X



【アベノマスク、ください」 群馬・安中市が寄付呼びかけ [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/05/31(日) 20:34:04.90ID:8kc8WTM69
アベノマスクいらない方くださ〜い――。群馬県安中市の茂木英子市長は27日の定例会見で、国から配布される布製マスク(アベノマスク)が不要な市民に寄付を呼びかけた。小学校低学年の児童やお年寄りらに使ってもらうという。

マスクは安倍晋三首相が4月1日、全世帯に2枚ずつ郵送すると突然表明。466億円を投じる。安中市内にはまだ届いていないが、「アベノマスクは使わない。もったいないので市に寄付したい」と市民に言われた市長が「マスク生活は長くなる」と即断した。

小さくて布製のため感染防止効…残り:127文字/全文:354文字

2020年5月31日 13時47分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASN5Z758YN5WUHNB007.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200531000548_comm.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:35:44.31ID:UX9iZSpB0
夏場はアベノマスク濡らすのが快適と聞いてしまったからあげない 
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:36:09.34ID:L/RSjypV0
手に負えないくらい山盛り届くぞw
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:36:25.82ID:TRIT2jzj0
賢いやないかい
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:36:29.72ID:+vZmbGOh0
せっかく安倍総理がくれたアベノマスク、寄付しジュライなぁ

今日から6月だけに
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:37:07.92ID:gFnqb+Ny0
いまだに届いてないんだが
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:37:08.91ID:kKgY2zB50
まだ届いてませんw
迅速に配布するために一世帯に2枚って言うわけのわからない数にしたはずなのにどれだけかかってんの
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:37:31.75ID:t5JqQaHB0
アベノマスクを使わないやつはキチガイパヨクが在日朝鮮人と見なしていいよな?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:37:32.39ID:L/RSjypV0
>>6
ジュライは7月だろw
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:38:04.29ID:4lOjh3dE0
届いたらあげるけど届かないから無理
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:38:30.51ID:k0gh7Crb0
いらない人が大半なんだから最初から自治体にまとめて送れば良かったのに
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:38:52.21ID:u21zmVaZ0
だめだろ
全員マスク着用してくださいと言えばいいのに
何でこう危機意識少ないんだ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:38:56.64ID:9RavNjXL0
ガーゼマスクはハッカ油1滴垂らしただけでも爽快感変わるのに
もったいない
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:39:08.15ID:oUnQ8Tda0
マスク価格暴落中のこのタイミングでw
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:39:19.62ID:4JmsaBhu0
国が国民に配ったマスクを寄付しろって
総務省に地方交付税削られないか?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:39:31.49ID:kKgY2zB50
>>13
それはそれで「自治体に丸投げするな」って文句言われる
まあ自治体が動く方が圧倒的に速いんだが
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:40:07.75ID:BTHlDQza0
取りに来るならあげるよ
カビてて臭いかもだけど
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:40:18.48ID:GpEJUrc00
分解してガーゼとして利用するのが正解
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:40:36.46ID:lv6/3e8h0
群馬は馬鹿が多いのに東京まで普通に行ける距離だから抑えないと酷い事になるで
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:41:22.76ID:ugrXoyL80
すごい血税かかとるっぜ〜
無駄にするよりいいか。。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:42:14.04ID:oUnQ8Tda0
>>18
給付金は、自治体がやってるじゃん
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:44:59.58ID:j8Jiex160
目の荒いガーゼマスクかと思ったら、意外と普通の布だったw
夏なら涼しいかもしれんぞw
これで電車に乗るのは怖いが近所のスーパーに買い物位なら十分使えるw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:45:30.81ID:spZ/kTHD0
あげたい気持ちは山々だけど
まだ届いてないんだわ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:47:15.37ID:O9s0dhWI0
今日、薬局へ行って
「アベノマスクください」
と言ったら、お前ふざけてるのか通報するぞと言われてしまいました。
チャンチャン
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:47:50.05ID:jccGtQ1p0
文句言ってたパヨクの皆さんは当然寄付するよね?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:48:28.50ID:tMKv9ROZ0
アベノマスクいらないからチロルチョコかうまい棒の詰め合わせセットくれよ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:50:39.45ID:YsWgFqO+0
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
90
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:51:07.69ID:SYSAJ9o60
アベノマスクの配布決まった時ネトウヨが大絶賛してたのに
街中で全然見かけない
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:51:36.82ID:9mmBT65f0
使い捨て不織布マスクが手に入りづらかったあの時点で
洗って繰り返し使えるガーゼマスクを配布します
までは考え方として間違ってなかったのにな
なにしろ迅速さの欠片も無いのがいかんわ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:53:10.69ID:cFkmYG5L0
やだよ
あげない
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:56:00.36ID:E13LidsO0
>>24
給付金は現物を動かす必要がないからな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:56:03.13ID:48zS8eph0
アベガー、アベノマスクとは無関係の会社を叩き迷惑をかける
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590796215/
https://twitter.com/filtermask11/status/1265638807132532736
くればぁ女社長の仕事。時々プライベート
@filtermask11
SNSでの誹謗中傷について。弊社で作っていた日の丸マスクが政府批判のネタにちょうどよかったのか、ボロクソ言われました。政府と繋がりなんて一切ないのに…社名についても馬鹿にされ、ド阿保とまで言う人も…。我々は誠実に物作りしているだけなのに
号泣
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:56:50.37ID:pZ6qgHqs0
金より思い出って言うしな
史上最長期政権の証として大切に保管します
安倍総理ありがとう♪
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:57:12.11ID:wO82jr4c0
うちに届けないでそのまま寄付先に送ってほしい
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:00:07.83ID:X43tHg2w0
元々、いらない人は寄付して下さいってスタンスで配ったんじゃなかったけ
世界ではまだマスク不足なのに、日本ではマスク出回りだしたし
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:01:25.60ID:4dRbQXEC0
おまえら下層は目先しか見えないから分かっていないが、
この種のは30年も保管すれば、歴史史料として価値が出てくる
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:03:46.92ID:KfGW8g0O0
>>1

安倍政治になって、

やることなすことが、すべてメチャクチャだな。
税金を使って国民に給付したものを、簡単に他へ譲渡するって、普通に「違法」だぜ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:05:56.37ID:4VxdGFt30
買えよ、マスク売ってるんだし
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:07:29.55ID:2NryLrO60
なかなか出来のいいマスクだぜ、
大きさも問題ない、大騒ぎしたやつどんだけ顔が大きいんだろ。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:09:01.40ID:AzaxQuxR0
>>1

そんなにアベノウイルスマスクがほしいのか?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:09:50.02ID:Ne1WoN090
子供が使うならサイズもちょうど良いのか

有効活用だな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:10:09.61ID:PoFDfFq20
集団ヒステリーから目覚めたらいいだけ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:10:15.91ID:QgUqhJrR0
>>49
甘すぎて果ジューン100%の🍑ピーチネクターみたい。
憲政史上最長プレミアムよ。向こう300年は通用する。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:10:18.48ID:WQ7sJXUs0
>>1
タグが閉じてない
「」の間違いか?

めっ!
ちゃんとやんなさい!
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:12:20.92ID:WQ7sJXUs0
>>1
てかこれ「投じた」とあるが、
予算計上しただけで90億円ですんでるから投じてねえな

いったいどこのデマ新b
あー…
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:19:09.71ID:cgIdSonL0
アベノマスクはコストダウンで仕様変わった?
比べたら最近のやつはガーゼの枚数が減ってるw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:21:03.28ID:QgUqhJrR0
コストダウン😵💤⤵ (;`・ω・)ノ まじか。

最初にもらった人のはすごい😆⤴ プレミアムじゃないですか。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:21:45.53ID:6OYg89MD0
コロナまで利権を絡ませる不要な政策には「受取拒絶」で意思表示しないと
「国民はありがたく受け取った」とボケかまされるぞ。
紙切れに「受取拒絶」と書き署名または捺印して貼り付けポストに投函。開封しないでね。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:24:12.26ID:iRHrYewY0
役所にアベノマスク寄付箱あればくれてやるんだが
まだ届いてないけど
夏マスク買ったし
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:28:13.59ID:Tv9ppU2q0
けど、全国から来たら困るんじゃない?
群馬県だけ呼びかけた方が良かったんじゃ?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:31:39.16ID:0WbyvpWS0
寄付した人から
クラスター発生したらどうすんだよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:34:52.69ID:r03QGvoF0
>>1
アベノマスクで体育館が使えなくなるかも。
0072あみ
垢版 |
2020/05/31(日) 21:35:05.63ID:lOCtUDLi0
うちのマンションの集合ポスト脇に要らないチラシ広告捨てる箱があるんだけど
未開封のアベノマスクが大量に捨ててあったwww
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:35:05.80ID:Vt/U6zSg0
おまえら第二波三波来たとき必要だから再利用出来るマスクは持っておけ
あと2年は間違いなく終息しない
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:38:15.13ID:HYMCaF8U0
今日大手家電店でマスク10枚400円ぐらいで
売ってたけど誰も見向きもしてなかったわ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:41:47.60ID:C+YGaqBP0
>>6
発達障害
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:44:26.68ID:uRxdArl20
そもそも届かない
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:48:56.67ID:dufQS6tV0
小学生にぴったりアベノマスク
 
朝鮮人には似合わないアベノマスク
エラがでてしまうアベノマスク
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:50:33.92ID:2wT98pUU0
マッドシティなんだがまだ来ない
郵便受けから盗まれたんかな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:52:40.57ID:B8wKVifK0
>>73
これで来年以降、マスク無いって騒ぐ奴はアホってことでいいよな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:56:12.75ID:DS4VhSQL0
鶴をクダサーイ
鶴をクダサーイ
広島と長崎に鶴をクダサーイ
送られた鶴は見事再生紙にナリマース
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:00:32.29ID:UcpTVm860
欲しい人にはあげたいんやけどな
来んねや
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:02:20.89ID:qVzd9Nip0
歴史的なパンデミックだぞ
記念にとっておく
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:03:03.96ID:VQKVZ8pI0
あげるのはいいけど子供やお年寄りに不衛生なものを押しつけるってなんか気がひけるわ。病気になったらオレのせいみたいだし。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:09:32.41ID:gKNAwnRE0
アベノマスク、同じ市内で5/20に届いてる家とまだな家ってなんの違い?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:19:02.38ID:aC6GuF6Z0
あー俺もいらん
まだ来てないけど
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:19:26.61ID:UlPSBZ2/0
さっき郵便受けを見たら入ってたわ
やっぱ縦が足りないな
非常用にキープしとくけど、封を切る日は来るんだろうか?w

地元で寄付の呼びかけがあるなら寄付するけど、郵送料を払ってまで群馬に寄付するのはちょっと・・・
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:30:40.26ID:48zS8eph0
そもそも開封したかも使用済みかもしれんマスクを使う気になるかよ。
それなら新品を大量に仕入れ、寄付した方が遥かに喜ばれるって思うよな、普通。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:32:51.74ID:ZDek0Ryw0
那須塩原市も同様のことやってるね
捨てるぐらいなら、有効活用した方がいいよな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:40:39.54ID:48zS8eph0
このアベガーの気持ち悪さは安倍の選挙応援演説ごとに
「お前が国難」のプラカードをもって邪魔しにいく
ジジババ共と同じ気持ち悪さだ。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:43:23.52ID:UlPSBZ2/0
>>92
確かに使った後に乾燥させて袋に入れ直しても判らんな
破って開けるタイプの個別包装になってないわ

寄付された方もだろうけど、俺も使う気にならんw
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 23:07:25.15ID:48zS8eph0
アベガーのためには
衛生、効率、人道(梱包発送した職員のことを考えろ)を無視し
公開オナニーに酔いしれ悦に入る
気持ち悪いジジババ共のニヤついた汚い顔が思い浮かぶよ。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 23:57:41.35ID:UlPSBZ2/0
>>98
衛生と効率は関係ねぇだろ、だってマスクなんて1枚50円で買えるんだぜ
ただでさえ小さい上に、洗うと縮むマスクなんて使いたくねぇよw
梱包したのも業者だろうしな

お前さんはランサーズなのかな?
今時、アホノマスクを擁護する馬鹿は他に考えられんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況