X



【米研究】様々な分野で役立つ可能性…水をはじいて油だけを吸収する「スポンジ」が開発される [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/05/30(土) 17:29:08.01ID:GgvcaIef9
point
✔︎水をはじいて油だけ吸収するスマートスポンジが開発された
✔︎スマートスポンジは通常のスポンジに微細な炭素粒子を吹きかけることで作られる
✔︎炭素は新油性の性質がありスポンジの上に油と結合する層を形成する


アメリカのノースウエスタン大学の研究者によって、水をはじいて油だけを吸収するスマートスポンジが開発されました。

吸収できる油の重量はスポンジの30倍以上。雑巾のように油をしぼり出すことで再使用もできます。

また水と油の混合物に対しても、スポンジを浸すと、油のみをサッと吸収する能力もあるとのこと。

作り方も極めて簡単で、特別に調合したナノサイズの粒子を普通のスポンジに吹きかけるだけで、ただのスポンジがスマートスポンジに変わります。

今回の研究成果を応用すれば、油だけを吸い込んでお肌の水は奪わないスマート化粧品から、海洋に流出した原油の選択的な吸収まで、様々な分野で役立つ可能性があるでしょう。


※引用ここまで。
全文や画像は下記よりお願いいたします。
https://nazology.net/archives/61215
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:30:56.35ID:haNs1sw30
体内に埋め込めばダイエット出来る
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:31:16.06ID:M8QI453X0
タンカー事故の時とか
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:31:46.48ID:Pfm6KDvG0
普通のスポンジに油吸わせて、一回絞ればだれでも作れるだろw そんなものは開発とは
呼ばない!
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:32:15.37ID:PbbHA7i/0
>>8
親油だろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:32:50.80ID:zT8kwVVI0
うちの工場の排水のとこにぶち込みたい
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:33:54.85ID:v+uwK22q0
油の消化を防ぐ薬と同時に飲めば
あのうんこ色の油の油だけが吸い取られて出てくるのか…
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:34:02.93ID:jMQdX6LM0
>>1
え?
水をはじく材料で作れば良いだけでは?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:34:17.97ID:hACnHkCN0
スポンジじゃないけど油だけ吸うやつ前からあるやん
カクイとかpiggとか
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:34:39.33ID:udPfTO7Y0
水汚染に使えばよくなるんかな
廃油とか流しまくってるところに設置義務付けしてほしいな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:34:53.47ID:t+t16cAj0
排水溝が詰まりそう
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:35:50.79ID:0uVkLwT70
天ぷら上げたあとに
重宝しそうだな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:37:18.48ID:8rCLeVuA0
✔︎炭素は新油性の性質がありスポンジの上に油と結合する層を形成する


新油性×
親油性○

なんじゃね?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:38:45.42ID:H8Fn+C4d0
>>4
溜まるとまずいからちぎって飲んで排泄、かな。
食物中の油を集めてポイ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:38:51.15ID:jMQdX6LM0
>>25
スポンジ形状になる材料で表面エネルギー少ない奴使えば
濡れにくいから選択的に油を九州するだろって話
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:39:23.10ID:qLJv1+LK0
マッドマックス2でガソリンを布に吸わせて絞るシーンがリメイクされる
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:39:49.01ID:0GUpUUNP0
どうせ海綿活性剤とか含んでるんだろ?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:40:59.07ID:OUwdhtKT0
洗剤は吸うの?スポンジを洗うときどうするの?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:41:43.52ID:U834DGdD0
中国の地溝油集めに需要ありそう
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:41:48.03ID:uAe67JRk0
つまりギトギト背油ラーメンがスッキリとした味わいに
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:42:53.12ID:U834DGdD0
>>32
海綿体を活性させるのか?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:43:06.44ID:8rCLeVuA0
エマルションさせて
洗い落とせるの?

酸性の溶液に浸したら
親水性になるのかなw
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:43:13.28ID:PbbHA7i/0
>>32
エロそうですね
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:44:58.96ID:0GUpUUNP0
>>38
え?
おまえのチンコスポンジ入ってんの?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:45:14.99ID:mAeQ5f2h0
唐揚げがカラッとジューシーになるのか
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:45:27.79ID:8rCLeVuA0
よくわからんが

透析につかえるのかな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:50:01.75ID:2WdEG7uP0
>>26
サイトの原文のままだな。
記事の下のほうには「親油性」とあるから、typoだろ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:52:43.03ID:2WdEG7uP0
>>51
エマルジョンみたいになってたら、どうなるか?だな。
マヨネーズから脂のみ吸い上げられたらすごいことになりそうだ。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:53:55.29ID:1TvddajD0
水槽の油膜取りに使えそう
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:57:04.42ID:8rCLeVuA0
このスポンジの周りに
シリコン塗布したら
油をスポンジ内側に溜めながらも
外側は油でベタつかなくるんじゃない?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:58:11.70ID:EjvoxcLa0
>>53
スポンジ表面に油の膜を作るのが要旨だから、>>1と同じ効果は得られるだろう
>>1の油だけを吸うってのも眉唾だけどなw
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:58:51.00ID:o+LZcgsg0
>>17
撥水は化学じゃなく物理現象じゃないのか
表面の角度がなんたら
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:00:22.61ID:dzhnpsqJ0
 × >>8
 ○ >>11
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:05:12.44ID:8rCLeVuA0
印刷とか
染め物に
応用できるな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:11:28.41ID:utENw9IJ0
河川や海洋にめっちゃ便利だな。
汚水のフィルターとしても。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:12:00.47ID:utENw9IJ0
これで顔拭いたら、
油分だけ取れる?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:13:44.05ID:mecWb/SW0
お前ら、干からびちゃうじゃん
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:15:06.87ID:kW8RFnGy0
石油タンカーが座礁した時に、とりあえずこのスポンジ積んで駆けつければ良い訳だな
石油かぶって真っ黒けになった海鳥もこのスポンジで拭いてやればいいのな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:22:55.94ID:ViUzApCu0
無限あぶらとり紙に使えんかね
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:43:22.89ID:9U0qarRp0
>>1
付着コロナの不活性化試験でもやってみない?w
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:45:04.52ID:9U0qarRp0
不活性化までしなくても、感染能が低下するだけでも大きい
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:54:49.47ID:S+4UNfND0
>>1
海に油流出したらこれ重宝しそうだな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:54:50.97ID:nHg35ze10
親油性
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:56:17.57ID:vLYWM6X20
俺は、移民のかたに失礼なことを言うつもりはないし、移民のかたのほうがお前らジャップよりもまじめだと思っているけれど。

お前らいつも「女が夜一人で出歩けなくなる」とか言うけど、そのほうが俺にとってはよい町だな。
夜中に、さかった、アバズレのジャップ女がうるさくて迷惑している。六本木でも行けよと思うんだけど。

冗談抜きで、夏の夜とか、さかった猫なのかジャップなのか、声で区別がつかないぞ。

治安が悪化して、その結果、夜にあのアバズレどもが住宅街を出歩かなくなるのなら、平和が戻ってくる。
お前ら、口先だけの生意気なクソガキジャップが、家の中に引きこもってくれるのなら、願ったりかなったりだ。
私個人としては、ジャップの男も夜に外を歩けなくなると楽しい
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:59:57.31ID:ri4NIHck0
洗剤なしで油もの洗えそう
でも中和してない油の流入増えたら下水詰まりそう
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 19:03:22.19ID:udPfTO7Y0
>>30
油吸って絞る機械作ればいいんだな!
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 19:04:20.83ID:udPfTO7Y0
水車の歯車に着けて絞ってバケツに貯める仕組み作ったら
川の油全部吸えそうだな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 19:13:54.90ID:F5wXirog0
>>35
Σ(* ゚д゚)ハッ!!
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 19:34:08.19ID:YUg5Ibcr0
40年前から売ってるコールマンのガソリン給油用の純正ロートにさえ水分除去膜が付いてる
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 19:51:31.31ID:hFjhe91W0
放射性物質を油に溶解させ、福一の汚染水を大雑把に除去できないかね
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:04:26.36ID:udPfTO7Y0
設計したから誰かやれ
作ったら世界的ニュースになるぞ
 
水車の下半分にベルトをかませる
ベルトは水車の真ん中の空間に作った油絞り構造に組み込み
ベルトにスポンジを複数くっつける、交換可能
油絞り構造はすべて水車を動力に動く
油絞り構造は、歯車を動力にする回転体2個の間を
ベルトに設置されたスポンジが通過することで、スポンジがつぶされ
吸着した油を内部バケツにため込む仕組みになっている
内部バケツに貯められた油は、横穴から大容量の外部バケツに流れる
内・外部バケツ下部には穴が開いており、穴には通常スポンジがはめられ
水はここから重力を動力に川及び外部へ流出していく
 
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:07:35.66ID:MYSA3hv60
でその油が支那で食用として出回る
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:41:49.26ID:aiNstW7G0
タンカーの原油流出事故で活躍するかも。
安価に大量に作れるならだが…
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:45:57.57ID:w14vjb9Z0
これを応用して肉体から発する光だけを捉えて
体を纏う衣服などの無機質を透過するレンズ
わかりやすくいうと服が透けるレンズを開発するんだ
これは医学的な観察のために使うのであって
裸を見たいとかそんな厨二的な発想なんかじゃないんだからね
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:52:36.43ID:0plJQTlF0
>作り方も極めて簡単で、特別に調合したナノサイズの粒子を普通のスポンジに吹きかけるだけで
作り方あかしたら中国にかんたんにパクられちゃうのに
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:14:01.63ID:udPfTO7Y0
有機物のクリーナーとしても使えそうだな
そうすればゴミの分別で楽できそうだけど
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:49:11.28ID:VlNfS2rG0
あれ?
これもう昔に開発されて
BPのオイル漏れ事件のときにも大活躍したよね
何年前だっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況