X



【大阪】インバウンド9割減の現実 端から端まで見通せる商店街 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/01(月) 13:16:35.62ID:ux7jdvmG9
 新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言は解除されたが、かつて訪日外国人客(インバウンド)でにぎわった商店街は苦境のままだ。入国制限の影響をまともに受けたことに加え、インバウンドに頼らない地域密着型の商店街でも休業や営業時間の短縮が重くのしかかった。当面は新型コロナと共生せざるを得ない状況が続くため、影響の長期化は避けられそうにない。
(山本考志)

呼び込み、セール控え

 外国人に人気の観光地、大阪・ミナミの戎橋筋商店街(大阪市中央区)。関西国際空港からのアクセスが良いこの商店街では年中、昼夜を問わずインバウンドでにぎわっていた。

 しかし、新型コロナの世界的な感染拡大を受け、政府は1月31日以降、日本への入国制限を拡大。中国や韓国、米国など約100カ国・地域からの入国を拒否しており、国内からインバウンドが消えた。

 ドラッグストアやファッションビルなど、インバウンドの需要に対応していた店は売り上げが激減。ゴールデンウイークは書き入れ時だったが、人が集まるリスクを避けるために食料品店など生活必需品を売る店舗を除き、約6割の店が休業に踏み切った。

 緊急事態宣言の解除で夜間の人通りは戻り始めているが、復調にはまだほど遠い。同商店街振興組合の菊地正吾理事長は「感染予防の観点から買い物客の呼び込みやタイムセールは控えている。慎重になりながらも、できる限りのことをやっていきたい」と語った。

家賃重く店たたむ人も

 大阪市中央区の商店街「黒門市場」もインバウンド消失の影響をまともに受けている。ほぼすべての店が営業形態などから府の休業要請の対象にあたらないが、客足が見込めないためゴールデンウイーク中は7割が自主的にシャッターを下ろした。人通りは消え、南北約500メートルの端から端までを見通せるほどになった。

 海外のガイドブックで観光スポットとして紹介され、近年は平日の約3万人の人通りのうち9割がインバウンドという状況に。店先に並んだ刺し身や焼きガニ、フルーツなどを求める客であふれかえっていた。

 食料品店や日用品店、スーパーなどおよそ800店が軒を連ねる地域密着型の天神橋筋商店街(大阪市北区)も、ミナミの商店街に比べれば人通りは残ったものの、飲食店などを中心に打撃は大きい。

 同商店街振興組合によると、これまで2〜3割程度の店舗が休業し、一部で再開に向けた動きが出始めたが、休業中の家賃などの負担が大きく、店をたたむ店主もいるという。

国内客とのバランスを

 客足が途絶えた今、盛り返しに向け、商店街は知恵を絞り始めた。黒門市場では各店が協力し、地元客に食材などを宅配する仕組みづくりを進めている。

 営業形態を切り替え奮闘する飲食店も。天神橋筋商店街の「溶岩焼 市」は4月8日以降、夜間の営業時間を短縮したが、周辺の系列2店舗を休業させて弁当やそうざいの仕込みに使い、テークアウトの販売を始めている。

 高級和牛を提供する同店の客単価は夜間営業で1人あたり6千円程度。緊急事態宣言の解除で家族客らは増えつつあるが、売り上げの多くを担ってきたインバウンドだけでなく、企業による接待や宴会での利用も戻っていない。

 運営会社「ICHI」(大阪市)の水本貴之社長は「全店を休業させる選択肢もある中で何とか工夫をして耐えている。政府には新型コロナの感染が収束したときに、にぎわいを取り戻すための政策を期待している」と話す。

 商店街の苦境が当面続きそうな状況について、りそな総合研究所の荒木秀之主席研究員は「インバウンドがいつ戻るのか見通しが立たない中、国内客に狙いを変えて生き残りを図らざるを得ない」と指摘。その上で、「中長期的に見れば人口減少が続く日本でインバウンド需要を無視する選択肢はない。今回のようなリスクを踏まえて国内客とインバウンドのバランスを取りながら、越境EC(電子商取引)を充実させるなどの対策が必要だ」としている。

産経新聞 2020.6.1 12:00
https://www.sankei.com/premium/news/200601/prm2006010003-n1.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:18:12.61ID:325xlve+0
売春婦が中国人にカラダ売って稼ぐしかないジャップwww
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:18:15.52ID:6ZCApTvT0
( ゚д゚)アホカ?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:20:53.28ID:sAZP79Jh0
現状なぜか完全収束している中国からの入国を禁止
1ヶ月後特に理由もなく中国からの入国を解禁
1ヶ月半後完全収束した中国からのインバウンド目当ての
施設からクラスター発生、全国的に第2波
この筋書き以外考えられない
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:21:37.45ID:w0uvX+Wr0
ボッタクリの黒門市場はシナ資本の業者とちゃうんか?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:22:44.44ID:9Mba6/rV0
インバウンドバブルのピークであったのは間違いないな。
復活はキビシイ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:23:58.08ID:YNUqq0S50
ボっクリ感が凄かった黒門はもうダメかもなぁ
あんな商売してたら元には戻れないかも
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:23:59.86ID:TL54NdUD0
インバウンド客ばかり優遇していたから、
地元客はそっぽを向いているのでお終い
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:24:07.28ID:eD3Qo/Bn0
中国人の買春ツアーが無くなったもんな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:25:00.87ID:V1xuCR3O0
外国人観光客にワサビで嫌がらせして喜んでた土人はさぞ本望やろ😂
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:25:19.65ID:Ba3GylUi0
黒門は、外国人専用でしょ
日本人も客として相手するようになるの?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:26:18.06ID:7LLTsl9d0
これが現実なんだよな
お店やってる人達は政府に景気回復しろ消費税止めろと声を上げるんだ
景気回復しないからインバウンドに頼ってこのザマになってるんだぞ気付いてくれ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:26:36.44ID:NN2Ci8Wy0
国交大臣枠そうか枠ウハウハ
中国人観光客わんさかウハウハ
信者のナンチャッテ観光ウハウハ信者の小売店ウハウハ
名誉会長の名誉勲章ウハウハ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:27:01.92ID:gnccD3ET0
世界恐慌はこれからというのに何を期待してるんだか
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:27:16.34ID:IIpq/ObR0
本来の姿に戻っただけ
心斎橋商店街のドラッグストアの多さは異常
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:27:54.78ID:Mn+aje8r0
>>19
政府に言ったら止めてる中国人を再び呼び込むだけだよ
政府が何をしてくれると思ってるの?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:27:54.81ID:vUQv5s8D0
梅毒を持ち込む汚らしいシナチョン猿がいなくなって清々する
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:29:14.74ID:dn9tHGFe0
インバウンドは年商たったの3兆円だぞ
こんなもんで日本が汚され燃やされ盗まれてる
中国人はまだしも朝鮮人は有害なだけ

インバウンドは欧米だけで十分、観光公害にはうんざり
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:31:19.51ID:eD3Qo/Bn0
>>26
日本に来る観光客の七割は韓国人か中国人だよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:31:58.68ID:gnccD3ET0
そんなに外国人に売りたいなら自ら海外で商売すれば?w
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:32:40.78ID:SfGIpwYM0
黒門=ボッタクリ
カニカマ焼いたのを売るとかくずしかいねえだろ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:32:58.63ID:SaUDEqZ90
日本もコロナを機に、中韓のビザ復活させるようだし結果オーライ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:33:54.03ID:YhBkJ/e70
吉村も水際対策をすれば外国人歓迎だろ
もう経済がヤバいんだろうな
中国人に依存してお金を恵んでもらうしかない貧しい大阪民国
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:34:05.67ID:dn9tHGFe0
>>27
だからインバウンドの観光収入ゼロでもいいの
どうしても儲けたいなら高級路線にすればいい
日本のGDPと比較してみたらわかるよ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:34:59.19ID:DqPJwX/p0
国民ではなく外国人を優遇しまくった結果がここにある
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:35:12.31ID:UEQ1ln8m0
>>1
外国人旅行者を入国させてないんだから当然だろ
こういう頭の悪いアホって何が言いたのかわからない
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:36:18.04ID:krv6zeRE0
インバウンド業界は消えた方が良かった

おもてなしとか国を見世物にする観光立国みたいな
屈辱的なことを持て囃した連中は消えていい
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:36:26.04ID:4jBb+Vbc0
ゆっくり買い物出来る日が来るとは思わなかったなー
黒門はムカつくから行かない
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:36:40.71ID:MUOmehUB0
日本人に国内旅行する余裕まで、失わせた責任は重い
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:37:15.09ID:eD3Qo/Bn0
>>34
高級路線にすると中国人の富裕層しか来なくなるよ
中国人の億万長者は30000000人くらいいる

衰退国家ニッポンには人間しか売るものがない
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:37:30.43ID:Q3Is7qvj0
中国人が日本にくるのは物価が安いからくるんだろ
日本が貧乏になってるのに喜ぶほうがバカ
外人くるな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:37:39.57ID:SineQva40
コロナで、インバウンドバブル崩壊、

そういうこと。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:38:19.62ID:H2xFM+7S0
インバウンドに頼らない日本を作らないといけないし
インバウンドを受け入れるとしても中国人以外を開拓しなければならない
この2つの話は一見矛盾するけど、前者は長期目標で後者は中期目標
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:38:24.64ID:QguDwl/r0
20年前に戻るだけだな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:38:34.73ID:3XxgsVUN0
インバウンドなんてここ数年の話だろ
その前はどうしてたんだ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:38:46.83ID:bvS0r4zu0
インバウンドはまあいいとして消費税取らないとか意味わからなかったわ
数字の達成さえすればいいのかよ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:38:47.07ID:yKfFZ+QK0
めでたし、めでたし
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:39:17.29ID:rK20lFTZ0
消費税廃止、週休3日とかにすれば旅行行くと思うぜ
中韓人いない観光地は快適だから永久に入国規制してほしいね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:39:37.56ID:QX7V0DE30
先進国のインバウンド依存率からすれば日本なんて全然かわいいもんだよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:39:44.10ID:THGnn2H40
地元民を切り捨てた結果がこれだよ!
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:39:55.72ID:dn9tHGFe0
>>43
日本のGDPはおおよそ500兆円
インバウンドによる収入3兆円
日本は発展途上国じゃないんだから技術立国で再構築
寄生虫の韓国、覇権主義の中国には関わらないのが一番

コロナが教えてくれたよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:39:57.47ID:6XUi/n0+0
安倍信者は中国人を愛してる
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:40:03.79ID:QESWPSJO0
笑いが止まらないとか言ってたよな
貯蓄すらしてなかったのか?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:40:30.78ID:woWYY7z60
まぁ 2月から減りだして1年我慢は耐えれんやろな
秋くらいからポツポツでも気配あればいいけど
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:40:43.34ID:TL54NdUD0
黒門市場の多くの店舗は更地になって賃貸マンションだな。
半年前まで坪20足らずの店舗を中国人が数千万で買うのが
当たり前だったのに。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:41:50.38ID:FpbML3Uq0
3000万人の観光需要が突然消えたらそりゃたまらんて
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:42:29.59ID:H2xFM+7S0
今後もあらゆる理由でインバウンドがやってこない事態はいくらでもあり得る
そのたびに客が来ない潰れる助けてヒ、ヒーッ!アワワワってやるつもりかよ
最低限、国内旅行者で黒字を作れない業者はこれを期に撤退した方がいい
半年くらい営業が止まっても持ちこたえるだけの内部留保を積まなきゃいけない
そういう経営ができない業者はかえってお荷物になる
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:42:51.00ID:eD3Qo/Bn0
>>55
安倍首相に言ったらw

習近平をまあ呼ぶぞ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:43:59.50ID:FpbML3Uq0
>>53
ニューヨークの経済の2割が実はインバウンドだって知って驚いたわ
日本はビザ緩和に慎重だった自民党のアホのせいで大損こいてきた
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:44:34.41ID:W3RnmtS30
黒門市場とかもう虫の息だろ。
日本人があんなぼったくり買うはずないし。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:45:18.91ID:3ucLnOvy0
韓国を訪れる旅行客が減少
http://news.livedoor.com/article/detail/13386428/
韓国のネットユーザー

「魅力のない韓国だから」
「景福宮くらいしか見る所がないしね」
「見るべき場所もないのに誰が来る?」
「どう考えても韓国は観光に来る国じゃない」
「あなたが外国人だったら、韓国に来たいか?」
「韓国はぼったくりが多いから、観光客も敬遠するだろう」
「日本は東京、大阪、九州、至る所に観光地がある。韓国はソウルぐらいしかない」
「日本に1回だけ行ったことがあるけど、街はきれいだし、人は親切だし、昔の情緒もちゃんと残っている。
 こんな国が隣にあるのに、韓国に来るか?」
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:45:25.99ID:a04ju52x0
>>1
幻の繁栄
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:45:35.66ID:8W/dZAEv0
自粛要請解除の直後
日本人であふれかえる戎橋筋を映してたくせに
印象操作もいいところ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:45:43.13ID:zkWTUpCD0
X インバウンド
○ 中国人
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:45:51.02ID:ja7xTsBJ0
これが本来の姿だろう
というか大阪はホテル作りすぎ
どうする気か
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:46:00.52ID:0JsPEDq40
>>41
しかし、中国人向けの品物しか売ってないというね。ドラッグはユンケルもウコンの力もリポビタンも種類少なく、少ししか並べてない。あるのは太田胃散、パブロン、アンメルツ、サロンパス、化粧品が山積み。

それと雄琴や石和や別府のインバウンド旅館に行ってみて。フロント、仲居が中国人、畳や布団やふすまは汚れたり、タバコの焦げ跡。窓から投げ捨てられたと思われるゴミは放置。
こんなんで日本人がまともな旅行や買い物すらも出来ないわけで、総じて潰れてヨシ。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:46:19.45ID:bgVDmPos0
他国の金持ち頼みw
なんで日本人を裕福にして金を使わせるという発想がないんだ?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:46:52.34ID:dn9tHGFe0
>>67
で、NYは地獄をみてるけどw
ビザ緩和は悪手、ビザをどんどん制限したほうがいい
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:47:28.51ID:G6mZ/75a0
どうなんだろうな、さっき飯食いに行ったが本町から心斎橋の通りは普通に混んでたが。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:47:36.46ID:0Kt9Ukle0
>>1
日本人を大事にしてこなかった天罰だな
金儲けしか頭にない欲の塊のような連中の店は不要
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:48:05.25ID:Mn+aje8r0
>>55
まあ経済の主要部分が生き残って好調だったとしても
観光業が瀕死だったら必死に「日本全体が不景気です〜」って工作するけどな糞メディアは
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:48:05.63ID:F8eniqtd0
たった4兆円のインバウンドで住みにくくなったもんだよ
もうインバウンドはいらんわ
国内で金回せよ
これからは世界中そういうトレンドになるだろ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:48:10.10ID:woWYY7z60
>>65
道頓堀も心斎橋筋も半分シャッター街になるけどな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:48:26.19ID:RL/dyW9r0
外国人ばかり呼び込んでたから日本人が寄り付かなくなったんでそ?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:48:58.90ID:lDp8IXi30
ざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwww
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:49:28.27ID:bgVDmPos0
>>79
技術を安売り
観光を安売り
日本人には何も残らない仕組み
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:50:03.48ID:PdP4BFGZ0
外国人の観光客で飲食と観光は今まで十分儲けただろコロナ前までがボーナスステージだったんだからこれから真面目に頑張れよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:50:26.50ID:eD2pQAUm0
>>86
もともと韓国人が日本人相手に商売してて中国人に乗り換えた
そら日本人は行きません
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:51:22.41ID:l2se3pT00
コロナ様々だな 日本を取り戻す!!
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:51:47.71ID:/YwkFe3R0
日本人から絞り取る事考えなきゃこれからは生きていけないよ
今でも日本人からあの手この手で金使わせる努力しないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況