X



【近鉄奈良線】急行列車がオーバーラン、運転手「似た景色に錯覚」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/31(日) 14:55:32.77ID:8U7H7qrO9
 29日午後10時45分頃、奈良市芝辻町の近鉄奈良線新大宮駅で、大阪難波発近鉄奈良行き急行列車(8両、乗客約120人)が所定の停車位置を約90メートル行き過ぎて停車した。電車は駅のホームに後戻りして乗客を乗り降りさせた後、約15分遅れで終点の近鉄奈良駅に向かった。乗客にけがはなかった。

 近畿日本鉄道によると、運転士の30歳代男性はオーバーランした理由について、「大阪府内の駅に景色が似ていて停車駅ではないと錯覚した」と説明しているという。

 停車駅に入るスピードではないことに気付いた車掌が車内のベルで運転士に知らせたが、電車はホーム端から4両ほど飛び出し、そばの踏切にさしかかっていたという。

読売新聞 2020/05/31 14:30
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200531-OYT1T50113/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:56:22.51ID:BRKdsyxE0
居眠りしてたんじゃなくて?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:57:42.47ID:T0tlNaQO0
かまってほしいの
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:58:50.66ID:i2/honP10
日勤教育だな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:59:30.35ID:xfyLCMXO0
にゃーんでwwwwwww
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:59:54.58ID:VSlNXvks0
鉄道なんてGPSとAIで
運転士がブレーキ忘れても
勝手にブレーキとか
出来ないのか?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:00:27.04ID:DqEs1yfB0
>近鉄奈良線新大宮駅

飲み屋は多いが、他に何もない駅だけど
10時に通過はまずいだろ。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:00:28.12ID:nGFrD3+Q0
西大寺みたいなごじゃごじゃ路線が入り組んでる
次の駅で奈良の手前の駅で錯覚する訳無いだろ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:01:01.94ID:BSGTisPg0
>>1
迷い猫
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:01:12.23ID:tM3/dBIa0
寝とったやろ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:02:07.82ID:fWz8A7bK0
んでんでんでwwww
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:03:45.44ID:SmLhqUDZ0
小田急の世田谷区内で各駅停車しか止まらない駅は、紛らわしいなよな。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:04:18.91ID:njqTEnQO0
JRならなんとかセンターへ行かされる?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:04:56.51ID:OFz9QBQ70
大阪府にある駅に似て
停車駅ではないって
近鉄電車には
運転士ナビ支援システムに監視されてる。8両停車停車停車
やかましく言うやろ!
こいつ居眠りしてたな!
乗務員から降ろせ(´・ω・`)
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:05:30.51ID:Lg344uAt0
いつまで人に運転やらせてんだよ
舎人ライナー見習えよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:06:25.96ID:VqqZJSB00
て優香奈良県の大阪府内の駅にそんな風景が該当する駅ある?
今里〜東花園は高架
瓢箪山は通過線あり
枚岡・額田は坂の途中だし。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:08:37.11ID:Np5xKwU10
雑念にとらわれると本意を失う罠。売上激減での生活不安が一因かもしれない。
政府は今すぐ、持続化給付金を勤労者全員へ100万円支給しろ!
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:08:37.88ID:fhJ6oEZt0
>>15
大和西大寺でしょ
若い頃 あそこ かなり必死で ダッシュして乗り換えてたわ〜
めちゃ あせるし、ややこしいから あそこ
難波からとか 京都からとか 色々やってたわ
ガラケーごときで 遊び回ってたから
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:09:05.65ID:W6NPgmgO0
こんなん
自動運転にしろっつーの
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:09:22.73ID:iRUzt3Et0
近鉄は事故が多いから怖いよ。
奈良線でブレーキ故障で暴走、前方停止車両に追突、大破、死者多数。
奈良線の生駒トンネル内で火災、死者多数。
奈良線の生駒トンネル工事で崩落事故、生き埋め、死者多数。
奈良線の菖蒲池駅で爆破テロ。
けいはんな線の生駒トンネルで火災事故、死者。
大阪線でも、青山トンネル付近でブレーキ操作ミス、近鉄特急が大暴走!
山岳路線で脱線転覆!そこに近鉄特急が大追突!死者多数!

近鉄乗るときは、命覚悟し〜や!
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:09:36.75ID:O5awrInl0
こういうのをイチイチ報道するから日勤教育やら過剰品質になるんだよな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:09:40.58ID:UJEc9lpb0
GPSで列車の停車位置知らせる仕掛けが「4両4両」って喋るけどありゃJR西だったな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:09:57.74ID:/D8T84L60
平城宮跡の広い原っぱの中を走った後に新大宮駅はあるから景色が似ていたというのがよくわからん
ただボーッとしてしまったんじゃないのかな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:10:04.81ID:wCNTDZVF0
どうせ、勤務後のいらんこと考えていたんだろ?
ねーちゃんか嫁さんとのエッチなこと
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:11:48.93ID:SEns+1rc0
ホームドアは付けない
運転は今でも人間の感覚任せ
危険な踏切もそのまま

日本の鉄道は後進国レベル
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:12:32.23ID:o4h4aXaS0
近鉄奈良線
なんてあんなに特急ひといっぱいなん
誰かその理由わかる人教えて
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:12:49.43ID:5ExDGSiQ0
  ∧∧ ピコッ  ☆
 ( ^o^)っ―[] /
[ ̄ ̄ ̄] (・∀・)天理でオーバーラン
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:12:59.97ID:E2UI7lkv0
>>34
殆どが生駒山関連じゃんw
でも、生駒山でそんなに事故が遭ったとは知らんかった
昔、数年ほど生駒に住んでたんだがなぁ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:13:59.57ID:iRUzt3Et0
>>41 運転士=労働者の雇用と待遇保護のために、自動運転化ができない。
自動運転化しないのは、労働者の雇用保護のためだからw 本末転倒!

電車運転士は高い給与だからな〜 運転士クビにすれば、運賃を大きく下げられるのに。
公務員改革が進まないのと同じ原理。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:14:44.22ID:gKsPPXP30
終点の一個手前の駅やん
しかも奈良に入ってから何駅目よ
運転士、疲れてるんじゃないか?ちゃんと休暇取れてるか?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:15:48.33ID:2pgbBUag0
なんだこのオサーンばかりのスレは(´Д`)
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:16:27.59ID:R9nXKzoG0
>>31
奈良線から難波方面に乗り換えようとしてダッシュ。
ギリ乗れたと思ってたら、京都方面の電車だった。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:16:57.49ID:wgxdyc3d0
>>1
ゲシュタルト崩壊か
脳は変化の少ない視界が続くと調子が狂うからしょうがないね
普通は変化があるから、ありもしないものを探そうとして妙な処理が走る
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:17:45.52ID:7aZNAKmB0
新大宮って、似てる駅ってあるかな?

西大寺から平城宮跡抜けて、かなり特徴あると思うんだが。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:18:20.97ID:OFz9QBQ70
こんなことしてるから名古屋線の急行はいつまでも6両なんや
俺が、以前近鉄の株主してた時
奈良線、大阪線に快速急行が
あるのに名古屋線にはどーして
無いのかと会社のIRに聞くと
名古屋線には快速急行は
需要がございませんの答え。
近鉄の株主をやめた。
正解やった。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:19:20.02ID:gKsPPXP30
>>25
つーかがっつり奈良の西大寺過ぎてるし
西大寺→新大宮→奈良
と終点までたった二駅、西大寺から新大宮まで10分もかからんのでは
大阪の駅に間違うってなんかもう寝ぼけてたとかそんな次元じゃない
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:19:22.40ID:n0xBA0Zj0
人間誰しもミスはある
人に危害を加えるようなことじゃないなら、多少は大目にみる世の中の方がみんな居心地いいんじゃないかな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:20:54.87ID:gKsPPXP30
>>57
ミスにしても異常なんだよ
ナルコレプシーとか睡眠時無呼吸症候群とか
何か病気あるレベル
懲戒とかじゃなくて一度ちゃんと検査受けさせてやるべき
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:22:49.36ID:iRUzt3Et0
>>45 昔は近鉄使ってたけど、オーバーランなんて何回も経験してるよw
逆転器で進行方向入替えてちょいバックして終わりやったねw
普通車は、公表110km・h最大だが、
昔は駅間距離が長い区間とか、120km・hマックス出しとったよw
常磐線快速も顔負けのモーター全開!

工業技術が進歩した現在と違って、昔は山越えの山岳路線は、かなり厳しかった。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:23:23.19ID://z2SAP+0
懐かしいな迷い猫オーバーラン
もう10年くらい前か
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:24:58.03ID:QpIIXQQC0
んで?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:26:45.01ID:/D8T84L60
新大宮の一個手前の西大寺駅は交差だらけでタモリも大興奮の特徴あるデカイ駅だし、そこ出発して新大宮までは5分も走らない
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:28:39.94ID:umOAXYCF0
寝たな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:29:40.39ID:VLbGVNcO0
奈良線は新大宮まで先頭車両によく乗るけど、停車!停車!と運転席の自動音声がよく聞こえるのに、どんだけボーっとしてたんだ?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:30:27.48ID://z2SAP+0
>>69
へー、知らんかった
見たかったな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:30:30.61ID:ShTOZ8EQ0
大阪から奈良に行く急行だったら西大寺→新大宮→奈良って各駅停車じゃん
何か考えごとしてたんだろう
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:32:34.88ID:OFz9QBQ70
>>42
奈良線の特急は、奈良県の
富裕層が多数の学園前から
通勤してる金持ちの為に
設定した。近鉄の駅員と乗務員は特急のイントネーションが
おかしい!
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:32:37.96ID:QpIIXQQC0
景色で判断してんのかよ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:33:02.79ID:iRUzt3Et0
>>53 【過剰学習】だよ、どちらかというと。
1+1=2を毎日百回、何年もやってたらそりゃ〜おかしくなるわw

>>58 マジやで、しかもそのテロで爆破された車両、バリバリ現役で走っとるよw
先頭車の運転席付近の丸みのあるやつが、中間車化されて運用中や。
へんな形してるな〜って感じだが、理由は爆破テロの被災車両w

>>72 蒸気機関車なら居眠りしてるヒマは無いw 
石炭くべて、体動かしながら運転するからな〜w
しかし、上り坂のトンネル内で酸素が無くなって、低酸素症でぶっ倒れる可能性があるがw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:35:28.87ID:BZXlv7gy0
空間識失調
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:37:26.64ID:Nin1eLQh0
新今宮と間違えたな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:39:39.63ID:lPo9W3KU0
ゆるく下りながら左カーブの先のホーム、似ているのは難波行の額田枚岡と思うが奈良方面とは違う。
新大宮ホームの先に大きな踏切があるが停車列車でも閉まるので助かったな。
運転士支援システムが”〇〇両停車”と音で案内するハズが音声OFFにしてあったのか・・・
完全に居眠り・・
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:41:19.41ID:xC810RZl0
>近鉄奈良行き急行列車(8両、乗客約120人)

急行なのに1両に15人しか乗ってないのか
新大宮で半分近く降りるとしたら、奈良まで乗る人は少ないな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:42:53.49ID:VLbGVNcO0
西大寺から新大宮間の、長屋王邸跡地付近の踏切は何気に人身事故の名所
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:43:22.52ID:x96ZSkwg0
正面に山があって花園辺りに似てるわなー
ちょっと前までは高架でもなかったしな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:43:45.29ID:OH43Wg+z0
停車駅が近づくとローターが作動する様にしとけよ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:45:38.86ID:PsWinSbo0
駅名の看板を線路と平行に設置すると見にくくないか?

線路に垂直に設置してほしいわ。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:45:53.06ID:bTIvTruu0
>>80
名前は知らんのですわ
駅名と両数と停車と音声がでるやつ
一昔前まえのポータブルナビみたいな筐体
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:45:56.71ID:/D8T84L60
>>87
菖蒲池から西大寺までの踏切は昔から飛び込みが多い
踏切のそばの街灯を青色に変えたり死角になっていた植え込みの木を伐採するなど対策してる
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:48:54.43ID:lPraMMEJ0
>>22
近鉄だって後戻りしない場合もある
信号と信号の間を閉塞って言って、車両の最後尾が前の閉塞抜けた時点で次の列車がその閉塞に入っていいことになる
もしオーバーランした列車が前の閉塞に戻ると追突事故起こす恐れがある
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:50:56.79ID:iRUzt3Et0
>>91 生駒トンネルから瓢箪山までの下り怖いでw
運転士によると、編成ごとにブレーキの効き具合にクセがあるんだってw
JR西の福知山線のアレも同じで、新型でもブレーキ操作性は不均一だとさ。

この編成はブレーキダメ「×」とか落書きしてるんだってw
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:51:41.55ID:+e9sIa5H0
西大寺から新大宮なんて間違うはずなかろ
正直に眠気があったと言えばいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況