X



【10万円】特別定額給付金、郵送申請による給付が主要都市の半数以上で6月にずれ込むことが判明。大都市ほど遅れる傾向に [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/30(土) 09:37:24.91ID:8/V84jcs9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020052901058&;g=soc

新型コロナウイルス対策として国民1人当たり10万円を配る特別定額給付金について、
郵送申請による給付が主要都市の半数以上で6月にずれ込むことが29日、分かった。
人口100万人以上の11都市では9市が6月給付となり、大都市ほど遅れる傾向にある。
全国計52の県庁所在地(東京都は新宿区)・政令市へのアンケート調査で判明した。

25日現在で、郵送申請による受け付けでの給付開始時期について、52自治体中、30市区が6月と回答。
うち半数は、郵送受け付けの開始も6月になると回答した。その他は5月中に支給を開始するか、既に開始している。
 
給付が最も早かったのは津市の5月13日。6月給付とした自治体は支給日が未確定の所も多く、
「6月中」とした名古屋市が最も遅くなる可能性がある。高知市は、郵送した申請用紙の返送を受けた給付開始を
6月末としたが、5月1日からダウンロード用紙による独自の郵送申請を受け付け、22日から給付を始めている。
 
人口100万人以上で6月給付としたのは、札幌市、神戸市を除く9市。川崎市の担当者は
「人口が多いほど事務処理での手作業を減らす必要があり、システム開発に時間がかかる」と説明した。
 
一方、オンライン申請は全52自治体で5月に開始しているが、受け付けを休止している市もある。
多くの自治体がオンライン申請の事務作業負担を訴え、理由として国の申請サイト「マイナポータル」の不備を挙げた。
総務省によると29日現在で、これまでオンライン申請を始めた全市区町村のうち、24自治体が休止または終了している。
 
オンラインなどを含めると給付金の申請受け付けは、25日までに全市区町村で開始された。
29日時点で、東京都大島町を除く全国1740の自治体が給付を始めている。
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:48:04.16ID:/jfUGAzx0
うち郵送だったけどもう振り込まれたよ、夏前の草刈り代で即消えるけど助かる
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:48:18.51ID:xT/meKT6O
市のHP見てきたら振り込みまで概ね1〜2週間みたい
で、支給が決まったらまた手紙くれるとか
田舎で人が少ない所はちょっとだけ早いな
オンラインはミスが多くて負担増らしいから一旦休止
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:48:27.65ID:0h8QkzG/0
空前絶後の思い切ったスピード感やな
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:48:42.00ID:9RylPaBO0
>>17
出雲だが、オンライン申請で昨日振り込まれたぞ
ちなマスクはまだ
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:48:49.80ID:5JHLgVW70
生存権の問題だから
前科者だろうが滞納者だろうが泥棒さんだろうが、大金持ちだろうが
等しく受け取る権利がある
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:49:17.48ID:F1qSDnjy0
人口10万レベルの田舎都市ですが、5月とうとう来ませんでした。郵送申し込みだけど。
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:49:23.98ID:X4U9D1O90
そりゃそうだろ

事務作業する人間には限りがある
人が多ければ多いほど1人当たりの作業量は多くなる
当然かかる時間も延びる
人が少ないところと同じ時間でやるなら1日あたりの作業時間が延びるが
それは簡単に言うと残業の強制
いくらそういう理由とはいえ、死ぬまで働けと言うのかと
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:49:36.82ID:0T7Ro2W+0
はあ?韓国は自国民だけ?
こっちは寄生虫にも恵んでやってるのに?
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:49:37.89ID:/0sA/xuS0
なんでもかんでもスピード感がない
やっばり日本は制度疲労、平和呆けが進んでしまってるな
失われた○十年から脱却出来ないわけだよ
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:49:53.20ID:zew+NDzp0
ワイ西宮市で1日オンライン申請→20日振込済
それでも昨日申請書類届いたわ
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:50:40.79ID:buB3QZcR0
>>480
内部留保がめちゃくちゃあっても、毎月出ていく金がすごいから、自動車もヤバいって話聞いたぞ。

日産はボロボロ。トヨタすら傾きかねない。
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:50:59.87ID:3yZ0CYKG0
>>6
自民党の 「個人軽視」 の姿勢が如実に表れてるだけだろ

事業主には数百万配って融資を増額して、個人にはマイナカード目的で
わざと遅らせる、しかも事業に大金バラ撒いてることのアリバイ作りが目的。
増税時に「お前にも配ったろ」するための。
この国って露骨に個人軽視しといて、「消費が低迷だー」「少子化だー」とか頭悪すぎんだよ
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:51:25.29ID:Y0PBtYh20
ドイツは申請から振り込みまで48時間以内
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:51:26.62ID:l7m7tQ170
>>497
それは郵送でワンチャンあるな ガンバレ
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:51:44.65ID:3xv0WhmS0
遅すぎる
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:51:53.94ID:Ko0/uSzo0
十万はやっぱコロナで困窮した業種、飲食関連、風俗、飲み屋、演劇とか
に使うのが人助けになりそう
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:52:01.90ID:knzR8T6Z0
あっさり振り込まれた人のコメントはテレビでやらないもんな
ウチもエアコン買ってありがたく使わしてもらった
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:52:06.58ID:aQrUYIaI0
めんどくせーからまだ送っとらんわ
はした金だしどうでもいいわ
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:52:06.57ID:QCKsg/XI0
いやコレはしゃーないだろ
今まで行政側に金融情報渡さなかった事のツケ
行政側の処理の問題もあるけども
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:52:08.30ID:lMRbnNDt0
>>494
役所公務員の死ぬまで働く感覚は
ブラック企業の「今日はちょっと楽だった」くらいのもん
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:52:17.98ID:J0Cf4X7w0
マイナンバーカード、青色申告のために作りたかったんだが嫁に大反対されたんだよなー
「そうやって人間ってのは魂を失っていくんや」とかスピリチュラルなこと言われてw
まあそれもそうだと思ったからやめたが(苦笑)
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:53:05.40ID:K5tyy4Mf0
給付金の為だけに専用のコンピュータシステム作る気か?
公務員様の考え方おかしくね?
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:53:06.99ID:pNdA1O2w0
オンライン組はとっくに貰ってる
こういうのはさっさと貰った方がいい
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:53:21.43ID:3DQHLTq40
マスク配るの面倒で捨てたとかいう事案発生しそう
カネはいらんがマスクは早く届けてくれや
安部ちゃんの物真似得意だから職場の連中が期待して待ってんだよ 俺としても職場連中の期待に応えたいんだよ
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:53:39.48ID:lMRbnNDt0
>>509
「それもそうだ」とどの点で思ったのか分からんw
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:53:48.66ID:oY5+tuG/0
申請書さえ来てないぞ!アベノマスクも来てないぞ! もう、生活が出来ない。
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:53:51.56ID:z3rm7tFp0
だからマイナンバーカード作っておけとあれほど
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:54:01.90ID:sNPT66vu0
>>494
公務員は頑張って仕事しなくても定年まで安泰
コロナショックでも、大企業の株価を買い支えているからボーナスもたっぷりあるよ
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:54:03.98ID:Qbhs8UKI0
>>0465
トリッキーな希望しない欄とかはなかったな
もっとややこしいのかと思ってたけど
拍子抜け、、
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:54:21.68ID:yb+kLg3b0
川崎市だけど前倒しで5月8日金にオンライン申請開始で10日日夜に申請完了して12日火に申請受理のメールが来て
さっき内容に誤りがないのを確認しましたから給付までもうちょい待ってねとメールが来た
土日なのにメールくれるなんてな
近年人口がかなり増加してるそうだから大変そう
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:54:45.08ID:J0Cf4X7w0
>>516
うん、分からん奴もいると思ったよw
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:54:47.15ID:Ko0/uSzo0
韓国が日本の真似して1人十万にしたら一気にウォン安になって
デフォルトになるぞ。スピード感は羨ましいが、国家滅亡はやだなw
0526朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A
垢版 |
2020/05/30(土) 10:54:56.13ID:zim5EMvw0
>>498
流動資産200兆など6月には尽きるわ
(^。^)y-.。o○

などと、実社会で誰一人にも相手にされん
承認要求だけで書き込んでおる

ID:NjwZtL4p0
こどおじには理解出来んやろ
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:55:18.21ID:lMRbnNDt0
>>521
確かに公務員の経験はないなw
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:56:19.62ID:NjwZtL4p0
>>515
いっそ給付されてないとこは切り捨てて終了させていいよ。
株価が2万と好景気だしコロナも終わって仕事がうなるようにある。
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:56:21.16ID:oAIc5FBh0
日本を後進国に突き落とした国賊
自民党
清和会
日本会議
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:56:21.59ID:1SGTXvGk0
>>296
小倉北区、同じく申請用紙とどいたのは木曜日だった
北九州市Webでは、5月20日から発送開始だから一週間も掛かるって事か
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:56:23.01ID:J0Cf4X7w0
なーんかこの件に関しては麻生太郎が足を引っ張ってる感が抜けんw
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:56:23.59ID:Hsnb0WtR0
あんまり早く配ったら愚民はまたくれ言い出すだろ
そんなこともわからんか
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:56:46.98ID:K5tyy4Mf0
国税庁が納税者情報を一元管理するシステム持ってるだろ
そこに自動的に照会するシステムとか無いんか
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:57:12.58ID:YPI7QZFf0
コピーは白黒でもいいの?
知ってる人おしえて
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:57:30.67ID:+Qjn3BxF0
>>40
今のご時世、ボーナス払いなんかするなよ
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:57:50.80ID:Pzz4XHx90
派遣で特別給付金の作業してるが、これじゃいつ作業が終わるかわからんわwまあ申請書の不備が本当に多いね
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:58:15.42ID:clEJg+iC0
タダでお金を配る業務なんて、慣れて無いからな。
普通の業務よりは優先でも、残業しないと無理です(地方役人
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:58:18.88ID:J0Cf4X7w0
>>533
思うなー
エクセルみたいに「A県B市で所得300万以下の奴」って入力したら
ぱっとリストが出てくるとか普通にできそうなもんだと思うが
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:58:21.78ID:NjwZtL4p0
>>522
みんな裕福だから書き込める。
そもそも給付金すら必要無いからね。
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:58:22.09ID:k7YLsdhF0
そもそも個人番号とか個人情報とか口座とかを紐付けしようとしたら
在日を筆頭に団体が顔キムチにして反対するのが問題で進まないんだろ

そういうのを制圧出来れば話しは簡単なんだよ
だけど差別とか個人情報ニダとか騒ぐから普及が難しい
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:58:27.83ID:w1MStnOb0
>>443
そりゃ、PB黒字化計画に従って
国民を貧困化させ続けた7年間なんだから当然よ

安倍政権、民主党政権と比べて貯蓄ゼロ世帯増えまくり
http://my.shadowcity.jp/d9CPrRA.jpg
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:58:29.74ID:lMRbnNDt0
>>534
白黒でいいぞ おかわりもあるぞ
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:58:34.64ID:l7m7tQ170
>>534
白黒でOKですよ〜
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:58:45.35ID:+Qjn3BxF0
>>534
俺は白黒で送った
逆にカラーコピーなんか求められるか?
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:59:19.48ID:TAEMGAlt0
何にも考えず政府に対する反抗心だけでマイナンバーに反対してなければ今頃は全員給付金受け取れてたのにな
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:59:51.19ID:UhQ0206a0
それで飢えたり部屋追い出された人どんだけいるの?
そこまで急がなきゃいけないもんでもないだろうに
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:59:51.64ID:aI8Z1cMo0
ほんとアベは事業者向け持続化貸付金もそうだけど
全てにおいて遅すぎる
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:59:52.79ID:+Qjn3BxF0
>>522
ガチビンボーだったら、携帯もプロバイダも止められてるべ
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:59:59.56ID:buB3QZcR0
>>526
6月で終わりじゃないだろ?
世界中、コロナで移動制限かかるし、不況で金もないのに、車売れるかよ。

アメリカは失業者3000万いくって話だぞ。
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:00:12.91ID:O2toa6WA0
日本は公務員の数が世界的に少ないからな
公務員大国イタリアの1/10ですし
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:00:14.98ID:sNPT66vu0
>>532
どうして、民主党から自民党に代わった時に急激に円安になったと思う?
どうして、自民党に代わったら急激に株価が増えたと思う?
どうして、自民党に代わったら急激に国債が増えたと思う?

10万円ぐらい文句言わずに返してもらえ
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:00:39.24ID:knzR8T6Z0
まあ5chは株やってる人も多いし
数百万くらいは余裕で持ってる人がほとんどでしょ
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:00:46.39ID:yb+kLg3b0
>>536
おつかれさまやね
あれそんなに不備が出る形式だったかな
マイナンバー打ち間違いとかだろうか
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:00:52.42ID:YjodPJD90
給付金って名称は間違ってる

自粛協力金、これが正しい
だから、外人も公務員も支給される

給付金なら、
外人や公務員に支払われるのは
間違っている
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:01:06.78ID:J0Cf4X7w0
>>522
どう見ても引きこもりだよw
堅気との意見の違いありすぎw
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:01:09.50ID:9Ak5lZxM0
今すぐ必要な人を区別できないと意味がないよね
職場で話してたんだけど不要チェック欄より
2ヶ月後でも大丈夫チェック欄とか欲しかったかも
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:01:36.91ID:dF6M5tVy0
安倍のせいとかじゃなく、自治体の処理能力だろ。でなければ自治体によって給付時期がこんなにバラバラになる訳がない。
要は地方公務員の仕事が遅い。
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:01:41.09ID:n59NAzok0
うちの方ば逆に6月中旬から振り込み開始って言ってたのに
昨日見たらもう振り込まれてた
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:01:42.69ID:hEXVM10z0
横浜市港南区在住だがまだきてない・・・
職場の藤沢市住みや茅ヶ崎市住みの人達は着てるみたいだが
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:01:48.15ID:ULfg2pAM0
>>1
ナンバーカードに反対した野党を火刑に。
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:02:08.56ID:s/i/uFJ+0
そもそも4月から給付金の話しはあった(今より複雑な形で)
それが一律給付金になっただけ。時間がないと言ってる市町村は4月は何をしてたんだ?
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:02:12.43ID:Ko0/uSzo0
二重申請して倍額貰ってバックれたらどうなるの?
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:02:13.80ID:qH42qS/w0
10万・10万騒ぐなよ、シミをね3ツ除去したら無くなっちゃうんだよ
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:02:30.90ID:+Qjn3BxF0
>>555
給付金でも協力金でもいいから、さっさとくれって感じ
ダービー間に合わなかったじゃん
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:02:34.20ID:WWAU5zhA0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://mocok.teamushd.com/gx?9d48/kg7dz.htnl

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://mocok.teamushd.com/hb?yw8o/31l5y.htnl
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:02:42.89ID:kgvFcM870
申請書すら来てないし
しかし、申請期限は、先に始まったマイナンバーによる申請開始日から3ヶ月という、、いいかげんにしろ
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:02:49.88ID:J0Cf4X7w0
>>557
本当はまず貧乏人に30万案でよかった
極貧層かかえてない公明党が横槍入れたから決定直前でひっくり返って結果遅くなった
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:03:03.28ID:aI8Z1cMo0
遅いのは致命的だけど、さらに手続きがやたら面倒で
金額もショボいというダブルパンチだからね
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:03:10.80ID:xwbTmo8p0
>>28
会社でマイナンバーカードを作れってお達しがない限り作ってる人はおらんだろ
作るメリット全然ないし

弟が会社の指示で作ってたけど申請する所から面倒そうだったわ
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:03:11.65ID:sCSIlaGP0
マイナンバーで貰った
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:03:16.79ID:gy4VlS9h0
川崎の場合はホラ、名前が2つ以上名前があるのがウヨウヨいるから……。
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:03:17.77ID:TsX2gT/h0
こうやって時間稼ぎしておいて期限後に申請受け取ってませんって言い張るんだろうな
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:03:23.91ID:YjodPJD90
税金と同じように
延滞金を払え
0579朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A
垢版 |
2020/05/30(土) 11:04:16.28ID:zim5EMvw0
>>559
世襲議員どもはなーにをやらせてもあかんのや
(^。^)y-.。o○

叩き上げの角栄さんやハマコーなら
役所に怒鳴り込む
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:04:35.40ID:zUAKWqXs0
広島市申請書まだ届かない
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:05:21.51ID:YjodPJD90
添付の不備と

申請書すら届いてない事は

越えられない溝がある

まずは、申請書を届けろ
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:05:22.74ID:Ld8aAOtK0
>>576
それってどうすんの?
郵便で再送してください、みたいなの送るの?
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:05:29.15ID:+bO6QzsD0
>>576
簡単なことすらできない人には給付しなくていいと思うわ
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:05:30.88ID:Qbhs8UKI0
あと1、2回は貰えるかもだしな、
記入練習はできたな
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:05:49.27ID:Rf8RFjq10
やっとアベノマスクが届いたから次の楽しみに待ってるよ
どうせ感染者数が増えちゃってから来るんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況