うちのコンビニに来てくれてるバイトの女の子二人
同じ地方の中くらいの県立高校卒なんだが
一人はFラン大の看護系の学部に行って
もう一人は美容学校に行って
大学生はやる気満々で問題なく卒業して正看護師になれるだろう
美容学校生はそれすらやめそうな感じ
美容学校生は学校やめたら学費もいらないしバイトもがっつり入れるからそっちで気楽にやりたいとか言ってた
うちのコンビニはそれでも別にいいんだが
二人が25歳になったときの収入と生涯賃金を教えてあげた
正看護師は25歳のときに年収450万、フリーターは200万
正看護師の生涯賃金は2億前後、フリーターは1億に遠く及ばない
正看護師は時給換算で2000円は軽く超える、 
結婚相手も同じランクの中で見つかる 

などなど…
昨日話してフリーターの方は青ざめてたけど
親や先生とそういった生々しい話はしてこなかったのかな
今年一年バイトで金ためまくって医療系の専門学校でも行ったら?
と言っておいた