X



人気留学先セブの英語学校 コロナで「未曽有の危機」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/30(土) 12:12:27.74ID:wii7Hb+Z9
 新型コロナウイルスの被害拡大で、ここ10年ほどで「留学先として安価で近い」と日本人の英語熱の受け皿として存在感を増していたフィリピンに激震が走っている。日系も多いセブ島の英語学校では、すでに生徒は帰国。身売り話が浮上するなど大きな打撃を受けながらも、各校は家賃の交渉を進め、コロナ後を見据えた新たな形態の授業プログラムも提供し始めている。

 「シュウ、生徒は今週末でみんな、それぞれの国に帰国してもらうことにする。ドゥテルテ大統領が学校に生徒を置くなと発表したんだ」。セブ島で最大級の英語学校「SMEAG」を韓国企業と共同で運営する英語研修会社「アチーブゴール」(東京)の代表取締役、渥美修一郎さん(52)のもとに3月13日、パートナーの韓国企業から突然連絡が入った。大統領が首都マニラのロックダウン(都市封鎖)を宣言した直後のことだ。「大統領を甘く見たらだめだ」。その日のうちに急きょ、生徒らに帰国便のチケットを手配するよう呼びかけ、翌週水曜までに帰国させた。

 毎年3月は繁忙期だが、今年はいつにも増してセブの英語学校には日本人が多かったという。ほとんど感染者がいないセブで英語を学ぼうと、生徒らが集まったためだ。

 現地で計2校を運営する日系の…(以下有料版で)

朝日新聞 2020年5月30日 10時30分
https://www.asahi.com/articles/ASN5Y46TKN5VULFA038.html?iref=comtop_8_04
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:13:38.07ID:8rCLeVuA0
みぞうゆう
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:13:56.06ID:l0TAJElp0
さっき、川原でやった六尺兄貴凄かったです!ガチムチの色黒兄貴がオッス連呼で張型ケツにぶちこまれ腰振ってました。
俺もくわえさせられて浣腸食らい無様に排便さらしました。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:15:28.54ID:SwAqC8pr0
元セブ在住の者だけど、あそこは日系企業も多いんだよ。タミヤ模型とか太陽誘電の工場とかあった
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:16:23.39ID:7mAp0mqx0
安いローカル使って荒稼ぎしてるんだから、
この程度のリスク、織り込み済みでしょw 知らんがなww
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:17:04.66ID:B51sdvM80
韓国
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:17:43.85ID:Zdg7mvZo0
小さい話はいいよ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:19:34.51ID:nfQaoaN50
英語を学ぶんだったらどうしてイギリスやアメリカに行かないでフィリピンに行くんだ?
日本語を学ぶために福島や秋田に行くようなもんじゃん
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:21:05.84ID:LDRjk+DQ0
シュウにサウザーはごめんなさいしなくっちゃね。。。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:21:59.63ID:fYJaS02G0
くだらね、どこも厳しいし、そりゃ語学留学も厳しいやろ

と思ったが、有料部分にオンラインの需要が急増とか、
単なるオンライン授業ではなく、歓迎会やグループ授業も取り入れたオンライン留学の話とかあり、それはまぁまぁ興味深いかな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:22:06.32ID:rQWq3buK0
セレブが行く学校
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:22:15.70ID:UWTNZSAj0
>>1
セブ島で最大級の英語学校「SMEAG」を韓国企業と共同で運営する英語研修会社「アチーブゴール」(東京)の代表取締役、渥美修一郎さん(52)
韓国も英語熱高い?からね。共同パートナーとして良いのかな?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:22:31.66ID:7t41I38t0
>>11
英語の普及が進んで非ネイティブ同士の会話が主流になってきてるから、「正統」でない英語を身につけても使えるといえば使える

通じないときに「自分の発音が悪いのかも」と考えがちな日本人とは違って、インドやアフリカや東ヨーロッパの人間は平気で訛った英語を話す
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:23:02.94ID:QQHNDEil0
>>1
なんで英語習うのにフィリピンなんだよwww
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:23:27.89ID:ZIUNYbqW0
>>11
安いからだろ
資金が潤沢にあったらフィリピンに語学学びに行ったやつの7割くらいはイギリスやアメリカに行くだろうよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:23:29.87ID:dtc8NG4C0
>>11
安いからって書いてあんだろうが
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:24:04.26ID:GzPvpb620
>>11
学校とても充実していて学費、生活費が安いから
英語はフィリピン、スペイン語ならグアテマラって定番
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:24:09.08ID:0w9iYY/p0
テロ多発の狂犬病蔓延地域でイヌ食い民族と共に似非英語を学ぶのかw
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:24:11.50ID:dtc8NG4C0
>>17
フィリピン人はお前より英語が話せるからだろ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:25:28.93ID:J29jQGB/0
英会話の授業なんてオンラインで十分だろ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:28:31.20ID:gozBe8980
語学は所詮ツール
問題は頭の中身

馬鹿が英語できるようになっても
馬鹿な米国の中学生では使い物にならない
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:29:59.71ID:fYJaS02G0
>>11
値段がぜんぜん違うのと、フィリピンだとマンツーマンレッスンが受けられる
アメリカ留学、日本の英会話学校、日本の英語合宿、フィリピンオンライン授業の経験があるが、マンツーマンはやっぱ効果が高い

>>24
オンラインでもよいけど、1日6時間1ヶ月間オンラインレッスンとかなかなか出来ないから、
集中的にやるには合宿や留学が良い
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:32:32.84ID:SLHs7gUK0
>>12
訛った言葉同士じゃコミュニケーションとれないよ
なんだそのアクロバット擁護は?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:35:19.43ID:mnqgiLl90
語学留学なんて数ヶ月海外で若い日本人同士でつるんで遊ぶだけ
そんなんで英語ができるとか身につくとか思ったらいけない
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:35:28.40ID:FioFVwCk0
>>11
近いやん
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:36:25.47ID:dqq/dj880
>>20
なるほど
グアテマラもフィリピンも植民地か
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:37:02.33ID:Wniizqda0
みぞうゆうの危機ってセブだけじゃないだろ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:38:11.37ID:HiJXE3VI0
セブ島で最大級の英語学校「SMEAG」を韓国企業と共同で運営する
英語研修会社「アチーブゴール」(東京)の代表取締役、渥美修一郎さん(52)
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 法則!法則!
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:39:31.87ID:mnqgiLl90
ガチで勉強する気があるならコーセラとか海外の大学の講義をオンラインで受ければ良い、現地に行く意味は薄い
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:40:09.06ID:ksUQIRjX0
うちの子も3年前に2週間行ったなあ
帰って来た直後の英検で準2に受かったから少しは効果あったかも
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:41:17.76ID:Jr00r5fL0
どこも同じ
知り合いに台湾留学を予定してた人間がいたけど外国人全面入国禁止になったから予定全部パーになったよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:42:24.74ID:i7Tb/+kj0
セブ行ってこの手の留学女子大生食べまくってます。おっさんだけど海外で出会った同国人てのは強いw
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:43:27.03ID:wqyqvpK+0
英会話とか下らな過ぎ
昭和の日本人は何故世界に勝ったのか考えろ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:44:13.54ID:6r2Jg4Ry0
韓国(笑)
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:45:48.33ID:mnqgiLl90
>>39
キンモー⭐︎
でも居るよねこの手の自営業なおっさん
国際免許持って車運転できるだけで人気者
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:47:18.83ID:8BVew+oe0
アジアの大学生で比べたら日本が一番英語がしゃべれないのは間違いないね
それだけ国内事情が恵まれてるってことだけど
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:48:01.72ID:bWyfwhTH0
>>26
英語が使える人
「英語なんて所詮ツール。それだけできても仕方がない」

英語が全く使えない人
「英語なんて所詮ツール。それだけできても仕方がない」

同じ言葉でも印象がだいぶ違うw
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:52:39.37ID:9hMGL7p00
>>44
TOEICスコア900でもろくに英語使えないのが多いって問題になってたな

まあ日本語が怪しいろくに敬語やビジネス用語使えない底辺も多い
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:52:48.97ID:NLBm+G+k0
確かほとんどが韓国在日系の運営
マスゴミはこいつらにいつも同情的
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:54:42.39ID:yqJYS+xH0
>>15
セブの英会話ビジネスは韓国がはじめた。
日系とか言ってるけど、ほとんど在日。
まあ、緑色のパスポートでも日本に住んでるから日本人だと
モノをしらないフィリピン人をだましてるだけ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:56:05.89ID:wqyqvpK+0
必要な者が片手間でやるもんだ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:57:23.13ID:/CWfBZTt0
コロナかもしれん、返ってくるな。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:18:28.69ID:GeVLjirA0
>>20
スペイン語学習にグアテマラが定番なのはわかる
アンティグアとか有名だし国民の6割が西語を母語としてる

フィリピン国民で英語を母語とする人がどれだけいるのか
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:18:51.55ID:t34nMdiL0
>>28 射殺されるぞ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:19:26.96ID:VYBHgSzM0
QQEnglish死亡?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:21:01.88ID:9+EqRukS0
実態は女が白人にセックスしてもらうために行っている
堕ちきった日本人
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:36:09.74ID:+WXiTxiw0
韓国企業の方が危機管理優れてるな
キチガイ政権とキチガイ北半分に常に晒されてるから逃げ足超はええ

韓国企業が逃げろと言わなかったらこいつらも帰国難民になってうざいことになってた
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:37:19.98ID:JnrvvVAW0
>>1
こんなところにも韓国が絡んでるのか
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:52:27.10ID:1zayD0FQ0
クレドだのサウスピークだのの
経営者は若手起業家として一時、もてはやされてたな

ジーンズに白シャツ、手にはMacBookていう出で立ちの連中
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:07:51.63ID:fYJaS02G0
>>64
語学留学って履歴書に書くか?

まぁ書いていたとして
セブ留学→遊んでたので英語喋れません→あほちゃうか
セブ留学→普通に英語喋れます→へー、勉強家だね、どれくらいできる?

という評価だな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:03:44.70ID:g5u1fYRo0
>パートナーの韓国企業から突然連絡が入った。大統領が首都マニラのロックダウン(都市封鎖)を宣言した直後のことだ。
「大統領を甘く見たらだめだ」。その日のうちに急きょ、生徒らに帰国便のチケットを手配するよう呼びかけ、翌週水曜までに帰国させた。

韓国企業、こういう時はさすが鼻が利くな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:42:13.93ID:8yw+V6su0
>>4
どこの誤爆だ。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:03:47.77ID:XBo7/8pU0
>>65
語学留学したが、夏休み期間中の1ヶ月の為ウンコ扱い
ただ自分でずーっとラジオ英会話やら勉強してたのでそこそこ出来る。
あと非英語圏住んで英語話してた。
セブの内容知らんが元々英語勉強してたなら、毎日英語漬けは効くよ。
それか帰国後で自分できっかけとして勉強続けられる。
ちなみに自分は英文科ではないが、英語使用の仕事してる。
あまりスキルないから下調べとかで、神経使う
英語使用が前提の部署なので甘えられない。
大変だよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:06:01.14ID:8zwbwTFo0
オンライン英会話のフィリピン人講師って幾らぐらいもらってんの?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:13:32.88ID:T6rsrRck0
3月の強制帰国からまだ留学キャンセル料が返金されていないみたい。

https://twitter.com/chihirokind/status/1266677611511508995

もういい加減コロナの影響とか言うのやめような。返金に関しましてのメール来たけど全然進展しとらんじゃないか。
スカイチケットでさえ、めっちゃ文句言いまくって思い通じたのか、先日カードへの返金手続き完了したて連絡きたぞ。
俺どうしたらいい?泣くぞ

#サウスピーク #返金4946 #男泣き
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:13:35.87ID:KlcjciY40
>>29
東北弁に訛ってても大体の話の流れは通じるだろ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:14:18.87ID:XBo7/8pU0
セブ留学の中身は知らないが、英語圏の語学学校も日本人多いと思う
自分の時は英語学ぶ!とかそのまま英語圏の大学に編入留学希望者が多くて真面目だった。やっぱりあの時の経験は大きい。
それまで親がお金ないし海外旅行とかした事なかったから

今はネットで簡単に語学学校探せるしグーグル翻訳は優秀。
申請もネットで出来るから、自分で手配した方が安いと思う
自分は知識が何もなく大学の語学研修を申し込んだけど、クラス分けで上のクラスに入れた。英語話すの前提のクラスなんで、今なら笑えるが本当におもしろかた!
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:16:09.12ID:urpW33Aj0
セブに留学って、語学以外になにを勉強するの?
ぶっちゃけ、仕事で英語が必要になるような人は、学校の勉強プラスアルファでそれなりに英語喋れるようになると思うけど。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:16:21.98ID:KlcjciY40
>>27
日本の学校教育も教科事にまとめてやればいいのにな
特に英語なんて4月から7月まで全部英語とかにしないと身につかない
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:26:29.64ID:XBo7/8pU0
自分比較だと、周囲や家族が海外旅行はツアー、留学何それ?みたいな環境だったから分からん。
セブでとにかく英語で話す環境は必要だと思う。
セブは行った事ないが、行く前に英単語準1級レベルは無理でも大学受験英語は覚えて1ヶ月で行く。その間にネットか現地の家に交渉して、ホームステイと英語学校を探した方が安く住む。
親が金ある人は、英語圏行った方が良いと思うけど

今の自分の仕事では、英語圏とのメールのやり取りはあるがとにかく通じれば良しだし
仕事なので、きちんと内容は精査するけどw
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:42:18.36ID:XBo7/8pU0
親が余裕あるならセブにでも留学した方が良い。親に金がないから、たかる事しか出来なかった自分は、当時感謝の念はそれ程なかった。
自分で稼いで金貯めないと次はないと、英語の勉強してたよ
自分みたいに海外とは縁がない人には衝撃を受けて楽しいぞ!

余裕あるなら、台湾にでも1ヶ月語学留学したら面白いし経験値増えると思うぞ!帰国しても語学の勉強は毎日した方が良いぞ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況