X



【国際】中国人の工場幹部3人、従業員に惨殺される 「反中」広がるザンビア [夜のけいちゃん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/05/31(日) 11:24:58.26ID:ftwVjXNM9
5/30(土) 23:07配信

【AFP=時事】アフリカ南部ザンビアにある中国企業の工場で先週、中国人の幹部3人が不満を抱いていた従業員によって惨殺されたとみられる事件を受け、中国が大きな存在感を示す状況をめぐり、同国で緊張が再燃している。

【写真】「黒人お断り」の中華レストランが閉鎖、ケニア

 地元メディアが報じたところによると、全焼した工場で遺体として見つかった犠牲者3人は、自らが所有する繊維企業がある首都ルサカ郊外マケニ(Makeni)で、不満を抱いていた従業員らに殺害された。

 警察は27日、捜査によりこれまでに容疑者2人の身柄を拘束したことが明らかにしている。

 ジョセフ・マランジ(Joseph Malanji)外相はAFPに対し、「痛ましく、残忍な事件だ。警察は必ず事態を収拾すると確信している」と述べた。

 だが事件に先立ち、ルサカでは住民たちから不当な扱いについて不満の声が上がり、マイルズ・サンパ(Miles Sampa)市長は、理髪店や飲食店をはじめとする中国の事業所を閉鎖する運動を展開していた。

 市長はまた、その他の中国企業に対しても矛先を向け、社内では英語を用い、中国人のみの雇用を止めるべきだと激しく非難。「アパルトヘイト(人種隔離政策)」はずっと前に終わりを迎えていると主張していた。

 サンパ市長と中国人とのあつれきはソーシャルメディアで拡散され、政府関係者から市長に対する批判の声が上がった一方で、多くのザンビア国民からは称賛の声が上がっていた。

 サンパ市長は27日、ザンビア在住の中国人に謝罪し、「私の判断ミスだったことを認める」とコメント。だが同国の人権活動家の一人は、ザンビア人の労働者が、「この国でわが物顔で振る舞いたがる」中国人の雇用主にないがしろにされているように感じているとして、さらなる反動に警鐘を鳴らしている。

 この活動家はAFPに対し、「彼らを保護する立場にある労働組合と労働省は、その務めを果たしていない。だから人々は、何とかして自分を守らなければならない」と語った。

 国連(UN)の世界人口推計2019年版によると、ザンビアには推定8万人の中国人が居住している。【翻訳編集】 AFPBB News

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/2e04a8c0e3e0e2169c01182ce6c49d42e1c194b1
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:28:47.92ID:N/uC34fM0
やりたい放題の報い
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:29:31.33ID:fgQ5qfFa0
中国人を追い出すのは賛成だが、惨殺は手段として民度低すぎるな
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:29:49.02ID:9jY4I1mx0
さすがクロンボ!話しても分からん相手には実力行使あるのみ!後は野となれだなw
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:36:11.06ID:84DSQppL0
アフリカちょっと住んだけど
アフリカ人は中国人嫌い
日本人研究者は黒人差別しないから
好きだと言われた
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:36:38.05ID:wtUfkHHq0
頑張れザンビア人!
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:38:47.96ID:DPxqxjvf0
教育の出来てない国に工場何て アホだろ中国は
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:39:54.84ID:5AglZYxT0
中国から現地政府に流れる賄賂の金が無くなったらこうなるのは前からわかってたのに
金の無くなった中国は無力だ
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:42:42.59ID:z3zqhs+w0
白人から搾取され差別され、今度は黄色い中国人に搾取され差別され...
アフリカは21世紀も大変だなぁ
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:44:24.04ID:joCL8eKu0
藤浪の回復は多分遅い
いい感じだなぁ
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:47:45.89ID:joCL8eKu0
IMF
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:49:16.48ID:1f1kY7qi0
支援という名の奴隷契約
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:49:49.76ID:joCL8eKu0
角栄の青森の土地買収を彷彿させる
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:57:39.22ID:MTh+plOM0
3人じゃな
たまたま交通事故や事件に合ったような
もんだな
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:58:07.89ID:xSTOPwjc0
>>707
それってお前の事なんじゃね?会社クビになって5chでストレス発散か?落ち着けよ
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:59:03.87ID:UdwarHWC0
これはシナが悪い。人種差別で不起訴。
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:01:37.84ID:gEkLGr4e0
アフリカにいくら投資しても砂漠に水なんだよ
無駄
中国人かわいそうに
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:13:41.50ID:LOZfY8o+0
>>1
中共みたいな圧政を強いて来る奴らには
結局実力行使でやり返すしかないんだよな
圧倒的な実力差を見せつけないと
当面の間だけ退く、という事すらせんだろ
現場責任で当事者が責任取らされるだろーし
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:17:50.70ID:lAe/bArE0
>>790
豊 村元
52 分前
インドネシアが、高速鉄道やっぱり日本参加して、中共と
いっしょにやって、だって。
アホぬかせ!そんなもん最初からわかってることやないか。
あいつら約束守るはずも、まともに作れる技術もあるわけない
だろ。ぜったい参加するなよ!
なんで中共の尻拭いせないかんのじゃ。
https://hosyusokuhou.jp/archives/48879414.htm

>コリアかドイツにやってもらえ

鈴木 ポチ
30 分前
日本が作った設計図をパクって中国側に渡したくせによういうわ

地味にたいへんな地質調査も日本が時間をかけてした
その資料も取り上げたインドネシアがよくいうわ
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:17:58.45ID:GkAkrbJL0
現地民を雇うのは工場だけで
そこで稼いだ金も全部中国系民生産業に吸い取られるからな
周辺商店などの他業種の進出を禁止すればいい
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:24:13.67ID:LOZfY8o+0
>>818
日本はジャイカが政府のカネ使って
後進国支援に現地の人間を雇わずに
シナ人にカネ丸投げしてやってるらしい
シナの後進国侵略に日本のカネ使わせてんだよ
とんだ国賊機関化してるよ、外務省コラァー
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:26:56.21ID:lAe/bArE0
>>796
話して要求は何度も交渉した末のことだろう

シナのザンビア担当でOK出せない
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:33:28.04ID:lAe/bArE0
>>814
資源あさりにきてるだけで、投資とはほど遠いよ
インフラもシナが資源を運ぶところだけ、港もそう

作業員も船で中国から大量に運んでくる
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:34:23.80ID:TIiwJmWD0
ザンビアにいるより、中国国内にいた方がさすがに安全だと思うんだが、
なかなかのチャレンジャーだなw
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:40:23.20ID:d3IxZ8oC0
ニグロ対チャンコロ、どちらか絶滅するまでやれw
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:41:04.38ID:LOZfY8o+0
>>814
シナ人が可哀想な訳無いわ
結局渡したカネは上部のアフリカ人がポッケナイナイするの
分かっての事なんだから
自分らと同種の人間だからハナシが通じやすい
カネの切れ目が縁の切れ目
それでも現地には住み着くんだから同情の余地なし
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:47:06.22ID:9oDPCaIs0
>>6
ありとあらゆるところってどこよ?

移民って言えるくらいの国を挙げてみてよ。
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:19:32.65ID:CKbo8PXa0
日本だって中国人が不動産やなんやらを買い漁って観光に来る中国人向けに商売する
中国人同士で電子マネーグルグル回してるだけで他にゴミ以外何も落とす気はない
現地にはなんの利益ももたらさない進出しかしないのが彼ら一流のやり方
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:41:02.73ID:DXO6nvX10
GJ

ど ん ど ん や れ
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:42:23.26ID:X7yVOyKl0
>>1
いいぞ、もっとやれw
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:54:35.87ID:FwBAz49S0
>>827
中国以外全部ちゃうか?
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:56:45.03ID:s5kCASFT0
>>676
中国人人民は弱い敵をいたぶるのは好きだけど、強い敵とは戦いたくない
なので初手で失敗したら遁走するよ
初手を防ぐのが重要
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:52:51.71ID:x8eSV+tf0
周回遅れの帝国主義国家
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:56:30.57ID:4Dbk56bD0
よほど酷い扱いをしてたんだろうなぁ
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:07:13.07ID:dDvNdmvg0
全くもってやむを得ない
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:51:26.04ID:a0tU718E0
世界のガンだな
まあそのうち中華街だらけになり公用語も中国語、国も省になり、臓器工場ができるだろう
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:55:31.16ID:n3SS/CVz0
奴隷扱いするのは国内でシナ人だけにしとけよw
海外で同じようにやったら国際問題に発展するんだよw
んなことも分からんのかw
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:00:40.15ID:4Hvoux050
>>474
でも多いだろ、チャンコロチョンコロ土人、と喧しい連中は

彼らが中国朝鮮その他で生まれてれば、間違い無くワンノブゼムになってると思うわ
こんなこと言ってる自分自身もそうなると思ってる
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:13:15.24ID:ZzTVYFZB0
日本の海外労働実習生事業も鬼畜だろうに。

日本で働く海外実習生にも労働法の適応を!!
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:14:08.85ID:WR8LCR6o0
アフリカVSシナ

なんかスゲー
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:14:15.17ID:xOvt8lSW0
日本でも、正直シナチョンをこれぐらいの目にあわせてやりたい。
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:15:01.25ID:WR8LCR6o0
アフリカVSシナ

なんかスゲー

血みどろの戦いしてくれそう(^。^)!
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:16:24.97ID:xOvt8lSW0
チャンコロどもを、日本とアフリカからたたきだせ!
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:16:26.28ID:ZzTVYFZB0
日本で働く海外労働実習生にも人権を!!!
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:25:47.25ID:xOvt8lSW0
日本漁船を追いかけた、尖閣の中国公船の乗組員も同じ目に合わせればよい!
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/05/31(日) 21:26:57.13ID:kmW64nA10
もっと沢山斬殺されてもおかしくない。
シナのやってることも、大概悲惨。
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:27:43.41ID:MsXKmsX20
コロナ不況だし権力者殺害とか増えそうで怖い
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:29:22.45ID:zeJfuVAz0
何年に一度くらいあるよね デジャヴー?
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:29:42.38ID:dxn5p0CW0
【悲報】臓器の名産地爆誕
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:29:46.21ID:MwtNUXO10
4周遅れの帝国主義を何とか自由になるアフリカでやってんだからなww
元々日本や欧米から交換条件として手に入れた技術とノウハウで選ぶってんだから撲殺されて当然
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:32:46.02ID:9XkYA5kC0
>>1
日本も見習うべきだろ(笑)
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:38:00.51ID:u2HOYBHc0
当たり前だな、郷に入らば郷に従わない外国人は排除だろ
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:40:21.33ID:QoId0Qoe0
まあ、これが土人だ。
中国人がかわいく見えるくらいだろ
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:43:01.36ID:pEMxr+/e0
いくらなんでも殺さるなんて相当あくどいことやってないとないぞ
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:46:43.15ID:MHGbaNYa0
いいぞ
もっとやれ

この動きを世界に広げろ
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:31:38.20ID:zCLyC5D+0
人の臓器売買するような奴らだからな、酷いことしたのかな。日本人も似てるから巻き込まれそう
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:39:06.82ID:ePfRx+670
惨殺とか怖いからやめて(´・ω・`)
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:39:37.68ID:eeqxGUd50
タイはかんたんに乗っ取られてしまった
がんばれアフリカ
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:43:01.61ID:tGvsIzln0
マンデラは、史上最悪の人権蹂躙体制・中共に尻尾を振った
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 23:08:29.37ID:l+fX6nvz0
いま中国がアフリカでチベットみたいなことしたって
誰も何もできんでしょ
怖いよね
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 23:29:18.34ID:a77EvMfL0
各地で中国の終わりが見えて来たな。
やっぱ無理無茶通そうとしても駄目なんだよ。
押さえつけるほど、その反発デカくなるだけだし。

盛大に弾け散る未来しか無いわ、これ。
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 23:31:02.87ID:nqzTcXkx0
年間一万五千円の価値観の中国人労働者がやってくるんだしそりゃなw
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 01:43:51.92ID:P0lUGE9K0
攘夷じゃあああ!
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 01:45:30.18ID:0d0bfnul0
よほど酷い扱いだったんだろうな
まだまだこれからよく似た事件起こるんじゃない
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 01:45:47.78ID:P0lUGE9K0
>>827
南極以外かな
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 01:49:13.97ID:nyZxSdL00
赤道付近って何で後進国しかないんだろうな、
気候がダメなのかな
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 01:52:07.42ID:EabQo/8r0
これコロナよりずっと前から
アフリカでの搾取がひどすぎて憎まれてたよな…
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 01:56:58.34ID:RPQ0bGoz0
日本人はザンビアを応援しています!
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 02:00:19.11ID:mGaQGJl60
>>877
そりゃ暑くて頭脳なんか働かないし、手を伸ばせばいくらでも果実があるのだから
怠け者のバカになるわ
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 02:04:32.29ID:S7bWhn+s0
アフリカを中国人が占領してかあら野生動物の密猟が止まらない
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 05:39:18.22ID:0aKjW6OC0
血がべっとりついてたし、引き摺られたような跡も、、、
撲殺されたのかな
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 05:42:43.50ID:pGp5wa7Z0
中国や韓国に黒人が異様に少ないのは黒人差別があるから
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 05:42:56.30ID:XXRDPmsO0
>>842
だから、土人なんだよ
アホかお前
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 05:45:57.66ID:wWnG4BBA0
司会 中国は08年から新しい労働法である「労働契約法」が施行されましたが、それは3回同じ労働者と契約したり、
派遣の場合にも10年以上継続して働けば自動的に終身雇用に準ずる契約をしなければならないとか、
休日に働かせたら3倍の賃金を支払うなどといった経営者に厳しく労働者の方を向いた内容になっています。
この法律の施行にともない、07年には駆け込みリストラが横行して、とくに高齢の熟練労働者がそのターゲットになったとされていますね。

国際 おかげで07年はリストラの嵐が吹き荒れたよ。何件か、解雇された従業員が経営者宅に押し入って、家族全員を皆殺ししてしまったっていう事件も起きていたな。たしか重慶だったかな。

武警 リストラの逆恨みで起きた殺人事件なんて、全国規模で見たらそれこそ枚挙にいとまがないほどだ。

機関紙 珠江デルタ(中国の七大水系の一つ珠江が流れ込む一帯を中心とした広東省の工業地帯)はとくに深刻だっていうからね。

司会 賃金を踏み倒され、なおかつ職を失った労働者の怒りが渦巻くようになれば大変ですね。

国際 労働者たちも泣き寝入りはしないだろうから、大荒れは間違いないな。

機関紙 ただでさえ中国では、職や待遇の問題が絡むと大事になりやすいからね。

司会 報道を規制した意味は何ですか?

機関紙 そりゃ、犯罪が全国に伝染することを防ぐためだよ。

武警 経営者に恨みを持っているやつらを勇気づけちゃうからな。
こんな事件を大々的に報道してしまえば、全国で同じような恨みやトラブルを抱えているやつらが次々に真似しかねない。
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 05:48:44.12ID:JYQsbM5q0
中国人は世界中にうじゃうじゃいんなw
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 05:50:33.24ID:IPFxg9Po0
レッドパージの波はアフリカから
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 05:53:10.37ID:Ysxvp7270
>>6
人の形をしたイナゴ
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 05:54:37.23ID:Ysxvp7270
マジレス
アフリカの森林破壊の原因は中国人
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 06:00:47.27ID:FdHv2l4i0
>>822
中国人って武漢ウイルスと同じで世界に災厄しかもたらさない。本当に汚いことしかしない。
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 06:05:54.71ID:6wLKHhIO0
・日本人   パワハラ受けたら鬱になって自殺
・アフリカ人 パワハラ受けたら反撃して惨殺
もちアフリカ流が正解。
この違いは、生まれつきのの気質に加え、やっぱ教育の違いなんだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況