X



【京都】クマ殺処分が過去最多の170頭 「絶滅の恐れがある」と批判も 府「人身事故防ぐため」 [靄々★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/05/30(土) 15:55:04.89ID:Y+bohttM9
クマ殺処分が過去最多「絶滅の恐れ」と批判も 「人身事故防ぐため」京都府

 京都府が殺処分したツキノワグマが2019年度、過去最多の170頭に上った。府北部ではクマの出没が相次いでおり、住民は殺処分の件数を評価する一方、自然保護団体は「捕り過ぎで絶滅の恐れがある」と批判している。

 府によると、ツキノワグマは府レッドデータブックで絶滅寸前種とされ、生息数は由良川西側の丹後個体群が約900頭、東側の丹波個体群が約500頭と推定されている。
 170頭の内訳は京丹後市42頭、舞鶴市39頭、宮津市22頭、綾部市16頭、福知山市15頭、京丹波町12頭、南丹市9頭など。丹波個体群では、府の捕獲上限40頭を上回る83頭を専門家の意見を聞いた上で殺処分した。目撃件数は1460件で、府農村振興課は「ナラなどの実が凶作で出没が多かった。生息数や民家周辺での出没が増えており、人身事故を防ぐために捕獲している」と説明する。
 府は02年度からクマの保護を目的に狩猟を禁止し、従来はシカやイノシシのおりに捕まったクマは奥山に放つ学習放獣で対応してきたが、17年度以降は人的被害を防ぐため、集落近くで捕獲されたクマは殺処分を可能とし、17年度86頭、18年度103頭の殺処分した。
 舞鶴市の大浦半島は出没が多く、住民団体が府にクマ対策を要望。同市河辺中の会社員男性(64)は「家の中にクマが入ってきた話も聞く。出没が過疎化に拍車をかけている」と語り、同市佐波賀の農業女性(81)は「クマが家の柿の木に来て、家族が夜に軒下にいるのを何度も見た。危害を加えられるかもしれず、殺処分は仕方がない」と話す。

※続きはソースからご覧ください

海辺近くに設置された、クマの出没に注意を呼び掛ける看板(舞鶴市三浜)
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/c/e/600m/img_ce879b47a1e939afe4b99153a6be0c0813487957.jpg

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/260241
2020年5月30日 13:00京都新聞
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:55:21.43ID:cE5zXkAz0
知人が自粛中にゲーミングPC組んだから
明けたら来てよって言ってたから
今日行ったら今どきマウスとキーボードが
有線接続で心の中で笑ってたわw
指摘するのかわいそうだからスルーパスしたw
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:57:03.79ID:09q87reU0
さてこれらクズ人物の共通点は?

ウサマ・ビン・ラディン
ロベスピエール
スターリン
金正恩
習近平
アドルフ・ヒトラー

(8点)
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:57:20.85ID:t+4xuLm5O
ウイズクマ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:57:40.61ID:Y0cKK+CN0
可哀想とか言ってるアイゴー野郎はテメェが熊を飼って面倒見ろよ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:57:49.22ID:WH6l0NuP0
クマも大きくならなければ姿形だけは可愛いくて得しまくりなのにな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:57:52.78ID:7I0h/eM+0
環境保護テロリスト「熊のために京都人は食料になれよ」
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:57:54.24ID:xZDWzaYS0
鳥と猿とイノシシどうにかしろよ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:58:08.34ID:Wy/p0yDj0
秋田人「クマを生け捕りで余所に放せばオケとかいうヤツは素人」
ttps://pbs.twimg.com/media/DD2r9zuUAAA6E_s.jpg
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:58:15.64ID:PhKq3JG40
( ̄(工) ̄)
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:58:15.80ID:5mL4OUg+0
自然保護団体で引き取って飼育すりゃ良いだろ?
捕獲も自分達でやってくれりゃカネが掛からないから
行政も承諾するだろ
ハンターはただじゃ無いからな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:58:40.72ID:HOn+A37E0
絶滅の恐れが無い人間を殺処分したら?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:58:48.74ID:YcBgFsWN0
殺りすぎやで
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:59:04.25ID:TVM99lwQ0
「絶滅の恐れ」VS「人身事故防ぐため」始まり、始まり〜
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:59:20.53ID:cB33FvhX0
そもそも熊ってなんで人里に降りて来たの?
昔は降りてこなかったはずだが。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:59:29.63ID:2itmkFFd0
人間のほうが増えすぎてるだろ
これ問題だぞ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:59:49.52ID:1/Dq0Rb80
クマは人類の敵だから絶滅させるのが正解だぞ
頭お花畑のカスの妄言は無視でいい
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:00:20.96ID:Pb0HV3f20
あれだな、NIBYというやつ ヒグマが日本にいるのはうれしいけど自分のところだと勘弁してくれ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:01:57.73ID:2itmkFFd0
>>33
ニートやお前らネトウヨはいらんよ
俺の支配する国にゴミは不要
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:02:10.46ID:nM/oXFVa0
そもそも戦後バカみたいに杉ばかり植えて死んだ山のようにした人間のせいだろう
動物たちは食うものが無くなり、人間は花粉症
このバカな政策の過ちを修正しない限りダメだろ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:02:15.18ID:RKSTngyQ0
ネトウヨよ、代わってやれよw
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:02:27.25ID:AdA7xt+e0
>>4
逆。
ヒグマは人との事故は年間1件ほど。
ツキノワグマは年間100件。
ツキノワグマの方が攻撃的。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:03:25.91ID:AWmLxmRF0
>>15
出会った瞬間、死を覚悟するレベル。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:05:24.20ID:xAgh15ys0
京都弁を話すクマ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:06:01.95ID:DdABOWl70
>>15
そんなのに出会ったら泣くわw
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:06:30.62ID:3qJDx9Ie0
自然保護団体は熊に襲われたら責任とれよな
人が死ぬ責任取らないで、文句だけたれる無責任野党みたいなとこにいちいち耳を貸すな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:06:38.16ID:hPx6NlYX0
どうせ自然保護団体なんて安全圏から好き勝手言うだけなんだろ?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:06:58.96ID:w/I/BWPT0
絶滅させたくないと思う人が責任をもって飼育して絶滅を回避したら?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:07:28.61ID:Uio+9wkZ0
ゲゲ
京都って熊いるんだ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:07:59.19ID:uC1tM9tk0
猿は駆除しなくていいの?
京都に旅行行ったとき、野生の猿が沢山いてビックリしたわ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:08:34.61ID:2AwDg7iT0
むしろあんな害獣さっさと絶滅させた方が対処も不要になってメリットしかないだろ。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:09:33.87ID:kIBcP1uV0
人間が熊の生息圏から出るべき
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:09:48.87ID:9DUIma+W0
狼、カワウソ、トキの次はクマ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:10:00.31ID:mZEn0wk80
>>15
もはや巨大怪獣じゃん
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:10:10.48ID:x5cPvf9u0
スタンガンビリビリで恐怖心を与えても戻ってくるの?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:10:13.54ID:sJfju5Yl0
マムシも早く頼むわ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:10:36.02ID:jsNgknMv0
>>42
ばか
ヒグマは北海道にしかいねーよ
北海道はデカいから人と遭遇しにくいだけ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:11:15.90ID:du5y9dtm0
熊に猿を食うよう調教してくれよ
猿だらけで軒に玉ねぎも干せないんだよ丹後は
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:11:21.24ID:2/4XNGUn0
パヨクが絶滅すれば良いのに
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:11:24.00ID:hSBMjwTj0
>>25
山(熊)ー里山(林業)ー畑(農業)ー街
って構造で
里山、畑が緩衝地帯になってたけど
ここの人が激減したので熊っちの活動エリアが街と隣接するところまで広がった
街の膨張もあるけどな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:11:27.36ID:+wNJtZsn0
>>53
猿やカラスは肉売れないから猟師がわざと駆除しないのよ
やってる感出すために、たまに数匹駆除するぐらい
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:12:12.52ID:xAgh15ys0
餌がないんだな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:12:15.79ID:SW34YsS50
杉切って、ドングリの木植えろ
花粉症も減って、クワガタも殖える
こんな良いことはない
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:12:15.97ID:NtFe2Tpg0
>>40
その政策修正してもあんま意味無いよ
熊の生息数は増加傾向にあるんだから、駆除数増やさない限り
山で賄いきれずに人里に出てくるだけ

今だって餌不足で人里に降りてきてると言われてるけど、熊の増加のせいで餌が無いとも言われてる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:12:24.39ID:dpUIOxh90
>>1
熊絶滅したら何が困るの?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:12:44.75ID:jW6NxQI90
絶滅の危険があると言うなら、厳密な数字を持って言ってもらおう。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:12:47.69ID:2otRj5RZ0
>>31
京都の4分の3は森
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:13:16.14ID:UINtoOM90
絶滅?熊が京都府にしかいないのならそういう観点も必要だが
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:13:17.50ID:L19OxVxy0
東京だけ良ければいいんだろ
残りの地方はクマと素手で縄張り争いすれば良い
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:13:55.09ID:RrpMwslE0
>>17
ノラ猫減って鼠が増えたという地域もある
熊が絶滅したら、他の動物が増えて結局困るだけ
最終的には森を無くせば良いとなるけどそうなれば鼠やゴキブリとかが増えるだけになると思う
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:13:56.33ID:0BgUNQ/Y0
熊牧場作れよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:14:17.81ID:Ab/CMFae0
批判するなら責任を持って飼育繁殖してやれよ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:14:26.84ID:jsNgknMv0
ただ絶滅を危惧する声もないとダメだね
動物殺してるんだし
まぁそういう批判を受け入れてこれからもどんどん殺してクマを調整していけ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:15:08.35ID:jsNgknMv0
>>84
ツキノワグマなんて小さくて可愛くないし見てて何も面白くない
ヒグマを巨大化育成したクマ牧場が見たいわ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:15:52.86ID:TVM99lwQ0
>>73
あっちの山のどんぐりをこっちの山へ撒こうとすると
「遺伝子が違う、生態系の破壊だ」という人が出てきます。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:15:59.02ID:dPrOAEnW0
愛護は相変わらずバカしかいないなw
去年新潟なんか何人も顔千切られてるのに
職場とか家のすぐ外で避ける隙も無かった
殺さなけりゃ顔面ズタズタか死ぬ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:16:20.60ID:Pid0tG6M0
山が養える分は山から出てないから絶滅はしないんでね?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:16:43.38ID:AN9yXRHf0
>>1
日本人に対する危険度脅威で絶滅も止む無しがまかり通るなら

支那朝鮮人を絶滅する方が先じゃろが
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:16:54.00ID:jMTE/G8B0
猟友会を貸してやれよシカの駆除だかに
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:17:38.78ID:inc+tWCN0
「駆除」 というのは

腕力に、勝つことであり

人間だけが、できることである。いまのところ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況