X



「経産省が設立関与?」給付金業務、協議会に疑問噴出 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/30(土) 13:08:43.13ID:wii7Hb+Z9
 中小企業向けに最大200万円を支払う「持続化給付金」。新型コロナウイルスの影響を受けた事業者を対象にするもので、緊急経済対策の目玉の一つだ。

 経済産業省中小企業庁はこの手続き業務をサービスデザイン推進協議会(東京)に委託。協議会はさらに業務の大部分を広告大手の電通に再委託していた。

給付金業務、97%を電通に再委託 不透明な769億円
 29日にあったこの問題の野党合同ヒアリングでは、協議会について「実態があるのか」などといった質問が相次いだ。

 「電話番号がない。オフィスも閉まっている」

 「はっきり言って怪しい。あまりに不自然じゃないか」

 野党議員は協議会の実態が不透…
 (以下有料版で。。野党は協議会の定款を調べファイル作成者名が経産省の部局だったと指摘)

朝日新聞2020年5月30日 12時00分
https://digital.asahi.com/articles/ASN5Z3PXWN5YULFA031.html?iref=comtop_8_01
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:09:50.15ID:0cRNpnps0
^


精製水を買い占めてるクソ転売屋を屠殺しろ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:10:24.95ID:lBlXDYxi0
この期に及んでも天下りのことしか頭にない役人


もうほんと死んでくれ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:10:28.17ID:br/loYbH0
抜きまくりしゃくりあげ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:11:27.52ID:0qBaZwrL0
役人逮捕しろよ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:12:55.54ID:wgnOxrNL0
法律を無視してやりたい放題の内閣
税金をピンハネして私財を蓄財する官僚OB
ほんまにいい国だわ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:13:29.52ID:RLmTk5p20
今井尚哉
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:13:46.23ID:zc8zSOk30
国難においてこの体たらく
10万円もなしのつぶてで
挙げ句はGOTOキャンペーンの告知ときた

舐めとりゃせんか自民党
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:16:56.44ID:JhL+SOg10
今に始まった話じゃないだろ
自民党はネット主流になって電通との結びつきは強くなってるだろ
他に受け皿あるの?って話
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:18:13.87ID:JhL+SOg10
じゃあどこが人材集めてサポート全国展開できるの?と
野党はこの対案を出さないといけない
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:18:53.97ID:2ghzkBxk0
天下り先だから意味不明な団体を作るだろ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:21:28.59ID:MEmncH5l0
やっぱり朝日だった
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:22:51.70ID:APT62VpA0
>>1
「電話番号がない。オフィスも閉まっている」

○島のマスク会社と似た状況やんけ
またアレ案件じゃねえの?
ったく転んでもタダじゃ起きねえってやつだ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:23:41.67ID:QdyQlhct0
下請けパソナと電通ならまだ良心的だな
原発なんて曾孫下請け所か10次請け位まであるんだろ

日本てここまで腐ってるとはなあ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:23:57.78ID:sVB202840
もうコロナ対策から経産省の役人を外せよ

アベが喜んでやってるなら何も言わん
どうせもう終わりだしな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:24:50.01ID:Vv8vXK0t0
>>1
また、安倍はユースビオみたいな不透明、いかにも怪しいところに税金を流すよなあ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:26:39.88ID:zL/TOVhr0
マスクの件といい、いろいろな法律を突破していることだろう。特捜部 お願いします。
安倍が外国に金をばらまくと日本に返って来るという奴が必ず湧いて出るが、日本の誰
のところに返って来るかが大問題。金を動かしては儲ける輩がいるだろう。最近の並み
では不透明感は誰かの差し金でしょうね。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:27:32.47ID:vbo7zgAG0
安倍チョン「フフフ、全てを利権にします」
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:27:35.26ID:ZzCEXXYB0
委託、再委託ってもう役人がやることないだろ?
役人は40定年で数は半減でたりるんじゃないか?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:28:24.91ID:H4yGSN1x0
マスクは厚労省のせい、黒川は法務省のせいで、これは経産省
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:29:00.81ID:H4yGSN1x0
>>22

野党叩きの方が雇われてるだろ
安倍褒めるところ無いじゃん
悪さばっかり一人前
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:29:41.20ID:xIytLg/60
>>12
電通だって下請けに丸投げだぞ。
経産省傘下の中小企業への補助金審査やってるが、経産省→環境共創イニシアチブ→電通→大日本印刷→派遣会社ってね。
審査業務は派遣がやる。その教育もベテランの非正規がやる。分からないことは環境共創イニシアチブの職員が対応。
電通なんていらないよ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:30:26.52ID:lBlXDYxi0
財務省しね
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:31:15.51ID:HAVZ4NYz0
これも前年の半額になってないと絶対でないとか意味わからん
やったフリに近い
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:33:11.94ID:dfm11it20
ってか、普通の国ならマスコミがトコトン追及するからこんな事は起こり得ないんだよなぁ
日本の場合は広告代理店やマスコミが政府とズブズブなもんで、まともに報道もされないし、報道しても大して問題にならず大事にならない
普通の先進国ならアベノマスクの件なんてもっと報道してたよ
金から会社から、追及すべき点は山ほどあったはず
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:35:08.86ID:LzbjEsWq0
仕事で関わっている自治体は、委託の委託はダメって、メチャクチャうるさいんだけど、国は簡単に出来てしまうのか。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:35:49.21ID:ieW6jAzx0
給付金オンライン申請したけど、
裏じゃ人海戦術でバタバタ、
さすがイット大国、森元安倍日本ww
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:36:33.40ID:lBlXDYxi0
需要不足なんだから
もっと金配れよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:37:37.77ID:SoAHArqb0
丸投げで20億。腐敗アベ内閣の一端。多額の税金がこうしてアベ友にばら撒かれている。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:38:47.02ID:5mL4OUg+0
>>33
他国で配るところ出てるけどどこ制とか一切出てないよ?
海外ではーってまだバカな事いってる自覚が無いの?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:39:39.78ID:SoAHArqb0
>>35
アベは法律無視だから。指摘されると「口頭で決裁」とか、中国北朝鮮並み。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:42:00.27ID:kkmCG3AP0
最近の経産省はホントにクソ
上昇志向のクソ官僚とのんきな若手官僚だらけ
税金泥棒
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:43:18.06ID:0qBaZwrL0
>>20
いや上流じゃなく芸能やら朝鮮韓国やら下流に金がいくシステムなんじゃないかな
電通パソナは
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:44:11.48ID:JhL+SOg10
>>30
その環境なんとかが全国展開できるパイプ直でもってるの?
どうやれば展開できるか対案しめしてよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:45:21.63ID:USESJrNb0
電話一本で20億抜いたか
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:46:33.10ID:hLMWmbtL0
見え見えのズブズブ 恥ずかしくないのかな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:46:57.35ID:lBlXDYxi0
こんなけ国債発行しても
財政破綻しないけど
お前らの嘘をちゃんと国民に説明しろよ

財務省!!!!
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:49:48.24ID:u2fsdGhD0
もうルーマニアのチャウシェスク政権と同じだよ・・
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:50:03.95ID:TxDkl6y+0
経産省も原発から五輪コロナと悪事に事欠かないな
インサイダーなんかも時々やるし
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:50:39.86ID:r0OafL7q0
>>1

ひでえなあ、おい

そうやって下請け孫請けに丸投げして中抜きしてくんだろ
そして末端の派遣は安い時給でこき使われ
なんちゃら協議会や電通は何もしないで大儲けと
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:53:07.25ID:Jtxpc4110
>>29
ランサーズって連中のことか
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:53:45.75ID:Vv8vXK0t0
安倍がブラジルみたいな南米の大統領だったら
とっくの昔に国民が暴動を起こして、国がひっくり返っているだろうなあ
日本人はお上に逆らわない羊民族だからなあ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:55:42.16ID:G/tSQVaL0
>>1
電話番号がない??

何で直接電通と随意契約しないで変なトンネル会社挟んでるの?
電通の本来業務じゃない事は分かってるけど、そこまでして電通に仕事作ってあげたいって事?
元満鉄調査部だから?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:57:41.45ID:w1Tv3BAU0
確か申請件数は多かったが
給付決定は極端に少なかったんだろ?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:59:00.91ID:I5mnCSz50
またアサピーか
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:59:13.43ID:dXUb4cKV0
東北のときもそうだが
復興関連とかの補正予算に
群がってくる妖怪は
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:59:38.73ID:waFyJ0710
又中抜きか
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:01:10.03ID:dXUb4cKV0
そもそも何で広告代理店にw
電通が中抜きして
更に再委託してるだろ
土建屋かよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:03:47.44ID:waFyJ0710
観光キャンペーンに給付金にマスクに
どんだけ中抜きできたんだろうな
安倍と安倍友と官僚
ほんと疫病に便乗して胸糞悪
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:05:07.87ID:nRb3d+e10
経産省関連の失敗の数々

・下町ボブスレー(笑)
・日の丸半導体エルピーダあぼ〜ん(笑)
・赤字続きの日の丸液晶ジャパンディスプレイ、中華連合に買収される。最新の白山工場稼働停止。倒産秒読み(笑)
・飛べない日の丸旅客機MRJ。6回目の延期(笑)  ← New!!
・原発輸出→東芝あぼ〜ん(笑)、トルコ三菱日立連合頓挫(笑)、日立イギリス原発中止(笑)
・もんじゅ(笑)
・水素自動車(笑)
・プレミアムフライデー(笑)
・クールジャパン(笑)
・産業革新投資機構(JIC)取締役、全員辞任(笑)
・太陽光発電買い取り終了(笑)  
・アベノマスク(笑)

・持続化給付金、不自然な電通との随意契約(笑)  ← New!!
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:11:04.19ID:13Mraqe50
電通、パソナは安部政権と癒着して
税金を食い続けてる
バケモン
東京マラソンで返金なし、すでにTV、新聞で広告済みなど
五輪もからんでおおもうけ
ふざけんな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:19:08.44ID:13Mraqe50
>>65 本当 今井はやりすぎだな
バカ政権
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:20:31.62ID:bEhQQKjo0
安倍総理大臣
 嘘つき、隠蔽、改ざん の三要素
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:22:26.69ID:xIytLg/60
>>45
そんなのは、商工会議所や同業社でつくる企業組合(地域別だったら業種別だったり)、
そこで出す会報や業界新聞に掲載するし、企業側だってそういうことやってるのは知ってる。
経産省のHPにだって掲載されてる。
だから向こうからアンテナ張ってて調べて申請してくる。
だって毎年やってるんだもんw
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:26:25.19ID:13Mraqe50
持続化給付金の事務委託団体「サービスデザイン推進協議会」事務費を落札率99%780億円で受注。電通・パソナ・トランスコスモスの3社で設立。
事務は丸投げで電通に再委託。
安倍政権・経産省と電通・パソナ・トランスコスモスの癒着・利権喰いであり、持続化給付金申請1件につき5万円の手数料をも貪っている。
https://shakushouei.com/パソナ電通トランスコスモス持続化給付金喰い/
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:28:51.71ID:13Mraqe50
https://ja.wikipedia.org/wiki/トランスコスモス
事業内容
アウトソーシング
コールセンター
ソフトウェア
情報処理
マーケティング
代表者
奥田耕己(代表取締役グループCEO ファウンダー)
船津康次(代表取締役会長兼CEO)
奥田昌孝(代表取締役社長
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:30:30.58ID:13Mraqe50
ITアウトソーシングサービス・コンタクトセンターサービス・オフショアサービスなどを提供している。
沿革[編集]
1966年6月 - 前身となる丸栄計算センター(株)設立
1985年6月 - トランスコスモス(株)設立
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:33:03.98ID:XBFLdQDv0
安倍マスクの進言したのも経産省だし、役人は政治家の
影に隠れてやりたい放題だな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:33:46.03ID:13Mraqe50
https://ja.wikipedia.org/wiki/パソナ
1976年2月 - 大阪市北区に、人材派遣事業を主業務として株式会社 マンパワーセンターを設立。
1979年 - 株式会社 テンポラリーセンターに改称。
1980年8月 - 中高年向け就業支援を主とする子会社として、株式会社エルダーマネジメントセンターを設立。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:34:26.97ID:13Mraqe50
代表者
南部靖之
(代表取締役グループ代表)
竹中平蔵
(取締役会長(代表権なし)) [1]
資本金
50億円
発行済株式総数
4,169万株
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:36:32.79ID:dXUb4cKV0
月曜から経産省の
煙幕放出かな?w
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:36:55.23ID:13Mraqe50
予備費10兆円
ふざけるな バカ政権
国債増やして 破産するぞ 
日本と日銀
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:37:51.42ID:/T7XvmFg0
腐った官僚や政治家は何人か闇討ちされれば良い
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:38:04.87ID:15Fu89SM0
官僚はノロマで無能なだけかと思ったら、この期におよんで天下り確保かよ

マジで官僚はクソだな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:39:13.87ID:fkASkYGS0
テレワークで猫に邪魔されながら作業してるんだろ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:41:46.55ID:9SVVUt3H0
「安倍一味」という術語は北朝鮮が起源なんだけど、今となればセンスがあったんだなぁと妙に感心してしまう
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:44:57.32ID:MhGgnDkm0
退官したあとも天下りで税金を延々とむさぼり喰ってるんだから、
そりゃいくら増税しても全然足りないわけだわ・・・
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:45:17.67ID:kcVM4t0d0
税金使ってるのに、明らかにしないのは国民への裏切り行為だろう
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:45:56.87ID:M3SkhE520
>>40
いやいや、財務省が金ちらつかせて尻尾振る経産省ですよ
省庁はどこも糞です
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:45:59.81ID:J3yRAga30
自民党というのは、時間経過で腐る性質をもっている
たまに与党から落としてやらないとダメな連中なんだよ。今がその時。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:47:28.51ID:hwbSQLGy0
もうこの国終わり過ぎだろ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:47:51.85ID:J3yRAga30
民主党にやられた後、戻ってきた自民は以前よりクリーンになっていた
ところが今は腐り切っている。国民が思っている以上に腐敗が進んでいるんだ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:51:19.15ID:V3BE2UyE0
な、諸悪の根源は税金喰らいの官僚共だろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:53:16.29ID:n8hDbJw80
経産省は、天下り先を確保するためには、安倍晋三を引き釣り下ろす必要があるな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:53:23.83ID:pMgISuKL0
逮捕しろ!
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:10:53.57ID:waFyJ0710
>>91
長期政権なんて百害あって一利なし
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:14:04.92ID:nRb3d+e10
>>88
そう諸悪の根源は財務省
自国通貨建ての国債なんて、いくら発行しようがストックでどれだけ積まれようが破綻なんてしないのに
クニノシャッキンガーって30年間増税&緊縮財政やって、ただただ日本をデフレで疲弊させただけ
30年間経済成長止まって実質賃金下がってる先進国なんて日本以外無いからなw
どの国も最低でも1.3倍、米国なんて二倍になってる
先進国は成長しないじゃなく、普通に日本以外の国は成長してるからw

お金の誕生が誰かの借金でしか生まれない
日本のマネーストック見ると、ちゃんと増大してて、誰が負債を膨らましてるかと言うと日本政府
なんだかんだ言いながら、政府が必死に借金して下支えしてた
プラザ合意からバブル崩壊以降、デフレになって民間部門が借金しなくなったので、代わりに日本政府が借金してマネーストック増やしてる
政府の借金(国債発行)=貨幣の発行ってこと
ここに国民が気づかないと、いつまで経ってもデフレのまま没落してく
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:16:01.84ID:KIG+4NIF0
東京ってまじで終わってんだよ 隙きあらば利権 堂々と利権化
利権利権利権で頭いっぱい
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:19:44.45ID:5EjDwAC00
>>72
政治家の発案で制度内容ころころ変わりそうなのと、田舎の団体や自治体にそんな発信力ないよ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:21:40.02ID:2VfbUURy0
こんな国難にまだ利権かよ
いい加減にしろ、日本は阿倍のおもちゃじゃない
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:23:40.00ID:nRb3d+e10
政府が国債発行で借金して、国民一人当たり10万円給付しました
さて質問です、国民の銀行預金は増えましたか?減りましたか?

誰かの負債は誰かの資産
政府の負債は国民の資産

政府が借金をすると国民の資産が増える
逆に言えば、政府が借金を減らすと国民は貧困化する

自民党と財務省は国民を貧困化するために躍起になっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています