政府、マイナンバー「全口座ひも付け」義務化検討 来年の法改正目指す [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/31(日) 22:39:32.60ID:8U7H7qrO9
 社会保障と税の共通番号(マイナンバー)制度について、政府は国民が開設する全ての預貯金口座情報とのひも付け(連結)を義務化する検討に入った。新型コロナウイルスで生活に困窮した人への現金給付を巡り、マイナンバーが機能しなかったことが背景にあり、来年の通常国会でマイナンバー法を含む共通番号制度関連法の改正を目指す。

 実現すれば、政府は国民の資産状況を正確に把握することが可能となり、必要に応じて給付などに活用するほか、徴税の強化を図る方針だ。一方、国民への監視が強まり、プライバシー権の侵害を懸念する反発も予想されるため、改正作業は世論の動向を見極めながら慎重に進めていく。(以下有料版で、残り1094文字)


毎日新聞 2020年5月31日 20時37分(最終更新 5月31日 22時12分)
https://mainichi.jp/articles/20200531/k00/00m/040/139000c
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:49:10.38ID:kLhchh6R0
待て待て
「マイナンバーに給付用口座を紐付ける」
「口座全てにマイナンバーを紐付ける」
全くの別物だろ

定年延長とかどうでもいいレベルの話になってるんだけど・・・
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:49:10.69ID:2Rvjkzar0
>>22
今時口座持ってないやつなんていない
いたとしても対して納税も期待できないし、有事のときに支給対象にならないだけ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:49:13.66ID:f5Be7zuE0
>>76
資産はどうでもいいから省庁の部門ごとに番号ふってリアルタイムで表示だな
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:49:23.97ID:B3GF/4p50
>>55
追徴半端ねぇから、今からやっとけ
闇金よりエゲツないし利息パネェカラちゃんとやれ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:49:29.08ID:YXpuyNi40
あほやでそんなもん絶対作るかいアホンダラボケー
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:49:36.38ID:Np0+hVBo0
>>60
効率化はやってほしいな
各自治体ごとでシステムばらばらとか頭おかしいからな
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:49:39.17ID:L8ToEbmE0
別にいいけど、俺の口座は給料日にちょっと増えてすぐ引き出して空になる
毎月それの繰り返しやってるだけ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:49:55.43ID:bV1vqkf20
タンス貯金が増えたら空き巣が流行りそうだな
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:49:55.71ID:vZ6YdarX0
>>65
紐付けされればどこに振り込まれたかわかるんだが?
直前のこと?
為替手数料と変動のリスク取れるほどの現金持ってる人そんなにいるのかね
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:50:01.92ID:skwvGBeH0
ビンボーな自分には関係ないから勝手にやれと思うけど、きっと一番割を食うのがビンボー人になる予感。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:50:09.42ID:NqvDJ5oe0
IDカード造ってそれに全て紐付けすればいいんだ。
反対する奴は後ろめたい奴。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:50:19.94ID:5uG5yZNi0
>>66
税理士・会計士廃業しそうだ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:50:32.02ID:FYeSIQ+x0
別困らんからさっさとしてくれ。その代わりに10万円もう1回くれ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:50:59.26ID:L8y2EqnB0
>>28
アホだな
銀行に対する規制だから、マイナンバーとの紐付がない口座は銀行が凍結する
預金者の出る幕は無い
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:51:05.89ID:pF/10T1Z0
じゃ、これを争点に、解散総選挙やれや。

自民議員を駆逐する、良いきっかけになる。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:51:07.50ID:B3GF/4p50
>>63
銀行から通知あってそれでも無視してると、口座解約にされる
そのあとに銀行にどうなったか聞きに行くと手続きした後、口座に合った金は返金してくれる
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:51:15.11ID:qsxbNxnF0
>>1
アホウも必要ねえって言っとるやんけ
いい加減にしろやクズ官僚ども
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:51:15.83ID:MCCcYlh50
これやるなら医療費控除くらいは自動でできるようになってほしい
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:51:20.59ID:DAjXLEiY0
厚生労働省が外部委託したデータ入力業務が無断で海外企業に再委託されたとかバカやってたな 年金機構も同じだったよな

ってか管理出来ないよ すぐ漏れるだろう
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:51:31.05ID:fczQEd+J0
エロビデオの引き落としがマイナンバーに紐付けされるー(´・ω・`)
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:51:31.53ID:S0+/yCon0
>>122
もしもしポリスメン
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:51:41.49ID:FVYPTerF0
税金取る事しか考えてないな無能安倍
ポイント機能すらないゴミに口座ひも付けって
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:51:45.40ID:VEKXYFs90
タイミング悪いよなー
やるなら10万給付の時にやっとけよ
支持率落ちてきてるのに今のタイミングはあり得ないだろう
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:51:46.69ID:ClGrQhVp0
>徴税の強化を図る方針だ。

何どうどうと書いてるんだよw
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:51:47.32ID:mtJUoaLe0
あーあとうとうきちゃったな
金持ちは相続税とか脱税できなくなってガクブル案件だよ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:51:54.25ID:IV4mwshD0
銀行との紐付けは行政の悲願
紙幣刷新までには確実に導入されるよ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:51:57.90ID:Np0+hVBo0
逆にこういうことやらないのならマイナンバーとか手間増やしただけだからな

まぁ人間社会にグレーゾーンはいるのかもしれんけど
国として把握はしとくけどいざという時には差し押さえできるように泳がしておくようにしといた方が資産が海外に逃げなくて良いとかはあるんやろか?
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:52:00.27ID:AIVOS7y30
どうせカードの使い方も知らない大臣が所管するんだろうから。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:52:04.12ID:Vbta7p8K0
どうせ漏洩するんでしょ?その時の責任どうとるかだけ明確にしてくれ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:52:16.94ID:q7eLK2gY0
最終目標は預金封鎖なんだろうね。

政府…日本政府ではなくて、世界統一政府による世界経済支配が目的だろう。


獣の刻印を世界中に刻むつもりだろう。
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:52:18.19ID:DU4Am8El0
こんなんできる訳無いやん
引越して使わなくなった地方銀行やら昔の口座でどっか行った休眠口座どうすんねん
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:52:20.56ID:Zq9pyOkY0
てかマイナンバーならここまでやらないと意味がねえからな

脱税してるやつは反対だろうけどサラリーマンで反対してるのはアホだけだろ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:52:28.00ID:naIhk24T0
もう逃がしまへんで
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:52:46.11ID:ClGrQhVp0
国民「コロナコロナと騒いで狂ったようにばら撒いてるけど、財政は大丈夫なの?」
自民「マイナンバーがある」
意味深なんてもんじゃねえなw
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:52:50.43ID:piRi1Qh+0
全口座紐付けしたら国民の国はオンラインで管理しきれずまた資産情報流出しそう
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:52:52.55ID:GpEJUrc00
>>16
泥棒の仕事が捗るね
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:52:53.15ID:gOQBuk6d0
これで政府もいかに国民が貧しくなってるか分かるだろう
これ以上増税するのはやめてくれー
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:52:56.65ID:Z/IGX28y0
>>1
コロナ給付関連でやるなら全口座紐づけする必要ないよね

この法案も一つだけでいいんだよね
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:53:07.97ID:OFjgLWUR0
>>2
 メルカリはまだしも、株はどっちみちバレるだろ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:53:40.42ID:G6vOYbbr0
家畜の監視
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:54:03.61ID:Zr9NwwA70
これがポストコロナ社会ってやつか
こんな社会を望んでる奴は少ないと思う
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:54:07.67ID:TURt6LqY0
悪い人は困るよな
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:54:08.74ID:fcSs/GE30
>>151
金持ってないリーマンな
1000万以上あったら心配するもんだろ
外人に知られたくないし
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:54:16.98ID:vrPUBmof0
やましい気持ち、後ろめたい気持ちがなければ全く問題ないでしょ。
反対するのは所得を隠したり、脱税している連中とその支援団体。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:54:18.40ID:ClGrQhVp0
>>144
金持ちだけど>>1に関係なく無理だぞ
税務署の損益分岐点がいくらかは俺も知らんが10億超えてそうな奴は全力で調べられる
相続税でガクブルとしたら数千万の奴だろな
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:54:19.30ID:MsXKmsX20
金なんて必要以上に稼ぐもんじゃねーな。死んだら国に取られそう…
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:54:24.04ID:Np0+hVBo0
いざという時は預金封鎖するやろけど、それやったら世界から信用を決定的に失うから本当に最後の手段やろ
そんな状態になったら俺ら庶民はどうせ大した金も持ってない状態やろし
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:54:28.53ID:+9Mb4qUm0
悪用されそうですね
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:54:28.94ID:cOelzzNC0
>新型コロナウイルスで生活に困窮した人への現金給付を巡り、
>マイナンバーが機能しなかったことが背景にあり

今後に給付するつもりなんぞ、さらさらないくせにwwww
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:54:36.87ID:z5Vv/T0W0
>>115
それで盗まれても自業自得
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:54:37.68ID:jyjQfBHh0
>>136
これだな
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:54:39.88ID:YXaSo47c0
定年延長の次はこれか!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:54:58.48ID:nN6KDPBK0
どうせ1つだけだろ
見られてもいい額しかいれておかないわ

他の口座は教えないし
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:54:59.09ID:8fsb3CPi0
他にもいろいろ紐づけしてくれないと
実用的ではないような
コロナ禍でチャンスなんだし
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:55:00.35ID:b1+6OKKJ0
>>150
不審な入出金のある生きている口座を把握するのが目的だから休眠口座の情報はいらない
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:55:01.55ID:ad2Jc5hs0
紐付け作業は電通とかに丸投げして問題起こしまくる未来が見える
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:55:04.30ID:KQFw/l4p0
お金無くなったら勝手に福祉の金が
振り込まれるシステムならいいよ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:55:19.71ID:piRi1Qh+0
>>165
貧民は貧民ということがバレるだろw
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:55:26.35ID:ClGrQhVp0
>>171
嫌なのは資産課税とか資本規制だよ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:55:28.20ID:zAq4THTR0
通名が無効になったり複数生活保護受給も無くなるから反対側凄そうw
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:55:28.50ID:aQJqKdfE0
官僚って馬鹿なんか?データ漏洩したらどうするつもりなのもうちょっと真面目に仕事してよ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:55:31.30ID:oy2q6y3P0
毎月振り込んでくれるの?
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:55:34.88ID:llvpFnjd0
いやいや、そっちの義務づけより住民基本台帳とマイナンバーの紐付けの方して全国統一システムにするほうが先だろ。
今、目視作業が1番時間かかってるわけだし
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:55:43.45ID:jMZ1KCY10
住民税非課税世帯だと各種恩恵があるが貯金額も条件に加えられそうだw
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:56:02.04ID:l/LEf01x0
賛成早くやれ
普段に納税してない人は給付も貰えないようにしてよ
不平等すぎるんだわ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:56:11.31ID:AlDAuTdE0
>>115
その前に銀行経営破たんw
上層は庶民心理を全く理解出来ていない
墓穴掘る前に銀行側が断固拒否すべきだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況