X



地域医療は「6月危機」 院内感染を警戒し外来離れ、減収続出 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/30(土) 23:08:24.38ID:wSaSRIDI9
 新型コロナウイルスの感染拡大の影響を受け、病院や診療所が経営悪化に直面している。患者受け入れに伴う感染防止対策の費用負担のほか、院内感染を警戒した外来患者が受診をためらう状況が続き、減収に陥るケースが各地で続出。流行の第2波、第3波が危惧される中、閉院を検討する医療機関も出てきており、地域医療は「6月危機」の試練にさらされている。

 「感染患者、疑い患者を受け入れているか否かにかかわらず、圧倒的に多くの医療機関で患者減、収入減が起きている。資金破綻するか、借金漬けになるかという重大な局面にある」

 約1770の病院や診療所などが加盟する「全日本民主医療機関連合会」の山本淑(よし)子(こ)事務局次長は28日、厚生労働省内で開いた会見で危機感をあらわにした。加盟事業所が所属する医科法人を対象にした3、4月の実績調査(111法人集計分)では6割強が「経営へのマイナス影響が深刻」と回答。約半数は影響が長引けば「上半期のうちに資金破綻する」と答えた。

 ある病院では一般病棟の一部を感染患者らの受け入れ専用に転換。個室対応が必要でベッド数は33床減ったが、実際に入院したのは4人だった。感染防護具の費用負担や、感染防止対策で確保した職員用アパートの借り上げ代なども加味すると、合計1億円を超える減収となったという。

 感染拡大で各種健康診断がストップしたことの影響も甚大で、「健診事業が中心なため、4月収益は前年同月比で75%減。5月に至っては収益ゼロの見込み」との報告もあったという。調査では6割を超える法人が、緊急融資を実施もしくは予定していた。

■のしかかる人件費

 診療所にも逆風が吹く。

 「一般患者との動線を分けることはできず、感染患者を受け入れるのは困難な状況だ」。よしだ内科クリニック(東京都練馬区)の吉田章院長は新型コロナ対応の限界をこう訴える。

 都内で感染患者が増え始めた3〜4月ごろから、一般の外来患者が減少。感染リスクを避ける心理が働いているとみられるが、高齢患者らの体調の変化を見逃さないかと不安が募る。

 手術などが必要な患者らを紹介してきた周辺の病院が集団感染に見舞われ、外来を休止させる事態も発生。地域医療の現場は綱渡りの日々が続いている。

 医科と歯科の開業医約6割が加入する「全国保険医団体連合会」が4〜5月に行った調査(約3600件集計分)では、前年4月比で医科・歯科ともに8割超が「外来患者が減った」と回答。「保険診療収入が減った」も各8割台で、減少幅30%以上が4分の1を占めた。自由記載では「治療が必要な患者も来ない」「赤字が長期化すると人件費も重くのしかかる」などと悲痛な叫びが並んだ。

■「緊急の助成必要」

 減収が深刻だった4月分の診療報酬は6月の収入に反映されるため、目先の経営上の不安が渦巻く。

 厚労省は医療機関への当面の資金繰り対策として、6月下旬に5月分の診療報酬の一部も前払いで受け取れる特例措置を公表。だが、後から実際の額に基づき精算する必要があり、医療機関側からは「前払いはあくまで一時的な措置で7月には返済が必要。これではとても対応できない」との声が漏れる。

 全国保険医団体連合会の住(すみ)江(え)憲(けん)勇(ゆう)会長は「地域医療は病院・診療所の連携、役割分担で営まれている。個別の医療機関が立ち行かなくなれば地域の医療提供体制にも影響する」と説明。「当面の減収分の公的補填など緊急の助成が必要」と訴えている。

■最前線の診療所 重い設備負担 は下記ソースで

産経新聞 2020.5.29 23:12
https://www.sankei.com/life/news/200529/lif2005290087-n1.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:10:23.39ID:IfvBlAxT0
年寄り連中が、いかに無駄に医療費を使っているか
よくわかるな。
あいつら病院をカフェと勘違いしてやがる。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:11:16.30ID:krIIal8b0
検査しないから安心して病院へ行けない

なんだ、何もしないで医療崩壊じゃん
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:12:09.71ID:uMNRcbUD0
リピーターである高齢者が、コロナを恐れて来なくなったか。
国としては医療費が削減できてうれしいんだろうけど。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:15:02.28ID:AvoGLDIF0
2月の時点で「日本医師会」が、「発熱やら咳」の症状がある人は
「かかりつけ医」の所に直接行かないでくれ・・・・・・って言ってたよな。
「電話」で確認しろ・・・・・・って。
持病が無い限り、「かかりつけ医」に診てもらいに行くときって、
だいたい「発熱やら咳」が有るときよな。そら行かんようになるわな。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:16:08.09ID:l/OgzGo10
コロナきたら専門の病棟作らないとだし人件費かかるし、病院閉鎖もあるからマジで赤字になる。
でも誰かがやらないといけない仕事だからしょうがないんだよな。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:16:37.06ID:sVB202840
今まで病院に行かなくても良かった人達がたくさんいるって事だよな

医療関係者を養う為に病院なんか行かないよ

医療費がかからなくなっていい事じゃないか
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:16:53.32ID:XYqbsauh0
単に無駄な検査が減っただけだろ
主に年寄りのな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:17:38.28ID:doW7Q1lg0
都内の大学病院に行ってみたけど、いつもの10%以下の人だったわ。
検査も予定時間より早く始められたし、採血も待ち時間無くすぐ出来たのなんて30年近く通ってるけど、初めてだったよ。

みんな延期しているのかわからんけど、これからもこれ位でいいよ。
日本は気軽に病院に行き過ぎ。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:18:17.71ID:JmQ4EAEL0
近所の皮膚科はいつも大混雑なんだけど
内科がヤバイのか
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:19:30.87ID:uUuORBOw0
コロナウイルスが怖くて患者をたらい回しにしてたツケ
町医者は常連に対しては診察せず処方箋を出して、初診の患者を断ってたそうだ

そりゃ病院不振にもなるわな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:20:41.18ID:kOl4XNxH0
医師の給料減らしたらいいのでは?
それでも人並み以上は貰えるでしょ。
開業医は尚更!
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:23:41.88ID:9DT+rZjy0
>>2
ドラッグカフェか
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:24:35.04ID:9DT+rZjy0
>>9
それな。自分らで拒否しといて患者来ねーから補填しろとか勝手すぎるわ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:26:10.07ID:BAkHarYF0
m3見てると、3-4月に増収した診療科が精神科だけというのがおもしろい
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:26:14.21ID:veU3Myba0
病院の待合でジジババが最近あの人見ないけど具合でも悪いのかねだってw
もうジジババの憩いの場だなw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:27:19.83ID:SaDVKFVR0
これまずは医者看護師等の数ヶ月ボーナスカットするだけでかなり違うと思う
今時5ヶ月〜6ヶ月分のボーナスもらえる人がごろごろいるから他の企業と同じように1ヶ月か2ヶ月分くらいにしてみたらいいでしょ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:30:44.51ID:KKjqqXkp0
>>25
病院のボーナスなんて民間企業と比べ物にならんくらい安いぞ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:31:52.40ID:D9fYIvum0
わからんけど昨日とか病院劇混みよ
控えてた人が押し寄せるんじゃないの
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:34:14.95ID:lWuaTFFk0
>>19 ぼくもそう思う。大病院の勤務医の新人の年収約2000万,部長で約3000万。
開業医では年収約4000万以上。数年所得が無くても生活できる年収。
医師の取り分を減らして看護師と事務員に回せば現在でも十二分にやっていける。
問題は医師のエゴイズムで,一度味わった高給を減らされるのがイヤなこと。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:37:20.44ID:QjuqGX4t0
>>28
なんだ。
ほっといても問題ないな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:38:01.55ID:v2xshFTa0
知らんがな
財政を大きく圧迫していた医療費がこれで削減されりゃ国としては御の字だわ
そもそも平日昼間に老人の寄合所にしかなってなかった病院程度は無くてもオッケー
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:38:08.00ID:No5Y3OFp0
開業医って別に大した仕事してないもんな
患部もロクに見ないであーあー平気だから〜とか
処方箋出すだけの機械と変わらん
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:38:43.02ID:l/OgzGo10
大病院の新人の給料はバイト無いと300万円です。
大学院生は100万円です。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:40:14.65ID:b/FV4Xm+0
多くの病院が発熱患者拒否したことで結果的に日本で感染が欧米みたいに広がらなかった。
日本のコロナ対応が成功した秘密は、医者が発熱患者から逃げたから。
これぞ、日本モデル!!
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:40:19.16ID:GxIlJQCA0
個人病院多すぎだし
無駄な医療費を使っていたと分かったのは良い事じゃん
健康保険税値下げデヨロシク
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:40:22.79ID:/pdRL5Ky0
>>28
実際はその1/2〜1/3やで
しかも退職金ほぼなしなので、大病院の部長なんてやってても、年収ベースでは大企業サラリーマンと同額もらってても生涯年収は比較して低い
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:40:33.00ID:HXQjw1Yg0
街の内科医は1日6人来れば十分看護師雇って食っていけるんだと。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:43:11.77ID:OMjU3/St0
最近皮膚科と眼科行ったけどコロナ前と変わらず
通常どうり人いて混んでたけどな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:44:36.66ID:/pdRL5Ky0
>>32
開業医の仕事の本質的に重要な部分は大病院に送る人を見つけることだからな。
間違っても大病院のようなすごい治療をすることや、何でもちゃんと診ることではない。
後は軽い修理と定期メンテナンスだから、その辺しか受けてない人は開業医はゴミのような治療しかしてないと思うだろうな。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:45:25.11ID:lWuaTFFk0
>>33 おそれながら,それは月収の金額じゃないの?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:47:03.07ID:/pdRL5Ky0
>>41
コロナで状況変わったけれど、この国の方針は大病院減らして勤務医を集約する方向性を向いている。
その上で開業医をかかりつけ医制度化して、開業医をゲートウェイにして大病院に送り込むイギリス式に梶を切っていた。
田舎が過疎化して病院閉鎖していく以上、開業医の点数減らされることはないと思うよ。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:49:15.83ID:/pdRL5Ky0
>>44
年収だよ。
バイトないとって条件だからバイトすると違うけれど、コロナで今バイトできないからな。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:50:52.39ID:2KrWbLzC0
>>28
嘘か頭おかしいかの話w
医者連中に聞くとお前らどんだけもらっていると思っているんだw
そこまで貰っているわけ無いだろw
俺より貰ってないわw 
医者なんてそこまでいいとは思わんがなぁ。割と馬鹿も多いし。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:51:01.80ID:tvxc2naT0
ここに書き込んでるのは何も知らんアホばっかりやなw
困ったときに医者頼るなよ。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:51:19.10ID:9T2ZP3ke0
やばいのは内科か
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:53:04.02ID:l/OgzGo10
>>44
知ったかするにしても全く知識が無いならせめて調べてから発言しましょう。
あなたには答える価値すらない
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:53:48.60ID:kLV251lp0
今まで病院行き過ぎだったんだよ
花粉症や風邪で病院行く必要なんてないからな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:53:49.54ID:2KrWbLzC0
>>51
職業的には本当に素晴らしいとは思うが、
俺は優秀な外科医以外は医者と認めていないw
精神科医は論外。
内科はまじでAIにかわれるかなぁ。
内科医で人間性が糞だと終わっているよね。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:54:44.14ID:l/OgzGo10
こんな馬鹿共が医者に対する誤った知識をネットで臆面も無く披露してまたバカが広めていくんだろうな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:55:30.26ID:qx3+CA+Q0
高熱出したときに
電話で来るなってお断りしたくせに
外来離れも何も無いだろ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:56:07.77ID:rGJqvcVL0
あー
そうなるか
コロナは国費だってな
高額請求出来る治療を止めてコロナ治療やってりゃ
ハイリスクローリターンだわな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:56:39.15ID:/pdRL5Ky0
>>49
3, 4年目の後期研修医はそんなにないと思うよ。
田舎は別だけど、都会なら初期研修医(2年目まで)の年収では生活できないような病院もあるし。
大学院生は数年から10年目くらいだからあるとは思うが、元々のバイト見越した年収ベースでの生活(家、車、こどもetc)してるはずだから、売り上げなくなってキャッシュフロー止まった中小企業のごとく大打撃だよ。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:57:22.13ID:l/OgzGo10
未だにFAX、ハンコ使ってる国でAI診断か。何十年後の話だろうね。それも責任を取る人が必要になるから内科医は必要だろうね。
そもそも内科医の仕事は診断だけじゃないけどw
カテーテルをロボットがしてくれるのかなw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:58:55.16ID:l/OgzGo10
初期研修なんて月20も貰えない。
三年目でやっと年300+バイト。
まぁ医者じゃなければ真実なんて知らないのも無理は無いか
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:00:35.15ID:fuzz9mj50
今日総合病院に行ってきたけど人多かったぞ
コロナのお陰で紹介状書いてもらえなくて、やっとこさもらって行ったら来るのが遅いとなじられ、その上診断拒否ときた
再診が一ヶ月後っておかしくないか?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:00:51.69ID:O1kIgWjq0
>>52 厚生労働省の調査によると、病院勤務医の平均年収は1479万円であったのに対し、
    開業医の平均年収は2500万円ほどで(平成21年度「医療経済実態調査」より)。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:01:53.28ID:NqncDrlf0
>>60
未来にはなってると思うよ。
精度、制度、責任問題からすぐには無理だからできる頃にはうちらは死んでるかも。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:03:31.10ID:fL1hP/3C0
持病で薬が必要だから、毎月命がけで通ってるよ…
こんな時だから、電話で処方箋を出すとか、電話で診察にするとか、
安定しているから2か月分処方してくれるとかあれば良いのに、一切しないクリニック

一応発熱などの人は午前診療の最後の1時間を設けているけど、
来ちゃったものを帰すこともしないので、数m離れたところに怪しい症状の人がいたり
手指の消毒薬も、分かりづらい場所に設置してるしーコスト削減?
クリニックに入る時、出る時に使わせるものじゃないの?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:04:13.99ID:JXmmRO4b0
>>2
>年寄り連中が、いかに無駄に医療費を使っているか
>よくわかるな。
>あいつら病院をカフェと勘違いしてやがる。

まさにそれ。
そして儲からないとかアホかと。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:05:08.62ID:eEZX08hW0
開業医なんか救わんでいいよ
貯金たんまり持ってるだろ
豪邸売ってベンツ売ってそれでも足りないってやつだけお願いしろよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:05:58.86ID:KBG45A+70
普段からどこも悪くないのに病院行ってる奴らが居るって事よ
特に年寄り
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:06:17.82ID:7G2urlUj0
金づるだった年寄りは、もう病院を憩いの場にすることはないでしょ
病院には感染リスクがあると、今頃になって気付いたからね
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:06:41.19ID:fL1hP/3C0
>>63
>行ったら来るのが遅いとなじられ、
約束の時間に遅れたの?
初診だと、診察時間の終了間際だと嫌がられると思うけど、それ?
検査したくても終了間際だと、検査室系が間に合わないことに
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:07:21.56ID:NqncDrlf0
>>66
そのクリニックは変わった方がいいんじゃないかなー。
患者を大切にしないクリニックは医師が自分も大切にしてないから、コロナリスク高いと思うよ。
3ヶ月は嫌がるけど、2ヶ月はやってくれるとこ多いと思う。
ただ初診時だけはやはり1ヶ月で来て欲しいと思うと思う。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:08:44.07ID:EBvU/93b0
一番の危険地区だからな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:10:43.23ID:MraVQEEC0
健保の保険料下げろよ。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:11:23.79ID:MraVQEEC0
日本の医療費増大に歯止めをかけたコロナは日本の救世主。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:12:32.30ID:O4SYIONX0
>>66
同じく薬が必要な持病持ちだけど、かかりつけ医は全然長く処方してくれなかった

勿論行かなくなった
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:13:10.59ID:KSQCW1VW0
逆にコロナを診ている病院の方が淘汰されるんじゃないかな?
江古田病院とか存続できるのだろうか?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:13:50.35ID:fuzz9mj50
>>73
違う
症状が出てから来るのが遅いと言われた
だってしこりに気付いたのが5月1日に行きつけの皮膚科に行ってコロナで紹介状が書けないから経過観察に
で、GW中に腫れと痛み、熱感が出て5月9日に再受診、週明けに紹介状発行、で予約が取れたのが30日でやっとこさ総合病院受診
今更来られてもエコーには何も出ないし何しに来たの?な感じ
けど痛みは引かない
話合った結果6月13日にMRI撮るって決めたのに先生の都合に合った時間が取れなくて6月27日にMRIに
総合病院に行くまでに三週間かかっている
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:15:25.03ID:Ehr2RdXO0
>>82
これ、26歳ね
医者は高給取りで間違いない
京都市役所の部長クラスでもやっと月収63万円もないかと
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:16:16.74ID:7tpbdLwZ0
歯医者の予約取りやすい。こわいけどこれ以上悪化したら困るから行く
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:16:23.30ID:NqncDrlf0
>>81
お気の毒だとは思うけれど、緊急性のない軟部組織のMRIだとコロナ前では1〜2ヶ月待ちなんてざらだよ。コロナなかったらもっと待ってたかもしれん。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:16:53.88ID:O1kIgWjq0
>>80 家で看病できない末期患者の需要はあると思う。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:17:33.32ID:2I6vVL/s0
内科の癖に熱ある患者お断りして何故金が貰えると思うの?
働かざるもの食うべからず
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:17:48.87ID:ha/rdt9X0
でもこれって病院のやり方ミスではないの?院内感染防ぎたいのは分かるがそれも対応の仕方次第だろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:18:45.98ID:NqncDrlf0
>>82
3年目で保健所医師になる例外中の例外示してどうするの?
あと田舎(京都府民、失礼)だと3年目で1000万はきつくても900万くらいはあるよ。コロナがなくてバイトいければだけどね。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:20:08.41ID:fuzz9mj50
>>85
痛くなかったら1、2ヶ月は待てるよ
もう診察も断ろうかと、何でもないって言い切ったから大丈夫なんでしょ
誤診なら責任取ってもらう
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:23:45.39ID:Ehr2RdXO0
>>90
しかし。京都府内は府立医大と京大の2つがあり、医師飽和だから大して医師の待遇は良くないと聞く
徳島県も医師は多くて待遇が悪く、ただ埼玉県は医師不足だから医師の待遇は良いと聞く
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:28:03.90ID:NqncDrlf0
>>92
京都市内は京都府立医科大学の植民地で、京大卒の入る余地はあまりないよ。
徳島は医師余りだけどそれは開業医が多いから。勤務医は普通。
都会というのは基本的には東京大阪を指す。名古屋は知らん。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:30:48.29ID:Ehr2RdXO0
愛知県は、愛知医大、藤田医大、名古屋大、名市大と多過ぎる
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:33:00.47ID:URi43Tne0
>>93
京都のメジャーな病院はほぼ京大の関連病院なんだが。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:34:39.79ID:NqncDrlf0
>>94
そんなもんでしょ
最初は少なくてもとんとんと増えて、10年目以降の中堅ではそんなもん
もっと上の指導医クラスになればもっと増える
平均だから3〜5年目の給料は見えてこないけれど、何も矛盾はないように思うよ

>>96
こちらの情報はあくまで又聞きなので、間違ってるなら具体的に教えて欲しい
京大のジッツはあまりないって聞いているんだけどな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:38:33.55ID:Ehr2RdXO0
京大医は、神戸市民病院とか神戸医療産業都市で蔓延ってる
本庶佑さんもそうだ

まあ、医師は33歳くらいで、一般行政公務員の副市長や副知事クラスの年収は貰えるから貧乏ではない
その分、勤務時間は長く、責任は重いだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況