからの劣化が早く、ボトルに詰め手の運用には向いていない。
病院では浄水器みたいな精製機から直に使ってる。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:16:53.96ID:2hG05Lc10
空間除菌って実際のところ空間を除菌する意味ではない
もちろん吸い込んで人体にいいものではないだろうし
ただコロナ対策優先して人体にいいものではないけどコロナにかかるリスク高い状況だからただちに影響ない方法でしのごうってのならケースとしてあり
アルコール手指消毒だってリスクとしては手荒れやノロにきかないけどコロナ対策優先を考えたらアルコールも有用だねって話
それは次亜塩素酸水だけ害があるかもじゃなく界面だってアルコールだって限度をこえたり、適切であっても副作用なるものがあるのと同じ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:16:57.69ID:qMg9Dhhg0
「酒じゃ駄目なんですか!」




「もったいない」
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:17:07.08ID:SPq5QxGl0
>>124
実験は低濃度だからまだわからんよ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:17:07.84ID:bYKtUIQf0
ペットボトル炭酸水にハイターやブリーチを数滴垂らしてスプレーしてれば十分
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:17:09.24ID:ECNCp3K00
イソジン最強!
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:17:15.13ID:s0JRD30f0
噴霧w

うちのはエアロゾルにしたもんや。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:17:37.46ID:rXfRafLr0
>>122
だからさ、体に害があるなら皆死んでるよ
塩素系はすぐに体に影響出るから
でもそんな話あったか?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:17:45.35ID:SPq5QxGl0
>>134
イソジンは最強だけどアレルギーある人がいるんだよ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:17:54.27ID:5/SOwlTy0
>>116
アルコールが足らないから医療系に優先的に回すんでしょ
市中はアルコールなんて贅沢だから次亜塩素酸水でも使ってろってこと
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:18:19.73ID:dwKwoX6q0
次亜塩素酸てノロウイルスにも効く(消毒用アルコールは無理)やつじゃなかったのかよ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:18:35.90ID:e+OQaDVG0
アルコールが手に入らないのはもう過去の話だろ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:18:38.81ID:YL0T0O/E0
>>9
拭き取りの場合やろ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:18:51.52ID:7FtTPhkf0
アルキル・ジメチル・ベンジルアンモニウムクロライド(第4級塩)は?

けっこう聞くと思うが、空間除菌は無理か?
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:18:51.95ID:SPq5QxGl0
>>146
電解次亜塩素酸水な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況