X



【鉄道】渋谷の埼京線ホーム、山手線と横並びに…6月1日から [つつじヶ丘の総理大臣★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001つつじヶ丘の総理大臣 ★
垢版 |
2020/05/30(土) 21:46:28.28ID:SEDCo2Yb9
2020年5月30日 19時42分
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0530/ym_200530_5543799812.html

JR渋谷駅で29日夜から6月1日未明にかけて、埼京線ホームを現在の場所から北側に約350メートル移動させる工事が行われており、
30日、作業の様子が報道向けに公開された。
同駅の利用者らからは「ホームが遠い」との声が出ていたが、完成すると埼京線と山手線のホームが横並びとなり、利便性が向上する。
約700メートル分の線路を移動させるため、この日はレールを支える土台にワイヤを取り付ける作業などが行われた。
工事の影響で、30、31両日とも埼京線と湘南新宿ラインが新宿?大崎間で終日運休している。
新ホームの供用開始は1日から。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:48:06.22ID:8dFTd1YZ0
新宿過ぎて空くのが良かったのに
これで混雑具合変わりそう
ガキが増えるんだろうな
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:48:20.37ID:vgXYUhz/0
そんな場所あったんか
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:50:45.72ID:vgXYUhz/0
開通当時つくれなくて
今作れるのは
何が変わったの?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:51:17.70ID:RVefg/wi0
もう恵比寿は通過でいいだろう。
元々渋谷でのホーム設置が用地の関係で無理だったから苦肉の策で作られただけだし。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:51:33.69ID:jnt03joG0
>>3
東急が地下に移ったからな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:59:50.96ID:h0FOGNSG0
東横線のホーム跡を使うやつか。
昔、宇都宮から目黒のピンサロ行くとき、湘南新宿ラインの乗り換えはいつも恵比寿だったが、これからは渋谷乗り換えかなw
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:00:23.81ID:B/veSIh70
>>1
夕陽ヶ丘の総理大臣、朝日ヶ丘の大統領を知るあんたは間違いなく爺さんか婆さんw
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:00:45.91ID:Xiugad1W0
新宿の方が山手埼京関不便になるな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:03:01.15ID:dFsMseLJ0
池袋はもともとホームは並んでいて、渋谷は解消されるけど、新宿が代々木寄りにずれてるのはどうにも
ならないね。高島屋やバスタに行くのには良いけど。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:03:21.59ID:XE+aECC/0
便利になるって言うけどその分利用者が増えて大混雑するんじゃね
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:03:58.40ID:UVvVS0b90
>>9
地上を歩いて乗り換える客も結構いるからな。あのあたりの店は打撃だろう。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:04:59.64ID:wY7dNhOx0
西武新宿駅も早くしろよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:06:34.23ID:5nVP9vq30
最強線の誕生だな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:13:46.30ID:2toeL6fe0
恵比寿延長の1996年からもう四半世紀ぐらいたったのか…
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:16:20.75ID:IlLwLW1v0
この後さらに、山手線・ホームの移設工事が、2回必要なんだってね。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:18:02.62ID:tfC50RxH0
どんどん渋谷が埼玉化されていくな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:19:16.10ID:4+Jr+nYC0
渋谷駅線路切換工事に伴う列車の運休及び新しい埼京線ホームの供用開始について


渋谷駅では駅改良工事に伴い、2020年5月30日(土)初電から5月31日(日)終電まで
埼京線の線路切換工事を実施します。
このため、埼京線・湘南新宿ライン等に大幅な運休や、始発駅・終着駅の変更が発生いたします。
https://www.jreast.co.jp/suspend/
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:22:42.61ID:xuABPKV70
最近渋谷行かないから知らなかった…
新宿くらいの離れ感がちょうどいいな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:23:08.19ID:+iunDGh30
>>6
確かに恵比寿停車はいらんな
あと京浜東北線快速の田町停車も不要
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:26:03.53ID:5nVP9vq30
翔んで埼玉大勝利
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:26:28.28ID:+iunDGh30
>>12
そういやホームドアがついてないのもその理由?
山手線ホームが改造終わるのはいつなんだろう
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:27:48.30ID:QSvZNsBf0
ついに、やっと、待ちに待ったな

7年前からずっとこれを待っていた
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:28:09.53ID:tz2txHhp0
新南口は空いてたけど、ビジネスホテルとか一定の生態系があった気がするが、これで客減っちゃうのかな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:29:09.51ID:rNrnkxuw0
あと不便なのは新宿だけかな。
昔は赤羽も乗り換え大変だったよな。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:29:59.63ID:JfCLe8xP0
南渋谷駅こと新南口も廃止か?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:30:44.17ID:JfCLe8xP0
恵比寿から戻るって荒業もあったよなー
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:31:24.66ID:wRwAvxKt0
東横、京浜、京葉のパターンでいくなら
埼東線か玉京線、または東埼線か京玉線じゃないとおかしい
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:32:46.62ID:LONisK2p0
多少は一番北寄り車両の混雑が解消するかな?
板橋駅も南側に階段作ってくれ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:34:13.67ID:5nVP9vq30
うひょ、渋谷新宿池袋

ポンポンポーン!
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:34:53.98ID:L1cPgGoI0
渋谷駅の山手線外回りホームって改札口がホーム直付けされているからすっごく便利だったのに。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:36:01.09ID:rNrnkxuw0
>>19
駅ビルが西武線を延長した時のホームになるんじゃなかったっけ。
そこを使うとか。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:39:10.25ID:anUU3bU10
埼京線はいつになったら京都まで結ばれるのですか?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:40:31.47ID:D3SoaALr0
>>6
ふざけるな!

代官山在住だが、渋谷にチャリ置き場なくて止められないから恵比寿までチャリ漕いでる。

恵比寿はチャリ置き場から、埼京線ホームへのアクセスも最高だし、止まらない意味がわからない。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:41:19.68ID:A6y/zb/T0
埼玉土人がどんどん便利になっていくな

むかつく
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:42:11.16ID:5nVP9vq30
これで
埼玉県池袋
埼玉県新宿
埼玉県渋谷←今ココ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:42:56.35ID:pucfo+z20
埼京線と湘南新宿ラインだけ完全に場違いな位置にあったしなw
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:43:37.06ID:pucfo+z20
>>64
次は恵比寿が侵食されるのか
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:44:50.28ID:WRCroPPj0
んなもんどうでもいいから運賃下げてよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:46:07.59ID:S8OfVgli0
やまやまやまやまのてせんでーす
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:47:50.23ID:+0HD5liA0
池袋に続き渋谷も埼玉になります ご注意下さい
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:48:13.73ID:Gi3d+YFG0
新宿駅の1〜4番線も北にずらしてくれよ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:48:37.62ID:WBquNYCE0
>>23
昨年、正式に断念したよ
都市計画を消してしまった
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:48:45.63ID:+iunDGh30
>>67
恵比寿って大して用事ないやん
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:49:01.39ID:WRCroPPj0
東急ホーム懐かしい
地下になって不便になったんじゃないのあれ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:50:45.91ID:rgkn5rWD0
今日 渋谷駅で埼京線乗れなかったのはこれのせいか
山手線で新宿まで行って乗り換えた
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:51:30.75ID:Ydxa8pct0
地下鉄も横並びがいいな
あるいは上下
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:55:49.94ID:5nVP9vq30
埼京線埼玉県お買い得ですよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:56:10.97ID:jcnCMpus0
>>1
東京ばかり社会資本の整備するな!!
地方はどうなるんだ!
日本死ね
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:56:15.28ID:61vc3h240
埼京線民としてはありがたい
寝過ごしてもすぐ引き返すことができる
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:08:31.68ID:90T4fkQR0
新南口って廃止するらしいけどどうするんだろ
ガンダムスタンプラリーの自虐ネタが光ってた
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:10:52.88ID:cNPrG5SL0
長かった本当に長かった
とにかく歩いた 歩く間に新宿に着けてた
そして今は使わない
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:13:54.24ID:D3SoaALr0
>>70

今あるかないかは知らん。
並列になれば確かにホームへのアクセスはいいよね。

ただ代官山方面からハチ公口まで行くのが面倒。246越えとスクランブル交差点越えを考慮すると。
やはり恵比寿至高。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:31:12.01ID:l2bBQelH0
>>62
今閉鎖中みたいだけど、渋谷ストリームの駐輪場、いいよ
渋谷の新規の高層建築物、軒並、駐輪場が充実してる
契約者だけみたいだけど、ガラスドア付きのプライベートルームまであるよ

あと、どう考えてもエビス駅が廃止になるなんて考えられないね
安心していいんじゃないかな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:31:21.18ID:AvoGLDIF0
「東急東横線渋谷駅」が「地上駅」やった関係で、山手線と横並びにホームを作る
スペースが無かったとな。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:34:14.33ID:krFRL/XA0
>>87
ホームがあるのに止まらないなんて考えられないからなw
ただ、通過する快速は増えるかもね
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:40:53.69ID:l2bBQelH0
>>70>>86

今建設中の宮下公園、地上階には、自転車スペースは用意されて見たいに見えるね。
#地上階以上、地下はわかんない。
全部、近くのガード下に集約されるのかな。

改築中の宮下公園、日に日に、完成に近づいてるけど、自転車スペースらしいものは
みえないや。どうなるものやら。

以上、渋谷駅隣接のサイクリストの在住の書き込みでした。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:41:29.37ID:qeRUaA+60
湘南新宿ラインが混むから困る
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:42:18.51ID:yaejNFaB0
>>1
新南口の存在価値が
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:44:43.42ID:2NQzPhua0
混雑具合がかなり解消されたのはコロナ様々だな
滅多に車内で密着まではいかなくなった
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:46:15.75ID:l2bBQelH0
訂正:

X : 渋谷駅隣接のサイクリストの在住
O : 渋谷駅隣接のサイクリスト

みっともなくてすまねえ。今家で晩酌中なので。
サイクリストはじめ、ドライバーは飲酒運転禁止お願いしますね〜
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:49:30.00ID:bdPb5L+50
>>80
埼玉人だけでなく、神奈川人にも便利になるよ。
新宿ラインがあるからね。
東横線との競争が激しくなるかも。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:52:04.25ID:Wv1Thr3J0
>>10
ほんとそう
あれは並木橋駅だった
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:53:45.65ID:gr8jN0YO0
並木橋交差点の飲食店から湘南新宿ライン南渋谷駅が近くて便利だったのにな。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:00:29.09ID:cbehRZau0
>>73
渋谷は池袋や新宿と違って埼玉東部の東武伊勢崎線(スカイツリーライン)民も一本で行けるんだよな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:06:48.67ID:siJPLVvB0
これで湘南新宿で一旦恵比寿まで乗ってから山手線に乗り換えとかメンドウナコトシナクテスム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています