X



給付金業務、97%を電通に再委託 不透明な769億円 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/30(土) 16:01:10.95ID:n05qTNQ99
 政府の緊急経済対策の柱となる事業で、手続き業務全体が769億円で民間団体に委託されていたことがわかった。この団体は業務の大部分を、大手広告会社の電通に749億円で再委託していた。経産省や団体、電通は詳しい経緯や金額の根拠などについて公表していない。

 事業をめぐってはコールセンターがつながりにくいなど問題が相次ぐ。巨額の費用をかけて民間委託していたことの是非が問われそうだ。

769億円で受託→749億円で電通に
 問題となった事業は、中小企業向けに最大200万円を支払う経済産業省の「持続化給付金」だ。経産省中小企業庁によると、「一般社団法人サービスデザイン推進協議会」に、給付金の手続きやコールセンター事業などをまとめて委託した。

 この協議会は2016年に、電通や人材派遣大手のパソナ、ITサービス業のトランスコスモスなどがかかわって設立された。これまでに今回を含め、経産省の「サービス等生産性向上IT導入支援事業」など14事業の手続き業務などを受託している。

 経産省は持続化給付金を150万社へ支払うことを想定し4月の第1次補正予算で2兆3176億円を計上。コールセンターや全国約400カ所に開く申請サポート会場の運営などを含め、業務をまとめて協議会へ769億円で委託した。

 経産省によると、協議会は委託費の97%にあたる749億円で業務の大部分を電通に再委託した。経産省や協議会、電通は委託費の根拠や差額の20億円の合理性などについて明らかにしていない。

給付に時間かかるケースも
 経産省は、協議会は事業全体の統括と振り込み業務を行い、再委託を受けた電通がコールセンターや申請受け付けの管理をしていると説明している。電通が業務の一部をさらに他社に委託した可能性もある。経産省は電通に直接委託しなかった理由について「公募の提案書の内容がきちんとしていたから(協議会を)選定した」などとしている。

 持続化給付金は1日から申請が始まった。経産省は当初、申請から2週間程度で支払えるとしてきたが、それ以上に時間がかかるケースもめだつ。申し込みのホームページやコールセンターにつながりにくい状態も続く。現状で給付ずみなのは、申請件数の約6割の約75万件にとどまる。

 協議会は取材に「中小企業庁の委託事業につき、回答は控えさせていただきます」と答えた。電通広報部は「個別事案に関しては回答を控えさせていただきます」としている。(新宅あゆみ、伊藤弘毅)

パソナなど関わり設立 協議会の実態は…
 緊急経済対策の柱となる事業をめぐり、手続き業務全体が769億円で民間団体に委託されていた。さらに業務の大部分は電通に再委託されている。事業を担当する経済産業省は「問題はない」とするが、委託費の合理性など詳しい経緯は明らかにしていない。団体や電通も説明をしておらず、巨額の税金が投入される事業の実態が見えなくなっている。

 経産省中小企業庁の持続化給付…(以下有料版で)
 以下の見出し;経産省「しっかりした団体だと確信」

朝日新聞 2020年5月30日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN5Y6R35N5YULFA00P.html?iref=comtop_8_01
★1 05/30(土) 06:53:14.96
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590789194/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:01:35.66ID:YcBgFsWN0
また電通案件かよ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:03:34.05ID:W9Fb3fkW0
電通に投げたら役人や政治家に金が回る仕組みができてんだろぜ?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:04:23.18ID:6ykG4EIK0
まだトンキンの高級住宅街チヤホヤすげーしてるアホがいるの?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:05:11.49ID:mm/RJPOa0
他にも指摘している人がいるんだろうけど、客観的に見ておかしいのは、協議会が委託費の97%を
再委託しているところなんだよな

ほとんどを再委託するくらいなら、最初からその企業に委託しろよってことになる
協議会が何らかの役割を果たすのであれば、その企業から委託費の3%を再委託されるのが自然

逆なのがいかにも不可解
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:05:31.24ID:SRDpKzrn0
電痛は日本のダニやな。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:05:35.14ID:9DT+rZjy0
電通つぶれろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:05:36.51ID:gpxotUGt0
ちゃんと調べて関係者全員逮捕しろよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:07:47.18ID:fgsjhfbE0
>>1
こんな事ばっかり

コロナの都道府県が対応している保健所の
電話対応者は派遣社員だったりするが
こんなのも色々やってそうだよ

国が絡むと利権優先でまともな対応出来ないよな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:08:44.40ID:WqWQXASG0
強欲朝鮮乞食
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:09:55.22ID:AO0cBiYv0
>>17
だって公務員削減したから保健所職員なんてもうほとんど居ねえよ(´・ω・`)
どこも派遣だらけ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:10:41.54ID:H7KDCzSC0
電通はさらに電通テックに丸投げで定時退社
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:10:45.33ID:mt4+0sT/0
逮捕しろ!検察は調べろよ!
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:11:01.62ID:/T7XvmFg0
苦しんでる国民多いのにコレかよ。
暴動起きるレベルだろこんな腐った運営は。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:11:10.53ID:VLyG+zcS0
補助金業務やらも全部電通なんだよな。政府と電通はズブズブの関係と言える。郵送が遅れているのは電通の責任だからな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:11:45.38ID:QQfnAZR50
>>17
公務員削減の流れでこの20年で保健所職員の人数は1/3になりますた・・・
業務量はほとんど変わってないんだから、そりゃ足りない分は派遣使うしかないわな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:13:00.35ID:ScCcuY+/0
安倍政権ってすげーな
血税どんだけあっても足りねーだろこれ
ヒルだヒル
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:13:24.66ID:64Z9sAFm0
>>15
なんやそれ
安易に公務員がくすねるって話なんけ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:13:30.08ID:XBv7sfmt0
>>17
公務員減らせっつったのお前らじゃん
良かったな公務員減ってみんな派遣になったぞ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:13:51.21ID:GlTF0JeJ0
>>1
電通「朝日新聞への広告出すの中止ね」
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:15:12.84ID:W6VbMV1j0
これがあるから週五午前出勤してるだけで退職金二千万与えるゴルフ爺を雇用するんだよな
この税金使った天下りは経産省かな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:15:16.99ID:R52fvNqJ0
クソ野党仕事してんの?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:15:20.26ID:DL3HmUFP0
この事件すんごい腹立つけど
今日、給付の知らせが届いて怒りが下がった

なんでやろ
飼いならされた
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:15:21.19ID:wp9Es2wg0
なんで広告屋を通すんだよ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:16:35.23ID:SZ9sM+Jo0
>>4
オリンピックの損失補填や
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:16:42.54ID:ga1fU2bp0
国際司法案件にしよう
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:16:59.52ID:Ri/8UnIk0
火事場泥棒か
国民の税金をやりたい放題
もう終わりだな、安倍君www
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:17:16.01ID:Gg8W4CbM0
・・・・・

これって税金使い込みだよね
犯罪じゃないの
なんで関係ない広告屋が97%も・・
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:17:34.20ID:W6VbMV1j0
コロナバブル
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:18:01.20ID:RNSnvP1W0
ネット社会のご時世にこんな昭和の手法で無防備に利権構造晒しているなんて国民のことを完全にナメているんだろうな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:18:15.59ID:dpUIOxh90
>>1
何で血税がこんな悪辣非道に貪り取られてるのに奴隷の皆さんは馬鹿正直に納税するの?
ド糞野郎共が益々やりたい放題になるだけだよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:18:17.89ID:7YvKPAxd0
ネトウヨどうすんのこれ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:18:42.84ID:K5SE07al0
回答できないようなところに税金使うなよ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:18:43.31ID:Bvd4euQu0
おいおい、何で+民が怒ってるんだよ?
こういう事を企む利権側を散々擁護してきたじゃないか
感謝しなきゃだめだろ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:19:14.56ID:8uQ44fWl0
利権ズブズブ過ぎるだろ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:20:56.12ID:0qf4fEgX0
電通の合名会社→電通→パソナ→トランスコスモ

回数を重ねて抜きまくる

日本人は在日韓国人の奴隷なんだよ

在日韓国人に逆らったら逮捕されて家族も経済的圧力にあうからな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:21:02.01ID:dytsYvqf0
国民が納得行くように説明しろ!
お前らの金じゃないんだぞ。
国民から預かってる意識はあるのか!
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:21:21.46ID:n1Q74npS0
今は五輪が電通に牛耳られてると文句言うくらいだが
未来には電通の利益のために庶民が戦争に駆り出されるような事態にならないとも限らない
恐ろしいことだな;
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:21:25.90ID:yzSwvACc0
安倍さんが乗ってる神輿の担ぎ賃だろw
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:21:34.81ID:a4jW605N0
優秀な電通社員に嫉妬して中傷する底辺は醜いな
優れた人間の子に生まれるのも才能コネも実力
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:21:47.84ID:6rKGcPiX0
下流が書類だ手続きがで百万円程の至急に苦労してるのに
上流は簡単に億単位手に入れてるのか。
アホらし。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:22:39.40ID:n820pufp0
オリンピックの延期の税金からの損失補填。悪質だね。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:23:26.35ID:7pH5OCfV0
多重下請け構造
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:23:27.18ID:A9hquXCM0
>>9
損失補填っすなぁ〜…
0067平蔵
垢版 |
2020/05/30(土) 16:23:37.47ID:pNiUXxvO0
>>10
ヒトいね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:23:44.08ID:/ByHq7iN0
世界的に金はこういう構図になっていくんだろうな。
つまり一介の労働者は割り切って生きていくしかないのだろうな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:24:15.98ID:ErPAPos40
アベノマヌケもどの業者のものがカビてたのか公表すらしてないしな。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:24:20.73ID:Iz9bSR5m0
左翼もこういうのは追及しないから
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:24:24.70ID:zUSX5uTo0
丸投げというか電通がこれ目的で政府に給付金をやらせたんじゃないのか?
0072平蔵
垢版 |
2020/05/30(土) 16:24:58.54ID:pNiUXxvO0
電通とパソナの株、今からでも
間に合いそうですか!!??
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:25:06.53ID:0qf4fEgX0
普通の国なら安倍逮捕で終わる案件
ポルシェ中川と同じ構図が安倍電通で行なわれてるだけ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:25:10.98ID:Iz9bSR5m0
この状況で我々ができることは
こういう利権の中に組み込まれるしかない
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:25:38.57ID:0qf4fEgX0
>>71
個人への給付金はそうか案件だがな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:25:50.94ID:nrMEJnBd0
日本人なら電通に関わらないように生きなさいと道徳の時間に習った。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:25:58.56ID:E2S7Tx9k0
脱電通の波が出来ないかな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:26:10.75ID:09ptwzLB0
あっきー 元電通
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:27:05.21ID:Iz9bSR5m0
>>68
労働者でも出来ることはある

家を買わないクルマを買わない子どもを作らない
これを徹底すればいい
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:27:41.89ID:nW6J8Nh50
やはり
南朝鮮人が諸悪の根源
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:27:44.27ID:Ca1iZ5Tg0
一般社団法人サービスデザイン推進協議会

ってそもそも何?
何が出来るの?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:28:02.86ID:Iz9bSR5m0
搾取する民がいなくなれば王も消える
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:29:30.05ID:FSnCCD100
電通パソナが食い物にしてるなぁ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:29:58.94ID:NmGd7Y4h0
戦争にまけて財閥解体したのにまた政府癒着の財閥が誕生してて笑えない
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:30:54.72ID:ygArpsyu0
上級にとっては当然の権利だ
五輪延期で儲け損ねてるんだから補填は当然の権利

それに、別に丸々電通の儲けになるわけではなく、末端ではパソナ派遣に決して安くない時給で仕事を供給してやってる
失業になっても仕方ないというのに、、
文句があるならこの国から出て行け
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:31:08.09ID:UINtoOM90
769億円が妥当だと言うのならその明細を説明できるはず。やれ!安倍
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:31:41.68ID:HT4sSLkZ0
電通に操られる愚かなジャップ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:32:50.70ID:OhU+U9zB0
野党がんばれー
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:33:14.53ID:FSnCCD100
>>48
関西は維新トリオが連日吉村さん上げやってるから洗脳済みやで。
吉本もね。
日本って北朝鮮と変わらんよ。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:34:12.58ID:c94npnE30
わかりやすい中抜きだな
これ税金横領じゃないの?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:34:42.88ID:wcajy+XG0
電通案件の意味が変わってくるな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:34:44.80ID:c48tBTBq0
この政権マジで私利私欲で税金投入しすぎだろ
迂回献金を調べたらすぐ見つかりそうだわ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:35:19.63ID:GI3VvicW0
これ電通に再委託が問題なんじゃなくて、
この団体に20億落としてるのが問題なんだろ。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:35:51.37ID:OzVN3/QW0
今の役所は民間に丸投げと非正規だからな
使えないし仕事しない公務員の賃金は
現状仕事に見合う金貨ではないし定年も上げる必要がない
警察や看守の現場に金をだしてやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況