【速報】北九州の小学校でクラスター(感染者集団)が発生か ★5 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2020/05/31(日) 22:23:26.47ID:2DirqDLm9
 北九州市の小学校で、きょうまでに児童5人の感染が確認され、市はクラスターの発生としている。

 新型コロナの感染が拡大する北九州市では、新たに小学生4人、中学生2人を含む12人の12人の感染が確認されている。感染したのは小学生は小倉南区の守恒小学校に通う10歳代の男女で、感染が確認されていた女子児童のクラスメイト。守恒小学校ではきょうまでに児童5人の感染が確認されており、市は“クラスターの発生”としている。また、これまでに陽性が判明している2人の中学生の濃厚接触者で、10歳代の男子生徒2人の感染が確認されている。

 12人のうち症状があるのは1人で、小学生と中学生は無症状だという。北九州での感染確認は9日連続で、合わせて97人になった。(ANNニュース)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200531-00010013-abema-soci

★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590929664/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:23:53.09ID:yxNQQ+gE0
>>1
安倍死ね
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:24:11.26ID:vtI9dk620
これ、明日から学校やばいんじゃ???
関東なんて九州以上に感染者が周囲にいるぞ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:24:22.34ID:hjz4HfAy0
滅べ在日
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:24:54.09ID:DLwGjvpt0
子供に後遺症残る可能性があるなら経済どうのこうの言ってられんだろうね
国民の反発半端ないだろう
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:24:59.71ID:OPJDgQ7G0
紫川沿いの特殊スラムに蔓延したら手が付けられないぞ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:25:00.93ID:Qq45NDyD0
どうするつもりなんだろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:25:00.85ID:+rcpXuXg0
>>899
後遺症あるよ


武漢の医者は真っ黒になったよ
喋れなくなった

http://i.imgur.com/yDpX0Pn
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:25:04.32ID:eUDFArIo0
あー福岡さん本格的に第二波に合う・・・・・
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:25:13.04ID:wSzBR6dR0
アホほどパチンコ屋に人がいるから、そりゃおかしなことになるわ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:25:17.13ID:JixE7I0e0
学校再開反対運動してる人、子供が命がけで学校に行かなきゃいけないなんて酷い!って言ってるけど、元々インフルエンザとか交通事故とかのリスク背負って命がけで学校行ってたぞ。
子供の重症者数とか見てないでしょ。


kondo_orange
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:25:32.01ID:nzvUV63k0
聖マリの川崎市あたりも看護師の子供いっぱいいるだろ
学校再開したらクラスター化しそう
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:25:36.30ID:ixvPg9yu0
北海道はでっかいどー、なのに何で密になってるん?
そういう習性なん?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:25:36.71ID:8NCNwSfW0
>>1
明日から学校再開

大丈夫っすか?w
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:25:41.29ID:+rcpXuXg0
まず教卓にでっかいアクリル板設置しろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:25:51.72ID:fmobELhF0
施設の老害が感染するのとは訳が違うな
これはやばいわ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:25:52.31ID:vtI9dk620
学校から家庭にお持ち帰りで、同居の高齢者が危ない
宣言解除してるし週末はおじいちゃんおばあちゃんに会いに行くし、親も預けるだろうし
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:25:54.87ID:/z6FzUjk0
ほとんどが無症状ってのが恐ろしいね。
子どもにとってはいいけど、学校再開で感染爆発は必至でしょ。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:25:59.09ID:V55r6VqN0
せめて給食やめて昼までだなー
だってマスクして給食食べられないもん
小川知事、早く決めて
今決めて
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:26:01.73ID:5ES98ox60
>>1
素人でも予測出来た事
それでも命より経済を優先するの?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:26:06.51ID:/VZBidhD0
子供が持ち帰って親感染
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:26:22.60ID:mu4d3JDO0
マスコミやパヨクや野党があれだけ叩いた一斉休校ってやっぱり英断だったんやん
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:26:29.02ID:+bbLEBGk0
そりゃね、子供の事となると不安になるよ。
海で子供溺れて助けようとして共倒れ。あれ、独身の頃は理解できなかったが、子供できると納得できる。
だからスレ伸びるわな。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:26:30.33ID:nAUBxxpD0
ミヤネ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:26:30.77ID:nzvUV63k0
とりあえず給食再開はやめろ
リスクが高過ぎる
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:26:31.07ID:NoRSgy1V0
>>14
そのレスで貰えるの?w
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:26:33.65ID:1YwcOHi60
修羅の国、北九州市の日常

住宅街からロケットランチャーと拳銃が見つかる(ヤクザの倉庫)
ヤクザがカタギの飲食店に手榴弾を投げ込む
小倉駅近くの路上に手榴弾が落ちてた
北九州一家監禁殺人事件の松永
成人式がDQN丸出し、女が花魁姿(売春婦)
地元サッカーチームの応援や垂れ幕と旗で、ぶちくらせ(殴り倒せ)
ギャンブル場と依存症が多い
駅チカに風俗街
すぐに企業が撤退
人口転出数連続トップ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:26:34.98ID:6af83OLJ0
>>20
机ごとに段ボールハウスみたいの付けてる学校あったな
あれは個室ブースみたいで集中しやすそうだった
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:26:36.09ID:qOLa0dOM0
ちなみにワクチンはできませんから、出来てもすぐ耐性化して使えなくなるから
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:26:37.87ID:OA02Mx/m0
断じて安倍を擁護するわけでもないけど今の国会議員に適任者はいなかろう
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:26:41.18ID:uz4nOFeA0
いま我々が行っている対策は所詮感染スピードを遅らせて医療崩壊を防ぐためだけのものだからな
絶対罹らないようにすることなど出来ないのだよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:26:48.31ID:0ibk/Hxt0
マスコミが狂喜乱舞しそうな案件キタァァァ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:26:50.21ID:q3J7CJ5P0
北九州、やらかしよったか。小学生にクラスターとか誰もが恐れて検査隠蔽したかも知れんとこをw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:26:54.32ID:pq2x13D60
後遺症どうたらとか言ってるやつは、具体的に何人中何人ぐらいどれぐらいの後遺症残るって言ってるの?
高齢者以外の死者数が思うように増えないから、そっちで恐怖を煽るようにシフトチェンジしたようだが
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:26:56.76ID:Qq45NDyD0
始まった途端これだからね
通えなくなった場合の一部地域のオンライン学習とか
法整備しときゃよかったのに
二か月くらい時間あったろ?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:26:58.03ID:cb1QfpXP0
もうコロナ市と呼びます
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:03.87ID:vwyrt7p80
クラスター班が出動できるだけしかクラスターは起こらない。
クラスターの定義はない、「厚労省と専門家委員会が認定すればクラスター」これが唯一の定義。
だから北九州で揉めた。
「感染経路不明の場合、まとまりが分からないからクラスターではない」という論理を振り回した。
クラスター班が出動するしかなかったが、クラスターとは認めていない。

北九州市は守恒小学校(5人)をクラスターと認定した(今)
厚労省は認定していない。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:05.42ID:qVzd9Nip0
僕コロナ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:08.81ID:srC6v5tI0
いいから、さっさとオンライン授業を導入せよ
俺は大学院生だが、春学期は全てオンライン授業だぞ
マイクロソフトチームズでやればいいだろ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:09.61ID:yAhaiDjn0
北九州に来た急襲!!
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:11.06ID:bdiC+msC0
外で歩いてる奴を自粛させろ
あとはベーシックインカムを導入
一律100万を毎月ごと配ればいい
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:13.32ID:58RT/BHC0
>>26
福岡もともと危険地帯なのに給食再開も全員登校も他県より早いし頭おかしいと思う
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:14.32ID:0k5fC2Qm0
学校はヤバいな
お家にいなさい
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:18.11ID:feJ8xn7v0
北橋市長には何も期待できんな
どーすんの?これ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:19.23ID:OPJDgQ7G0
守恒の隣り北方に行ったらやばい
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:32.47ID:V55r6VqN0
経済が―って、それより子供の健康のほうが大事
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:32.51ID:QJ5Jp55l0
これじゃプールも遠足も修学旅行も運動会も文化祭も中止かね?

合唱も調理実習も裁縫実習もラジオ組み立てたりするのも無し?

可哀想にな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:35.18ID:GfqNieaK0
セーフティネットw
休校で誰か死んだのか?
普通はセーフティネット無く落ちたら死ぬんだぜ
バカかなw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:36.04ID:tqAUwcMo0
なんでもいいけど県外チョロチョロしてる北九州ナンバーどうにかしろよ
緊急事態宣言解除されたからって言っても自分とこの状況分かってねーのか?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:37.22ID:cNfp6rEG0
早く福岡限定で緊急事態宣言しろよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:38.37ID:QmyGK9H40
日本終了のお知らせだなこれ
明日から学校再開の東京は確実に詰んだよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:40.58ID:IX7Un6Mb0
>>25

逆に無症状程度のウイルスなんだよ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:41.12ID:RKr0ZJhW0
学校でのクラスターは初だな

北九州はまた別タイプのコロナが入ったんじゃないか
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:45.57ID:sX63Efh80
>>1
新しい生活様式とか言いながら学校のスタイルは100年前と変わってない
いい加減オンライン体制を構築したら??
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:47.62ID:oTWVEhjP0
これ以上授業は先送りできんよ
9月入学にするなら別だが
これをいったん隠さなかった北九州はうかつだ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:48.52ID:vtI9dk620
せめて給食はやめてくれ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:49.09ID:XzcpQWWC0
>>18
とりあえず明日は午前中で終了
明後日からまた休校にすべきだわ
これ全国で起こりえるからね
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:54.47ID:BY/7+94j0
修羅っ子頑張れ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:57.52ID:6af83OLJ0
>>67
集団学習のシステム自体がなくなるかもな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:28:03.52ID:SbWFPJQ90
な?
どうやったって無駄なんだよ
交通事故みたいなもんだと思えば普通に生活出来るだろ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:28:07.13ID:9894Ur4p0
5月末まで宣言出しときゃよかったのにアホだよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:28:08.27ID:TTMxR8dB0
なぁに、かえって免疫がつく
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:28:10.17ID:UmA7/f5f0
子供にアビガン流石に使えないよね
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:28:15.91ID:+rcpXuXg0
>>40
夏は暑そう
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:28:18.24ID:QqwETCyE0
COVID-19・SARS-CoV-2、新型コロナウイルス概要 2020/05/28

<近況について>
米国務省が過去に武漢のウイルス研究所を警告していたことを正式に公表

<特性・症状を以下に記す>
・強毒L型、弱毒S型の2種、L型が70%を占める
・最短2秒で感染、米英では空気感染扱い
・咳、飛まつで空中拡散した場合は最長で3時間生存
・プラスチック表面には3日間残存、最大で9日程度維持も確認
・ヒト細胞との結合力はSARSの最大1,000倍
・致死率5%はインフルエンザの50倍
・小便大便からウイルスが飛び出て再感染
・無症状でも感染拡大させる危険性、免疫落ちれば即発症
・肺に大量の粘液が溜まり窒息死も
・PCRを執拗に何度も突破
・発症から50日以上経ち再発(再感染)報告も、何度でも再発(再感染)か、そもそも治るのか疑義あり
・回復者の三割近くが十分な抗体を持たず
・抗体の生成は全人類のわずか3%
・サイトカインストームとして知られる危険な免疫過剰反応が起きることがある
・男性ホルモンアンドロゲン受容体の発現量で男性に重症化する患者が多い理由の可能性
・男性の重症経験者の中から無精子症が見つかる
・筋肉痛、下痢腹痛、味覚障害、嗅覚障害、発語障害、腎障害が起きる
・肺、臓器、血管には後遺症が残るとの指摘
・発熱から2〜3週間後に皮膚の変異、赤い斑点や黒い斑点が出現
・子供の血管炎症が相次いで報告、川崎病に似た症状
・HIV、エボラ、マラリア等の特性から各種治療薬を使用、以下
抗HIV薬、ロピナビル・リトナビル
抗エボラ薬、レムデシビル
抗マラリア薬、クロロキン (米FDAの使用許可下りる) (現在、治験中止中)
・気温37度からー80度の間で活発に活動
・熱帯地域、中東アフリカの環境下でも活動する
・60°Cで1時間加熱しても生き残り複製が可能
・発症まで平均5日〜12日 最長は24〜40日程度の間
・肺炎は初期症状で、脳炎、髄膜炎、心筋炎、全身痙攣、多臓器不全も報告
・血栓、合併症による肺塞栓、四肢切断も報告
・突然の脳梗塞(脳卒中)30〜40代の患者で相次ぐ
・無症状,無自覚者も含む容態の急変、突然死も報告
・孤独死や変死体からコロナウイルス感染を確認
・日本の葬儀社、肺炎の死者は去年の3倍と証言 (あくまで一証言)
・簡易防護服とマスクとゴーグル着用での感染報告
・完全対策には軍事用の防護服とマスク、酸素ボンベは基本装備
・特別な治療薬無し、バイオセーフティーレベル3〜4 (BSL)
・実験は陽圧式化学防護服で作業
・人工呼吸器を使用レベルのコロナ患者、9割近く死亡
・突然変異でワクチンの効果は不明瞭に
・現在、後遺症を含め回復した元患者らを経過観察中 (年単位)
・米CDCが今冬に第二波が発生しインフルエンザと共に被害拡大することを予測
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:28:20.62ID:SdLU0jmV0
>>17
北海道はいくつかの都市に集中してるので
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:28:24.60ID:Ea6DfiPu0
感染経路はモノレールか高速バスだろ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:28:26.49ID:E9AtTC9D0
>>42
今のままでも、そこそこ頑張っていると考えるしかない。

結局、規制をがちがちに強化すれば完全終息は可能なんだから。
2年間完全鎖国すれば、それこそ誰でもできる。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:28:33.98ID:R4wrPVQA0
>>64
具体的に何をしてるのかも分からん
リーダーシップ皆無
もっと表に出て策を講じてくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況