X



【🐾】ペット殺傷や虐待、罰則厳しく改正動物愛護法が施行 [ポンコツ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2020/06/01(月) 08:55:59.22ID:BlKei8mz9
ペット殺傷や虐待の罰則引き上げなどを盛り込んだ改正動物愛護法が1日、施行された。殺傷に対する罰則を「2年以下の懲役または200万円以下の罰金」から「5年以下の懲役または500万円以下の罰金」に強化。
そのほか、ペットが大量に繁殖し十分に世話ができない「多頭飼育崩壊」の問題も見据え、著しく適正を欠いた密度での飼育も虐待に加えた。

 また、みだりに傷つけられた疑いのある動物を診察した獣医師に対し、これまで努力規定だった通報を義務化。近年、ペットをいじめる様子をインターネット上に投稿する例も確認されており、相次ぐ悪質な虐待事件の早期発見と防止を狙う。

https://this.kiji.is/639709714066719841?c=39546741839462401
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 09:35:58.65ID:2tXu86Lg0
>>86
子供を虐待した親にも適用してほしい
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 09:37:41.76ID:ARZJU5Ob0
>>1
当たり前

無抵抗なものに手をあげる卑怯ものを吊し上げろ

そういうやつは女子供老人にも手をあげる
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 09:39:10.28ID:cVpxNORF0
人獣共通感染症もあるし(新型コロナも)
糞尿まき散らした場所ってクラスター発生地になったら賠償とかしてくれるのかなぁ?
そこらへんも盛り込まれてるの?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 09:39:22.68ID:Fo7mMraX0
>>84
飲酒だけでなく交通法違反は全体的に強化してほしいね
少年法は義務教育終了まででええわ

犯罪起こさない人間にとっては万引き一回腕一本でもいいくらい
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 09:39:33.99ID:sB2I9KnC0
クソ長いリード罰則
リードしない罰則
ペット税

も一緒にやれよks
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 09:45:33.88ID:5F5y1Cu70
行政が殺処分をしないからこうなる
動物の里親だの愛護だのに税金を使うべきでは無い
行政は本来の公衆衛生の仕事に戻るべき
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 09:47:29.37ID:d2ArWTQi0
犬の散歩にリードしたことはないよ。ちゃんと狂犬病もワクチンもしてるからな。

社交性に欠けてるから、すれ違う人にも吠えるけど。

猫より小型の犬を怖いというのが分からん。超小型の犬だから猫に近づくと負けて返ってくる。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 09:54:31.46ID:sYa867e+0
幼少期のおねしょ、火遊び、動物虐待はシリアルキラーのはじまり
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 09:56:47.09ID:FlAGSNuY0
>>11
去年だけでも実際ネコ好きによる人への暴力事件ってどれだけ起こったっけ?w
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:02:48.71ID:BK9yWGay0
子猫捨てるのも虐待だよな?
ココ明確に明示しとかないと。
避妊去勢サボるバカが本当に多いからね
昭和の田舎の老害どもとか
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:03:29.89ID:z0WgOSLW0
無茶な殺処分ゼロ達成をやった自治体は
関係する愛護団体が密度で摘発される事になるのかな
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:08:05.15ID:t90GTWKo0
国が避妊虚勢無償化にしたらペット好き派も嫌い派もかなり住みやすくなると思うんだがなんでやらないの?
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:11:45.05ID:wLAnIeR20
肉食も逮捕しろ。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:13:36.78ID:d2ArWTQi0
犬の去勢手術の料金は雄でも3万前後、雌だと5万前後。

避妊手術を推奨してるけど、それって自然ではないよね。
避妊をすれば病気にかからないと謳っている一方で、術後に他の病気にかかりやすくなる。

多頭飼いを禁止するための方便。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:14:38.88ID:FJoV8PHy0
サイコパスザマァ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:15:26.56ID:6HMQjrJF0
黒ムツざまぁw
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:16:19.34ID:6HMQjrJF0
>>72
懲役4年てとこか
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:17:34.25ID:ZTU0E70+0
今の時期は野良猫増えるよなぁ
川沿いランニングしてるとミーミーってうるせえもん。あれ赤猫だろな
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:19:32.84ID:d2ArWTQi0
>>110
うちの犬は雌で避妊もしてないけど、発情で鳴くとかないんだよね。
普通は生理前にどうなるの?
発情でも様子が変わらないから、生理で血が出て初めて気づく感じなんだよね。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:20:30.87ID:xxCcpL010
よかった
正直ノーリード飼い主はその場で逮捕くらい厳しくしてもいいと思ってるけど
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:20:42.61ID:2AUMAYTF0
ペット産業で甘い汁をすうため、高く売って利益をだすための繁殖をやめさせろ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:21:13.27ID:2AUMAYTF0
売れなきゃさっ処分する悪質ブリーダーやペットショップへの罰則規定を強化しろ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:22:51.04ID:ogAxnWWX0
>>1
かの国の人は日本でペット感覚の動物食用で飼って絞めてるるけどそれも対象にしてくれよ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:23:44.84ID:6a3gaTLa0
コロナ猫
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:23:56.06ID:uiIxHg6b0
>>73
お世話になってる保護施設では、マイクロチップ装着して受け渡しすることにすでになってた
ショップもそうなるみたいだね
でも多頭飼育崩壊させちゃうヤツみたいなのはどうにもならなそう…
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:24:09.74ID:sG2M8bpc0
>>17
レス乞食かコピペであると信じてる
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:24:26.92ID:cVpxNORF0
>>113
どうせならお犬様とかお猫様を上司にすりゃいいのにな
人間より大事なんだろうからそういうヤツはさ
まぁ悪意をもって虐待はどっちにしろダメだが
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:27:00.34ID:xxCcpL010
>>124
猫上司
最高すぎる…
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:29:25.33ID:pWOXWIKQ0
× 動物愛護法
◎ ペット愛護法
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:29:45.59ID:g8aZQMv60
>>4
散歩ついでの買い物かと思ってたけどそんな人もいるの?
どちらにしてもあれはかわいそうだからやめてほしい
飼い主恋しくて鳴いてる子とかもいてこっちがつらくなる
よく平気であんなことするよな
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:30:54.52ID:IPFxg9Po0
>>84
飲酒運転はさらに厳罰化してもあかんだろ
アル中は病気だからな
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:32:40.74ID:d2ArWTQi0
人間より犬猫の方がまとも。素直だからね

人間は、すぐ群れて仲間を作って、意味なく誰かをいじめに走る。昔は女性に多かったけど、今は男でも多い。
派遣なんてやっていると、特にそんな社員が多くてうんざりする。
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:33:44.17ID:g8aZQMv60
>>101
Twitter見てるとめちゃくちゃ多くてびっくりする
これも虐待だよ無責任過ぎる
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:40:37.67ID:UMPxHlkr0
>>129
悔しかったら、ぜんぶ引き取ってみろよ〜♪猫だけ愛誤
今年も糞猫駆除するぞ!俺は野鳥の見方!
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:45:01.93ID:2AUMAYTF0
悪質ブリーダー曰く、
子犬が産めなくなった雌犬は若くても水を与えなければ死ぬってさ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:46:25.47ID:BerDF31i0
軽過ぎるな
それとは別に馬鹿飼い主がワンワンキャンキャン騒音出したら同じように懲役と罰金を課すべき
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:47:34.15ID:d2ArWTQi0
うちの犬の散歩コースには鳩の糞があちこちに落ちてる。冬の間はもっと悲惨で、
渡り鳥の糞で歩くのも大変。

俺は必ず愛犬の糞は拾ってるけど、糞を放置してる飼い主は多い。
俺もノーリードで散歩してるが、人が来たら必ず抱き上げてる。
そんな俺でも、糞の放置にはちょっと迷惑だな。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:48:33.14ID:cVpxNORF0
>>125
ネタで言ってると思うけど
お前の脳みそは動物以下だよwって裏の意味もあるから本気にするのはやめといたほうがいいぞ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:57:57.38ID:taRryYIK0
犬猫虐めてイキってる奴って脳に障害でもあるのか?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:00:09.87ID:bOg/S5M10
>>139
まぁ古すぎだからね
今の時代にそぐわない法律が多いから
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:07:37.73ID:ZKAipRmo0
>>17
懐かなくなったのならそれでいいと思う
給餌マシンぐらいにしか人間を見ていないなら自分で食っていけってなるわな
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:08:20.90ID:eQYj5WAk0
>>4
それホームレスの商売だろ
野良猫に子供産ませては「可哀想な子猫の為の餌代を〜」と言いながら自分のご飯代を稼いでいる
可哀想だから子猫引き取ってあげると言った人がいたけど…
そのホームレスは「子猫連れてかれたら金稼げなくなるから駄目」と言った(笑)
そういう募金詐欺だった。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:11:21.95ID:IF35O4YD0
愛玩動物とか勝手に人間が可愛いと思う動物だけに適用して以前から商売してる人たちを迫害する馬鹿な法律
牛も馬も鳥も可愛がってる人間はいるんだからこの法律に賛成してる奴らは動物の肉食べるなよ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:13:27.10ID:eQYj5WAk0
>>114
発情期でメスが鳴くのは猫だからな?
犬は反対だ(笑)
発情したメスが近くに居るとオスが騒いで脱走したりギャン鳴きする
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:16:14.84ID:iA1nKSRl0
>>145
犬猫を殺傷するやつはエスカレートして人間にいく可能性が高いから人間のためにもなる
必要なのはカウンセリングや通院などの罰だけどね
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:16:38.27ID:eQYj5WAk0
>>137
こっちじゃ河川敷にあるのは人間の野ぐそ
人間が一番たちが悪いようだ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:17:56.99ID:XBni1GmU0
>>99
シリアルキラーはおねしょと動物虐待が多いらしいな
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:18:20.21ID:rtTCCwGl0
猫の外飼いも5年い所うの懲役または500万以上の罰金つけとけよ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:21:05.58ID:TMXUbdOT0
動物いたぶる異常者はエスカレートして人に手を出す可能性もあるしな
キチは芽のうちに摘むべきだな
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:21:58.31ID:2Uhx+AfZ0
>>1
うちの隣のアパートの猫屋敷対応してくれるかな?
一晩中猫が気味の悪い声あげてて安眠できないし、気持ちが悪い
猫ってあんなに鳴く物なのか?
はっきり言って犬より漆畦
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:23:43.61ID:WR75sLxk0
>>44
鳩はフンをした場所に執着するので
徹底的に掃除して、臭いも消すようにキッチンハイターで拭く
何回か戻ってきても、フンと自分の臭いがなくなると来ないよ
一個でもフンしたらすぐハイターで取り除いてね
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:24:43.38ID:4IwcIJ4s0
ペット自体が自然だと思えない。 その多くが、生まれたばかりの赤子を母親から盗んで飼っている。
飼い主は家族でもなく仇。 奴隷制と同じじゃないかな と思うこの頃。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:24:49.54ID:7VOHn+QG0
色んな罰則がどんどん重くなるね
性犯罪やヘイトの罪も重くなると思うよ

動物女性外国人、弱者に対して憂さ晴らししてた連中ざまあな展開きっと来るね
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:25:21.60ID:2Uhx+AfZ0
>>107
同意するわ
まあ、避妊しない犬はドッグランとかに行くのを控えるとかはしたほうがいいけどな
去勢しない雄も同じく

避妊しないと病気になりますよ!は完全に獣医師会のデマ
避妊すると確かに子宮が無くなるんだから子宮に関わる病気はなくなるが
体のバランスは崩れるので他の病気になる

子宮摘出して健康によいというのなら人間の女もやればいい
そうではないから、人間はやらない
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:30:31.41ID:I/AXRMuF0
広い公園から勝手に多くの猫を捕獲して、なかなか完治しない感染症を起こしてるYouTuberは取り締まりの対象にはならないのか?
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:30:32.45ID:v7KweFPu0
🐾
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:31:44.75ID:v7KweFPu0
🐼 🐼 とてとてとて 🐼 🐼
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:37:08.30ID:qTm4+wGk0
>>31

(‘人’)

魚だけでは必須アミノ酸が採れぬ無いから肉を食べるんだよ(棒)

でも日本じゃ食肉の種類をを最少源にしてるよ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:45:39.64ID:wOvRBsSZ0
軽すぎる。
猫を虐待し死に追いやった者は地下施設で死ぬまで飼うべき。

https://hirot.up.seesaa.net/image/210.jpg
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:45:44.57ID:l9lTG+xX0
>>53
なんで???全然意味がわからん
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:51:15.04ID:SThm35ZR0
つーかこういうことじゃないわな、吠えまくってる犬とかを何とかせぇよ、
さすがに気が狂いそうになるわ、一日中吠えたりされると。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:53:48.59ID:qTm4+wGk0
>>155

(‘人’)

ペット対応物件は負動産業では最低ランクの瑕疵扱いで已む無くオーナーに認めさせるモノなんだよ(笑)
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:53:55.58ID:Fo7mMraX0
>>115
基本的なルールやそれに違反した時の罰則等の桁が違う
欧米に比べたら日本なんて紙切れに名前書いたら登録されるようなもの
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:58:10.31ID:PE5ueXz+0
>>137
あなたの対応は犬の為にも非の打ちどころのないない正しさだけど、
どっちかというと私もわんこ抱っこ係になりたいw

散歩のときにわんこを見ると幸せな気分になるので。
0176175
垢版 |
2020/06/01(月) 12:00:11.50ID:PE5ueXz+0
>>137
失礼。ノーリードか。
それは正しいとは思えないので撤回させていただきます。
非難まではしないけどね。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 12:01:48.89ID:axstm9nc0
>>78
そっちは動愛法ではなく鳥獣保護法の扱いだから別の話
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 12:03:37.54ID:Fo7mMraX0
>>137
一応リードは付けとけ
犬が人を襲うだけでなく車が突っ込んでくるとかもあるから
いざという時に引っ張って引き寄せられないと後悔することになるぞ
最も書き込みから見て散歩してるのは公園とかっぽいけど

後糞等は家でする癖付けとけ、持ち帰る以前に外でさせるな
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 12:03:49.49ID:P0oLlx630
飼い主の免許制もお願いします
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 12:04:09.28ID:6TwRBzT40
うちのグッピーが増えすぎて困ってるんだけど、もうしたらいいかな?
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 12:06:58.78ID:ul3v4Rrc0
>>1
飼い主の迷惑行為も同様に厳罰化しろよ。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 12:08:19.15ID:hxXwpMEd0
猫カフェとかも金儲けに走ってもはや虐待でしかない店も多いですね。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 12:09:22.39ID:D8qc+pjt0
餌やりも捕まえろ。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 12:11:07.18ID:bJTCKd8Z0
棄て猫見つけて生きる能力なさそうだった場合保護してくれる施設国が作ってくれないかな
ペット税導入して雇用も作ってさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況