X



給食をパンに 業者準備で負担 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/31(日) 10:05:25.84ID:xbx1ECOM9
再開に向け、準備大詰め 喜び半面、負担や不安も 給食業者や温浴施設など

 新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言全面解除を受け、各地の施設などでは営業再開に向けた準備が大詰めを迎えている。

 ただ、感染対策で新たな負担も増える。「負けられない」「厳しい」。喜びの中に不安を抱えた再スタートになる。

 6月1日からの給食再開に備え、手順や機械の点検に余念がないのは大阪府豊中市で給食用のパンや米飯を作る食品会社を営む吉田日士光さん(66)。休校で生産は9割減。出社人数を減らし、大掛かりな清掃や点検をしてもやることがなくなり「働ける喜びを痛感した」という。

 ただ、感染対策から盛り付けが必要な米飯をパンに替える自治体が多く、パンも個包装が必要になったため、機械を増設し包装のための人員も置いた。負担は増すが、吉田さんは「子供の笑顔のため負けられない」と意気込む。

 東京都墨田区の温浴施設「両国湯屋江戸遊」も再開に向け、営業マニュアルを全面的に見直した。サウナはマットなどで座る場所を指定し、利用人数を制限。マッサージ機やロッカーも一つ飛ばしにして距離を取り、利用後は消毒することにした。

 混雑すれば入場も制限するため、土日の客は半分以下になる見込み。小嶋錠一郎店長(38)は「厳しいが、コロナ疲れで再開を求める声に応えたかった」と話した。

 世界に核兵器の恐ろしさを伝える広島市の広島平和記念資料館は整理券を発行し、入場者を30分当たり100人に制限。団体の来館自粛も呼び掛けており、修学旅行などへの影響は避けられない。音声ガイドの貸与やボランティアの説明も中止した。

 発信力の低下は、ホームページで被爆写真や学芸員の解説、被爆者の体験講話の動画を公開して補う考え。稲田亜由美被爆体験継承担当課長は「一人でも多く被爆の実相に触れてほしい思いは変わらない。収束後はより多くの人に来てもらいたい」と話している。

時事通信5/30(土) 13:38
https://news.yahoo.co.jp/articles/9c31c642aef8594dce9b26c3d9540708c967e819
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:06:05.37ID:lPJ1rtAu0
え?パンが普通じゃないの?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:08:44.92ID:a5S47AWI0
子供たちのために働いてくれる全ての人ありがとう
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:09:53.75ID:iRUzt3Et0
パンは体に悪いのでダメ!
パンは不健康食、給食になんて出したらダメ!
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:12:03.52ID:vQvyt3Na0
日本ではとっくにパン食が米食を上回っている。
給食が最後の砦だったが、これで米食は絶滅する。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:12:08.26ID:Po9pAaVZ0
>>2
バブル以降急にご飯が増えてきたっぽい
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:12:43.85ID:6TUsTEz+0
>>7
今のパンはバター使わず、マーガリンを材料にしてるから体に相当悪いよね。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:15:10.54ID:E6qyeTLB0
> 「働ける喜びを痛感した」

泣けてくるな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:18:57.63ID:PH0QGsAO0
江戸時代なんて西洋の技術真似てパンを作っても
同じ西洋の食品のカステラと違って人気無くて
保存食向けのやたら硬いのしか普及しなかったのに
よく柔らかいパンをこんなに沢山食べるようになったよな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:20:20.81ID:wjlLBCM70
今分散登校で減らした児童に対して担任が1人で給食の配膳してたりするらしいな
個包装で配りやすいパンは助かるだろう、ご飯も個包装の塩むすびとか出来たらいいのに
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:20:59.62ID:rM2pHE390
給食のパン業者って給食用しか作っていないんじゃないかな
一般用では売れないと思われるような品
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:22:03.21ID:iRUzt3Et0
>>14 わかってるね〜w
パンそのものを否定するつもりは無い。
マーガリンや添加物でつくられてる加工食品が非常によろしくないんだ。子供に毒をくわしちゃいかんよw
ソーセージもよくないとされるが、本場ドイツにあるような添加物を使わない手作りのものならさほど問題はない。
すぐ腐るし、雑菌に弱いけどね。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:23:01.71ID:ujf30jh60
うちの近所で牛乳があまってるのでヨーグルトを注文してくれって業者が一軒一軒まわってた
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:23:23.96ID:10YbFOY90
机にパンを入れ忘れたまま夏休みに…
夏休み後おれのあだ名は暫くカビパンだった
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:23:29.77ID:nkveBBRM0
パンが駄目ならケーキを食べれば良いじゃない
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:24:30.52ID:mBxD+1jL0
>>20
パサパサで本当にまずいよね
パンとアーモンドフィッシュは2020年になっても変わらない
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:26:37.14ID:MuVWktHA0
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
http://img.slumbo.com/1588676176
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:28:14.82ID:iRUzt3Et0
>>24 バター生産の自由化すべきだ、官僚が規制してる。
日本人は官僚に毒をくわされてるんだw
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:28:45.64ID:9EWCbtl70
パンが悪いと言い出したら
菓子類に含まれているほうが悪いからな
マーガリンも加工が変わったのでトランス脂肪酸は減っているよね
バターは飽和脂肪酸が多いが子供がとるのは大したこともないだろ。
食べ物 これがあれがと言うてると食べる物なくなる。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:29:07.52ID:HOwZYGCP0
>>2
1日おきに米だったな40年前だけど
蓋つきの容器に入ってきたらきてて盛り付けもなかった
1人分ごとに米が炊ける容器だったようだ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:29:29.03ID:gpybN3+t0
>>27
栄養指定とお金が指定されているから仕方がない
個人的には、コッペパンはあれくらいがすきだけど
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:30:00.19ID:ARknNOSo0
パンと汁物だけとかまじで戦後の配給だな…
こんなんで学校行くとか地獄だよ
子ども達のほうがすごい頑張ってる
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:32:20.42ID:mdTDGbwJ0
パンなんて鳥の餌だろ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:33:48.14ID:iRUzt3Et0
>>31 >食べ物 これがあれがと言うてると食べる物なくなる。
残念だが、安全に食べられるものはほとんどない。
菓子類は全部アウト!毒菓子! 手作りの和菓子はどうかな?ってとこだね。

欧米では禁止されてる添加物が入った食品が、日本では堂々と売られているよ。

食べるものがなくなるというより、【 日本国民は、官僚と自民党に毒を食べさせられてる 】というのが実態だ。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:34:09.10ID:J1gKpG/K0
盛り付けて食べてるんだ・・・
うちの学校は金属の弁当箱で炊いてある奴だったわ
パンよりそっちの方がよくね?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:34:21.58ID:PH0QGsAO0
>>34
そんときとちがって食材余りまくってるから贅沢にはできそうだけどな
脱脂粉乳と言わず牛乳余りまくってるし
パンは食パンではなくブリオッシュにでもすればいい
汁物も豚汁やインドカレー並みでいい
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:34:26.71ID:iTit/VV30
栄養成分からメニュー考えてる栄養士からしたら毎日(パン+牛乳+足りない栄養素分の付け合わせ)でいいならクソ楽な仕事だけどな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:34:29.34ID:0Q4cMqwK0
マーガリンが体に悪いというデタラメをいまだに信じてる間抜けがおるんか(´・ω・`)
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:37:07.06ID:V/TMRCOR0
>>2
今は5日のうちごはん3日、パン1日、麺類など1日
ぐらい

米を食べようキャンペーンと、変なパン食危険説まで飛び出して給食パン関連は崩壊だよ。
急に日数増やしても業者はすでにつぶれて対応できない
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:37:15.46ID:qL4Er4Yf0
俺のとこは個別に銀のボックスに入ってたぞ
まあ盛り付けはしてるだろうけど
個別梱包にするなら自粛時に売り出すことも出来そうよね
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:37:20.37ID:TwXkFdHW0
>>2
今時は米のがおおかったらしい
おいらがガキの頃は火曜木曜がごはんだった
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:38:19.41ID:cXCL+GOP0
飯とソフトめんとあげパンでできねぇのかよ
後はサンドイッチでもたまにくれてやればいいだろ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:39:28.47ID:gpybN3+t0
>>44
そもそもバターでぎゃーぎゃーいっている連中は、自分じゃ動かない
武漢肺炎で空騒ぎしている連中と同じ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:40:13.71ID:gpybN3+t0
使わない小麦粉の一部を市場に放出で売り上げは業者に
これでもいいんじゃね?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:42:33.80ID:iRUzt3Et0
>>44 生産量上げろ。
>>40 マーガリンは確実に体に悪い。
過去に、パン食をメインにしてマーガリンやマヨネーズをつけて食べてみた時期がある。

一ヶ月で、体に異変が生じたよ…
体の各部に、小さなしこりが発生したんだ。 ガン?脂肪の塊?血栓?
ひじの血管に塊ができたり、肛門にしこりが出来たり、糞詰まりが頻繁に起こったりと大変だった。

そこで、パンやマーガリン、マヨネーズを一切やめて、米や麦を直接食べるようにした。
なんと!2週間で、各部のしこりが消えたんだ!
パン、マーガリン、マヨネーズは、一切食べなくなった… 怖くて食べられない、毒だよ。

食費コストを下げるために、半ば人体実験のような感じだったが、
パン、マーガリン、マヨネーズは、食べないほうがよい… 確実に体に害を及ぼす。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:44:20.24ID:0Q4cMqwK0
>>53
各論はどうでもいいよ
マーガリンを食べ続けた日本人が長生きすぎて困ってるだろう?(´・ω・`)
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:44:51.84ID:MqEjzrvO0
蓋付きアルミで炊いてあった
コンベックやパン焼器で炊いてたのかな
飯盒で炊ける
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:45:02.46ID:2bhgfjP80
和牛とタマネギと牛乳が余っているんだから
牛丼一択だろ、牛乳二本付きで
おまいら国を挙げて困ってる生産者助ける気あんの?殺る気満々なの?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:49:20.74ID:iRUzt3Et0
>>55 この前、厚労省のインチキ統計が報道されたの知ってるよね?
既に死んでる人が生きているとカウントされたケースが見つかって、平均寿命が高めに算出されていたと。
年金の支払い開始を遅らせるために、長寿国家を偽装してる可能性を排除してはいけない。
長寿国家を偽装して、毒を喰わせて早めに殺す=添加物まみれのパン、マーガリン、マヨネーズ… 見事に一致!
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:50:30.10ID:HRjsfk9n0
>>53
そんな時に出会ったのが青汁
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:54:10.76ID:iRUzt3Et0
情報弱者は、パンとマーガリンとマヨネーズで殺される… 怖ろしい。
>>60さんを救いたい!
>>61 脱税王子の青汁は、消費者として拒否しますw
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:56:33.98ID:wuWe3Clf0
食の欧米化や米の消費がどーこー言うといてパン食う習慣をガキの頃から付けるな
そもそもこんなコッペパンを飯に食う国がどこにある
供給側の都合押し付けすぎ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:01:15.29ID:0Q4cMqwK0
業務用小麦が余りまくってるせいかスーパーのパンの安売りが凄かったけど正常化するとこれも終わりか(´・ω・`)
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:08:27.73ID:foBgUsM90
俺の時はまずくてかったいパンでなあ 食えないから鞄に固まったパンが結構入ってた
ご飯なんて出なかった 
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:10:21.82ID:JKxJfwFr0
パン納品できる業者にかえりゃいいだけなのに
自民党と公明党のせいで利権絡みで変えられないんだろな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:12:25.73ID:XGIEKJzw0
うちの子の小学校はパンは手で触るからダメだと国のガイドラインに書いてあるとかでパンやめて米になった
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:29:38.02ID:BdKgwa/g0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、ミーのおフランスパンざんすよ
  |  ω |
  し ⌒J
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:42:09.66ID:V/TMRCOR0
>>75
大半が個別提供じゃなくてクラス提供型(クラスでごはんを入れる)

パン食から米飯食に給食が移行した1990年代ごろに急ごしらえで
パン業者に作らせるのに取った手段なのでいまだにやってるのは
静岡とかだけじゃないかな?

米飯工場作って一気に炊いたほうが効率もいいし
おいしいし、米飯主になってここ5年ぐらいでさらにパン業者が炊飯ライン導入してる
あとは、デリバリー式の給食は個別提供だけどあれは飯もりしてる
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:44:00.48ID:jJghqgIw0
コンビニのおにぎりみたいにしてくれ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:47:17.16ID:xrz9C0W+0
>>1
だがしかし待ってほしい
米も研ぐとき人の手が加わる
ここは完全無菌な韓国製ご飯パックを日本の給食に提供すべきではないだろうか
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:50:07.42ID:mfuAZv7Y0
>>66
コッペパンならマシだったんたな
食パンで、昔は個別包装とかもされてなくて表面パサパサで立てるとパンの粉がボロボロ落ちるようなものを毎日出されたぞ
そのせいでトラウマ化して20歳くらいまで食パン食えなくなった(食わなかった)サンドイッチとかも含めてな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:52:43.37ID:Incqiu6e0
>>75
ひとクラス分の米飯をパレットというかコンテナっていうか
まとめて大型の容器に入れて運んで来てたぞ
教室運んで来てから一人分を食器に小分けする

たまーに、階段でひっくり返すクラス出たりして、
他のクラスに恵んでくれって回ってる
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:54:30.81ID:Incqiu6e0
>>81
朝鮮産という時点で拭い去れないレベルで汚染、
いや汚鮮されていて、食用には不可
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:57:01.78ID:3zaOCaCQ0
炊いたご飯にはコロナは入ってなさそうだし
盛り付けのリスクって言うならパンの製造過程はそんなに清潔なのかという疑問
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 12:00:40.44ID:LUtf1EsM0
なんで何がなんでも給食にしなきゃなんないのかがわからない
弁当でいいだろ当面は
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 12:07:33.00ID:BthRiYqj0
梅干おにぎりで十分
なぜパンにこだわる
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 12:26:10.00ID:AiwQFweQ0
>>78
そうだったのか
うちの地域は蓋付きの奴だったからそれが普通だと思ってたわ
ちな25年前
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 12:42:22.95ID:rM2pHE390
給食材料は学校給食会という団体を通すことになっていて
天下り利権と言われている
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:08:00.79ID:ZugBsZWd0
30年前の人だけど米1人分ずつの容器なんて見た事ない
大きい容器から1人分ずつ盛ってカレーだったな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:09:41.84ID:0LtjqePb0
給食のメニュープリントを眺めたがパンは週二日だな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:10:52.17ID:r4KjWthb0
どうせそのうち農水族の議員が首突っ込んできて強制的に米に変えられるよ
009695
垢版 |
2020/05/31(日) 14:26:06.69ID:RN0ey/j40
失礼、犯よりじゃなくて御飯ね
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:41:22.72ID:gpybN3+t0
>>95
武漢肺炎によって個別包装されてるし食べる時は、その包装を使って直接触らないからね
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:25:49.90ID:9vthiRrQ0
>>76
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  ポッキー拾ったダス
( '∀')ノ   ふやけてふにゃふにゃダス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況