X



自衛隊、空港検疫31日で終了 梅雨、台風に備え徐々に通常態勢へ [だるまたん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001だるまたん ★
垢版 |
2020/05/30(土) 23:40:51.27ID:IbIJnGQK9
 防衛省は、自衛隊が空港での新型コロナウイルスの検疫などに取り組む水際対策支援を31日で終了する。
25日までに東京都を含め全国で緊急事態宣言が解除されたことを踏まえた。
感染者が待機する宿泊施設での対応も自治体や民間への移管を進めており、今後増える梅雨や台風などの自然災害や防衛に備えた通常態勢に近づける。

 感染拡大を受け、自衛隊は3月28日から成田・羽田両空港などで、帰国する日本人や入国する外国人への検疫、ウイルス検査の結果が出るまで一時待機する施設への輸送などを実施した。
自衛官延べ約8600人が携わったが、帰国者らが減少したため、今後は従来の検疫官や民間バス事業者らで対応できる見通しとなった。
河野太郎防衛相は5月29日の記者会見で、「災害派遣も視野に入れ活動しないといけない。気を緩めることなく備えたい」と述べた。

 一方、自治体職員や民間に対する感染拡大防止の指導は今後も続ける。
29日までに各地で1週間程度の実地指導などを計43回実施し、指導後に従業員らの感染は出ていないという。【田辺佑介】

https://mainichi.jp/articles/20200530/k00/00m/040/107000c
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:44:06.47ID:8l8o6BnH0
お疲れちゃーん
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:44:43.98ID:lB/xSlPO0
7月8月には国際線がどんどん復活するのに
今の体制で防ぎきれるのかな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:51:17.69ID:Ma/0HWXf0
>>1
空港がコロナ戦争最前線やろ
防疫突破する奴を始末してもらわないと第2波は避けられない
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:52:35.99ID:PXUoFHiT0
自衛隊が頼りなのに困ったなあ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:57:08.95ID:WO19TL9j0
ここ数日検疫での陽性者たくさん出ているのに
打ち切りはやめてくれ
北九州みたくなる
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:58:30.99ID:OxCNvEks0
今後が。。。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:58:47.24ID:1xDZhA+B0
今年は空港が陸の孤島になりませんように
台風来るとすぐ全交通網停まって閉じ込められるの何とかしてくれ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:00:20.82ID:l/I3SrqY0
今後はもうダメだな

ウイルス入りまくりや
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:00:39.80ID:l/I3SrqY0
全員自衛隊でいいのではないか
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:00:51.41ID:OhfVsTRI0
お疲れ様ありがとう、て言いたいところだが自衛隊しかアテにならないのに不安すぎる
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:01:35.15ID:9Qmv5IF90
毎日ブラジルから入国している奴等がいるのに!
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:01:46.75ID:nuJWUYb60
感染力のピークも一週間程度で発症2週間したらもう家に帰せるレベルってデータとれたからお前らもいい加減冷静になって仕事しろw
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:04:53.26ID:b7G1H5UH0
影に隠れながら活躍していたことは知ってます。お疲れ様でした。
ありがとうございました
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:06:57.40ID:nNSrpc/k0
>>31
何でもかんでも自衛隊に頼りすぎなんだけど
頼れるのが自衛隊しかないっていう…
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:18:14.54ID:xB55ZH9B0
記事しか読まない奴いるんだな
水際対策を自衛隊しかやっていないとかホラ吹くんじゃねーぞ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:19:38.09ID:I7H9cJ0I0
自衛隊、それを指揮する河野さん
一番仕事してるのに触れたくない中韓シンパのマスコミ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:20:12.90ID:xC810RZl0
まだホテル療養に自衛隊を頼んでるアホ自治体があるのかよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:30:37.04ID:vzNoSxum0
自衛隊には本当に感謝です
これからも日本国民と日本領土のために頑張って下さい
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:32:54.09ID:C6k4j/5Q0
>>1
自己申告任せのザル検疫に戻すのか
馬鹿だわ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:34:21.50ID:2FkRZZAS0
>従来の検疫官や民間バス事業者らで対応できる見通しとなった。

それが信用できないから困ってるんですが。

民間の防疫や輸送など、自分勝手な帰国者や訪日者には易々と突破されてしまうのは、
2月以来の事で実証されてるでしょうに
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:36:04.21ID:IJoIaEq80
国内は通常体制に戻して行きつつ、国際線は完全にストップして出入国は一切禁止にすればいいのに。
貨物の輸出入だけ出来れば、人の出入りは完全禁止でもそんなに困らないだろう。
0045パチンカス
垢版 |
2020/05/31(日) 00:41:41.98ID:cMqpxRzq0
自衛隊員「科学防護隊がやれよ。。。」
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:41:47.29ID:Oui9mAD80
再入国手続きと入国手続きを全て停止する
感染者と予備軍を空港で隔離する
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:44:17.09ID:0/+8w4R+0
自衛隊が手を引いたら、見逃しがガンガン出るんじゃないのか? 怖いな。
最近多くなってきてるからな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:44:19.06ID:xC810RZl0
>>43
バスなんて自衛隊も民間も同じ
それに本職の検疫官が検疫を出来る体制なら素人の自衛隊がする事もない
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:49:28.01ID:YDlseEvG0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vmsko.ercsquad.net/gx?od45212/rewrh.htnl

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vmsko.ercsquad.net/hb?619ilio/f6su7.htnl
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:53:27.17ID:b0JmrkLq0
観光地近いんだけど
明らかに外国人旅行客っぽいのが増えてきた
どうやって入ってきてるんだ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 01:10:06.75ID:HPKJbzPt0
なんでもできるのすごい…
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 01:13:10.15ID:xC810RZl0
>>53
下働きみたいな事にコキ使ってるだけだろ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 01:22:12.91ID:xC810RZl0
自治体からすると、自衛隊に頼んだら人件費も払わなくていいから臨時職員を雇うより安上がり
自自治体が相応の負担をするようにしたら、アホみたいな事まで自衛隊に頼むような事は減ると思う
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 01:48:54.74ID:YDlseEvG0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vmsko.ercsquad.net/gx?c7nk9/123j1.htnl

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vmsko.ercsquad.net/hb?2g34ck/vf3ei.htnl
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 01:49:52.27ID:GqhTjSn+0
>>52
確かに。
災害派遣の時にも感染症対策はやらざるを得ないから、当面は訓練ではなくいきなり実地だろうけど。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 02:05:22.11ID:GqhTjSn+0
>>55
自治体首長、ひいてはそこの住民のレベルの問題かと。

地域への経済効果を考えると、能力や技術のある臨時職員を雇用したり民間業者に委託する方がメリットがある。
「感染症の時代」のビジネス育成にも繋がるしね。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 02:51:23.59ID:FMrQ6EOr0
>>37
とはいえ千葉県知事の森田が成田の検疫は俺に任せろと豪語したら安心できるのかって話よ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 04:00:41.32ID:W6CevfHK0
安倍はGoToキャンペーンでコロナばら撒く気満々だろこれw
どこの破壊工作員なんだよって動きしかしてねえじゃねえかw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 05:40:49.54ID:EpnmZlTw0
東京の数字下がったのって自衛隊が検疫参加してからじゃない?
逆に増加してたのは羽田のせいだろ、どう考えても
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 08:57:37.41ID:iofnV2000
自衛隊は公務員で唯一いい仕事する!
0070憂国の記者
垢版 |
2020/05/31(日) 09:17:07.05ID:lhZl3MdX0
自衛隊はブルーインパルス飛ばさないでこっちをしっかりやれよ
むしろこれからが本番だろうが 頭おかしい
0072憂国の記者
垢版 |
2020/05/31(日) 09:27:54.80ID:lhZl3MdX0
>>71
そういう問題じゃないだろ。お前どうすんだよ空港の陽性率は劇的に高いぞ
0074憂国の記者
垢版 |
2020/05/31(日) 09:29:43.94ID:lhZl3MdX0
>>73
激増したら自衛隊の責任だから。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:30:16.97ID:iRUzt3Et0
>>2 税金泥棒だなw
民間企業でもふつ〜にやってることを、自衛隊がやると過剰に褒めたたえる気持ちの悪い国家。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:33:43.13ID:rqqIAWwC0
北海道もシンガポールも実質除湿されて湿度が低下した屋内感染なんだよ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:42:06.68ID:JIgbjTxO0
厚労省が馬鹿みたいに予算取ってるんだから自前で人材育成すればいい話
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:46:29.97ID:diSdKSK80
竹島も取り返してほしいね
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:05:28.96ID:OtbFPYNz0
>>35
そのくせ誰も自衛隊員になろうとはしないというwww
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:10:30.45ID:WmyCETXM0
>>75
あたまわるいね
民間が感染リスクが高いと嫌がってやらないから自衛隊がやってたんだけど
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:15:17.04ID:mvcTqKk40
何でもできるというのは
自己完結できる組織として頼もしいな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:16:40.70ID:zSZn/XRI0
>>2
なんでも屋が訓練にちょうどいい
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:28:47.66ID:5ReRQMjs0
>>67
本気で震え声なんて使えるのが凄いなw
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:33:02.46ID:oqqgrTyc0
>>79
その予算は社会保障にほぼ消えていきます
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:36:04.99ID:9jIZVCds0
水際対策やる気なし
それが安倍政権
成田じゃ未だにダンボール生活だぜw
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:15:22.51ID:cJm3P62W0
>>63
諸外国なら新型感染症の流行は生物兵器による他国の攻撃の可能性があると考えて最初から軍隊と共に対策を立てる
なお、日本のコロナ対策では防衛省は除け者にされていた
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:29:54.62ID:05T7Aumz0
安倍「ウェルカム」
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:45:38.12ID:xC810RZl0
>>92
コロナ対策では、他国では軍隊はどういう役割を与えられてるんだ?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:50:33.82ID:OmiOWG7z0
安倍首相「インバウンドこそ アベノミクスの原動力です!!」
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 23:31:37.50ID:CvAkOONX0
【新型コロナと危機管理】日本はまさに「戦時防災体制」
感染症は厚労省、テロは警察庁、生物兵器は…“行政縦割り”初動の遅れに

自然災害は「気象災害」「地質災害」「生物災害」の3つに分類されるが、今回の新型コロナウイルスのような感染症は、病虫害などとともに「生物災害」に含まれる。

これらのリスクに対応する法律としては、ミサイル攻撃やテロに対しては「国民保護法」、サイバー攻撃には「サイバーセキュリティ基本法」、
自然災害には「災害対策基本法」、感染症には「感染症予防法」などで対応する。

国民保護法は、総務省の外局である消防庁が主に対応する。感染症予防法は、主に厚労省が対応する。災害対策基本法は、複数の省庁がまたいで対応する。
リスクの発生当初、情報が錯綜(さくそう)し、官庁間の調整に時間がかかる場合もある。

新型コロナウイルスに関しては、武漢市で発生当初、色々な憶測が飛び交った。感染症ならば厚労省、生物テロなら警察庁、生物兵器なら防衛省といった具合だ。
省庁の縦割り行政は、初動の遅れにもつながる。

さらに言えば、新型コロナウイルスで混乱している日本に、中国が東シナ海で攻勢をかけてきた場合、
日本政府は二正面作戦に同時に対応できる危機管理体制を整えていない。

新型コロナウイルスの問題が収束しないまま、梅雨の時期の大雨や台風による住民避難が生じた場合の、行動計画を策定している地方自治体も皆無に等しい。
日本は目に見えない敵と戦っている。
まさに「戦時防災体制」なのだ。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 06:57:35.16ID:Wl5f6iuc0
厚労省の検疫官で
人が足りないってどういうこと?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 07:53:53.90ID:T4ShAi+x0
>>97
検疫官がコロナにやられてんだよw 言わせんな恥ずかしいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況